2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【5千円以下】低価格実用アウトドアナイフスレ 4

1 :名前なカッター(ノ∀`):2017/04/06(木) 07:15:16.22 ID:g0cydLFH.net
野外活動でのハードユースに耐える比較的安価な実用ナイフについて語るスレです。
大体の目安としては5千円以下、ガシガシ使っても惜しくないみたいな感じで。

前スレ
低価格実用アウトドアナイフスレ 3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/knife/1470279098/

関連スレ

★本格★ベルモント 陸刀★サバイバル★
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/knife/1468676681/

中国ナイフスレ Part.3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/knife/1484349536/

810 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/05(木) 22:59:47.64 ID:aSjB+fm3.net
>>807
新宿駅ホームで
入ってきた電車の空いてる席の奪い合いで割り込みして
朝から電車の中で殴り合ってマジで血だらけになってたサラリーマンは見たことある
あの二人の財布の厚みは薄いはずだ

811 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/05(木) 23:05:47.07 ID:gvfjEEnc.net
はい

812 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/06(金) 09:04:45.47 ID:hccBU9h8.net
>>801
ナイフヲタは、まだ使うことの出来る道具を持っているから非常時に役立つが、
アニヲタは非常時には穀潰しにしかならないと思う。

813 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/06(金) 09:39:14.21 ID:EdbBvOH+.net
アニヲタのナイフ所持は何かのキャラとか映画とかの役になりきりたいイメージ
コスプレの一種じゃね
どこどこ軍の払い下げ迷彩服とか持ってそうだし

814 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/06(金) 10:12:46.79 ID:TrEiAc4x.net
アニヲタに嫉妬

大人気だなwww

815 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/06(金) 10:31:55.62 ID:i1TEkmB4.net
草の数 = 悔しさの度合い

816 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/06(金) 10:40:43.64 ID:/NoICU8b.net
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

817 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/06(金) 11:24:40.00 ID:S3YtlV8P.net
>>813
アキバ事件の後の警察による都内一斉刀狩りで
第一線にあたったヒトツボシ警官へ配布された職務質問マニュアルで
「迷彩服着用者」ってのがあったね

アニメの見すぎでド近眼メガネのヒョロヒョロぼっちゃん刈りや
マクドナルドばっか喰ってカバンの中に魔法少女フィギュア入ってるような汗臭ブタが迷彩服だもんな
何になりたいのか知らないけど笑っちゃうよ

818 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/06(金) 11:53:23.42 ID:jAD8BBQ3.net
目クソ鼻クソ

819 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/06(金) 21:40:14.16 ID:rQq+PoS0.net
オピネル叩きが何故アニオタ叩きになってるんだ?
これが日本人オタク特有のレッテル貼りというやつか

アニオタもナイフオタも社会的な認識は同じレベルだろw
同族嫌悪も程々にしとけよ?

820 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/07(土) 00:03:45.84 ID:FMAFyF83.net
刃物板で、使えないアニヲタ引き合いに出して来るなよw

二次元なんぞ、焚付にしかならねーじゃん。
連中、焚き火さえ点けられないんじゃね?

世間は関係無いぞ。
あいつらは同属じゃねーし、見下す存在だろw

821 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/07(土) 01:33:52.17 ID:5+U5LP1+.net
817を百回声に出して読んでみろ
同属ではないだろうがそういうことだ

822 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/07(土) 07:55:53.45 ID:YAEpp0Ht.net
安物ナイフスレには安物ヲタしか居ねーんだな

823 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/07(土) 08:50:21.66 ID:+84zGkS4.net
ナイフ買ってダンボールの解体、箱開けにしか使ってない奴www

824 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/07(土) 16:15:44.91 ID:Ze+DP19t.net
紙もうぶ毛も切ってるよ(´・ω・`)

825 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/07(土) 17:47:21.01 ID:FMAFyF83.net
ダンボールの解体や箱開けって、すぐ刃が切れなくなるから手入れが面倒臭いので結局カッターナイフに…

それが何か?

826 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/07(土) 17:56:27.77 ID:Ze+DP19t.net
ポテチの袋なら爪で開けられるよ

827 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/07(土) 18:20:01.12 ID:+5VE9tDu.net
で?

828 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/07(土) 18:42:43.37 ID:0fiiEUhU.net
で?

829 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/07(土) 20:51:12.38 ID:YG3mIWw7.net
だが、ナイフを使う!

