2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

NC・MCオペレータ、マシニングのお仕事【69台目】

1 :名無しさん@3周年:2020/02/09(日) 08:09:55 ID:/O1t2HL4.net
NC・MCオペレータのスレです。

■前スレ
NC・MCオペレータ、マシニングのお仕事【68台目】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kikai/1571430904/

2 :名無しさん@3周年:2020/02/09(日) 09:15:49.76 ID:D1lXOsY5.net
スタートボタンポチッ!ウィーンドッ!ピーピーピーピー。

3 :名無しさん@3周年:2020/02/09(日) 09:27:36.64 ID:AzFpj64x.net
3ドビック

4 :名無しさん@3周年:2020/02/09(日) 09:54:32.68 ID:bCCYJflD.net
機械が勝手に動いてぶつかりました・・・

5 :名無しさん@3周年:2020/02/09(日) 13:02:36 ID:t6u9kObd.net
5ンっ

6 :名無しさん@3周年:2020/02/09(日) 13:23:43 ID:IuewTz9l.net
鋳物とか削ってるけど操作盤のビニールは剥がさない方がいいのかな?

7 :名無しさん@3周年:2020/02/09(日) 15:39:24.48 ID:t/shw6uK.net
おう、カメぇぇぇ シ、シンナーにぃ〜 き、気をつけてぇ うふふ カベぬんなぁああ

8 :名無しさん@3周年:2020/02/09(日) 18:37:59 ID:asg9RfPO.net
ヒヤリ8ット

9 :名無しさん@3周年:2020/02/09(日) 21:15:36 ID:JbArbcGS.net
ttp://momi6.momi3.net/nk/src/1581126042227.jpg

>>1
スレ立て乙

10 :名無しさん@3周年:2020/02/10(月) 11:43:56.90 ID:GPNPSRbC.net
>>1
ATCチェンジャー()を与えよう

11 :名無しさん@3周年:2020/02/11(火) 12:35:38.65 ID:QajRdl7v.net
来月から経験者が来るらしい。
経験者はクソ率高いから警戒だな。未経験者のが当たり率高い。

12 :名無しさん@3周年:2020/02/11(火) 14:54:03.88 ID:9jxOxTuu.net
経験者採用の経験者?率は異常

13 :名無しさん@3周年:2020/02/11(火) 15:48:08.70 ID:JyRKK5G+.net
>>11
「野球やったことがあります」と
プロ野球選手として活躍出来ますってのは
雲泥の差があるよな

14 :名無しさん@3周年:2020/02/11(火) 18:18:23.49 ID:SBWTRhGu.net
マシニング1級持ってますが採用してくれますか

15 :名無しさん@3周年:2020/02/11(火) 18:20:43.32 ID:QajRdl7v.net
採用ッ!!!!!

16 :名無しさん@3周年:2020/02/11(火) 21:21:43.41 ID:HR2nJARo.net
ぼちぼち旋盤のお爺さんが定年退職だけど
雇わず誰かに押し付けるだろうな(´・ω・`)

>>1
おつ〜

17 :名無しさん@3周年:2020/02/12(水) 19:44:08.71 ID:kCPLwoA/.net
パワースーツを着たら80まで働ける

18 :名無しさん@3周年:2020/02/12(水) 19:57:18.68 ID:Xp71PUYE.net
うちなんて俺以外全員60以上だぞ。
プレートの端面に横中でタップ立ててる
80歳の爺さんがいなくなったらほんと困るわ。

19 :名無しさん@3周年:2020/02/12(水) 20:17:57.20 ID:UYrgYGyv.net
うちの爺さんももうあと半年で辞める辞める言ってるからヤバイ。
しかも脳内段取りシートだから、いなくなる前に段取りメモらないと全ての図面が新規図面扱いになってしまう。
段取りシート書くの面倒くさいらしい><

20 :名無しさん@3周年:2020/02/12(水) 20:18:17.60 ID:H+2y2eXu.net
孫請けだから具体的な理由は知らんがコロナ絡みでメーカーが
中国からパーツとか材料をつかった物は納品するなとか通達が来たな

