2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【革男】LEATHERMAN 10【レザーマン】

1 :名前なカッター(ノ∀`):2014/12/25(木) 13:44:35.66 ID:E+z/BRgV.net
プライヤー
カラビナ
ビットドライバー

ちょっと重いけど
チタンハンドルにしたら大丈夫
ミニ四駆ばりに肉抜きしまくれば大丈夫

フルサイズにポケットサイズ
実はフラッシュライトも作ってたり

そんなレザーマンが大好きだ

※前スレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1405959345/

948 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/03(日) 16:59:32.63 ID:/+tcFyjm.net
レザーマンのスレで何を言ってるんだ

949 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/03(日) 17:47:12.68 ID:bF48pOts.net
何を言ったっていいだろ
お前アスペか

950 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/03(日) 18:04:37.63 ID:bwL3PSdf.net
皆さんありがとうございました。
初めてのマルチツールなので次を買う楽しみも踏まえて廉価版?のウイングマンにしようと思います!

951 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/03(日) 18:24:49.10 ID:KhgUct5g.net
いいな
俺も小5の時レザーマン欲しかったわ
飛行機のカタログ通販に載ってたPST
今でも覚えてるくらい欲しかった

952 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/03(日) 20:03:59.86 ID:P9cCFXr8.net
WM/SKもそんなに悪いもんじゃないぞ
ブレード側のハンドルに仕込まれてるツールとプライヤーはクソだがそれ以外は値段なりに使える
まあjuiceやSquirtの方が使いようがあると思うがね、鋏のバネ折れるけど

953 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/03(日) 21:47:46.41 ID:6X3pYcnq.net
>>951
PSTは先駆けにして最高傑作だと思うわ。

箱型のボディはシンプルで洗練されている。
今でも手に取るとワクワクするし。

「プライヤを握ると痛い」という欠点から、
握っても痛くならないように柄の部分に丸みを持たせる方向に改良され。

「ナイフの使用中にロックがかからないと危ない」という欠点から
ブレードロック機構が採用され。

その結果、現行モデルは洗練さが失われズングリボディの傾向に。

"欠点"なんて、「作業手袋を着用して使用して下さい」と注意書きつければ済む話なのに。
PSTを復刻して欲しいわ。

954 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/03(日) 22:01:33.64 ID:6X3pYcnq.net
Sidekick、Wingmanの満足度や不満の有無は、入手時の金額によると思うわ。
値上がりし続けているし、日本正規代理店と並行輸入品でまた違うし。

自分の購入時はSidekick、Wingmanとも送料込み4000円台だったから
まぁ値段相応かな、とそこそこ満足してるが。

Amazonや楽天やオクの値段を見ると「えっ?」とビックリしちゃう。

955 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/03(日) 22:10:24.43 ID:M1vmzxjc.net
機械整備は基本的に手袋はNGだぞ
特にエンジン関係は

956 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/03(日) 22:16:07.39 ID:P9cCFXr8.net
産業系なら手袋もありでしょ
自動車や軽電で手袋するやつはアホだが

957 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/03(日) 22:30:24.25 ID:6X3pYcnq.net
>>955
巻き込まれ事故予防のためか?

つか、PSTの話だぞ。
機械整備の現場でPST常用ってありえんだろ。

958 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 00:42:02.70 ID:W7VXYytt.net
ティムが当初想定した使い方だったらPSTがやっぱりベストかもね。もしもの時にあったら便利的な
日常的な使い勝手<<携帯性(クローズ時のパッケージサイズ?)
ただWAVEが中興の祖になったのは確かだし市場が求めていた形だったのかな

市場に迎合しすぎると迷走しがちだけど

959 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 01:31:29.47 ID:Qll7IwFc.net
馬鹿ほど昔のモデルを有り難がる

960 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 01:43:12.49 ID:cFd0t28G.net
じゃあオレ、バカでいいやw

961 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 03:23:14.69 ID:rmD6MdqS.net
各々が自分の用途に合うと思ったものを使えばいいだろ
そのために豊富なバリエーションがあんだから

962 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 09:29:14.15 ID:qKGIaahe.net
次郎にも太郎にも足りぬ

963 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 09:38:07.64 ID:qhl+BhlX.net
>>955
普通に作業場では義務化されてる。てきとーこくな。

964 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 10:29:26.31 ID:Jf1pjZlE.net
>>932
スイスピ基準で考えてもし日本でも同じ価格だったらWAVEが7k切るかもしれないのか
それならいいな

965 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 11:38:53.74 ID:p40nh2av.net
>>964
http://www.leatherman.com/wave-10.html Wave $90.85 (希望小売価格)
http://www.amazon.com/dp/B0002H49BM Wave $84.99 (実売価格、Save $8.01)
http://www.amazon.com/dp/B0002T5YNW Spirit $97.40 (実売価格、Save $14.60)
Spiritの希望小売価格は、$97.40 + $14.6 = $112

スイスピ基準で考えて、という意味が分からない。

単純に、アメリカではWaveが安く、スピリットの方が高い。
日本とアメリカでは逆、という話でしょ。

966 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 11:52:56.12 ID:p40nh2av.net
>>963
現場で扱う機器によって違うんじゃないかと。
http://en.nc-net.com/knowledge/morilog/detail/20809/
http://www.nc-net.or.jp/knowledge/morilog/detail/20135/

967 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 12:12:52.38 ID:qKGIaahe.net
コレ系の作業に軍手は無いわ

968 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 12:34:02.46 ID:xc5dqRnl.net
基本的に素手が基本。

