2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【お手入れ】刃物のメンテナンス2【レストア】

1 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/16(火) 20:54:39 ID:L6fIwdpu.net
お気に入りの刃物を末永く使う為には欠かせないメンテナンス。
天然ハンドル材の手入れ、使用後の洗浄・塗油・保管方法、等々
愛用の刃物をさらに長持ちさせるコツなどについて色々語り合いましょう

革シースの手入れやメンテナンスオイルの使い分け
購入した古いナイフの研磨方法など
突っ込んだ内容は専用スレへ

関連スレ
 ナイフシースを語るスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1108902101/
【研ぎ/研磨/ 砥石/sharpening】13ストローク目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1188282714/


前スレ
【お手入れ】刃物のメンテナンス【レストア】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1101549174/


307 :306:2016/08/18(木) 22:50:32.11 ID:0DPTgQpV.net
あまりじゃないな、内曇砥使わないと肌も刃紋も出ませんが正解だと思う。
上手い人ならこの限りにあらずかもしれませんが。

308 :306:2016/08/18(木) 22:50:32.46 ID:0DPTgQpV.net
あまりじゃないな、内曇砥使わないと肌も刃紋も出ませんが正解だと思う。
上手い人ならこの限りにあらずかもしれませんが。

309 :名前なカッター(ノ∀`):2016/08/18(木) 22:50:59.09 ID:0DPTgQpV.net
あらまあ (´;ω;`)

310 :名前なカッター(ノ∀`):2016/08/19(金) 00:08:48.48 ID:rb4p9+YG.net
横から入るけど耐水ペーパーはピカピカになるけど波紋や積層の文様消すよね
うちは簡単手入れは全て耐水ペーパーで済ませてるけど鉋の縞鉄の日本刀に似た
積層文様は見えなくなる
まあ実用刃物だから気にしてないけど

311 :名前なカッター(ノ∀`):2016/08/19(金) 00:15:06.95 ID:4OtugHVC.net
>>310
やっぱり試した?耐水ペーパー
最後に内曇砥使うと肌が起き上がってくるよ。

312 :名前なカッター(ノ∀`):2017/04/20(木) 22:43:12.00 ID:IQXeNoNx.net
信越のシリコン、粘度100ってどれを買えばいいのかご存知の方いらっしゃいますか?
丁子油やめてシリコンにしようかと

313 :名前なカッター(ノ∀`):2017/07/30(日) 17:11:48.88 ID:lCAmthLd.net
今日初めて気づいたけどバナナのタンニンって結構強いね

314 :名前なカッター(ノ∀`):2017/11/02(木) 22:21:39.41 ID:MlP+DRwi.net
>>313
炭素綱でやってちょっとほっとくだけで真っ黒黒助なんだよねぇ

315 :名前なカッター(ノ∀`):2018/03/23(金) 11:54:20.37 ID:0+iDVDJt.net
シープホーンの手入れって何塗っておけばいいかね
手元にあるのが、亜麻仁油、椿油、オレンジオイル

316 :名前なカッター(ノ∀`):2018/06/26(火) 11:53:20.02 ID:Cdh8q0v3.net
折りたたみを分解してまでメンテする人はいないんかいのう
色々調べたけど日本人で詳しくやってる人はいないのな
Nick ShabazzかTheApostelP辺りか…

317 :名前なカッター(ノ∀`):2018/09/01(土) 21:41:11.13 ID:4uqqRewp.net
結婚詐欺師の堀尾将希を許さない

318 :名前なカッター(ノ∀`):2019/03/03(日) 20:39:55.73 ID:cz2C9QTq.net
>>316
遅レスですまんが・・・。
肥後守とかオピネルならグラインダー・アンビル・替えのピン程度で済むけど、
普通のフォルダーはセミプロ以上でないと手に余るだろ、治具とか作らにゃならんだろうし。

319 :名前なカッター(ノ∀`):2019/03/03(日) 20:46:10.53 ID:GhZUIXkW.net
治具とかいらねぇよwww
トルクスドライバーとヘックスビットドライバーがあれば注油ワッシャー磨きまで出来るっつーの

320 :名前なカッター(ノ∀`):2019/03/03(日) 22:05:21.82 ID:nv7r7e1S.net
それだけの道具で、ビクトリノックス辺りの解体でもしてもらおうか?

