2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

包丁研ぐのに一番いい角度ってどれぐらい

1 :包丁 初心者:2013/11/02(土) 02:41:45.79 ID:LrrcBO1M.net
鋼の三徳包丁があります。
研いでから1週間は切れ味が良いのですが
そのあとの切れ味の落ちが早いです。

考えられる原因としては何がありますか?

46 :名前なカッター(ノ∀`):2015/02/22(日) 13:47:31.79 ID:S7MR5Dqy.net
コバドメつくるのに黒幕のグリーン使ってるんだけど、粗すぎるかな?

47 :名前なカッター(ノ∀`):2015/02/28(土) 18:40:38.03 ID:hlECZZgU.net
>>46
庖丁によっても、切る素材によってもちがうから、粗いかどうかは自分に訊きな。
それともおまえのかあちゃんみたいにエスパーしろとw

48 :名前なカッター(ノ∀`):2015/03/07(土) 18:33:29.87 ID:ht6Obm48.net
>>46
糸刃を付けるのには、細かい砥石の方が、細い糸刃を付けやすい

49 :名前なカッター(ノ∀`):2015/03/09(月) 19:41:38.60 ID:x2ohQyjx.net
>>48
>細い糸刃を付けやすい
どんな庖丁を何番で糸刃つけているか書かないとわからない。
なんでもかんでも細い糸刃つけてるのかw

50 :名前なカッター(ノ∀`):2015/03/15(日) 22:03:31.28 ID:iDfgEEmZ.net
>>49
お前、絡むんだな

細い糸刃を付けたければ、番手の大きな砥石を使う
太い糸刃を付けたければ、番手の小さな砥石を使う

噛み付きも違うから、人それぞれ

三徳なら大きめに付けるし、出刃はもっと大きい
柳刃には付けないが、筋引きには細めに付けている

好きにしろ

51 :名前なカッター(ノ∀`):2015/03/16(月) 18:02:30.64 ID:uUEz3Phn.net
やっぱり変だ
>細い糸刃を付けたければ、番手の大きな砥石を使う
糸刃をつけるのに、砥石を刷る回数が決まっているのかと思ったら
>太い糸刃を付けたければ、番手の小さな砥石を使う
こっちでは何回もするんだなw
説明ができないというのだけはわかった。

52 :名前なカッター(ノ∀`):2015/03/16(月) 22:10:59.66 ID:DmENgUMX.net
>>51
お前がバカだというのが解った

53 :名前なカッター(ノ∀`):2015/04/25(土) 22:45:30.98 ID:/HZpPhsg.net
とんでもない人がいたよ

ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12144731142

54 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/29(金) 14:14:22.43 ID:7fmXlLX5.net
しのぎまでベタ研ぎだと包丁壊すのがおち
まぁ100均だとそれでもいいかもしれんが研ぎの練習にはならん

55 :名前なカッター(ノ∀`):2015/06/11(木) 18:49:07.52 ID:SI8RYlH5.net
>>53
その質問者の
回答にナイス!をされた回数 421回
まともに取り上げてはダメw
質問者も回答者も・・・・・

56 :名前なカッター(ノ∀`):2015/06/11(木) 21:03:54.57 ID:8//Q8hUQ.net
糸刃用トゲールが欲しいなw

57 :名前なカッター(ノ∀`):2015/06/11(木) 21:49:09.98 ID:1/7lY1NH.net
勘違いする人が多いけどトゲールってのは糸歯用だよ

58 :名前なカッター(ノ∀`):2015/06/11(木) 21:52:38.04 ID:yGfb+HWc.net
鋭角過ぎるだろw
トゲールは小刃付け治具だろ・・・

59 :名前なカッター(ノ∀`):2015/06/11(木) 21:53:10.01 ID:8//Q8hUQ.net
なにー!んじゃ最初にトゲールよりも寝かせて研いでからトゲールが正解なのか?

60 :名前なカッター(ノ∀`):2015/06/11(木) 23:47:13.04 ID:1/7lY1NH.net
>>59
そういうこと。
先端の角度を一定にして
高番手まで使って仕上げる。
だからいい刃先が出来る

先端以外の部分はどうだっていいんだから

61 :名前なカッター(ノ∀`):2015/06/12(金) 00:19:23.54 ID:IMFTJDPU.net
つまりトゲールは仕上砥石で数ストロークで終わらせるときに使うもので
中砥や荒砥ではトゲールは使わないということか

確かにトゲールには滑りをよくする為にセラミックが仕込んであるし
中砥や荒砥を使ってたら減っちまうし確かに説得力ある

62 :名前なカッター(ノ∀`):2015/06/13(土) 22:01:33.48 ID:HpvKLzrN.net
トゲール使わなくても刃先以外の部分がちゃんと出来ていてこそ、
トゲールで切れる刃先が付けられる、先端以外が重要だ。

