2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【革男】LEATHERMAN 16【レザーマン】

1 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/26(日) 18:07:13.06 ID:1cCaW+PP.net
プライヤー
カラビナ
ビットドライバー

ちょっと重いけど
チタンハンドルにしたら大丈夫
ミニ四駆ばりに肉抜きしまくれば大丈夫
フルサイズにポケットサイズ
実はフラッシュライトも作ってたり

そんなレザーマンが大好きだ

※前スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/knife/1457405971/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【革男】LEATHERMAN 15【レザーマン】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/knife/1467525327/

2 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/26(日) 18:42:21.31 ID:byJmscsS.net
>>1
ワッチョイついてないっぽいけど大丈夫かな?

3 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/26(日) 20:20:27.14 ID:g1mTdQpc.net
>>1
乙ぱい

4 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/26(日) 22:26:12.43 ID:tk7NKNP1.net
別にいいんじゃね

5 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/27(月) 13:12:52.11 ID:CjdSPPgh.net
>>1のつづき
スケルツールを握りしめながらオブリビオン観たのは絶対に内緒にすること

6 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/27(月) 23:34:19.91 ID:tvsHbIHU.net
前スレ>>995
> ところでPS4とかスタイルPSのハサミって爪切れますか?
> 怪我した時ぐらいしか切らないと思うんですけど、いざという時に安心なので。

スタイルPSを持っていますが、あのハサミで爪を切るのはやめておいたほうがいいと思います
あれは糸切りバサミみたいなもんで、裁縫糸以上のものでいえばコピー用紙がさくさく切れるくらい
爪だって切ろうと思えば切れるはずですが、爪を切ったあとにハサミの切れ味が悪くなったら泣くかなーと

7 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/27(月) 23:44:06.69 ID:tvsHbIHU.net
追記
スタイルPSのヤスリは完全に爪用です
私は爪研ぎによく使っていて満足していますが
爪に個人差があるので、万人によいとまでは言いません
お近くに販売店があって試せるとよいのですが...

8 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/28(火) 00:31:13.86 ID:vIxMrzOY.net
>>6-7
ありがとうございます。
あのハサミは2段刃で刃先は鈍角なので、意外と丈夫だと思います。

爪はガラスのヤスリを今年から使うようになったので、
怪我した時とか削り残しとかをレザーマンやらビクやらで削れるとうれしいです。
でもつい最近まで爪きりを使ってたのでモヤモヤしてしまうのです。

PS4やらスタイルPSはビクのクラシックと比べてお値段と厚みが倍あるのが難点ですね。
プライヤーは便利なんですが、ハサミや爪ヤスリほどは使わないと思うので・・・
ちょっと春まで悩んでみます。

9 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/28(火) 03:43:34.35 ID:0VvBYwrJ.net
前スレ>>999
どこがダメなんSidekick?

10 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/28(火) 07:36:02.07 ID:y6XBfqle.net
>>9
ヤスリの意味不明な作りでがっかりしました
短くて使いにくいし、裏はスケールだけどやっぱり短いのが意味不明
あれで何を測れというんだ?と思ったし
しかもヤスリとスケールの向きを逆にしてくれれば良かったとか

それで、よく調べて最初からREBAR買ってればよかったと自分の中で結論づいたんだ
REBARの方が軽いしね

11 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/28(火) 12:42:42.94 ID:OSsm6328.net
>>10
自分には要らない機能付いてるの買っちゃうのはあるあるだな
何本か買えば何が必要か分かるようになる
Rebar買ってみたら?

12 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/28(火) 12:54:33.26 ID:HZBcF71z.net
スレ違いだけどスイスツールスピリットのヤスリもいいよ

13 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/28(火) 13:17:16.88 ID:fEKMeid7.net
あのヤスリ加工して他のツールに改造できないかな?

