2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【砥石】ストレート・日本剃刀総合スレ【髭剃り】

1 :名前なカッター(ノ∀`):2015/06/27(土) 23:08:39.09 ID:7+sehYhd.net
こだわりのストレートカミソリや日本剃刀、砥石等に関する話題を総合的に扱うスレです。
それ以外の話題は下記専門スレでお願いします。

・度が過ぎるカミソリへの批判、もしくは過剰な賛美は荒らしです。
  相手をすると余計に荒れますので、相手にせず放置しましょう。
・スレが970までいったら、どなたかが宣言して次スレを立ててください。

※ここはGillette FusionやSchick HYDROのような多枚刃カミソリのスレではありません。多枚刃カミソリについては↓で※
【ひげそり】カミソリ何使ってます?47【髭剃り】 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1427794170/

●他関連スレ
【密林】カミソリ用品通販スレ 2【両刃】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1430907411/
【ひげそり】ディスポ剃刀・固定多枚刃剃刀
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1401245103/
【ひげそり後】男の使う化粧水【風呂上がり】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1228301474/

■前スレ
【ひげそり】固定刃カミソリ専用スレ 21【髭剃り】 [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1432283721/

945 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/04(木) 21:30:43.68 ID:eMqDseNU.net
新品が新古品や中古品より安ければそっち買うよ
でも無いだろ?

946 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/04(木) 21:31:47.73 ID:eMqDseNU.net
新古品3000円
Dovo新品9800円
失われた6800円は絶対に帰ってこない

947 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/04(木) 23:13:24.55 ID:1DsXSIMg.net
貧乏な僕は錆びついたジャンク品専門です

948 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/05(金) 07:16:47.32 ID:g3fFjZog.net
今は本体よりも、研ぎ用に伸縮脚付折り畳み式作業台が欲しい。

949 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/05(金) 07:30:53.11 ID:VlOYS075.net
新品の砥ぐ日本剃刀ってなんであんなに高いのかな
新品の砥ぐ西洋剃刀は激安のがあるのに

950 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/05(金) 09:16:59.98 ID:TwJNbVCP.net
安いの作っても売れないから
安く無い方が売れるから

951 :949:2016/02/05(金) 10:55:22.21 ID:VlOYS075.net
>>950
なるほどなあ
安く作れないわけではないんだろうなあ

952 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/05(金) 11:18:50.42 ID:TwJNbVCP.net
まあ中国や第三世界で和式の良質な刃物作るのは無理なのかもな。誰もやらせてないし
それに、やっても採算あわんだろうな。

953 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/05(金) 11:20:30.36 ID:TwJNbVCP.net
新品の和包丁でもそれなりの値段するし、数の出ない剃刀なんて高くて当たり前だわな
日本で安く作んのは無理だろ

954 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/05(金) 13:19:27.38 ID:ATQRQjXZ.net
西洋かみそりに関しては
米国尼はまったく使えない
なぜなら
日本へは送ってくれないので
購入できないから

955 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/05(金) 13:31:02.84 ID:VlOYS075.net
Parker SR1肌当たりきつすぎるなあ
まあハイステンレス入れてるからかもしれんが

956 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/05(金) 19:38:22.60 ID:n54hD2Du.net
和剃刀で剃った後、次の使用までにしてること

まずは刃線の状態をチェック
@刃線が崩れていた場合
砥石を使い(名倉も使用)、刃線が揃うまで研ぐ
場合によってはいくつかの砥石を使うことも
A刃線が崩れていない場合
超硬口で粒が非常に細かい天然砥石(超仕上砥)で
名倉を用いず、ごく短時間かつごく軽く研ぐ

以上でギンギンに切れる刃が付く

957 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/05(金) 20:10:59.11 ID:TwJNbVCP.net
誰と話してんの?剃った後のケア方法とか、誰か質問した?