830 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 03:19:28.70 ID:Hw6zP2z8.net
最近のアルミ包装は凄く固くて、よく爆発させる。
割とマジでナイフ必須。

831 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 09:58:23.51 ID:gAJq40O5.net
>>830
それハサミの方が開けやすいだろ

832 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 13:58:18.11 ID:ClMMUwJ8.net
>>812
非常時ならアニオタをナイフオタを変わらねーよ
出先で災害に合えばナイフなんて無いし、家だったら包丁がある
普通の料理・作業なら三徳、牛刀、ペティで十分
出刃ならちょっとしたナタになるだろうしナイフで無ければ出来ないと言うとはない

833 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 14:20:31.82 ID:f/Ai70HF.net
>>832
アニヲタの家に、マトモな包丁が有るとイイね

834 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 16:36:12.74 ID:lBOL9Wzj.net
>>833
もとアニオタですけど柳葉、牛刀、出刃、万能、ダオ等々色々有りますよ
チーズナイフなんかてきとうなので切って食べるから使ってないw

835 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 17:47:49.85 ID:h0KhxiIj.net
食い下がりかたに卑屈さが滲み出てる

836 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 18:11:31.47 ID:lBOL9Wzj.net

>>833これのことかな

837 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 18:33:07.36 ID:gAJq40O5.net
>>836
オマエの事だよ

838 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 18:41:36.85 ID:lBOL9Wzj.net
ID:h0KhxiIjじゃないのにID:gAJq40O5が断定して答えるのはなぜw

839 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 18:44:19.11 ID:gAJq40O5.net
>>838
食い下がりかたに卑屈さが滲み出てる

840 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 18:45:04.08 ID:Ud/73hhv.net
>>838
誰にでも分かるからだろwww

841 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 18:48:02.42 ID:hDNvqH71.net
有るとイイね → 色々有りますよ

こらが卑屈な食い下がりって言うんだろw

842 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 18:49:01.09 ID:gAJq40O5.net
そうそう
年収自慢してるヤツと同じ

843 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 19:21:57.06 ID:lBOL9Wzj.net
あー前にいた同族嫌悪君だったのか
さわってごめんね

844 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 19:34:20.96 ID:Hw6zP2z8.net
>>832
>出先で災害に合えばナイフなんて無いし
は?

845 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/08(日) 19:48:10.39 ID:bT2yAcum.net
趣味系のスレはどこも同じだな
誰かを見下さないと自分のプライドが保てない奴が多い

846 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/09(月) 07:59:28.11 ID:WDoNv/SO.net
低価格ナイフスレで主張しても切なくないか?
自分の愛用ナイフスレに戻れよ
ここはモーラとか冒険倶楽部とかのスレだ
ヘタしたらスイスカードやサバイバルツールスレなのかも知れん

847 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/09(月) 17:28:21.10 ID:wjO5SVyl.net
円安の今、5千円は厳しいDEATH。
1万円にして欲しい。せめて7千円。

848 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/10(火) 03:05:40.43 ID:jlbybKHb.net
1万円に戻す?
ただ、1万円を「低価格」ってのはちょっとしっくりこないんだよなあ
ものすごく個人的な感覚だと、8千円未満なら後先考えずに買うかな?

849 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/10(火) 06:52:19.40 ID:2NWdE8em.net
今も一応1万以下のスレはある
ここはホントの安物スレ

850 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/10(火) 06:54:53.21 ID:G0tvxRCW.net
いっそ3千円以下にすりゃイイじゃん

851 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/10(火) 09:30:54.42 ID:8Vhnes0K.net
このスレを同行するのではなく別スレ立てれば良いだけかと

852 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/10(火) 15:19:59.98 ID:16GLOBx9.net
>>851
乱立させてどーする

853 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/10(火) 16:25:11.10 ID:3y6Wx9O6.net
価格帯が違うんだから別けた方が話が早いだろ
少なくともここで7000円だ8000円だとウジウジしているよりはまだ建設的だ

854 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/10(火) 16:52:33.13 ID:ZjI3z7U0.net
確かに5000円も8000円大差無いわな
3000円以下と1万円以上とその間
この位分ければ十分だろ

855 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/10(火) 18:09:37.57 ID:RHS8y+xU.net
ただでさえ過疎な刃物板、スレ細分化させても勢い無くなるだけ

どうせスレ違いの話題でも大した伸びないんだし
脱線し過ぎたら軌道修正するくらいでよろしいかと

856 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/10(火) 18:58:14.83 ID:+n3qBNx4.net
そもそもこの5,000\のくくりだって10,000のくくりが気に入らないってゴネてた少数派が前スレに大幅な余裕がある状態でいきなり立てた時に改変したもんだし

857 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/10(火) 19:14:08.62 ID:sYLkmVoc.net
>>856
じゃあ1万円以下でいいな。
戻すだけだし。

858 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/10(火) 20:57:43.80 ID:3y6Wx9O6.net
スレ終盤になると決まってこの手の議論を始める人がいるが、過去に5000円以下と10000円以下に分裂した結果残ったのが5000円以下だった現実から目を背けちゃいかんよ

859 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/10(火) 21:06:54.50 ID:ZWFuJCq7.net
キチガイがまた無断でスレ建てする前に正当スレを建てました
これで万事解決ですな!