14 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/28(火) 17:27:47.60 ID:vIxMrzOY.net
ヤスリは欠けやすいし削りにくいので諦めたほうが良いですよ。

15 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/28(火) 19:05:56.79 ID:WglJCSSU.net
>>2
キ○ガイに見つかる前にスレ消費しちゃえば大丈夫

16 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/28(火) 22:16:39.14 ID:0VvBYwrJ.net
>>10
あれはヤスリ付マイナスドライバー兼ホチキスの針外しとか何でも使えるヘラだと思うことにしているw
ワンハンドオープンできる刃物があるのが此奴の良いところ

17 :10:2017/02/28(火) 22:47:35.88 ID:y6XBfqle.net
>>11
レスありがとう
REBARをとりあえず検討中です
持ってる旧ウエーブでも良いんだけどね、重さが気になって
チャージTiも持ってるけどあの独自ビットがねえ…なんかダメ
REBARならツールのバランスの良さやコンパクトさ、軽さが魅力

18 :名前なカッター(ノ∀`):2017/02/28(火) 23:14:32.18 ID:WjZh57N6.net
>>17
気に入らないのは売れば?
たくさん持っててもどうせ外に持ち出す時は1つ

19 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 05:15:44.04 ID:aNEUelop.net
そして真実はいつも1つ

20 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 05:30:29.89 ID:3z1Ao4xe.net
キンタマは二つ

21 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 07:40:44.16 ID:0NpKo0Zi.net
おっと、田中に失礼だぞ

22 :10:2017/03/01(水) 10:39:18.07 ID:GNDk0Bv8.net
>>18
うん、Sidekickはヤフオクで売るつもりだよ

23 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 12:43:26.22 ID:SDLWoZkr.net
ウェーブもチャージもいらんでしょ

24 :10:2017/03/01(水) 12:46:04.50 ID:GNDk0Bv8.net
>>23
流石に全部は処分したくないなw

25 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 13:50:00.17 ID:og3YAp3g.net
レザーマン ブレスレット使ってる猛者いんの?

26 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 18:03:04.68 ID:jyNsvXV9.net
>>25
前スレには3人は居た。

有名人には、千原せいじ。

27 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 18:59:01.83 ID:cbkDd8GW.net
レザーマンのビット薄くて小型軽量なんだろうけど本体ドライバーがあれになってるの嫌いなんだよな
 マルチツールのドライバーごとき普通の鉄板タイプがこじったり応用もできるし
独自規格のビットなんて失くしたら面倒じゃないの?

エクステンダーとビットキット持ってると扱えるネジ広がるけど本体にそのソケットって必要?エクステにビット付けて手でクルクル最後だけプライヤーでつかんでも締めれると思うし普通のハンドルで廻してレザーマン使わないほうがラクじゃないかな?って思う

28 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 19:02:08.01 ID:lE+359iw.net
千原せいじが持ってるならオレも買おうかな

29 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 19:20:56.11 ID:9Q7L3CwP.net
中学生に尊敬されるかもな

30 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 20:24:52.00 ID:jCOR1Qjj.net
>>27
それならビットじゃないのを買えばいいと思うよ

ビットのマイナスでもこじったり応用もできる
無くしたら面倒の意味がわからない
本体にソケットがあるからエクステンダー無しで使える
普通のハンドルで回した方が楽なのは常識
まぁそんな感じ

31 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 20:42:12.34 ID:oNUEfcd5.net
俺持ってないから訊くけど抜け落ちやすいのビットって?

32 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 22:18:08.59 ID:hVtfnT0O.net
>>25
近所のドッグカフェに行ったとき、アレを繋げて首輪にしてる犬がいた w

33 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 23:06:31.70 ID:MO0PwVw/.net
器用な犬だなあ

34 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 23:11:10.79 ID:MO0PwVw/.net
>>31
ビットドライバーのビットでしょう。
ドライバーの先っちょを取り替えて使うやつ。

35 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 23:15:48.77 ID:cbK4qJ7X.net
>>32
それはネタだよな

36 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/01(水) 23:18:34.09 ID:R8Mlz8bK.net
買ったけど使い道が無いから、犬の首輪にでもしとくか、みたいな?