21 :名無しさん@3周年:2020/02/12(水) 20:19:10.61 ID:H+2y2eXu.net
中国のだな

22 :名無しさん@3周年:2020/02/12(水) 21:33:29.53 ID:H+2y2eXu.net
フィーチャーキャム使ってるからフュージョンのcamの拡張も付いてくるが
この拡張単体で契約してるとこいんのかスキャロップの強化版みたいなのは良さそうだが

23 :名無しさん@3周年:2020/02/13(木) 11:29:17.09 ID:vP2fAtZc.net
明日はまたバレンタインか。
嫌な季節だ。
またママンからしかチョコが貰えないで惨めになる。
このまま一生本命チョコ貰えないまま死ぬんかな。


あ。ママンのチョコは本命か。

24 :名無しさん@3周年:2020/02/13(木) 19:41:54.14 ID:y2LXh+5A.net
事務に若い女の子がいるんだけどブスすぎて辛いです・・・。
なんのために頑張ってるのか分かりません。
若くてかわいい女の子来てください・・・。

25 :名無しさん@3周年:2020/02/13(木) 20:07:35.68 ID:CjrVIe12.net
若い女の子がいるだけマシ
この業界は昔若かった子ばっかだ

26 :名無しさん@3周年:2020/02/13(木) 20:54:53.71 ID:R/4h3A4s.net
そのうち女がいるだけマシって言う日が来る・・かも

27 :名無しさん@3周年:2020/02/14(金) 16:25:25.00 ID:gIIk+jwU.net
流れぶったぎってどうでもいい話するけど
G0ってG1じゃないとF送りにならんと思ってた
G3とかでもF送りになるのね
10年近くM/C触って今日初めて知ったw

28 :名無しさん@3周年:2020/02/14(金) 17:10:50.77 ID:1uqUrjLT.net
昔のファナックはG01でもF0で早送りになったらしい

29 :名無しさん@3周年:2020/02/15(土) 09:24:02 ID:nJqioq+C.net
友チョコ貰った
おっさんずラブ的な・・・

30 :名無しさん@3周年:2020/02/15(土) 16:29:11.85 ID:7DIp/w9Q.net
>>29
俺は仕出し弁当屋が入れてたチョコだけw
「ごえんがあるよ」ってチョコ
今もあるのなコレ

昔厨房のころ少年ジャンプ買うと
近所の婆さん店主がおまけにくれてたの
思い出して感動した

31 :名無しさん@3周年:2020/02/16(日) 09:42:17.47 ID:o1BvOPjy.net
コロナウイルス罹ったら
二週間以上休業だろうな
今のうち在庫積み上げるか

32 :名無しさん@3周年:2020/02/16(日) 10:16:31.63 ID:GNS00UCi.net
たとえコロナウィルス発症しても、納期は絶対だ。
マスクしてでも納期に間に合わせろ。

33 :名無しさん@3周年:2020/02/16(日) 20:52:17.93 ID:L2kk+NkU.net
コロナメッキで納品だなw

34 :名無しさん@3周年:2020/02/16(日) 21:49:30.19 ID:az6d499J.net
納 期 は 命 よ り 重 い
http://livedoor.blogimg.jp/goldennews/imgs/e/2/e29f9943.png

35 :名無しさん@3周年:2020/02/16(日) 22:15:35.15 ID:6muPUiFh.net
死亡事故起こしたとこだよね。
結局納品はどうなったんだろ?

36 :名無しさん@3周年:2020/02/17(月) 01:07:57.84 ID:Y+HpE5LS.net
つまり納期オーバーなら経営陣が死ぬってことだ

37 :名無しさん@3周年:2020/02/17(月) 02:38:37.03 ID:I8gPn+ci.net
むしろ死亡事故起こすと箔がつく位に思ってたりしてな
労災の調査が入っても監督署のお役人が腐ってたら改善なんかしやしないそ

38 :名無しさん@3周年:2020/02/18(火) 19:38:35.69 ID:u4Bs2mwg.net
よっしゃ、人生初主軸ドーンいったでw
もちろん100%早送りや
お前ら祝ってくれ

39 :名無しさん@3周年:2020/02/18(火) 19:47:11.96 ID:g0nBx6Rt.net
新規はもちろんリピート品だろうが一発目は早送り50%のシングルブロック鬼連打だろうが。
それとも、CADCAMシミュレーションで絶対的な自信があるから100%にするの?