958 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/06(土) 12:05:48.76 ID:E4GsNhT3.net
日本剃刀の当たりに若干近づくベタ刃
これを好む人も中にはいるけど
やはり西洋レザーといえばコンケーブだろ?
あのコンケーブ状の刃から生み出される
あの剃り音が爽快
西洋剃刀は両刃で折りたたみなので
剃る姿がカッコ良い
それにみんなが得意げに使うブラシ
ソープ、カップ
このどれもに一番フィットするのが西洋レザー
もち革砥でスリスリ楽しめるのも西洋レザー

959 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/06(土) 12:20:15.19 ID:VQQ3gKk7.net
フェザーのプロフェッショナルより、ハイステンレスの方がはるかにシャープだね
ハイステンレスをShavetteにつけて剃るより、プロフェッショナルで剃った方が肌に優しい

960 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/06(土) 18:40:23.79 ID:My7J4lW+.net
ヤフオク覗いたら西洋レザーの新品を
ショップが即決で出してるけど(TASSA=松井刃物)
ショップ出品なので税がかかり9500円ちょいする
安い送付方法選べるようだがそれでも1万弱する

1万前後以上を西洋レザーに出費するのなら
eBayとかで評判良い海外メーカーの新品買うのも全然有りだな

中古なら海外でも日本でも好きなところで買ってくれと思う

961 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/06(土) 20:54:33.77 ID:juzWQd0E.net
ドイツDOVO社のレザーができるまで
https://www.youtube.com/watch?v=3ACJrAI3SxM
       
上より少し古い時代?のDOVO社レザーの風景
https://www.youtube.com/watch?v=z_-s0phRZng

962 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/07(日) 00:22:23.25 ID:dTptieXg.net
日本の刃物を売ってて
剃刀や砥石関係も充実してるんだが
どれも国内価格に比べると高いなあ
ttp://yhst-27988581933240.stores.yahoo.net/

963 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/07(日) 02:59:42.93 ID:zJtimX2y.net
ヤフオクの砥石カテのやり取り見てたら基地外もいるな
@届いた品が画像と色合いの印象が違う
A研ぎ味が自分の思っていた感じではなかった
B地を引いた
これらの理由で悪い評価を付ける基地外クレーマー
@Aは馬鹿らしくて説明するまでもないので略
Bは石の性質の他、研ぐ人間の技術力も大きく影響する
硬い石の場合で名倉等を挟まず
力いっぱい入れて下手に研ぐと地を引くことも有り得るだろう
なのに地を引いた=不良品と決めつけ難癖付ける基地外がいる
こういうクレーマーは試研ぎしないで砥石買ってはダメ
というか天然砥石を買ったらダメな人種だろう
こういう落札者に当たり落ち度ないのに難癖付けられ
悪い評価を入れられる出品者にはほんと同情する

964 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/07(日) 03:13:34.25 ID:1SnNg1G/.net
そこそこ長いことオークションやってるけど
ナイフ売ったら「切れ味が鈍いです」、楽器売ったら「変な音がします」、電子部品売ったら「壊れてました」
全部単なる無知や技術不足が原因だったオチが何度かある

100人に1人くらいの割合(これが多いのか少ないのかは分からん)だけど
この手の自分に責任があるとは微塵も思ってないバカはどうしても紛れ込む

965 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/07(日) 11:16:33.26 ID:NFUfPRmq.net
今まで勝手なイメージで毛嫌いしていた西洋カミソリ
実際使ってみると日本カミソリと違った面白さがありこちらもはまってしまった
両刃カミソリ、日本カミソリ、替刃式ストレートカミソリ、そして西洋カミソリ
それぞれに独自な点や良い点があり髭剃りツールとして使い分けると髭剃りライフがさらに充実する
替刃ストレートカミソリあるいは研ぎカミソリにまで手を染めてる人は各タイプ1本ずつでいいので持っておくと良い
研ぐカミソリに関しては新品にこだわる必要はなく見た目がボロい中古品でも使用に支障なければ構わない
切り刃さえしっかりしていれば錆びてようが鎬が少々減ってようが関係なし

966 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/07(日) 12:55:50.70 ID:1SnNg1G/.net
西洋剃刀ばかり集めてて、日本剃刀一本くらい欲しいけど、保管どうすればいいの?
鞘とかあるの?それとも専用の箱とか用意してるの?
置き場所とか扱いに手間かかるのが嫌で躊躇してる節がある

967 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/07(日) 12:58:14.17 ID:ueyd36uG.net
>>966
メッシュのペンケースとかどうかな

968 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/07(日) 13:03:50.21 ID:1SnNg1G/.net
>>967
なるほど、でも刃に何か当たってる状態ってのが気になる
ネル生地とかメガネ拭きみたいな柔らかい布に巻いておくとかも考えたけど錆出そうだし
本来なら柄の部分だけで支えられるケースがあればいいんだろうな

969 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/07(日) 13:07:52.27 ID:ueyd36uG.net
>>968
箸袋とか……

970 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/07(日) 13:12:21.04 ID:ueyd36uG.net
【ひげそり】日本剃刀・西洋剃刀 其の弐【砥石】