63 :名前なカッター(ノ∀`):2015/08/18(火) 08:51:00.52 ID:sfjN3H0s.net
【ヤフオク】包丁転売屋情報
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1439258435

64 :名前なカッター(ノ∀`):2015/08/19(水) 12:02:44.53 ID:WNah0/Ib.net
京都の鏡面磨き tomofship 仕入れ 次回鏡面販売予定 商品

職人/プロ仕様 ☆高鳳 銘  柳刃/牛刀 2本セット 中古
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w123447508

鏡面磨き転売中 出品中
高鳳 柳刺身包丁 刃渡330mm 水牛栗型柄 本刃 鏡面
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u81704300

65 :名前なカッター(ノ∀`):2015/08/19(水) 12:04:54.92 ID:WNah0/Ib.net
京都の鏡面磨き tomofshipが商売敵を晒し始めました。

187 名前:名前なカッター(ノ∀`) :2015/08/19(水) 11:01:20.02 ID:2yE6wKpm
粘着こいつかとおもわれ。
rcrgf305(381)
最近転売が上手くいかず出品数を少なくし、
出品取りやめと同時に粘着開始。
調べたところ安い包丁を仕入れ鏡面転売。
最近では海舟の刺身包丁か??
妬み、恨みでしか無いな。
相当派手に転売して何故こいつは粘着されない?(笑

66 :名前なカッター(ノ∀`):2015/08/19(水) 12:23:13.60 ID:CIR/7vDe.net
自演、宣伝は専用スレで。

67 :名前なカッター(ノ∀`):2015/08/25(火) 11:30:26.10 ID:rh6060v8.net
30度だな。

68 :名前なカッター(ノ∀`):2015/09/01(火) 21:09:32.95 ID:gx/OKfbo0
刃の角度を固定して研ぐなら edge pro 使っとけばいいんじゃないの?
刃のカエリもでるし
角度も日本の包丁用に17度前後で研げるようだし
シャプトンの砥石もつかえると

Japanese cooking knives  - Set at 17 or 18 degrees. These are much thinner knives and can handle the lower angles.

シャプトンは以下があるようだな
2000,5000,8000,15000,20000,25000,30000

69 :名前なカッター(ノ∀`):2015/09/01(火) 21:10:02.36 ID:gx/OKfbo0
edge pro
http://www.edgeproinc.com/Sharpening-Tips.html

70 :名前なカッター(ノ∀`):2015/10/01(木) 09:10:57.38 ID:chk+xZmb.net
日本刀のように切っ先を研ぐのは
どうやってするのでしょうか?

71 :名前なカッター(ノ∀`):2015/10/01(木) 10:54:08.96 ID:KmOgT/bC.net
砥石持って動かしてもいいんやで

72 :もう俺たちは奴隷じゃない!:2015/10/30(金) 22:29:10.12 ID:OULf16aQd
相続より「死の自己決定権」について議論しよう
[橘玲の日々刻々]

http://diamond.jp/articles/-/80246

73 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/01(月) 20:31:51.23 ID:sMuaMB+6.net
はい

74 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/17(水) 23:57:09.43 ID:xDysBNRq.net
切っ先研ぐのは砥石は動かさない
切れ味と関係ないナルメの時は動かすけど

75 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/31(金) 01:52:49.07 ID:gFGfsvI/.net
最近気づいたんだがトゲールって両刃用なんだよな
片刃の出刃や柳刃をあれで研いでも角度急過ぎて切れ味が持続しない

76 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/31(金) 15:01:08.41 ID:WF1jEsYa.net
片刃の包丁は基本直刃なので確度維持補助器具はイラナイ
切れ刃を砥石面にピタリと密着させて砥げば良い
切れ刃をトンデモナイ曲面にしないよう気を付ける
両刃の洋物は刃が2段で片刃の切れ刃に相当する小刃の幅が狭いので
小刃を砥石面に密着させ続けるのが難しいので
角度維持補助具が欲しくなる

77 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/31(金) 17:04:28.70 ID:JiS5PZE1.net
>切れ刃を砥石面にピタリと密着させて砥げば良い

ああそれ、ありがちな勘違いなw

78 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/31(金) 19:14:49.86 ID:1zpY4aIT.net
勘違いというか、そういう研ぎ方もあるし、他の研ぎ方もある。
密着させて研ぐのはベタ研ぎ。
柳刃なんかはベタ研ぎでもいいんじゃないかな?