でも、金属の首輪だと普通にスレて皮膚炎の元になりそう

37 :33:2017/03/02(木) 01:30:13.41 ID:DkZI0tRc.net
それが超いかついピットブルでさ
オレが「かっこいいっすね、強そうで」っつって話しかけたら
飼い主氏、ワンコが褒められたと思ったらしく、ちょっと嬉しそうにしてたよ

38 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/02(木) 08:32:29.13 ID:XLoUgEzW.net
トレッドはなんか腕毛挟んで痛そう

39 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/02(木) 09:08:25.92 ID:3RRUq11+.net
>>27
なんで汎用性のない独自仕様にしたんだろね。
まあ収納性を考えて薄くしたのはわかるんだけどさ…

だからおいらはヴィクトリノックスのツールビットを一緒にセットにしてる
あれならホムセンでもビット買い足しできるからね

40 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/02(木) 12:32:40.53 ID:jbPkGocC.net
普通のビットと比べて収納力は倍になってるから俺は好きだけどな
汎用性を持たせるためのエクステンダーもあるし

41 :39:2017/03/02(木) 13:51:30.19 ID:3RRUq11+.net
>>40
成る程、そういう意見もあるね
確かに
要は使う人のライフスタイルに自分が合わせられるかだよね

42 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/02(木) 14:22:20.45 ID:CniWUzM/.net
教えて欲しいんだけど例えばウイングマンからチャージチタンに買い換えたらナイフの材質とか別にして
「ベアリングが違うから各ツールの動きのスムーズさが全然違う!」
とかあるの?それとも同じ?

43 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/02(木) 17:17:29.80 ID:lXT41QnI.net
ボールベアリングなんて使ってるのかな?
油差しとけば十分なのでは。

44 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/02(木) 18:01:45.20 ID:RNyZKAVX.net
高級モデルにはセラミックベアリングを採用してるのかな?

45 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/02(木) 22:58:07.50 ID:SCCJDGLw.net
レザーマンのビットセットにエクステンダーと小型ラチェット
こんな感じの組み合わせが便利そう
http://img.tapatalk.com/d/13/11/04/u2uzy2yj.jpg

46 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/02(木) 23:08:25.42 ID:Dj0i5WA2.net
こんだけごちゃごちゃ持つならボンダスのコンビセットとかのほうがいいな

47 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/03(金) 16:50:50.00 ID:uCGhk4wM.net
ウイングマンのヤスリだけど使おうと思えば使えないことはないねw
無いよりマシだし無ければ困ってただろうしね
ただし不満はあるw

48 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/03(金) 17:35:30.96 ID:MtKQ1yqy.net
廉価版買って文句言うなってティムが言ってた

49 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/03(金) 17:42:22.17 ID:B5NEw9KG.net
ウイングマンのプライヤースプリングは全機種に付けて欲しいわ
嫌いな人も多いだろうから後付けでもいい

50 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/03(金) 18:59:44.77 ID:+qK6+tAR.net
俺の所有品に限っての話だが、CoreとSuperTool300は指を離せば重力でスコンと開く
StylePSはバネがついてて便利

51 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/03(金) 19:31:20.29 ID:+2hcBslq.net
小さいのはバネあると便利なんだけど大きいと使いづらいかな

52 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/03(金) 21:02:51.65 ID:cKmyE1xG.net
穴あきシースに逆さに入れにくい

53 :50:2017/03/03(金) 22:19:23.93 ID:+qK6+tAR.net
さっき、単車のシート下の超狭い車載工具スペースに押し込んであるKickを出してきた
プライヤーの動きは軽いんだが、ワイヤーカッター部分の摩擦のせいで、自然に開くという感じはないな
おそらくCoreとSuperTool300は、握り部分が重いから重力で開くんだろうな

54 :50:2017/03/03(金) 22:21:26.56 ID:+qK6+tAR.net
昔、改札の駅員がカチカチ鳴らしていた鋏を思い出した

55 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/03(金) 22:34:54.57 ID:ycOKzKv1.net
>>53
それ全然使ってないだろ
その状態は初めだけで使ってるとスムーズになる

56 :50:2017/03/03(金) 22:44:52.34 ID:+qK6+tAR.net
>>55
正解!
このKickは中古で3000円で買ってから一度も使わず
単車のシート下に中に押し込んだまま数年間
安全運転のお守り状態だな w