とりあえず、主軸大丈夫か教えてくれ。修理ならいくらかかるか教えてくれ。

40 :名無しさん@3周年:2020/02/18(火) 20:57:49 ID:bYtPWbs2.net
呪マース

41 :名無しさん@3周年:2020/02/18(火) 23:09:56 ID:s+m8YTqh.net
38じゃないがウチのBBT40主軸は部品代だけで300万円だそうだ

42 :名無しさん@3周年:2020/02/19(水) 00:02:21 ID:ckjmgi/t.net
50番の横マシ、早送りMAX60メーターでイケールにぶつけたときは、地面が揺れたな。修理150万かかった。

43 :名無しさん@3周年:2020/02/19(水) 00:56:05.27 ID:/20ot5QA.net
メーカーは不必要に高級なベアリングを主軸に使ってる事が多い
一個5万10万のアンギュラベアリングを4個構成とか
海外メーカーだと一個2万以下の汎用のベアリングを使ってたりする事もある

44 :名無しさん@3周年:2020/02/19(水) 06:46:03 ID:N6tvgUQL.net
ベアリングが高級でもぶつけちゃえばZ軸はもちろん、X軸のLMガイドまで歪んじゃうから変わらないんだけどな。

45 :名無しさん@3周年:2020/02/19(水) 09:34:14.02 ID:8uOGudaB.net
営業の「どうやってやるかわかりませんがとりあえず仕事とってきました」アタックがつらい

46 :名無しさん@3周年:2020/02/19(水) 10:37:08.35 ID:P2e7jsms.net
出来ないとその営業は逃げるに一円

47 :名無しさん@3周年:2020/02/19(水) 13:05:41.45 ID:w0gfSY/F.net
マシン初めて突っ込んだときはその後のスタートボタン押せなかったなー
今は「あっ」ぐらいで済むけど

48 :名無しさん@3周年:2020/02/19(水) 17:25:08.99 ID:zFIGQYTm.net
http://hamusoku.com/archives/10191289.html
機械遊んでたら受ける?受けない?

49 :名無しさん@3周年:2020/02/19(水) 17:57:44.71 ID:wcztfhHZ.net
この同じ値段で中国と同じ値段って意味?
それとも過去にやってた時の値段?

何れにせよ、材料価格も工具の価格も上がってるから同じ値段はありえんけどな。

50 :名無しさん@3周年:2020/02/19(水) 18:01:03.93 ID:yDxb3dPB.net
暇だったら受ける。やることなくて暇なのが一番辛いです。どうせ安月給だし。

51 :名無しさん@3周年:2020/02/19(水) 19:51:42.02 ID:dHnuBPgc.net
ここ最近数年ぶりにやるようなワークが続いたけど
そういうことか

52 :名無しさん@3周年:2020/02/19(水) 20:34:02.11 ID:mP6Af557.net
物入らないから明日からライン止めるわー
お前んとこも納品すんなよ。

で、うちも暇になった。

53 :名無しさん@3周年:2020/02/19(水) 21:07:34.40 ID:s76BjrE7.net
コロナで止まってるのは自動車関連くらいかな?

54 :名無しさん@3周年:2020/02/19(水) 22:16:10.11 ID:a029gxib.net
どうでもいいけど、うちの親父が昔乗ってたな、コロナ

55 :名無しさん@3周年:2020/02/19(水) 23:38:53.01 ID:IvSMtgWI.net
ウチの石油ストーブがコロナ製だわw

56 :名無しさん@3周年:2020/02/20(木) 13:34:34.21 ID:NEVGw9SG.net
新型コロナと聞いて「試乗会はお近くのトヨタカローラ店へ」と聞こえた俺は重症なのかw