次スレのスレタイはこれでどうかな

971 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/08(月) 10:40:37.06 ID:4tBZZdpM.net
ネット上で剃刀研ぎの解説したサイトなどを見てまわると
名倉を加えて研いだ後、最後は何も加えないで研ぐと書いてるとこもある
しかし最終段階でもなんらかの名倉は加えて研いだ方が良いと思う
カチコチの硬い砥石に関しては名倉の代わりに
ダイヤモンド砥石などで目起こしし研ぎ汁出して研いでもOK
プロの中にも名倉なし等、素の状態で研ぐのを勧めない人もいる
https://www.youtube.com/watch?v=niRWxOBP-ZM

972 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/08(月) 11:35:53.23 ID:yZRyR/LT.net
誰と話してんの?

973 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/08(月) 20:13:01.45 ID:QdtamVS5.net
【西洋剃刀】
・刃の形状の代表はコンケーブだがベタ刃もある
・ブレード形状にはラウンドやスクエアあり
・ブレード素材も炭素鋼やステンレスなどあり
・ブレードサイズも数種類に分かれる
・スケール素材も何種類かある
・ビンテージ含め国内外に多くの銘柄が存在

コレクション的には日本剃刀より西洋剃刀の方が楽しめる
種類も多いし世界規模で使われていたので現存数自体多い

実用的には新品、中古問わず1〜2本持っておけば十分だが
西洋剃刀は案外集めてしまう奴も多い

974 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/08(月) 22:57:57.22 ID:NxFhBmqy.net
品質&評判が悪く
買わない方が良いとされるリスト
https://www.reddit.com/r/wicked_edge/wiki/avoid

西洋レザーに限定して言えばビンテージに良い物が多い
だから現在の製品よりビンテージ優先で買う人も多い
しっかり剃れればいいのだから汚れとかはあまり気にしなくていい

975 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/09(火) 10:07:58.83 ID:g4z0UBIu.net
西洋剃刀の場合
剃る時の持ち方は人それぞれだが
一応参考となるポジション画像
http://shaveready.blog.jp/archives/20908288.html
慣れてくれば自分に適した持ち方が自然と身に付く
なので上の画像はあくまで参考程度に留めておく
・利き手1本で行く人
・両手を使う人
人によって違ってくる
西洋剃刀は折り畳み式(スケールとブレード)なので
日本剃刀に比べ持ち方の自由度が高い

976 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/09(火) 11:47:06.09 ID:6ylFm9Tg.net
次スレ立てた

【ひげそり】日本剃刀・西洋剃刀 其の弐【砥石】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/knife/1454985510/

977 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/09(火) 16:00:00.58 ID:BAqfJxA7.net
本レザーはヴィンテージの方勧める人いるけど
綺麗な状態に拘る人は現行の新品の方が良いと思うけどなあ
有名なヴィンテージの未使用品とかなれば
現行の高級品と遜色ない価格あるいはそれ以上するが
数十年に及び未使用のまま長期保管されてたヴィンテージは
小さな傷や剥げ錆び等あることも珍しくない

もちろん現行新品でも安い中華やパキスタン製の本レザーはダメよ
安かろう悪かろうの典型ね
安い中華やパキスタン製の本レザー買うくらいなら
DovoやParkerあたりのShavette買った方がマシかもしれない
両刃の刃を使うShavetteは毛嫌いする人もいるが
あれはあれで別に良いんじゃないか?

978 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/09(火) 16:24:02.48 ID:AzOwAhmv.net
いわゆる骨董趣味のヴィンテージ品が好きな人間と
手入れれば使えそうな錆ついたジャンク品を、安いからって理由で買ってる人間は別だからなぁ

ぼくは後者です

979 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/09(火) 18:38:13.34 ID:oDNXQ2zd.net
中華、パキスタンのやつ、悪そうなイメージはあるけど実際は何が悪いの?

980 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/09(火) 23:37:06.14 ID:LwPgJy+C.net
俺は本レザーより和剃刀の方が好き
標準サイズの和剃刀の切り刃で約5cm
自分剃りには5cmも要らないというのが実感
が、標準的西洋剃刀の切り刃は7cmはある
本レザーは無駄に長すぎるという感じ
自剃りで使用頻度高いのは刃の先端方向でしょ?

