2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

● 凄すぎ 「ダマスカス包丁」 究極 ●

1 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 01:13:06 ID:BD6BXMts.net
http://www.tojiro.net/damascus.html

こりゃすげ〜、実用的だし買うしかない。

2 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 01:28:38 ID:WqOK7nqU.net
(゚听)イラネkennjin86

3 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 01:32:45 ID:jGqzWvp8.net
騙すカス

4 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 01:37:22 ID:6ceLNMF/.net
>>1 ふざけるなクソ蟲

5 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 07:51:59 ID:BD6BXMts.net

  いいじゃん、俺は買いだと思うぞ



6 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 09:20:20 ID:4spoercm.net
砥ぎにそれなりに自信あるやつは粉末ハイスがいいよ。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 10:51:07 ID:2Vo8ThEY.net
武生あたりの利器材でしょ。いい材料なんだろうけど
>1の意図はさっぱり判らん。宣伝になるとも思えん。
曝すにしては過疎板だし。何が言いたいの?

8 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 14:05:00 ID:W4VC+5RW.net
タクティコーが足りないな

9 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 14:30:07 ID:pY3h2rze.net
こう言う実用的な物は良いと思うぞ。
実際、ダマスカスナイフなんか買っても使う事無いし
これなら、毎日使える。
俺はこの情報はとても有りがたい、買わしてもらう。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 18:08:07 ID:3yJ1g+uw.net ?
>>1 宣伝乙

重複

包丁総合スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1132490692/

刃物などの鋼材総合スレッド その1
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1111828074/


11 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 20:15:59 ID:cEx+ctAy.net
>>10
IDの横ww

残念。名前消したまではよかったんだがなあ。
犯罪者晒し上げ




12 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/18(土) 09:19:54 ID:R6nxjmM4.net
>>1 欲しいね、これ錆びるの?錆びないなら買いたい。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/18(土) 13:23:55 ID:qQhZoIYl.net
>>12

包丁スレもしくは、質問スレでどーぞ

14 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/18(土) 18:34:23 ID:Itn7yKfK.net
240牛刀→ほしい
値段見た→イラネ

15 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/19(日) 17:17:15 ID:H4nCeHy4.net

http://www.nenohi.co.jp/you/s1/index.html
を使ってる俺としては、>>1に何の魅力も感じないわけだが。

実用的と言っても、「実用性が高い」のではなく、
「飾り物ではなく実用も出来ますよ」ってだけの話。
実用も出来る嗜好品包丁が欲しいなか構わないけど
本当の実用品が欲しいなら"本物"を買うことをオススメする。

16 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/23(木) 23:39:40 ID:zaY62p2m.net
最強の包丁を語るスレになりました。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 00:29:42 ID:n+fM0uu2.net
俺、ここのコバルト牛刀を仕事で使っているけどさ。
正直それで事足りるんよね。仕上げ砥で磨いておけば十分よ。

だから新しくいいのが欲しい、初めて包丁を買う、今のより切れ味のいいナイフで切らないと
お客に出せないっていうんならこれでいいと思うけどなあ。

ただ高い買い物だからもう少しいろいろ見てからのほうがいいと思うよ。
たとえば俺が買うとなると5万かかるしw もう少し同値段のやつと比較してから選ぶといい。半永久的に使えると思うからっしゃ。


18 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 00:32:11 ID:n+fM0uu2.net
だから新しくいいのが、じゃなくてただ、新しくいいのが。だな。

とにかく高い買い物だからっしゃ、用途を考えつつじっくり吟味してから買うといいよ。

19 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 04:28:15 ID:JcgRnEf3.net
だからっしゃってどこの方言?

20 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 09:56:16 ID:P8i0Sv2d.net
63層が分離してそれぞれ敵を攻撃するなら買うんだが。

21 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 09:58:11 ID:gcq7FAz6.net
敵って何だよ

22 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 16:04:15 ID:AMOBApxQ.net
白菜だろ

23 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 19:53:45 ID:antdQfer.net
>>21-22

24 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 20:21:06 ID:ShV54Ehx.net
だからっしゃ

25 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 20:26:26 ID:JmH99F6Q.net
ここは、だからっしゃを語るスレになりました。
という訳だからっしゃ

26 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 22:04:35 ID:54LRr95i.net
>>20 敵について詳しい話が聞きたい

27 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 23:46:09 ID:Q0GcUhOI.net
一本だけ持ってるダマスカス。
うっかり層の部分まで仕上げ砥石が当たってて、ピカピカになった。
焦って全体的にピカピカにしちゃったんだけど、元通りニブイ感じに
戻す方法ってありますか?