57 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/04(土) 00:18:24.69 ID:UvqI3NK6.net
クランチは調節ネジを抜くと普及しているドライバービットを差し込めるようになってるが、抜けるまでのネジのストロークが長いのでプライヤーでビットを掴んで回した方が早いトホホさ

58 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/04(土) 06:14:27.42 ID:HOgJEdmr.net
>>57
あれでビット使うの億劫そうだったがなるほどそういう手があったかw

59 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/04(土) 10:15:34.78 ID:z4V/ZFXp.net
クランチ2本も持ってるのに知らなかった俺のトホホさ w

60 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/05(日) 12:54:02.10 ID:h15NmVbO.net
クランチは面白いけどロッキングプライヤーの他の機能は値段の割にあまりにオマケ的なのが残念
このあたり補うためのビットなのかもしれんが
ロッキングプライヤーとしての用途上必然的に他に工具が必要になるのであえてこれとビット持ち歩く意味もない
Waveあたりとペアで使うと良いのかとも思ったがなら普通にバイスプライヤーでも良いし
持ってるんだけど何か微妙なんだよな。異論は認める。

61 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/05(日) 14:31:31.13 ID:IHm40Iub.net
クランチをメインで使ってる人がいたら一目置く
でも自分のメインにしようとは思わない

62 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 11:51:16.17 ID:Zm8ucr2d.net
メインというわけではないが最も出番が多いのはクランチ
理由は、ティファールのハンドルなくしたからw

63 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 17:15:04.91 ID:EHwJM84m.net
キャンプの時の鍋つかみとしてもなかなかのもんだぞ?

64 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 17:23:04.56 ID:D0vtUKrB.net
サージ来た。重いし、ウェーブとさほど変わりがないけど、レザーマンのこの剛性に惹かれて次々手を出してしまう人も多いはず。次は何買おう。

65 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 17:47:43.16 ID:9S0vLzQc.net
シグナル買うてレビューしてくれ
好評でも俺は買わんけど

66 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 18:16:03.13 ID:Zm8ucr2d.net
おまいらは何本もってるんだ?
俺はキャンプ用品屋に並んでる中古品を手にとって見て
そのときに安いじゃんと思えば、あまり深く考えずに買ってしまう
いまのところレザーマン8本とビク2本な

67 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 18:35:09.21 ID:yyFl/BY/.net
レザーマンは大分昔に初代チャージ買ってから買い増しはしとらんなぁ。
ビクなら何本かあっても用途別に分けりゃいーかなと物色中。
(ビクの中古クッソ安いし

68 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 18:41:07.08 ID:S+fGLyfL.net
レザーマンはwaveとサイドキック、スケルツールのカーボンのやつ
ビクはハサミとナイフとヤスリついてるちっさいやつしか持ってないわ

69 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 18:45:18.72 ID:8x0x9Biq.net
オレなんかレブとブリューザーで充分だし満足だから紛失でもしない限りレザーマンは卒業
もう買わない。

 あさってまたマルチフック届くけどなw

70 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 20:29:37.35 ID:3bON/UJA.net
で実際一番使いがい有るのは何なのよ

とちょっと煽ってみる。
サイドキックはフィールドへ出ないとあんまり良いとこ無いです。

71 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 20:37:02.87 ID:S+fGLyfL.net
>>70
そのとおりでそのあとwave買った
サイドキックは落としても痛くないからアウトドア用にしてる

72 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 21:09:49.54 ID:Q+P8cG3b.net
EODとか日本にいて必要な場面ってないよな

73 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 21:11:14.94 ID:Zm8ucr2d.net
スタイルPSは一年中鞄に入れてある
軽作業があるっぽいからとりあえず持っていくってときに鞄に入れるのはST300
アウトドアでちょっと無茶するときに使うのはコア
人からちょっと貸してくれと言われたときに渡すのはビクのスピリット

74 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 21:12:35.99 ID:yyFl/BY/.net
リープじゃね?
安いし要らん機能無いし
個人的には今でもサージはちょっと欲しい。300は作りがガサいから要らん。

75 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 21:42:47.92 ID:Zm8ucr2d.net
ST300は5000円、コアは3500円、サイドクリップは2000円で入手。
リープも欲しいんだけど、俺がリープに出せるのは2500円が限度。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 21:51:00.66 ID:7xE4o9Lv.net
>>72
兵隊さんごっこする時必要じゃないか?
個人装備として過剰かもしれんが小隊に一人スペシャリストがいると...