321 :名前なカッター(ノ∀`):2019/03/03(日) 22:09:14.78 ID:pF9t/kLG.net
SAKが普通のフォルダーという感覚はズレすぎてる

322 :名前なカッター(ノ∀`):2019/03/03(日) 22:17:55.89 ID:qLuJeRB3.net
重箱の隅を突いたつもりが違う重箱だった件

323 :名前なカッター(ノ∀`):2019/03/06(水) 08:17:09.18 ID:J7F0sWRL.net
nickやrobを知らないのに変に絡んでしまうからこうなる

324 :名前なカッター(ノ∀`):2020/03/23(月) 11:19:14.71 ID:rAXITlDs9
しばらく使用しない青二の剣鉈を3年ほどノーメンテで保管したいんだが、
クレの長期防錆スプレーを薄く塗布ではシミができるだろうか?

325 :名前なカッター(ノ∀`):2020/04/26(日) 23:10:46 ID:dyHXpvz1.net
日本刀数振り家族に内緒で持ってる
平日休みなのでひとりでゆっくり手入れして楽しんでいた
コロナで嫁もテレワーク子供も家に居るので全く触れない
早く平穏な日々が戻ってくれ!!

326 :名前なカッター(ノ∀`):2020/05/02(土) 21:17:14 ID:frVEXkxz.net
J隊に行った後輩が錆びにはラストトリートメントがいいって言ってたけど刃物にも使えるのかな?

普通の手入れにはエアガン用のガンブルーシリコンスプレーを使っているけど錆びも落ちるしプラを傷めないから便利だ

327 :名前なカッター(ノ∀`):2020/06/09(火) 08:08:42.16 ID:9xbJUAoD.net
>>325
実家の蔵から出て来たとかなんとか言って、お披露目した方が良いよ。秘密にして発見されたらパパ危ない人になっちゃうぞ

328 :名前なカッター(ノ∀`):2020/07/04(土) 00:21:14 ID:4WFUpumR.net
日本刀(短刀)の保管について相談です。
一ヶ月前から二階に置いたプラスチックチェストの最上段に白鞘に入れた短刀を保管しています。
部屋はドアが無く半解放されて床は無塗装のパイン材で湿気は溜まりにくいです。

そこで2点質問があります。
・前スレで見たのですが、プラスチックは刃物の保管に良くない(成型に使われる残置薬品が錆を誘発する)のは事実でしょうか?

・揮発性の防錆紙を短刀と一緒にプラスチックチェストに入れると錆防止が期待できるでしょうか?もしくは白鞘短刀に悪影響があるでしょうか?

先祖の大切なもので守りたいのですが知識が無く不安です。
現在、短刀に塗布している油は刀剣柴田の「最高級 御刀油」です。
先月完成した住居で、床や壁紙のボンドが悪影響にならないかも心配しております。
どなたか知恵を拝借させて下さい。お願い致します。

329 :名前なカッター(ノ∀`):2020/07/10(金) 20:30:03 ID:JciugV8i.net
ウッドハンドルってなんか油とか塗ってる?
自分のはウォールナットなんだけど艶無いし全然水はじかないんで
なんか塗ろうと思うんだけどおススメある?
一応錆止め用のAZ椿油とホムセンで買った亜麻仁油ならあるけど
それより良さそうなのとかあるだろうか?