28 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/25(土) 03:38:23 ID:eBmW/3Ce.net
酢につける

29 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/25(土) 10:49:05 ID:3pYaxzYi.net
たかいよばか

30 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/25(土) 21:49:57 ID:y9AUg9Lx.net
>>28
まじっすか?

31 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/25(土) 23:42:23 ID:LYTLFujA.net
まあ、個人的には無理して鈍い感じにしなくてもいいと思んだけどっしゃ。

32 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/26(日) 03:57:57 ID:cpoYvYjr.net
>>30
うそだよ

33 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/26(日) 14:17:34 ID:w9vi5tYq.net
このレスの内容はレベルが低い

34 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/26(日) 16:00:06 ID:aaWOj1Of.net
>>33
お前がその代表格

35 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/26(日) 16:45:59 ID:w9vi5tYq.net
>>34 死ね

36 ::2006/02/27(月) 12:39:32 ID:bcjhAe4m.net
注文したペテイナイフが到着しました!超かっこいい!
毎日、使えるのが感動的。

まじお勧め。

37 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/27(月) 13:20:54 ID:nX7CVrGy.net
たかいよばか

38 ::2006/02/27(月) 13:52:32 ID:Mfm9cI7b.net
実用できないダマスカスナイフに比べれば安いと思うけどな

39 :     ↑     :2006/02/27(月) 14:09:11 ID:nX7CVrGy.net
と、業者臭プンプンの>>1が言ってますが
どうですか?

40 ::2006/02/27(月) 17:28:57 ID:Mfm9cI7b.net
業者では有りません、個人です。

41 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 01:05:24 ID:2G/PYnxC.net
まあ、でも高いですね。
私が欲しくなったやつでも4万円ですもん(鬱

42 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 06:24:15 ID:1tngRZ8v.net
http://www.tojiro.net/sdswewa.html

ニッケルダマスカスの小出刃が欲しい〜 作って!

43 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 06:31:47 ID:1tngRZ8v.net
http://www.ippintei.com/page687.html

関孫六 ダマスカス包丁 

ここは、リーズナブル

44 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 10:28:25 ID:df4LhEiP.net
>>43

ダマスカス包丁 ペティ 刃渡り150mm 関孫六 8400円

これかっこいい

45 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 12:16:39 ID:b0CUIL02.net
あるところにジサクジエン共和国がありました。



          ___
    .      |(・∀・)|
     .      | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン共和国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|____

46 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 18:01:52 ID:df4LhEiP.net
>>45 死ね

47 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 21:43:46 ID:71NkAWDL.net
>>46
コラコラ、業者がそーゆーこといっちゃいかん

48 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 22:28:28 ID:QjZau3mr.net
>>47 逝ってよし

49 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/02(木) 07:27:35 ID:v1hERTyc.net
ダマスカス包丁 スライシングナイフ(筋引型) 刃渡り225mm 関孫六

これも、イイ!

50 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/02(木) 08:34:59 ID:R1G6fGuv.net
>>1,5,9
>>12,26,33
>>35,36,38
>>40,42,43
>>44,46,48
>>49


51 :本日:2006/03/02(木) 11:39:19 ID:GC+8KvJR.net


★ ダマスカス包丁友の会が発足しました。★

      活発な書き込みをしましょう

52 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/02(木) 16:37:58 ID:amTV2hmD.net
非常にうざい>1がおります。その国は


          ___
    .      |(・∀・)|
     .      | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン共和国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|____

53 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/02(木) 18:12:14 ID:v1hERTyc.net
>>51

   うわ〜〜〜〜〜い!友の会の発足ですか!
   私も関孫六のタコ引きを使っています、調子いいし綺麗で大ファンです。

   皆さんと一緒にこのスレを盛り立てていきましょう!

54 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/02(木) 18:15:36 ID:v1hERTyc.net
浅井丸勝作「V金10号ダマスカス鍛造包丁」

http://www.ehamono.com/houtyou/kitchen/v10d.html

越前鍛冶五代目「浅井丸勝」人気のV金10号包丁の新作

記念に、こちらも紹介しておきます!