57 :名無しさん@3周年:2020/02/20(木) 16:54:55 ID:RnN7Hk25.net
うちはファンヒーターがコロナ

58 :名無しさん@3周年:2020/02/20(木) 17:26:35 ID:HdOrJyqd.net
ワイはビールだわ。

59 :名無しさん@3周年:2020/02/20(木) 18:33:58.14 ID:u0Fh6MKQ.net
コロナの影響で切子の買取が半額になる言われたわ
中国が買い取ってくれないとどうにもならんらしい

60 :名無しさん@3周年:2020/02/20(木) 18:38:33.62 ID:UcvqqnbH.net
>>38
慣らし運転完了

61 :名無しさん@3周年:2020/02/20(木) 20:43:50.25 ID:hR6n0DtR.net
取引先のコンペに呼ばれた
商品の協賛やらなんやらで
痛い出費だわ

62 :名無しさん@3周年:2020/02/20(木) 23:18:45.42 ID:3JWLu2mo.net
場所はチャーザー村か?

63 :名無しさん@3周年:2020/02/21(金) 13:48:47.49 ID:jEYSWWR4.net
思い出すのに20秒かかったわw

64 :名無しさん@3周年:2020/02/21(金) 14:07:50.90 ID:Fy5uJNue.net
笑点なんか見んわw

65 :名無しさん@3周年:2020/02/21(金) 23:52:20 ID:0AIsUk96.net
テープ運転でxon/xoff 制御とrts/cts 制御が選べるんだけど、信頼性で言えば後者の方が高い認識で良いですかね?

66 :名無しさん@3周年:2020/02/22(土) 09:50:39 ID:zmej+nJw.net
そうとも限らないよ

67 :名無しさん@3周年:2020/02/22(土) 11:54:50.62 ID:oRC5QDib.net
>>65
お願いですのでUSBメモリなどで運転してください…。

68 :名無しさん@3周年:2020/02/22(土) 12:34:37.65 ID:Mbf8Q60h.net
昭和のNCフライスを最近流行のHSMで荒どりマシンにするねんですわ
てかCAMのポケット加工がHSMしか出せないから苦肉の策なンだわチクショウ

USB挿せるユニットっていい値段するんですね・・・

69 :名無しさん@3周年:2020/02/22(土) 12:45:08.31 ID:E01MAi4g.net
うちも標準で付いているのはRS232Cだけだよw
ノイズ拾って止まったらやり直し

70 :名無しさん@3周年:2020/02/22(土) 12:57:35.27 ID:t849iupo.net
パソコンのパーツ感覚でいると、とんでもない値段にびっくりする。

71 :名無しさん@3周年:2020/02/22(土) 14:35:09 ID:4x2SORol.net
業務用だか何だか知らんがボッてるよな

72 :名無しさん@3周年:2020/02/22(土) 14:40:20 ID:ciq9PNoQ.net
先読みもついてないおじいちゃんNCフライスでHSMでパス作ってかけたときのあのカクカク具合ほんま笑う

73 :名無しさん@3周年:2020/02/22(土) 19:14:19.53 ID:9fqsrKKU.net
>>72
加工時間がシュミレーションの6倍くらいかかるわ!!

74 :名無しさん@3周年:2020/02/22(土) 23:47:39 ID:nkIdlrZm.net
円弧のフィルターかける機能とか使わないの?
仕上げ代とるんだしトレランス荒くすればいいのに

75 :名無しさん@3周年:2020/02/23(日) 11:40:23.92 ID:2zlhdLph.net
きっと仕事の持ち帰りがテレワークだと思っているんだな(´・ω・`)

76 :名無しさん@3周年:2020/02/23(日) 11:47:01.19 ID:ct4+UKo6.net
違うんですかっ!?

77 :名無しさん@3周年:2020/02/24(月) 01:01:23.14 ID:gjNYKlVU.net
マシニングセンタを持ち帰るのか・・・大がかりだな

78 :名無しさん@3周年:2020/02/24(月) 08:25:09.77 ID:qputPx0A.net
転職して給料上がったんだけど、CAMやらせてもらえなくなった。ただの段取りマンに成り下がってキャリアやスキルが薄くなった気がする。このままでいいのだろうか?