981 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/09(火) 23:45:19.16 ID:AzOwAhmv.net
特に現状の長さで不便だとは思ったことないけど
邪魔なら先端から必要な分の刃だけ残して、残りは荒砥でも使って轢き潰せばいいんじゃね?
刃薄くて切削量そんなにあるわけじゃないから電動工具用意しなくてもそれらしく出来るぞ

982 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/10(水) 12:25:03.70 ID:fG3rHiy6.net
>>981
ワザと不要な部分を潰した西洋剃刀や日本剃刀見たことある
もちろんそれをやったのは昔の散髪屋さんたちだろうけど

自分で剃る分にはわざわざ潰さなくても良いと思う
あの長さでも慣れたらなんとも思わなくなるだろうし

983 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/10(水) 12:27:55.51 ID:fG3rHiy6.net
すまん
あと2コメントさせてもらう

日本製や西洋剃刀でも有名だったヘンケルあたりは
届くとすぐ剃れる状態にして出荷されてたらしい?が
未使用時には満足に剃れる状態にはなっていない西洋剃刀も多いと思う
(現行品でも数年前に買ったDOVO社の西洋剃刀もそうだったと記憶してる)
購入後に自分で研いで剃れる状態まで持っていくのはとても楽しい
古い中古品と未使用品は本刃が付いていようがいまいが
自分で研ぎ直してから使い始めないとまともに剃れないと思う
海外の再生剃刀販売業者はすぐに剃れる状態にして送ってくれるけど

984 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/10(水) 12:31:03.43 ID:fG3rHiy6.net
原則俺は利き手1本で剃る派
首・顎・頬、これらの逆剃りも両側とも右手のみ使う
鼻下の逆剃りは右手だけだったり両手で掴むやり方だったりする
(鼻下の逆剃りは安定度のある両手掴み使う人も多いと思う)
西洋剃刀はYouTubeの投稿者たちの影響で両手使って剃る人多そう?だが
慣れると自分に適した剃り方で剃るようになる
俺も最初は動画の影響で左手も使って剃っていたし
今もたまに左手も使って剃ることもある

985 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/10(水) 21:27:37.61 ID:nJY7JuNx.net
自分が愛用してる現行本レザーの中で
一番使用頻度高いのはBOKERのKING CUTTER

本レザーはステンレスより炭素鋼の方が好き
サイズ的には5/8あたりが一番好き
錆に強く長切れするのはステンレスだろうが
切れ味の鋭さは炭素鋼の方が上

現行の日本剃刀では岩崎が好き
切れ味とバランスが良く剃りやすい

986 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/11(木) 11:08:49.01 ID:yPLgJPBC.net
昔の理容品関係商品を中心に出品してるグループがいくつかある
ID違うけど発送元は同じだったりする  取引時教えられる住所はダミーで実際の発送元は違ったり
んで昭和時代の理容関係品中心に毎回出品されてるのだけど画像では綺麗な部分だけ写し
届いてみると結構傷や剥がれなどがあるってことも珍しくない
パッと見すぐわかるのだから出品者側も当然気づいてるはずだが出品時画像ではそういう部分は写さない
過去何度もこういう経験したから今では昔の剃刀とかが未使用で出品されても買おうという気にはならない
出品説明より明らかに悪い状態でもよほどのことがない限り良い評価しか入れない人も多いだろう
剃刀に関し未使用品買う場合は少々高くても必ず現行の新品剃刀を買うようにしてる
和剃刀や西洋剃刀の良い物が現在すでに1つも生産されていないのならまだしもそうでないのだから
和剃刀は国内 西洋剃刀は国外 に目を向ければいくらでも現行の良い物がある

987 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/11(木) 14:03:12.80 ID:DWtN5Q6u.net
>>985
俺も西洋剃刀の大きさは「5/8」がベストだ
日本剃刀も西洋剃刀も軽すぎるのや重すぎるのは好きではない
例えばヘンケルス#14やへんこつ日下開山などは重すぎる
西洋剃刀はスクエアよりラウンドの方が好き

988 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/11(木) 18:18:51.15 ID:JDN/jGQ0.net
バンダナ兄貴の新動画来てますた
https://www.youtube.com/watch?v=TQb_Ece_FCs
             ↑
使用レザーはバンダナ兄貴お気に入りの Boker King Cutter
このレザーは他の西洋レザーマニアたちの実演動画にもよく登場しており
現代の定番西洋レザーの1つです
ストレート初心者からベテランユーザーまで幅広い層に支持されております
海外のストレートレザーフォーラムや大手販売店でのユーザー評価も高いです