55 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/02(木) 18:38:06 ID:6jTu86qO.net

 き も い よ お ま え >>1


56 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/02(木) 23:45:00 ID:v1hERTyc.net
>>55 死ね

57 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/03(金) 01:11:02 ID:DIadq7nV.net
まさにキチガイに・・・
だな

58 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/03(金) 01:21:23 ID:tTr8owD1.net
みなさんは独島をご存知ですか?
日本では竹島と呼ばれていますが、正しくは独島といいます。
韓国固有の領土で、古くから韓国の漁民が住んでいました。
日本の植民地時代に島民全員が虐殺されて日本に奪われた島です。

独島は東海の鬱陵島から東南へ92km離れた韓国最東端の島です。
正確な位置は 東経 131° 52′ 22″, 北緯 37° 14′ 18″。
行政所属は、慶尚北道鬱陵郡鬱陵邑独島里山1~37番地です。
東島(海抜 98m)と西島(海抜 168m)が主要な島であり、周りには60個以上の暗礁が
分布しています。
独島の総面積は約 0.186 Km2(約 5万坪). 朝鮮時代 「成宗実録」 を見ると
次のように金自周という人が独島(当時は三峰島と呼ぶ)の姿を描いた内容がある。

「島の西側 7, 8里のところに停泊して見ると北側に三つの岩が並び立ち
その次は小さな島があり、次は真中の島であり、真中の島の西側にも小さな島があるが
すべて海へとつながる。海の島の間には人形のようなものが 30個もあり
疑わしくも、恐ろしくもなり 直ちに着けることができなくて 図形を描いて帰ってきた。 」

上記より、真中の島が西島であり、海の島は東島であると推測される。
海へとつながるということは、東島から西島の間の幅 110m〜160mの狭い水路を意味してまする。
30個の人形は、20年前までは棲息していましたが
今は日本人の濫獲により
絶滅してしまったアシカを意味しています。


59 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/03(金) 07:15:32 ID:UEPl9Cy7.net
>>58
水の無い島に住んでたのか?さすが朝鮮人の漁民は想像を絶する生き物だな。

60 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/03(金) 12:59:48 ID:QV9f6+/s.net
>20年前までは棲息していましたが
>今は日本人の濫獲により
20年以上前から韓国は武力制圧継続してるのに
どやったら日本人に濫獲できるのかねえ?

61 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/03(金) 18:39:06 ID:jVhnoFPx.net
この包丁悪くないじゃん、少し変なレスが多いが。

62 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 02:58:02 ID:HMiZzwJ/.net
>>61さん

ダマスカス包丁友の会の会員に認定!嫌でなければ一緒に盛り上げましょう!

63 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 09:53:51 ID:+J+ZSavu.net
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|毒電波を検知しました。 |
|__________|
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_


64 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 15:50:23 ID:1O2COSxC.net

  ダマスカス鋼=キチガイ鋼
  あの模様を見ていると気持ちが悪くなってくる。

65 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 15:54:31 ID:quu3FjQZ.net
sageでやれ

66 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 15:58:16 ID:W9cxqSq0.net
>>65
こいつ、何なの。複層鋼材の利器材は武生。

67 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 16:47:29 ID:8/rJmd87.net
ヒッソリ下で独りでやってろキチガイ

68 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 17:20:49 ID:BtdJLWOa.net
キ・チ・ガ・イ


69 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/05(日) 23:06:58 ID:Sgn7N+uO.net
良スレ上げ

70 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/13(月) 22:26:04 ID:WVoK+y2t.net
キチガイ下げ

71 :キチガイじゃないよ:2006/03/14(火) 20:50:54 ID:lo5UlQy6.net
これ、俺も買いたい


72 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/15(水) 00:53:15 ID:sodldLTN.net
高いよ。やめとけよ
コバルトの一番長いやつにしとけ。33cm牛刀とか。

73 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/15(水) 18:40:10 ID:eN4FT/AU.net
きちがい

74 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/16(木) 16:20:19 ID:qDp1WDP9.net
ここは,ダマスカス鋼の価値を下げるスレですね.
キンモ〜


75 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/16(木) 19:44:39 ID:qf06EpUd.net
このまえ、奈良に行って菊一文殊包永四郎の包丁(もちろんダマスカス)をかいますた。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/16(木) 19:57:53 ID:tzbKNjr+.net
>>75

ようこそ!キチガイ友の会へ!大歓迎!




77 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/17(金) 02:03:32 ID:57D3R2G2.net


ダマスカス友の会は最高です。




78 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/17(金) 12:52:47 ID:Pnq4gcmi.net
入会したいのでつが
何か?
( ´_ゝ`)

79 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/17(金) 19:09:08 ID:dSb6tqn6.net
>>78  大歓迎!!! まず,お披露目にお持ちの「ダマスカス包丁」の写真
   をUPしましょう!