工具に駆動力が掛かっている場合には、どうしてもの場合皮手袋だろうね。
高温でない場合の汚れ防止は薄いゴム手袋。

基本的に機械をいじる場合には、動き(できれば駆動源)を止める事。

一例をあげると、バイクのチェーンの清掃でエンジンを掛けて(ニュートラルだったが)
汚れをとっていた馬鹿が、ウェスごと巻き込まれ親指飛ばした。

バイクはドグクラッチだからニュートラでも浮かせればタイヤ回るからね。
エンジン等の駆動源はとくに停止させてから、整備しましょう。

969 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 13:09:20.98 ID:/Z606I8p.net
>>965
アメリカではWaveがスピリットより1割ほど安い
それを日本に適応するとWaveが7000円切るかもしれないので
安くていいなーってことでしょ。

970 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 13:13:09.21 ID:ZkM8ssgC.net
車やバイクは入り組んでるから素手じゃないとやってられないしな
旧車のオイル交換時に高温のオイルを手にかける奴がよくいたわ
あれ軍手してると素手より酷いことになるんだよ

971 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 14:47:11.29 ID:Jf1pjZlE.net
>>969
うん、そう
正規品がそのレベルで手に入るなら銀と黒2つ買ってもいいかな
EDC用と車載用で

972 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 15:39:24.81 ID:7YQWexWl.net
>>971
EDC用と車用を2つ買うのは無駄だろ
EDCしてるなら車に乗るときも持ってるから車用はいらない

973 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 15:41:32.97 ID:qKGIaahe.net
素直に「コレクションしたい」って言っとけばいいのに

974 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 15:45:51.91 ID:m+QpF9tO.net
waveをEDCって結構な重量だしかさばるなw
車ならわかるが

975 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 16:21:59.07 ID:Jf1pjZlE.net
車載の方は家族も使うかもしれないじゃん
そ、そうだよ家族への啓蒙用だよ、うん

976 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 17:04:25.66 ID:7YQWexWl.net
家族のためなら仕方ない

977 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 17:16:58.64 ID:YyAh8IMM.net
そうだよな!

家族の為だもんな 仕方無いよな!!

978 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 18:16:10.00 ID:ky3JSnBV.net
オマエラ・・・

979 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 18:48:04.99 ID:Qll7IwFc.net
そして結局使いモノにならない

980 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 20:45:53.29 ID:ZkM8ssgC.net
そういう言い訳をして各部屋にツールナイフとフラッシュライトを配備した馬鹿がここにいるぜ
意外なことに台所に置いたビククラシックALはすこぶる好評

981 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/04(月) 21:43:21.47 ID:Q3inq8l9.net
オレも台所にビクのコンパクトを置いてる。
包装のビニールを切ったり、何かと活躍してるな。

居間や腰やクルマとかにあると便利だよな。

982 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/05(火) 00:22:50.40 ID:OKDbVCov.net
>>980
アハハ、馬鹿だなぁ。

各部屋にツールナイフを配置しているのって、俺だけじゃなかったのか ( ̄Д ̄;) 唖然

983 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/05(火) 00:36:38.42 ID:lVDKcXts.net
風呂以外は全室だろ

984 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/05(火) 00:40:19.75 ID:P1nNDdht.net
そういや寝室にもマネークリップを置いてた

985 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/05(火) 01:25:28.69 ID:/oY4AFkg.net
>>983
風呂こそ必要だろ
風呂入ってる時に地震来てドア開かなくなったらどうするよ?
こじ開けて出ようにも自分は裸だし、周りには丸く加工されたプラスチックばかり
夜に風呂入る人はライトもセットで置いとけ

俺は風呂のライト加工して電源落ちてもバッテリーに自動で切り替わるようにしてある
シャワー中に真っ暗になるのは怖すぎる

986 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/05(火) 02:30:29.87 ID:MzNE8R2E.net
ひとり暮らしだと助けが来るあてもないからな
自分はライトをジップロックに入れて浴室に置くようにしてる

987 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/05(火) 02:37:21.91 ID:7w73Eib9.net
フラッシュライトもいいけど居間とかはLEDランタンもいいぞ
ストリームライトのスゥイージ置いてるが頑丈だし耐水はIPX7の優れものだ

988 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/05(火) 11:48:51.99 ID:ORPcRckN.net
夜中にトイレの電球が切れてパニックになってからは
自分もLEDランタントイレに置いてる
レザーマンとREDライトは家の要所要所に置いておくと助かるね

989 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/05(火) 11:57:08.09 ID:/oY4AFkg.net
スレチだが
こういうのいいぞ
http://www.amazon.co.jp/dp/B000PA7JHM/
普段は常夜灯の役割をしつつコンセントから充電
停電したのを感知して自動で点灯してくれる

あ、あと防災バッグにはレザーマンな

990 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/05(火) 18:22:46.79 ID:isEOh+9o.net
防災バッグにクレイモア入れとくとイザという時便利だぞ

991 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/05(火) 20:11:05.05 ID:K8kXdu8J.net
ノーノークレイモア

992 :名前なカッター(ノ∀`):2015/05/06(水) 00:10:44.72 ID:h9RKCToj.net
次スレ早よ

993 :名前なカッター(ノ∀`):2015/07/11(土) 01:26:10.83 ID:J9W7TBAAX
>>619
機能数:6の内容にブレードないけど?

994 :名前なカッター(ノ∀`):2015/07/14(火) 22:13:36.70 ID:Ueh4esspl
やってもた。愛用のPS4カバンに放置してるの忘れたまま飛行機乗ろうとして取り上げられた(泣
次何買おうかな。

995 :名前なカッター(ノ∀`):2015/07/16(木) 01:25:22.74 ID:rpA+u99My
995

996 :名前なカッター(ノ∀`):2015/07/16(木) 01:26:17.11 ID:rpA+u99My
996

997 :名前なカッター(ノ∀`):2015/07/16(木) 01:28:09.36 ID:rpA+u99My
997

252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★