79 :うつ病115:2020/02/24(月) 08:58:46.77 ID:S2C0HTjg.net
段取マンだけで時間が埋まるんだったら、その会社にとって作業分業でいいやり方

送りがかかってる時に暇になるようだったら、CAMを機械の近くにレイアウトして、
送りがかかっている間に、自分でCAMでパス作れるようなやり方を会社に提案してみるとか

80 :名無しさん@3周年:2020/02/24(月) 10:02:49.12 ID:mEQKOb8W.net
>>78
俺も似た感じだけど、工場環境が劇的に上がったし「まぁこれでいいかっ」て感じになってるわ。

81 :名無しさん@3周年:2020/02/24(月) 10:19:31.51 ID:NIx/b8Kj.net
折れなんか後から入ってきた奴にCADCAM取られたよ[´・ω・`]

82 :名無しさん@3周年:2020/02/24(月) 16:36:23.29 ID:QIpLbVqo.net
>>81
ポチポチ遊んでるのがバレて取り上げられたのか

83 :名無しさん@3周年:2020/02/24(月) 16:48:49.22 ID:6WygbA4f.net
頭良い奴にCADCAMをやらせて、頭悪い奴に段取りをひたすらやらせよう。

84 :名無しさん@3周年:2020/02/24(月) 17:04:14.76 ID:zXgjcR7J.net
>>78
髪の毛が薄くなってないなら大丈夫

85 :名無しさん@3周年:2020/02/24(月) 17:05:13.69 ID:zXgjcR7J.net
>>83
頭悪い奴に段取りやらせたら頭悪いことするからダメ

86 :名無しさん@3周年:2020/02/24(月) 17:38:17.66 ID:ys6fFH8O.net
>>85
それを防ぐために開き直って段取りの標準手順書作ったよ…。

87 :名無しさん@3周年:2020/02/24(月) 21:59:33.15 ID:uEDZO0RK.net
みんなそんなかんじでやってるんだな
うちはマザトロールで、段取りやらなんやらは全部自分でやって、みたいなやり方

88 :名無しさん@3周年:2020/02/25(火) 01:15:21.38 ID:JFEuUv1Q.net
頭の悪い奴は手順書守らない。

89 :名無しさん@3周年:2020/02/25(火) 07:41:43.53 ID:cnI+yMK1.net
手順書が理解できないから守らない

90 :名無しさん@3周年:2020/02/25(火) 09:13:19.77 ID:1Z04/Rza.net
そもそも読まない

91 :名無しさん@3周年:2020/02/25(火) 12:20:35.02 ID:0lRTJB8d.net
金型作ってるくせに型にはまるのが嫌な奴しかいないよ

92 :名無しさん@3周年:2020/02/25(火) 12:43:31.93 ID:3eHV50tG.net
会社がコロナ対策で出勤停止とかにならないかな…

93 :名無しさん@3周年:2020/02/25(火) 21:05:55.22 ID:K8xcDk+P.net
クルーズ船に乗れるような人間じゃないとねw

94 :名無しさん@3周年:2020/02/25(火) 22:42:33.61 ID:cnI+yMK1.net
貯金1000万円あるから世界一周旅行ぐらいはいけるよ

95 :名無しさん@3周年:2020/02/25(火) 23:19:05.65 ID:8OrLV+uF.net
ロボドリルくらいなら買えるんじゃね?

96 :名無しさん@3周年:2020/02/26(水) 04:20:32 ID:meCqqtuo.net
今どき一千万円有れば小型のマシニングが買えるぜ

97 :名無しさん@3周年:2020/02/26(水) 11:31:28 ID:JUIBioGU.net
ロボドリル20年前は600万ちょっとだったな

98 :名無しさん@3周年:2020/02/26(水) 20:42:26 ID:Q7IEhXYA.net
東芝の横中200Qはいくらで買えますか?
2000万くらい?

99 :名無しさん@3周年:2020/02/26(水) 20:54:51 ID:WXocuDAB.net
4000万超えるんじゃね

100 :名無しさん@3周年:2020/02/26(水) 21:23:45.48 ID:LAX3IHWy.net
オプションにもよるけど、素なら2500くらいまではいけると思う。

198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★