2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■バークリバーを語ろう■ part.6

1 :名前なカッター(ノ∀`)(ワッチョイ 3986-dRnl):2016/04/10(日) 18:54:12.30 ID:ZefR3qcp0.net
バークリバー(BARK RIVER)のナイフを語りましょう。
※前スレ
■バークリバーを語ろう■ part.5 [転載禁止](c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/knife/1436721941/

本家とディーラー御三家
BRKT http://www.barkriverknives.com/
DLT http://www.dlttrading.com/
KSF http://www.knivesshipfree.com/
TKC http://www.theknifeconnection.net/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ bff8-dLHP):2017/07/12(水) 01:50:48.40 ID:LXRqb48d0.net
(野菜やダンボール切ったりする程度なら刃薄いモラの方が使い易いという認めたくない事実)

954 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9fba-zF8I):2017/07/12(水) 14:53:27.70 ID:KRGvqyJj0.net
>>951
モノはなに?鋼材はA2か?

955 :名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Srd7-919v):2017/07/17(月) 06:38:19.91 ID:cHcPijPur.net
ユーチューブで別のメーカーの3Vのナイフで
釘を両断して刃は何ともないアピールしていた動画あるけど
同じ事をブラボーでやったら
刃こぼれするかね?

956 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd9e-z1/d):2017/07/17(月) 12:34:44.76 ID:IbsoB1d0d.net
鋼材と刃厚と研ぎ角同じならブラボーだってかけないだろ

957 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 52f8-dQC/):2017/07/18(火) 17:59:33.04 ID:wtCwMKAm0.net
熱処理という罠

まあ釘なんてペンチで曲がるようなレベルの大した硬さじゃないし
刃角鈍くして、ブレて横に力かからないように叩けば、よっぽどのナマクラじゃない限り何でも切れる
ホームセンターの500円くらいで売ってるタガネでも可能やで

958 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ df17-jSdz):2017/07/23(日) 23:26:00.95 ID:kEQV+nIt0.net
最近のブラボー1の革シースもファイヤースターターを付けるループって付いてる?

959 :名前なカッター(ノ∀`) (ササクッテロレ Spb3-m8QI):2017/07/27(木) 15:40:58.48 ID:0IWVxSrGp.net
昔からのbrkt好きにしてみると
ようやくイナゴの大群が去ってくれた安心感がある
一時のブームで良かったよ


終了

960 :名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd8a-nplF):2017/07/28(金) 21:52:47.99 ID:nDiW5ngpd.net
イナゴは大群作らないけどな

961 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ be3e-aYOG):2017/07/30(日) 10:50:06.71 ID:OATCMtUJ0.net
ヤフオクに超最高級品!カスタム仕様!って謳い文句で出品してるバークリバーがあるけど、
あの価格なら大量生産メーカーナイフじゃなくて本物のカスタムナイフを買うだろ

962 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 2aba-gFTY):2017/07/30(日) 14:10:33.42 ID:Xwi6ZyCF0.net
バカが釣れて、現金を手にしたことがあるからやめられない。

963 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 6645-HJpE):2017/07/30(日) 14:49:35.60 ID:XbXFn++t0.net
ヤフオクはゴミだろうがほしいと思った奴が1人いれば成立する
商売基準でツッコミいれるのは野暮

964 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/05(土) 10:16:42.72 ID:jwgyHJXg0.net
酔っ払って入札したりするしな
ナイフだと思って額縁にナイフの広告だか写真だかが収まってるのを落札したことがあるぜw

965 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/15(火) 09:43:20.76 ID:By0G7WBRr.net
>>964
詐欺じゃん
被害届け出せよ

966 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/15(火) 12:50:11.02 ID:kGed/4DXp.net
出品者はキッチリ書いてたのよ
俺が酔っ払って勘違いしただけw

967 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/16(水) 04:07:58.57 ID:Afm/xlbf0.net
ブラボー1.25のランプ やっぱり邪魔だったんで削った。もっと早く削ればよかったわ

968 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/16(水) 10:08:35.12 ID:5j6EDu8+M.net
>>966
それから、あのカスタム()ナイフはどうなったの?

969 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/17(木) 02:35:14.73 ID:FY21qtlL0.net
そもそもあのランプって何の為に出っ張ってんだ?
素直に考えれば親指で押さえる為の物だが、1.25以上の刃長ならほとんど無意味じゃないか?

970 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/17(木) 04:53:17.89 ID:KTgHAQb10.net
メーカーの説明によるとあそこでファイヤースチールを擦るためらしいがまあデザイン上のアクセントだろうな

971 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/17(木) 09:53:19.49 ID:H9sy2ddPM.net
オーダーして3ヶ月経つけど連絡なし

972 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/17(木) 13:06:02.01 ID:QndIXJIia.net
>>971
最低半年は待て

973 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/17(木) 21:24:17.64 ID:ZuPtmgK30.net
ほんとにそんなにかかるのかよ
怖くて買えねーw

974 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/26(土) 01:15:41.28 ID:GVQZhOn00.net
バトニング時にミスって刃の根元叩いてしまっても、ランプがあればハンドルにダメージ無さそうな気がする

975 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/26(土) 07:42:00.68 ID:u2+D4a9Pr.net
>>974
お前はハンマーで叩いてるのか?