77 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 22:06:20.60 ID:yyFl/BY/.net
EODってM16バラしてメンテするための代物だからミリオタ以外用事無いんだよな

78 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 22:53:05.66 ID:XwvO+FGB.net
銃バラすのはピンポンチついてるMUTの方で
MUT EODは発破かけたりする工兵用じゃないのか?
雷管刺す穴開けるトゲとか、プライヤも電線の被覆くような形になってるし

どちらにせよ日本では邪魔なだけだが

79 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 23:02:25.34 ID:XwvO+FGB.net
訂正、プライヤの被覆むく形だと思いこんでたけど
キャップクリンパーとか何とかで雷管をカシめる?ような謎の機能みたいだ

80 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/06(月) 23:15:58.61 ID:DfRpbpTR.net
>>79
電工用の圧着ペンチなw

81 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/07(火) 00:12:58.50 ID:wreto4I7.net
まぁライフルのメンテはともかく
プラスチック爆弾に信管付けることはまず無いな

82 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/07(火) 00:46:04.38 ID:k+2MUUD/.net
え?イスに真空管モニターくくりつけて、エレベーターシャフトに落としたりしないの?w

83 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/07(火) 01:53:51.32 ID:ZbOhJUEP.net
ダイハード?

84 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/07(火) 03:48:28.25 ID:bV2FHzVU.net
クリンパーって古いモデル使ってたヤツは、プライヤーの窪みがコッヘル掴んだ時に縁の巻き込みに上手くハマって具合が良いって言ってたな

85 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/07(火) 10:04:20.18 ID:YcQ/qPBk.net
>>82
そんなのせいぜい一年に一回あるかないかじゃん

86 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/07(火) 11:15:13.36 ID:k+2MUUD/.net
>>85
えー?
オレの知ってる小学生は、隔週位のペースで事件解決してるぞw

確かコ何とか言う名前だった…

87 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/07(火) 11:17:58.35 ID:k+2MUUD/.net
あれっ?新一だっけ?

88 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/07(火) 11:47:41.92 ID:nXu+Vlq1.net
探偵ゴッコは…そこまでだ!

89 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/07(火) 12:17:03.19 ID:Et0lqfXK.net
>>84
それは良いことを聞いた
でもプライヤーとしての使い勝手は悪くなりそう

90 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/07(火) 13:11:20.98 ID:YcQ/qPBk.net
LTJはダッシュ島にレザーマン送って使ってもらえばいい宣伝になるよね

91 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/07(火) 13:33:55.86 ID:eBxz6PCM.net
専用の道具使うだろ

92 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/07(火) 19:29:45.73 ID:bvDr0j7k.net
日本製の物しかつかわんだろ、スポンサー的に

93 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/07(火) 20:17:36.04 ID:TfBRxLAW.net
コレ俺たちで作れねぇかな?
って言いそう

94 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/07(火) 20:27:03.73 ID:PglwRXQT.net
誰か流木にシグナルをくくりつけ海岸へさり気なく置いてこいよw  

95 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/07(火) 22:18:53.35 ID:bvDr0j7k.net
よく判らんが、反射炉の材料にするのか?

96 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/08(水) 05:04:36.22 ID:CJDhwUYJ.net
つーか既に一流工具を数セット位持ち込んでるだろ

97 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/08(水) 07:44:52.07 ID:S7LDORQS.net
たしかにそうだろうけど、テレビに映ってるときにレザーマン使ってたら嬉しくなるなぁ

98 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/08(水) 08:31:27.54 ID:S52p5esv.net
オレは自作してると信じてるよ

99 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/08(水) 11:53:46.28 ID:LddmqgMp.net
山口→サージ
長瀬→ウェーブ
松岡→スケルツール
リーダー→クラフトナイフL
とかw

100 :名前なカッター(ノ∀`):2017/03/08(水) 13:44:15.63 ID:P1pdoRB8.net
>>99
リーダーってなんか肥後守が似合いそう  

総レス数 1005
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★