2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

斧・マサカリ・AXマニア 6本目

1 :名前なカッター(ノ∀`):2013/11/30(土) 15:54:08.81 ID:PX6HjlpZ.net
山の民の生活の道具であり、殺人鬼が操れば最強の凶器と化す「斧」を語ろう!

1本目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/998299272/
2本目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1090766080/
3本目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1155554319/
4本目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1196177106/l50
5本目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1269664631/

関連スレ
「斧が優秀な武器であることが証明された訳だが」
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1190699451/l50
「鉈 ナタ 山刀 7本目」
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1268926119/l50
「薪ストーブを語ろう rigel6」
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1238121918/l50

ハスクバーナ
http://www.jp.husqvarna.com/
グレンスフォシュ・ブルークス
http://www.gransfors.com/
http://www.firesidestove.com/index.html
バーコ
http://www.bahco.com/
ヘルコ
http://www.helko.de/
http://www.dutchwest.co.jp/index.html
フィスカース
http://www.fiskars.com/
ヴィポキルヴェス
http://vipukirves.net/default.aspx
ホルツブルグ
http://hultsbruk.se/
ソマウド
http://www.harima-kousan.co.jp/~rokkosan/somaud/
ウィターリング
http://www.wetterlings.com/


※前スレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1269664631/

961 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/10(火) 18:31:36 ID:FjbB5avo.net
どの木でも生で割らないと薪割り機のぴすとんがこわれる
力を入れて急にパカーン と割れると壊れる

斧ならある程度乾いたほうが良いかも。

962 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/10(火) 20:28:19 ID:16a+jpIa.net
いや斧も生じゃないと刃が入って行かないわ

963 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/11(水) 11:02:51 ID:bpyNyXuA.net
刃があたるのは最初の一瞬だけ。あとは刃厚で割れてくだけだな。

964 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/11(水) 13:01:49 ID:F1BqorDe.net
斧でも薪割り機でも乾燥前に割る、その方が楽

965 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/11(水) 21:21:45 ID:HHcz2Vd2.net
なんだろ?割るんでなく裂いてる感じになるというか。
玉切りあとの枯らしできてないと裂きイカ状態酷くなるのよ。
割る木の種類、状態によるとしか言えないのでは。
成長止まって弱って樹液吹いてるやつとかの間伐主体だと
健康なスックとしたのに比べておなじ生木でも水分量、樹液千差万別だし。
立ち木に虫入ると乾燥しててパカパカ割れるけどね。

966 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/11(水) 22:20:22 ID:3RE11Jgj.net
大した量も割ってないけど、ミズナラとかカエデだと少し乾いた方が割りやすい気もする

ケヤキだと乾けばもうだめだ、かたすぎて

967 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/12(木) 18:35:16.81 ID:JyFw5pTQ.net
>>965
まさしく乾いてないミズナラが特にサキイカ状態になって斧取れなくなる、矢でも苦労した

少し乾いたらぱかぱか割れるようになった

968 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/13(金) 15:24:11.12 ID:jxNB9AY4.net
上のほうで生木が割りやすい言ってるひとは太平洋側の人かな?
まれに山火事あるくらいな地域なら生木割り易いというのは理解できる
湿潤環境地域だと割れずにクサビはまって木口から汁出てくるようなのが生木

969 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/14(土) 01:20:30 ID:Aa7+uXMe.net
まれに山火事がある地域ってどこだ?