976 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/29(火) 10:38:49.91 ID:XpFron3ma.net
DLTでブラボー1LT買った。ランプ除去頼んだので2週間くらいかかるのかな。

977 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/31(木) 12:10:53.80 ID:Rza9yshdd.net
フォックスリバーとケラムウルヴァリンって用途被るかな?

978 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/31(木) 12:27:13.09 ID:UnDye7Mid.net
ハンティングナイフとプーッコは用途被らないね

979 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/08/31(木) 19:01:41.22 ID:ldRQrAjg0.net
CSトレイルマスターとブラボー3は用途かぶりますか?

980 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/04(月) 04:40:41.72 ID:l7h3OKAf0.net
ボウイナイフは剣鉈と同じ狩猟刀
とどめ刺し、熊よけ、薪集め、長いと突きにくいから
トレイルは長すぎて鉈くらいにしかならない
ブラボーは中途半端な万能ナイフ

981 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/10(日) 09:47:49.41 ID:054arRCM0.net
bravo1検討してるんですが、用途としてはブッシュクラフトとまではいかないキャンプでの遊び、料理、釣り等に不便はあるでしょうが一本でこなしたいんですが、LTの方がハードユースでなければ汎用性はありますかね?
無印は頑丈だが刃厚がありすぎというのも目にしますので迷っています。

982 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/10(日) 10:28:15.18 ID:TKRhtvGM0.net
LTでもまだ分厚くて釣りや料理には不便やで

983 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/10(日) 13:27:20.93 ID:TzvIKgB/0.net
>>981
使い辛いだけで、後は自分がどこまで許容できるかって事じゃないかな。
金目鯛をブラボー1.25でさばいた事あるけど、意外と使い易かった。
http://wktk.vip2ch.com/vipper1606.jpg

984 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/10(日) 14:17:14.14 ID:Plo0uJho0.net
まな板あれば余裕

985 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/10(日) 19:15:54.80 ID:rP3hFIoR0.net
道具だから初めは使いづらくても試行錯誤でどうにかなるんじゃないかなあ

986 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/10(日) 19:43:20.06 ID:TBZuH+li0.net
魚や肉は刃先さえマトモに研げてれば押し切れるからええんや
刃厚が問題になるのはジャガイモ、ニンジン、タマネギなんや
あとフランスパン

987 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/10(日) 20:17:59.07 ID:ZZfxSdlM0.net
>>981
刃厚のメリットがでるのはバトンの時だけ。フェザーも調理も4mmの方がやり易い。その用途だとLTの35VNがいいんじゃない?それでもロマンをとるなら6mmいっとけ

988 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/10(日) 21:45:28.92 ID:TBZuH+li0.net
マイナスドライバー代わりにアワビをこじ開けたり
岩の隙間に突っ込んで足場にして崖を上ったりするのです

989 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/11(月) 06:30:09.52 ID:GayDDST8d.net
LTの35vnってあるの?

990 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/13(水) 06:42:47.73 ID:h5FVhSSF0.net
料理ならモーラのFLEXなんかには勝ちようがないな
汚れてても使えるシース、すべりにくいハンドル、付け外ししやすい機構
鋼材も多少は影響するけど基本は薄い方がよく切れる
ブラボーは薪割り用に持っといて、他はモーラ使ったほうがいい
魚を捌くにしても出刃になってないと手を怪我するし
ブラボーは頑丈で刃持ちがいいことだけが売りだよ

991 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/13(水) 07:50:42.54 ID:aFoGPDTrr.net
モーラの話しなんかしてないんだが。

992 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/13(水) 09:50:09.71 ID:b5DcWHOta.net
料理用のペティナイフ持っていくと比べ物にならないくらい便利だよ

993 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/13(水) 10:39:13.25 ID:7FTp0omKa.net
薪割りも角鉈持ってった方が便利だぞ

994 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/13(水) 12:42:56.10 ID:UjvLJVFvd.net
買った薪を割るくらいなら鉈なんかよりナイフの方が楽。斧にはかなわないけど。

995 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/13(水) 13:43:21.61 ID:amp0liHP0.net
(お決まりの流れからの意味不明な人出現パターン、これは荒れる流れ)

996 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/21(木) 21:30:52.36 ID:nFtVlrnyM.net
オーダーから4ヶ月
未だ連絡なし

997 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/21(木) 23:55:53.25 ID:I98NKsyP0.net
「ジャップの注文は鬱陶しいから後回しな」

998 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/22(金) 00:08:13.52 ID:XLjpdsX30.net
カスタムナイフだったらオーダーして半年くらい当たり前

999 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/30(土) 09:35:58.83 ID:O3qTPgB+0.net
ブレードについてご教授願います。
先日購入したブラボー1.25のブレードについてです。
グリップから先端に向けての約30mmあたりの刃付ラインのレベルが若干違います。
(水平の板に刃を立てると、その部分に若干隙間が生じる)
極端に言うと砥石で磨こうとしても、その部分が砥石に接しません。
この場合、その部分の刃付ラインに全体を合わせて水平にした方が良いのでしょうか。
宜しくお願いします。

1000 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/30(土) 09:39:54.37 ID:Dj+JXs2r0.net
気にせずそのまま使うのが一番良いかと思います

1001 :名前なカッター(ノ∀`) :2017/09/30(土) 09:52:21.21 ID:R/gWB42ha.net
そんな事を気にするナイフではないしな

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
251 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★