2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ツールナイフ総合スレ 10

1 :ぺろぺろ:2012/03/14(水) 02:35:29.87 ID:k1Iut1/X.net
刃を始めとした、様々な工具がついている折畳みナイフに付いて語るスレ。

次スレ立ては>970あたりで。

■参考
レザーマン
http://www.leatherman.com/
http://www.leatherman-japan.com/
SOG
http://www.sogknives.com/
ビクトリノックス
http://www.victorinox.co.jp/
ウェンガー
http://www.wenger-knife.ch/
スイステック
http://www.swisstechtools.com/

■関連スレ
スイスアーミーナイフ総合スレ 15
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1328802208/

■過去スレ
01 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091204024/
02 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1101729247/
03 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1115828824/
04 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1129548366/
05 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1149594811/
06 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1182173385/
07 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1205798907/
08 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/knife/1236687260/
09 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1306082075/

936 :名前なカッター(ノ∀`):2014/07/25(金) 09:44:30.66 ID:RtAxJmM/.net
>>935
あーそれ興味あるわ
やっぱり少し重いか

937 :名前なカッター(ノ∀`):2014/07/26(土) 16:39:28.32 ID:WnLYKYdI.net
スイカ割り過ぎて俺の尻も割れた

938 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/02(土) 09:46:04.66 ID:SEI+u52D.net
Leatherman に対して Leatherdos か
ttp://www.animicausa.com/shop/Gifts-for-Him/Leatherdos-Mini-tools-clip/tpflypage.tpl.html

939 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/06(水) 18:27:00.73 ID:LRw3UeX2.net
>>938
髪留めに使われてたら、わからんな

940 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/09(土) 21:59:03.75 ID:F7pDIlA3.net
>>938
面白い

941 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/12(火) 10:59:19.48 ID:jaVL729L.net
SWISS+TECH(スイステック) ユーティリキー について。 アマゾンに出てる
24320
6-in-1 12455
ST66676
って同じ商品だとおもうのですが値段も¥440〜¥1836とバラつきがあります。
それぞれは違う商品なのでしょうか?
また、偽物も多く出回っているようですが、本物との区別は付きますか?
自分が見る限りでは、刃の部分のセレーションの長さや刃への距離が違う者が存在しているのが分る程度なのですが、それもどちらが本物なのかわかりません。
どなたか、判別方法ご存知の方。宜しくお願い致します。

942 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/12(火) 13:14:14.99 ID:57/c4xl+.net
専門店で買えばいい

943 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/12(火) 18:18:50.95 ID:33bCbsQP.net
商品名、メーカー型番、販売会社での管理番号とかの違いじゃね?
パッケージ形式(化粧箱入り or 簡易箱入り)とかによっても違うだろうし
あとアマゾンだと取扱いジャンルが複数に被る商品は、それぞれのジャンル下で値段が違うのはよくあること

偽物については知らん

944 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/13(水) 10:26:27.80 ID:K2vzcqDg.net
本物は刻印が「SWISS―TECH」?
俺のは中華だから「SWISS+TECH」

945 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/13(水) 10:30:59.85 ID:HMUMShRT.net
>>944
>SWISS+TECH

本物は SWISS+TECH
ttp://www.swisstechtools.com

946 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/13(水) 10:39:34.89 ID:K2vzcqDg.net
SWISS TECH
http://www.swisstechtools.com/picview.aspx?CID=89
刻印が「SWISS−TECH」

中華
http://www.ebay.com/itm/Multi-Keys-Tools-6-1-Multi-function-Keys-UKCSB1-Bottle-Opener-Screwdriver-/271482045445
刻印が「SWISS+TECH」

ロットによって違うのかもしれんけど

947 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/13(水) 13:30:54.76 ID:GVXCU+ZF.net
ebayに刻印なしってのもあるね

948 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/14(木) 02:23:43.71 ID:WRy0y8pT.net
>>941
販売元がAmazonのなら、本物っぽい。高いけどね

心配だったので、Amazonからの割引後で1300円ぐらいのを購入した。
でも刻印見るとパクりっぽいんだよね
http://i.imgur.com/d7MvWIH.jpg

ブレードの溝と波刃の間隔が広く、眼鏡用マイナスドライバーも薄く、キーホルダーに閉じたら外れる事ないから、本物っぽいけど自信ない。

949 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/14(木) 19:13:49.73 ID:VGAq73mL.net
>>948
その刻印は、いくらなんでも、、、、

950 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/14(木) 20:35:19.92 ID:pOk6a3wb.net
>>949
ブレードはちゃんと切れるし、プラスドライバーも潰れること無く使えているよ

キーホルダーに付けてるので、ビクやレザーマンの出番減った。

波刃の根元の形状が本物と微妙に違うんだよね。程度の良いパクりなので少し安心

951 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/14(木) 21:55:28.16 ID:KFsI01Rd.net
本物もチナ製だったりするんでしょ