970 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/15(日) 10:28:20 ID:KGoSPeYu.net
この人、力で割ってるのか、技術で割ってるのか、それとも割れやすい樹種なのか、どっちなんだろうか


https://www.youtube.com/watch?v=2NK6x6Kpk0s

971 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/15(日) 15:41:33 ID:GBb6J+d5.net
たぶん杉だから割れやすい
なんで割ってんだろうね

972 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/15(日) 19:29:25 ID:88vpn9fc.net
針葉樹だけど杉には見えない
たぶん割れやすいんだろ

973 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/17(火) 00:00:20 ID:17L2kJcI.net
日本でレッドシダーって呼んでる木にも似てますね

木が割れやすいとしても、斧の使い方は真似できないくらいに慣れてますね、自分だったらこうは使わないなという動きを平気でしてる、しかも怪我しなそうなレベルで

974 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/21(土) 23:27:12 ID:2rUlocGB.net
ハスクバーナって斧も作ってたんだね
バイクしか知らなかった

975 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/22(日) 00:46:07.08 ID:23xrPmS1.net
>>974

チェーンソーとかミシンも有名だよね。

976 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/22(日) 09:59:42 ID:sqV/iolE.net
>>970
この人いつか自分の足を切りそう。

977 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/22(日) 16:00:20 ID:hMdZrjl6.net
>>974
ハスクバーナがバイク作ってるとは驚いた
斧とチェーンソーしか知らんかった

978 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/23(月) 22:48:50 ID:Fd2kcvC/.net
外車のオフ車は足が着かないから困ったもんだ

979 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/24(火) 09:37:54.33 ID:mf2SB1n5.net
>>977
バイク板だと
「ハスクって斧とか作ってたの!?」
ってなるよw

980 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/25(水) 06:06:13 ID:/12lR45o.net
>>979
へー、そうなんだ

20年ぐらい前にKSR2を新車で買ったが結局免許は取らなかったんだよな、いまだに走行距離1000kmぐらいだ
あまり接点がない趣味なのか、自分だけかも知らんけど

981 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/25(水) 09:29:22 ID:xquimnBl.net
>>980
12インチ好きはロリコンのイメージで、
前後ディスクブレーキで倒立サスペンションはトランジスタグラマーが好きなんだろうな。
家には1度も乗ってないKSR2があるぞ。
工具も好きな俺は
スウェーデンのツールメーカー、「BAHCO」(バーコ)の斧だ。

982 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/25(水) 13:27:40 ID:Zy+h3/MB.net
>>981
>家には1度も乗ってないKSR2があるぞ。

もったいねえw

バーゴってナイフ出してなかったっけ?電工ナイフだったか

983 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/25(水) 21:26:08 ID:IDRKHkmR.net
斧マニアのバイク野郎って、北斗の拳のモヒカンザコじゃん

984 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/26(Thu) 00:05:52 ID:iB8A57Az.net
ワイはバイクから先に入ったのでいまだにハスクはバイクだしバーコはモンキーのイメージだ

使ってる工具はネプロスだし斧はグレンスフォシュだ、ミーハーなんだろう

985 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/26(木) 02:26:36.34 ID:ICj2FqYD.net
>>980
ろりこんとドランジスタグラマーのイメージはよくわからんが(笑、オリジナルのアップチャンバーもお気に入り
ダウンに替える人の気持ちが理解できないぐらいに、設計の自由度は高いんだろうけど

>>984
>バーコはモンキーのイメージだ
>使ってる工具はネプロスだし斧はグレンスフォシュだ
こんなところに似たひとが

スレンスフォシュ・バーコモンキー・ネプロス・KSR2、どれも手に入れて20年以上になるのか(年取ったな自分
今はクサビはグレンスフォシュじゃなくてもよかったなと思ってる

986 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/26(木) 02:28:41.31 ID:ICj2FqYD.net
アンカミスった>>981

987 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/26(Thu) 04:45:33 ID:8V0KTxCE.net
クニペックスのプライヤーレンチの登場以来モンキーは使わなくなった
斧も脱着ヘッドのバリオの登場以来ヘルコになった
ただ小型で軽いハスクのキャンプ斧に代わるのほかに無いね
バイクもチューブレスのセローに代わるオフ車出ないね

988 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/26(木) 06:50:30.33 ID:28wgJfzL.net
自分の場合趣味に対して効率と性能だけじゃ楽しめないタイプ
プライヤーレンチも出てすぐ買ってはみたけど結局モンキー使ってる
コスパの悪い斧に魅力を感じてるし薪割り機もあまり出番がないな

989 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/28(土) 00:27:57 ID:PGdlTpHS.net
そろそろ次スレの季節だが、テンプレの斧メーカーは現状のままでOK?