画像うpはここを
 
日本刀総合うp板

  ttp://0bbs.jp/tsurugi_s/




80 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/03/17(金) 19:24:11 ID:OB6uNSZD.net ?
>>79
>日本刀総合うp板

不可
日本刀に関係ない。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/17(金) 21:47:59 ID:pbE14IJr.net



>>1のキチガイ警報はまだ発令中です
以下、放置でおながいすますた




82 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/18(土) 01:47:54 ID:AGfZXWem.net
>>80.81

同じ刃物仲間として、仲良くしよう





83 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/18(土) 18:05:23 ID:ibiGwRK8.net
ダマスカスって今では製法が失伝してて

そこら辺で売ってるのは適当に似せてつくったやつじゃ?

84 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/18(土) 19:08:10 ID:C+XipjRO.net
ダメスカスカ製法

85 :(´w`):2006/03/18(土) 19:08:14 ID:FUn7X4CV.net
>>83
なるほど、ダマスカスにダマサレタッス。ってか。

86 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/18(土) 19:29:30 ID:cnGHH/Kd.net
騙すな! カス!

87 :fusianasaso:2006/03/18(土) 20:07:37 ID:7sPhSDpo.net
騙す 貸す
タイ━━━━||Φ|(|°|∀|°|)|Φ||━━━━ホ!!

88 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/18(土) 20:48:49 ID:IATE7050.net
ほんとうは日本の伝統技法である、墨流しなんだが
墨流しは木屋が商標登録してるんで、仕方なくダマスカス

89 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/18(土) 20:56:43 ID:7sPhSDpo.net
基地外

90 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/18(土) 21:12:00 ID:AGfZXWem.net
今日は大人気だな、このスレ。

91 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 15:04:49 ID:DBD23m7I.net
本物のダマスカスは特殊な覚まし方をすることにより
金属の中に樹上組織ができてそれが金属の強度を飛躍的に上げるとか

92 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 18:39:27 ID:feA2tN7t.net
騙すカス

93 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 23:05:15 ID:P/R44xUB.net
>>91
そいつはデビッド・ボウイのデンドライト鋼の説明。

94 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/30(木) 17:10:21 ID:I316N9Ym.net
ダマスカスってそもそもどこの物なんだ?
都市の名前とは別の意なの?

95 :愛好会会員:2006/03/30(木) 21:56:58 ID:FGkOVLoR.net
>>94 同じ意味

96 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/30(木) 23:36:13 ID:FvgLhKu/.net
だが、しかしという言葉がなまったんじゃないの?
ダマ、スカスっつー感じで。

97 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/31(金) 13:00:28 ID:bn1amOvr.net
“ダマスカス鋼”は別名“ウーツ鋼”ともいい、もともと古代インドで作られたものだった。しかし初めて作られたのがいつ頃なのか、はっきりしていない。
 インドの“デリーの柱”と呼ばれる巨大な鉄柱はダマスカス鋼で出来ているといわれている。それがつくられたのは紀元3〜4世紀頃といわれているが、ダマスカス鋼そのものはもっと古くから作られていた筈である。
  このダマスカス鋼は、その表面に浮かぶ独特の模様と、錆びないということで有名だった。
 これはデリーの柱の科学的調査で明らかになったことなのだが、驚くべきことにそれは“鍛鉄”で出来ていたのであった(合金鋼ではない)!
 鉄でありながら錆びることがない・・・古代インドには“神秘の鋼”が存在したのだった。
 


98 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/31(金) 14:45:34 ID:ld7Xpt6i.net
だからっしゃがなまったと聞いた

99 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/31(金) 22:30:59 ID:R7J0TlA4.net
ダマスカス鋼ってのは後の時代の命名で,当時は「ダマスカス刀」
としか認識されていなかった.ダマスカス刀以外にダマスカス鋼を
使っていなかったので当然といえば当然だが.

ダマスカスは関市のように,産地としてではなく交易地として有名.
当時,ダマスカスで売られていたスペシャル刀剣のなかに,表面に
グレーの斑点が見られるのが特徴の,やたら切れる刀があって
それがいつしか人呼んで「ダマスカス刀」になったといわれている.

デリーの柱は,純度の高い鉄だからだとも人が触ることで酸化皮膜が
形成されたからだとも言われるが,純度の高い鉄を刀剣に使うはずが
ないのでダマスカス「鋼」とはまったくの別物.

ただ,どちらもインドのるつぼ製鉄法の応用から生まれたとされており
その意味では共通の根があると言われている.

100 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/31(金) 22:46:09 ID:csSD6clu.net
ダマスクセ包丁ならランカー商会で売っているかもしれない。

168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★