2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NC旋盤 18

1 :名無しさん@3周年:2020/03/20(金) 11:11:19 ID:OeDHvsML.net
前スレ
NC旋盤 17
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kikai/1574949213/

957 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 10:13:58 ID:3y7De+Ka.net
メーカー毎に比較してるサイトねーかなとは思う

958 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 10:18:44 ID:tu0ckxma.net
>>954
金色はcvdだろ?ccx
pvdは㍋コート㌨

959 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 11:29:35 ID:qzkUa4YT.net
>>958
京セラのpv710とかのpvdサーメットは金色だったよ。
普通のpvdはねずみ色チックなやつ

960 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 12:05:20 ID:vOjKta3V.net
DLCコーティング使ってる人おる?
面粗の綺麗さはどうですか?
もちろんアルミ全般だけど
特に超々ジュラルミン

961 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 12:07:17 ID:Ue9zbvi/.net
アルミは超硬というだけでは駄目なんだよな。知っとるけ?

962 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 12:10:23 ID:3y7De+Ka.net
超硬のアルミ用チップあるし普通に削れるんだけど

963 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 12:13:12 ID:vOjKta3V.net
https://www.kyocera.co.jp/prdct/tool/wp-content/uploads/2016/12/PDL025CP366-1.pdf

面の白濁解決したいのと、1.4倍長持ちという売り文句にひかれてというのが理由

964 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 12:16:47 ID:vOjKta3V.net
DLCも2種あるようで水素の有無で、寿命が変わるんかな

965 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 12:21:11 ID:3y7De+Ka.net
サンプル品送ってもらったら?

966 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 12:31:19 ID:vOjKta3V.net
>>965
そうしてみるさんくす

967 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 12:33:21 ID:iidxwTCt.net
まあ、普通はサーメットでも普通に削れれば問題無いんだけど。
アルミ用のチップは粗びき用じゃないのかな。
いい油と、超硬のいいのやダイヤを使うと、仕上がりが全然違うね。
大手のお客さん持ってるところに、そういうところをこだわった加工屋が多いな。

968 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 14:40:51.03 ID:qkWY4nTV.net
京セラのpvdのサーメットは一個前がねずみ色っぽかったな
pv7025だっけ

969 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 15:26:40 ID:S6/nxVFx.net
表面粗さか表面性状って習ったけど、
いつのまにかメンソが広まってる?
それとも昔から?

970 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 15:41:28 ID:YFXahbAx.net
レベル高いスレになってる(*´ー`*)
鉄(45C、SS400)仕上げキレイになるチップおしえて下さい

971 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 16:02:46 ID:yy/l91D0.net
鉄系は周速ガッツリ上げられるような所なら三菱のFYブレーカ(MP3025)をよく使うかな
切り粉離れが良くて耐摩耗性もあるからウェットなら300m/minくらいでも割と持つ
周速上げられない所は京セラのPVDサーメットの勝手付使うかな 大体これでなんとかなってる

972 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 16:24:55.73 ID:YFXahbAx.net
>>971
300mとかすごい

973 :やむ :2020/06/21(日) 16:35:57.40 ID:u/rnc7bM.net
>>145
秒速300m
お前それマグナムやん

974 :やむ :2020/06/21(日) 16:36:24.08 ID:u/rnc7bM.net
安価ミスさーせん

975 :やむ :2020/06/21(日) 16:39:23.72 ID:u/rnc7bM.net
渾身のボケやけど
安価ミスするし
今考えたら面白くないし
半年romりますさよなら

976 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 16:49:24 ID:l2gEJMV+.net
>>975
じゃあまた

977 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 16:56:06 ID:hESD/Mzz.net
>>975
うん。

978 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 17:25:06.11 ID:VR6W8IeI.net
銃によっては初速が秒速1000メートル超えくらい普通

979 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 17:26:40.60 ID:zIMp9IDI.net
細長い焼き入れワークをビビらずに加工できて寿命の長いチップてありませんかね
φ8の突き出し40mmくらいで先端30mmくらいしか加工しません(先端はφ5くらい)
PVD使って1個目は綺麗に仕上がるんですが2個目で白くなって4個目くらいでザラつきます

980 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 19:03:12 ID:oEc5bdJu.net
突出しを32ぐらいに引っ込めたらあかんのか。。。

981 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 19:08:53 ID:fqi3RDBk.net
CBNでいいんじゃね?