952 :942:2014/08/14(木) 23:36:55.21 ID:YcLtAzF2.net
いろいろ意見が聞けて参考にさせてもらいました。
結局、アマゾン販売出品のものを買ってみました。ST66676 と商品名に出てるものです。
結果949氏のアップされてるものと同じかと思われます
パッケージはしっかりしています。裏には日本発売元として藤原産業(株)のシールが貼られています。中国製です。
表パケのSOLID Stainless Steelの表現がアマゾンの画像とは違いますがここまでしっかりしたパクリものを作るかが疑問ですので、おそらく本物なのではとは思います。
中に二カ国語の取り説の紙有り。
パケ、刻印の+ーの違いはやはりロットなのでは?と。なんの確証もないですけど。
刃はとりあえずしっかりつけてあります。触ると切れそうです。でも薄い紙はスムーズには切れないかな。
+ドライバの付いている方の板のが厚さ約1.6mm、刃の付いてる方が約1.4mm前後
まぁ違うものを観てみないとなんとも言えないですが とりあえずこの価格で買えれば満足でしょうか。

953 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/16(土) 23:03:44.59 ID:iCJhOOGb.net
本物? 中華のパクリ物って、最近よく出来てるよ。
安ければ確実にコピーなんだけど、業者によっては
そのままボッタくるからねぇ。

最後、何故かどっか詰めが甘いのが、中華コピーな気がする。
本物でも、ロゴが潰れてるようなのは、嫌だなぁ。

954 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/21(木) 20:40:44.92 ID:CLjlo1t6.net
何かと便利そうなので1本欲しいところだけどいろいろありすぎて迷うな
スイスチャンプさえあればもう何もいらない!って感じでもなさそうだし、これ壊れたらショック大きいだろうし

955 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/21(木) 22:28:54.42 ID:lG68npYj.net
迷ってるならとりあえずビクトリノックスのクラシックかハントマン買っとけばいいさ
使ってるうちに色々わかってくる
工作するならレザーマンのジュースCS4あたりも良いかもね

956 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/21(木) 22:43:33.47 ID:CLjlo1t6.net
ジュースCS4はプライヤ付いてていいね、ちょっとお高いけど…
とりあえず入門用にクラシック買ってみようかな、ありがとう

957 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/22(金) 00:36:04.87 ID:FHTO+fTL.net
ああ、こうやって出費沼にはまっていくんですね…

958 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/22(金) 03:11:48.50 ID:rqYKqdRG.net
http://quickeytool.com
これ欲しい
早いとこキャンペーン応募しとけば良かった…

959 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/22(金) 15:38:26.71 ID:DnHiDOMP.net
quickeyは今でも買えると思うけどな。
おいらはキャンペーン後でも注文出来たよ。
スタンダード5個スカル黒3個注文済み。

960 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/23(土) 01:22:23.43 ID:be9lpvOL.net
>>959
注文自体は出来るけど、いつ届くか分からないですよね

961 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/23(土) 06:17:30.25 ID:3FSM9iU3.net
届けば即日報告するよ。

962 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/23(土) 07:01:19.12 ID:TrddQn2D.net
俺の5年くらい前にかったユーティリキーはswiss+techだけど
ちゃんとしたところで取り寄せたから
ほぼ確実に正規品だと思う
スイステックの缶に入ってたし

963 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/23(土) 19:27:32.13 ID:mSMgYm7V.net
元町のビクトリノックスのお店行ってもクラシックSDての買ってきたよ
小さいのに色々できる凄い奴だな!お前らが夢中になる訳だ…
なによりあんな小さいナイフなのにちゃんと切れることが驚きだったわ

964 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/23(土) 19:33:19.69 ID:bUvmg3xK.net
>>963
おめでとうよ

965 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/24(日) 00:05:19.17 ID:be9lpvOL.net
>>961
おお、そいつぁ楽しみだ
俺も注文だけしとくか

966 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/24(日) 00:07:55.76 ID:8l0fEAsX.net
今更だけどさ、ハントマンにした方が良かったんじゃ・・
ノコギリでロープやフランスパン切断
コルク抜きで林檎の芯抜き
一番使い途ある爪楊枝やトゲ抜き

967 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/24(日) 08:51:55.07 ID:tj3+zD/k.net
>>966
いやね、実物触ってから安い通販でハントマンあたり買おうと思っていたんだけどね
やっぱり触ると欲しくなっちゃって一番安いクラシックを買って帰ったんだ、爪やすりも付いてるしね
もう1本大きめなのを通販で買いたいなとは思っている

968 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/24(日) 11:28:40.45 ID:tj3+zD/k.net
LEATHERMAN SURGEがごつくていいな…プライヤも大きくて頑丈そうだし