990 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/29(日) 14:38:05 ID:zW0D0iGa.net
踏んでくれたのね、ありがとう
途中で指摘もなかったしよろしいのでは

991 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/30(月) 17:46:47 ID:h7EW130W.net
優しい御仁もおったもんじゃで
>>989に感謝感謝(-人-)

992 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/01(水) 11:08:20 ID:nDcQ8oc7.net
れす990くらいになったら次スレたてとくわ

993 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/01(水) 18:54:26 ID:gkI00pdZ.net
これ追加して
https://www.aplusinc.jp/woodstove/accessory/firewood_making/axe/

994 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/02(木) 13:01:27.07 ID:gdRw/0Z1.net
ヘルコとバイソンてOEM関係?

995 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/02(木) 22:35:34.38 ID:UtmI4ekc.net
https://bison1879.de/en/products/forest-axes/
別会社っぽいね
自社工場もあるようだし

996 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/03(金) 05:23:23 ID:40usgNBb.net
そっか、スプリッティングアックスがよく似てるからどっちかが提供してるのかと思った
「バイソン(Bison) スプリッティング アックス BN06」と「helko(ヘルコ) スプリッティングマスター DT-6」
他のモデルもなんとなく似てるような気がして

997 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/04(土) 03:41:28 ID:zZ/xSQ5o.net
どっちも経営者同じかグループかなんかかもしれないよね
つーか、手斧はアマゾンで売ってるバーコやリフィンスキー、Eletorotとかの安いのと同じものだよね

998 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/05(日) 10:30:49 ID:sUkp3lGN.net
新スレ

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1578187799/l50

999 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/05(日) 10:43:08 ID:mEOg0zP2.net
>>955
石の上で薪割りして、斧を痛めないのかな?

1000 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/07(火) 10:27:48.06 ID:E/mXaKaF.net
>>999
慣れてる人なら大丈夫
近所のおじいさんが元薪で生活していたような人なんだが、薪割り技術がすごすぎる
アスファルトに薪を立てて、50cmくらい振り上げただけでどんな杢目の薪でもパカパカ割る
おまけに刃は絶対に地面につかない
こうやって割るんだよって、見本に見せてくれたがすごすぎて参考にならん。

1001 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/07(火) 17:05:09.06 ID:bjCSZwx/.net
凄すぎる技術では無いことは素人の俺でも容易に想像がつく

1002 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/07(火) 20:51:42 ID:0eeXw5SU.net
凄すぎる奴もいるけどダメすぎる奴もいるからな

1003 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/08(水) 01:26:32 ID:xyLJRHmt.net
刃を付けずに安定して割るのはそこまでスゴくはない
でもただの綺麗な薪を割るだけでも意外なほど難しいし
腰をやらずに爺まで薪割りを続けてきたのは超スゴい

1004 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/08(水) 09:23:25 ID:qP8RNHlE.net
>>939
見るかわからんけどエノキじゃないかな
玉を半分地面に埋めて天然エノキタケ出てくれば間違いない

1005 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/10(金) 11:45:31 ID:xJJDqTtg.net
新スレに質問書き込みしちゃいました
よろしくお願いいたします

1006 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/10(金) 21:35:28.90 ID:HvWwLt0N.net
>>955 何回見ても上手いな。クサビ効果じゃなくてテコの原理で割ってる

1007 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/13(月) 23:15:12 ID:RXeXIOd7.net
うめ

1008 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/14(火) 11:28:14 ID:eAbXDwVT.net
>>1001
ものすごくねじれた薪でもパカパカ割るんだよ
力の入れ方にコツがあるらしいが
まあ見た人じゃないとわからんわな

1009 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/14(火) 18:57:43.62 ID:V9q2AGRp.net
1000

1010 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1010
219 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★