982 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 20:10:56 ID:zIMp9IDI.net
>>980
40あたりで段付きテーパになるんで噛めないんです

>>981
CBNですか…センターレスで加工しないといけないのでビビりそうで

983 :名無しさん@3周年:2020/06/21(日) 20:12:52 ID:rzMk3VJP.net
振れ止め自作

984 :名無しさん@3周年:2020/06/22(月) 00:12:09 ID:e91Kix72.net
コレットみたいな治具作ってギリギリまで掴みたいね
cbnでもビビリ出るとすぐ飛ぶしチップでどうこうは厳しいのでは

985 :名無しさん@3周年:2020/06/22(月) 00:37:52 ID:AtcCpR2n.net
量産に向かない内容だな
こりゃもう単価上げてもらってチップをこまめに代えるしかないわな

986 :名無しさん@3周年:2020/06/22(月) 04:18:55 ID:UhEjUQ+p.net
8ミリのL40なら本当は主軸移動タイプでやる内容だわ
スイス式って言うんだっけ?

987 :名無しさん@3周年:2020/06/22(月) 11:17:00 ID:JL2RvdZT.net
>>979
ワークの材質と硬度はどれくらいですか?

988 :名無しさん@3周年:2020/06/22(月) 13:19:49.05 ID:T8A/4vc7.net
>>987
HPM38のHRC53くらい…だったと思います

989 :名無しさん@3周年:2020/06/22(月) 13:32:38.33 ID:qNeyNzTx.net
このインロー横の白い紋様みたいなやつは何なのでしょうかね…素材が悪いのか。
材質はac2a-f チップは京セラのTダイヤ KPD00 r0.2です。
https://i.imgur.com/KzCfgPM.jpg

990 :名無しさん@3周年:2020/06/22(月) 15:33:41.61 ID:sbgMZoIa.net
それが本来の削り目でキリ穴から断続になるから目が違うんだよ

991 :名無しさん@3周年:2020/06/22(月) 16:02:44 ID:bzNpl9Kc.net
嫌なら内側から外にひけば多分出ないけどバリが酷くなるもんな

992 :名無しさん@3周年:2020/06/22(月) 16:49:35.61 ID:qNeyNzTx.net
ちなみにこれはr0.2の指定があるからできないけど他のワークで指定無いのあったからr0.4のダイヤでやったら模様無く綺麗なピカピカになったんですけどね…んー…

993 :名無しさん@3周年:2020/06/22(月) 19:13:45 ID:D+JlzNRG.net
なら送りをギリギリまで上げちまえ

994 :名無しさん@3周年:2020/06/22(月) 19:54:27 ID:qP9CzCZR.net
家庭用全自動卵割り機の開発をスタートさせたぜ。

995 :名無しさん@3周年:2020/06/22(月) 20:35:42 ID:wEOnE29/.net
卵を床に置いたボールに落とすんだろ

996 :名無しさん@3周年:2020/06/22(月) 20:46:11 ID:k4Jgqoh7.net
>>994
醤油も自動でかけるようにお願いします
Auto TKG

997 :名無しさん@3周年:2020/06/22(月) 20:58:19 ID:8XtytuzL.net
>>994
需要なさそう…

998 :名無しさん@3周年:2020/06/22(月) 21:31:35.99 ID:D+JlzNRG.net
>>994
波平さんかよ

999 :名無しさん@3周年:2020/06/23(火) 04:12:35 ID:pZaWcajE.net
卵割り機はいいけど
家庭用なら動力を用いないような作りだろ
イメージすると旋盤屋の出番が無い気がする
プレスやベンダーなどの塑性加工屋の領域じゃね?

1000 :名無しさん@3周年:2020/06/23(火) 04:37:14 ID:ui2aAGju.net
https://www.youtube.com/watch?v=VmiQyKC0yGk
旋盤クッキング!・ゆで卵を作るぜ!

1001 :名無しさん@3周年:2020/06/23(火) 07:40:28 ID:upwySKRv.net
前にテレビで生卵をストッキングに入れて高速回転させると黄身と白身が逆になってた気がするけど旋盤だと出来ないのか

1002 :名無しさん@3周年:2020/06/23(火) 10:03:23 ID:fBoRHNqH.net
>>1001
名前忘れたけどYouTuberがやってるよ

1003 :名無しさん@3周年:2020/06/23(火) 20:13:15 ID:ToPIcz8J.net
次スレ誰か

1004 :名無しさん@3周年:2020/06/23(火) 20:19:33 ID:Ln9mQVCC.net
次スレ

NC旋盤 19
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kikai/1592911017/

1005 :名無しさん@3周年:2020/06/23(火) 20:24:37 ID:q0pKYiLY.net
俺は最強だ!

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
186 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★