79 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/31(金) 20:27:22.06 ID:9JD73U5e.net
2段刃の包丁もあるから直刃だと決めつけてベタ研ぎ推奨するのもどうかと思うけどな

80 :名前なカッター(ノ∀`):2017/04/01(土) 05:56:18.50 ID:UGFflbol.net
研ぎはそれぞれだから楽しい。
用途や硬度によっても違うし
自分勝手な考えだけど新品の形を維持させればと思ってます。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2017/04/01(土) 17:05:26.80 ID:fZGYp+5H.net
片刃包丁の刃先角度は15°〜20°
この刃先では鋭過ぎる或はモット鈍くても良いと
感じるなら2段にすることはある
でも片刃の基本は直刃、まずはベタでキッチリ砥げるようになったら
好み都合に合わせて2段なり曲面なりに砥げば良いさ

実際のところ直刃を直刃に砥ぎ上げるのは結構難しく
曲面になっているものが多い

82 :名前なカッター(ノ∀`):2017/04/01(土) 19:08:31.01 ID:VOQbpSJH.net
切れればいいだけ。
ベタとかは全く関係ないよ

83 :名前なカッター(ノ∀`):2017/05/05(金) 23:20:04.14 ID:0Zc//OKc.net
鋼は柔らかいから研ぎたては切れるけど長切れしない。だから毎日研ぐプロが使う。
長切れさせたいならステン買え。

84 :名前なカッター(ノ∀`):2018/09/24(月) 09:02:40.08 ID:KUjzQRqa.net
替刃式カッター!

85 :名前なカッター(ノ∀`):2018/10/08(月) 12:52:57.94 ID:+AwXrY56.net
包丁は研げるけど、料理や後片付けはからきしではなあ

86 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/03(木) 12:19:23.77 ID:AzHNgkNkh
>>81
>片刃包丁の刃先角度は15°〜20°
片刃包丁ではなく、15°〜20° はカミソリ

包丁の刃角度は一般に28度位
小刃先は色々で、鋼材の硬さや種類、マーケティングに依って違う
牛刀なら50〜90度位
河豚引では小刃を付けない事も有る

87 :名前なカッター(ノ∀`):2021/11/13(土) 16:59:23.62 ID:pdohhTvK.net
わいは柔らかい包丁は#5000、硬い包丁は#8000で糸刃付けてる
野菜刻む包丁は糸刃を20+20=40度ぐらいにしないとまな板に食い込んで使い難いと感じる

88 :名無し募集中。。。:2022/03/20(日) 21:45:44.86 ID:6fabT/ei.net
https://tojiro.net/reading/8757/
https://tojiro.net/2021/wp-content/themes/tojiro2020//img/knowledge/blade06_full.png
良い切れ味の刃物の先端断面を拡大すると左のようになっており、2段の刃が付いていることがわかります。15〜20度程度の「刀角度 (刀身全体のくさび形に削られた角度)」から先端に向かって25度程度の「刃先」があり、その先端0.02〜0.2mmの刃幅に30〜35度程度の小刃止め(小刃)が存在します。

小刃止めの先端には「小刃先」が存在し表面には1/1000mm程度ののこぎり状の凹凸が存在します。この凹凸により食材を切り裂き、削り取り、切り分ける効果が出てくるのです。

ちなみに、先端をすべて15度に研いだ刃物とこの小刃止めの付いた刃物の切れ味は全く変わりなく、切れ味試験機によっても差が生じません。小刃止めにより、刃全体を15度に研いだ刃物よりも10倍程度の耐久性を得ることができるのです。

89 :名前なカッター(ノ∀`):2022/04/19(火) 16:09:18 ID:BTyF+e1I.net
研ぎ協会の研究によると糸刃は必須でその角度は40度がもっともよい切れ味になるらしい
片刃でも両刃でも40度

90 :名前なカッター(ノ∀`):2022/04/19(火) 17:48:43 ID:cjl4Y3/d.net
洋包丁を片刃に研ぐ時は糸刃も片刃?

91 :名前なカッター(ノ∀`):2022/04/19(火) 17:59:07.84 ID:BTyF+e1I.net
MACの包丁は片刃にしてる方に小刃を付けてるみたい
https://mactheknife.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/img_about_02.jpg
https://mactheknife.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/img_about_03.jpg

92 :名前なカッター(ノ∀`):2022/04/29(金) 23:53:29.49 ID:ur6bBS1V.net
ドリルに比べたらなんも悩まずに出来る

93 :名前なカッター(ノ∀`):2023/12/18(月) 10:14:57.74 ID:QDER1Kmb.net
石松的に 180度

94 :名前なカッター(ノ∀`):2023/12/18(月) 17:34:11.35 ID:uxB/m4HU.net
トゲールから
ペティ用でろ

95 :名前なカッター(ノ∀`):2024/01/18(木) 17:44:35.07 ID:UG3QWBb2.net
研ぎスレの新スレを天然砥石の話題の専門スレとして立て直しました

【鑑別/収集/地層/懐古】天然砥石 専門スレ 78丁目
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1705559521/

21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★