330 :名前なカッター(ノ∀`):2020/07/12(日) 20:07:35 ID:L2z6nye3.net
>>329
ウォールナットオイルは
塗る → 拭きあげる → 2〜3日放置 → 塗る → 拭きあげる …
を5サイクル以上やって半月〜1ヶ月以上乾燥させないと
なかなか撥水性はでないよ(完全防水にはならない)

古い洋包丁のカサカサになった黒い積層合板ハンドルや
ポケットナイフのココボロハンドルなどは
サンドペーパー#2000まで磨いてからウォールナットオイル仕上げにして
ツヤも撥水性も十分な感じになったけど
朴の木の白鞘みたいな軽い木材はオイルを吸うから
5回ぐらいじゃ全然撥水効果がでなかった

カシューを少し混ぜるとツヤが出やすくなるかもしれない

331 :名前なカッター(ノ∀`):2020/07/14(火) 16:10:51.13 ID:jTxJfNTn.net
少量ならカシューナッツを布で包んで軽く叩いてから擦る

332 :名前なカッター(ノ∀`):2020/11/07(土) 23:34:48.18 ID:XJzYKK7l.net
艶出しならクルミ

333 :名前なカッター(ノ∀`):2020/11/11(水) 09:58:34.04 ID:HZN/W5bg.net
あとから固まる油がいい
亜麻仁油はいいね

334 :名前なカッター(ノ∀`):2021/04/08(木) 09:03:48.08 ID:nOgzzeNI.net
電動工具のレストアで、さびチェンジャー使ったけど
塗りたくったら肉厚になって寸法精度が狂いまくり。
しかも擦れると禿る。

で、YouTubeでsuper blueとか使ってる外人の動画を見て、俺のやり方が間違えてることに気付く。
ただ塗っただけだった。

1、完全脱脂
2、塗ったら水洗いして残りの液剤を取る。すぐに乾燥させる。
3、速やかに防錆剤を塗る(黒錆に油が染み込む)

2を繰り返すことにより黒錆の厚みが出せる。

335 :名前なカッター(ノ∀`):2021/04/08(木) 09:07:21.65 ID:nOgzzeNI.net
バーナー使う黒錆化は、
青黒くなるまで熱して(300℃前後)
すぐに油(古いエンジンオイルやサラダ油など)に漬ける。

温度上げすぎるとムラだらけで汚くなる。
油に漬けるのは、黒錆を炭化皮膜で覆う。
これにより、防錆剤の膜がより乗りやすくなる。

336 :名前なカッター(ノ∀`):2021/04/08(木) 09:09:29.47 ID:nOgzzeNI.net
外人は、バーナー使うほうが楽でコスパが良いと紹介してた。
ただ大きい部材ほど熱するのが大変になるので、
大きいのは常温黒錆転換剤(super blueなど)を使い
ネジなど小物はバーナーでやるらしい。

337 :名前なカッター(ノ∀`):2021/04/12(月) 12:32:32.12 ID:+4e5vA2F.net
脱脂はアセトンとIPAどっちがいいんだろう

338 :名前なカッター(ノ∀`):2021/04/12(月) 12:35:54.08 ID:zanA56jW.net
シリコンオフや、パーツクリーナーって完璧な脱脂は出来ない?
石油入ってる時点であれと油なのかな?

339 :名前なカッター(ノ∀`):2021/04/12(月) 18:58:49.10 ID:v405cAmu.net
よく見るのはアセトンだけど別にIPAとか無水エタノールとかで困ることもないんでない?
水洗いできる素材とか構造ならハンドソープで大まかにすますってのもある

340 :名前なカッター(ノ∀`):2021/04/17(土) 23:47:33.68 ID:HvQlXmZx.net
現在「バーチウッド社」製のガンブルー液は、輸入管理上や安全保管の関係上、全国的に入手が困難となっています。




アメリカ製のsuper blueが薬事法に引っかかったらしい

341 :名前なカッター(ノ∀`):2021/04/18(日) 00:24:54.92 ID:7gWJlaM8.net
さびチェンジャーとかラテックスと、タンニン酸が成分