989 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/11(木) 18:38:00.06 ID:zD16X9VJ.net
いつも思うけど、バンダナ「兄さん」じゃないよな。兄さんって感じの風貌じゃないよw

990 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/11(木) 18:52:59.65 ID:vg/uLlWE.net
バンダナしてないし

991 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/11(木) 18:58:52.64 ID:zD16X9VJ.net
>>990
してるの見たことあるけどな
どの動画かは忘れた

この人、両刃スレでは有名人だけど、両刃よりはストレートの動画の方が多いのにね

992 :名前なカッター(ノ∀`):2016/02/11(木) 20:43:57.71 ID:9QO2RrrN.net
バンダナ兄貴の経営するショップの品物は割高なので利用したことないわ
兄貴の動画見てあそこのショップで買う人もいるのだろうけど、日本住の人はまず利用しないだろ?
でもバンダナ兄貴のとこ、Boker King Cutterに自分のショップのネーム入れてもらったのね

993 :名前なカッター(ノ∀`):2023/07/15(土) 17:54:11.51 ID:sfWFPPQrq
人権侵害の事例て゛コ‐ヒ―だのアパレル生産た゛のほさ゛いてる野球[笑〕少年た゛った西村康稔って.やっぱり根本的に口クて゛もないクス゛だよな
莫大な石油無駄に燃やして莫大な温室効果カ゛スまき散らして氣侯変動させて日本どころか世界中で災害連發させて住民殺害しまくってる上に
公然と憲法カ゛ン無視て゛住宅地侵略して騒音まき散らして私権侵害を繰り返す史上最悪の人権侵害と゛ころか強盗殺人によって儲けてる大量破壞
兵器であるクソ航空機飛は゛しまくっていなか゛ら何寝ほ゛けたことほざいてやか゛んた゛か.このように公明党国土破壊省の強盜殺人の首魁斉藤鉄夫
主導で強盜殺人流行らせてるせいで同し゛くスポ‐ツ少年だったルフィらも俺も俺もと強盜殺人多発させて,今度は強盗殺人犯の巣窟クソ羽田
にJR接続して強盜殺人に加担しようって深澤祐二のクズっぷりにもト゛ン引きだな、クソ航空テ□リス├とヘ゛ッ夕リ静岡県知事にリ二ア妨害
されたり,地方ではクソ空港のせいで乗客激減路線存続危機しかも気候変動災害連発くらっていなか゛ら脱炭素主張して叩くと゛ころか加担とか
温室効果カ゛スによる海面上昇で猛威化した津波でクソ羽田もろともこの恥知らずと゛もを海の藻屑にしてやるって大地の怒り爆発はよやったれ

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─がロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hΤTрs://i、imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

994 :名前なカッター(ノ∀`):2023/08/15(火) 06:46:35.01 ID:44tJcnKY1
ビックモ‐タ─を非難するのが犯罪者だけという滑稽な事態になってるな,樹木を枯れさせたとか,麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒ハ゛カひき逃け゛
差別主義猥褻セク八ラJкレヰプ地球破壊犯罪者の代名詞スポ―ツという犯罪推進のために明治神宮外苑のз千本もの巨木を伐採するテ゛夕ラメ
小池百合子や、カによる−方的な現状変更によってクソ航空機倍増させて都心まで数珠つなぎで鉄道のзΟ倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき
散らして氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に供給させて土砂崩れ,洪水,暴風,突風.猛暑にと災害連発させ
てる世界最惡殺人テ□組織公明党天下り犯罪集団國土破壊省齋藤鉄夫か゛何寝言ほざいてんた゛か、日本に原爆落とした世界最惡のならず者国家や
欧州なんて森林火災に気温40度超え連発、日本列島も4Ο度超え連発させて国民をさらに殺す気満々のテ口政府を放置するのは自殺と同義な
渋滞で環境破壞しまくり清瀬市のように歩道の樹木とか税金無駄にするだけでクソの意味もない,そこを自転車レーンにするのが環境対策た゛ろ
フランスとか車道を―方通行にして自転車レ‐ン作ってるくらいた゛わ.このテ口政府をふ゛っ潰さないとお前らの生命と財産は奪われる一方だぞ

創価学會員ってもはや宗教的に信じてるのは教養のない年寄りバハ゛ァくらいて゛.公明党を通し゛て他人の権利を強奪したり
税金泥棒するための利権組織ってのが実態だそうだな.他人の人生を破壊することて゛私腹を肥やしてる現実に恥を知れよ
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

346 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★