969 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/24(日) 15:18:47.93 ID:9a44IwwR.net
サージはやめとけw
重過ぎデカ過ぎでウンザリする

引き出しに入れとくのに丁度良い手軽さのジュース、ウィングマン
工具箱に入れても頼りになるフルサイズのウェーブ、チャージ
あたりが定番だぞ

970 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/24(日) 15:31:22.64 ID:tj3+zD/k.net
マジですかー、堅牢そうでいいかもと思ったけどあまり良く無い感じか
素直にWave買うか、間をとってCoreにするか、また迷ってしまった

971 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/24(日) 15:58:45.78 ID:4yDDR/KV.net
ビット無しのwaveを十年くらい使ってるけど悩むくらいならwave買っておけ。

972 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/24(日) 16:02:15.58 ID:mzTfRSxE.net
Rebar の少しレトロな雰囲気も悪くないぞ。

973 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/24(日) 19:00:58.90 ID:tj3+zD/k.net
おとなしくSurgeキャンセルしてWave買おう
これ黒いのもあるけど手触りが違ったりするのかな

974 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/24(日) 20:56:50.21 ID:+Moweegn.net
使いはじめは手が黒くなるんじゃなかったっけか

975 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/26(火) 20:56:28.84 ID:YZ+OIGhv.net
トラベラーを買ったけど
どう頑張ってもマルチフックだけ取り出せないんだが

976 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/26(火) 20:57:20.81 ID:OnhUeKo9.net
>>975
マイナスドライバーとかでこじってみれ

977 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/26(火) 21:11:40.27 ID:y5tyi7PF.net
重さが気にならなければSurge丈夫で良いぞ

978 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/26(火) 23:19:50.50 ID:rZYwzDhy.net
>>977
まじですかー、一緒にWingmanも注文したから使い分けてみようかな

979 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/27(水) 18:26:32.54 ID:w5QJID7n.net
>>976
マルチツール使うのに他のツールで取り出すなんて、なんか間違ってるw

980 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/27(水) 19:08:02.87 ID:SgLYNPw1.net
だな、マルチフックを出すならマルチフックを使わないと

981 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/27(水) 19:16:59.70 ID:0MmT4b1+.net
やっぱりネタにされてるw
何度かコキコキしてたら、普通に出し入れできるようになる
ただ、使い方がさっぱり分からん

982 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/27(水) 20:09:13.24 ID:2eT6iJTX.net
>>980
流石わかってらっしゃる!

983 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/28(木) 02:13:52.21 ID:YZ2ikQa4.net
ツールを展開させる金属爪をどこか出してくれないかな
レザーマンのマイナスドライバーを引き出すのにいつも怪我しそうで困ってる。
(ビクトリノックスの栓抜き使ってるのはナイショ)

984 :名前なカッター(ノ∀`):2014/08/28(木) 19:27:32.68 ID:ZOMRemas.net
確かに爪弱い人には死活問題だね
硬貨の角使ったりして開けたりできないかな?

985 :名前なカッター(ノ∀`):2023/08/17(木) 05:45:38.09 ID:Up7pvCvWJ
男のクセに歌とか歌う時点て゛身の毛がよだつほと゛キモチワルヰものを枕営業か゛と゛うたら耳を疑うな.炎上商法た゛ろうけど、遠い國の争い同様
と゛うでもいい話だか゛,国連のショタコン担当か゛人権がどうたら丿コ丿コ地球破壊しなか゛ら介入しにきて、そんなことた゛から国連はクソの役にも
立たない何ひとつ価値生産て゛きない税金泥棒集団た゛と言われんだろ、家でオ├ナしくしている者の生活どころか地球まで破壞しながら人を殺し
まくって私腹を肥やしてるテロリス├放置しておいて、わざわさ゛出向いて何か巻き込まれてるハ゛カの人権カ゛ーとか救いようか゛ないな.力による
一方的な現状変更によって大量破壞兵器であるクソ航空機倍増させて閑静な住宅地から都心まて゛騷音まみれにして静音が生命線の知的産業壞滅
させて孑供の学習環境破壞して.鉄道のзO倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして氣侯変動させて海水温上昇させて.かつてない量の
水蒸気を曰本列島に供給させて土砂崩れ.洪水.暴風、突風.灼熱地獄にと住民の生命と財産を徹底的に破壊して世界最悪の脱炭素拒否のテ口
國家に送られる化石賞連続受賞にバ力丸出しプ□パガンタ゛放送で國民を洗腦し続けるテ□政府にАВCD包囲網のような制裁を科すのか゛先だろ

創価学會員ってもはや宗教的に信し゛てるのは教養のない年寄りハ゛バァくらいで.公明党を通し゛て他人の権利を強奪したり
税金泥棒するための利権組織ってのが実態だそうた゛な、他人の人生を破壊することで私腹を肥やしてる現実に恥を知れよ
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★