タンニン酸を調べたら柿渋に多く含まれるんだね
で、柿渋でググッたら、柿渋で黒染め加工してるYouTuberとかいろいろ出てきたわw

342 :名前なカッター(ノ∀`):2021/04/22(木) 10:31:24.00 ID:VzBm+wFA.net
>>329
100%椿油やオリーブオイル塗ってるわ

343 :名前なカッター(ノ∀`):2021/04/23(金) 09:09:09.89 ID:89rX/Eas.net
ブライヤーのパイプみたいにカルナバワックスで磨いてみたら?

344 :名前なカッター(ノ∀`):2021/05/11(火) 10:34:03.91 ID:haouWJ4d.net
玉ねぎにもタンニンやカテキンが含まれてんだな

ロシア人のレストアYouTube見てたら
鉄をバーナーで熱してから玉ねぎを擦り込んで黒染めしてたw

345 :名前なカッター(ノ∀`):2021/05/11(火) 10:34:56.11 ID:haouWJ4d.net
あと、塩化第二鉄でも黒染めできるらしい
脱臭や重金属除去の効果もあるから洗浄効果もある

346 :名前なカッター(ノ∀`):2021/05/11(火) 10:40:01.81 ID:haouWJ4d.net
ガンブルー液にも塩化第二鉄が入ってそう

347 :名前なカッター(ノ∀`):2021/05/13(木) 11:23:53.94 ID:jLIBEec8.net
不要な情報連投ご苦労様です

348 :名前なカッター(ノ∀`):2021/05/13(木) 13:50:39.08 ID:RFoAk3jK.net
>>347
死ねゴミクズ

349 :名前なカッター(ノ∀`):2021/05/18(火) 11:19:03.39 ID:onDJbkB3.net
皆さん教えて下さい。
CASEナイフのジグドボーンハンドルの
艶を復活させるにはどうしたら良いでしょうか?

350 :名前なカッター(ノ∀`):2021/05/18(火) 13:14:06.65 ID:ioWeTuhd.net
無職の靴クリームでシコシコ シコシコ。

351 :名前なカッター(ノ∀`):2021/05/18(火) 15:08:32.31 ID:xWDRTQlB.net
>>349
洗ってしっかり乾かすかアルコールで拭くかして汚れを落としてから
蜜蝋か植物油(椿油またはクルミ油)をすり込んで布で磨く
靴クリームを使う場合はスエードケア用のクリアタイプがいいよ

352 :名前なカッター(ノ∀`):2021/05/18(火) 15:33:26.76 ID:onDJbkB3.net
お二人とも有難う御座います。
靴クリームかくるみ油など
家で探してみます!

353 :名前なカッター(ノ∀`):2021/05/18(火) 15:59:15.65 ID:xWDRTQlB.net
うえのほうにベビーオイルでもよいと書かれてるね
パナソニックの電動シェーバーに付属のオイルは
けっこう質のよい流動パラフィンだから使えそうだ

354 :名前なカッター(ノ∀`):2021/05/18(火) 17:50:28.30 ID:onDJbkB3.net
有難う御座います。
見なおしてきました。確かにベビーオイルと
書いてました。どれを使うか迷いますね。

355 :名前なカッター(ノ∀`):2023/05/06(土) 19:42:20.10 ID:Rdvj8BDT.net
20年前のエマーソンのライナーロックのフォルダなんだけど、
分解しても大丈夫? それともピボット部の注油くらいに
しといたほうがいい?

あとハンドル材のG-10ってどういうふうにメンテすればいいのかな?

356 :名前なカッター(ノ∀`):2023/12/23(土) 10:28:03.31 ID:zcqdv5Gw.net
日本刀をニ振り実家の蔵に置き放しにしてたら錆びついていた、、、
どっか安く研いでくれる研磨師、知らない?

84 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★