【1万円以下】低価格実用アウトドアナイフスレ 5
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1507637136/

860 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/10(火) 22:09:14.83 ID:2NWdE8em.net
だから1万以下のスレはあるって言ってんのに
これで3スレ重複じゃん

861 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/10(火) 22:37:29.50 ID:G0mJn6b1.net
>>860
1万円以下のスレは無くなってるよ。
検索かけたけど、見つからなかった。

862 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 03:51:22.15 ID:esgfiPRy.net
>>856
俺の記憶では1万円以下が少数派だったけどなw

863 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 07:19:38.35 ID:hh5TQYi0.net
だから1万円以外と5千円以下は統合でイイよ

864 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 07:23:44.44 ID:hjy34AsX.net
「だから」がどこにかかっているのか謎

865 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 07:38:09.16 ID:hh5TQYi0.net
>>864
もう一度845辺りから読んで判らないなら小学生からやり直せ

866 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 08:38:34.38 ID:5s4lU7f4.net
読み返しても全く掛っとらん

867 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 11:21:19.16 ID:YVyV1rCw.net
>>861
低価格実用アウトドアナイフスレ 4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/knife/1491481084/

868 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 11:22:53.52 ID:YVyV1rCw.net
あるじゃねーかバカ
お前の検索ガバガバすぎるだろ

869 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 11:58:01.11 ID:5s4lU7f4.net
>>868
それは昨日いきなり立てられた新スレですけど?

870 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 14:12:45.52 ID:yb9st8n/.net
>>869
>1 名前:名前なカッター(ノ∀`)[sage] 投稿日:2017/04/06(木) 21:18:04.95 ID:kud9PCPu
>野外活動でのハードユースに耐える比較的安価な実用ナイフについて語るスレです。
>大体の目安としては1万円前後又は以下、ガシガシ使っても惜しくないみたいな感じで。

目大丈夫ですか?
日付ちゃんと読めます?

871 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 14:50:12.86 ID:i84iWzcp.net
カンスボルちょっと下がってんね

872 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 15:32:24.73 ID:HhnwQj/3.net
>>866
はいはい
覚えたての文法に固執してちゃ日本に馴染めないぞ
実用的な会話に慣れような

873 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 18:17:17.78 ID:QILXS6XS.net
んじゃ、1万円以下スレと5千円以下スレの共存で、17/4/6に立てられたスレは機能してないので放置でいいんじゃまいか?

874 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 20:15:29.16 ID:JQoZBI36.net
同じ日にスレが立ったのに、5,000円以下スレは900近くまでレが伸び、10,000円以下スレは3止まり
10,000円以下にこだわるのが馬鹿げていることが完璧に証明されてますな

875 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 20:21:27.64 ID:CWXnZTke.net
どうせ誰も書き込まないんだからスレぐらい自由に立てさせてやれw
それで気が済むんだろうw

876 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 20:23:41.67 ID:GZNiCwqt.net
この流れで次スレを立てようとすると急に「スレを乱立させるな!」とか「こっちのスレを有効利用しようぜ!」みたいなあからさまな誘導が始まる悪寒

877 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 22:32:26.93 ID:TRAwLfQ5.net
結局、オピネルとモーラのカーボンスチールだけ買っておけば何の問題もなくキャンプもアウトドアもこなせるんだよね
海釣りのみステン買っとけばいい、切れ味はカーボンに比べて劣るが錆びないからな

878 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 23:23:09.21 ID:Jf6C2yTJ.net
オピネルもモーラもかっちょ悪いんだよね
どうせナイフ使うなら自分がかっちょいいと思ったもん使いたいじゃん?
我慢して使うなら包丁とかナタの方が安くて高性能なんだしさ

879 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 23:40:50.94 ID:rci8vvAd.net
安くて高性能…?

880 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 00:15:56.80 ID:G/j8g9MH.net
安いナイフに安い包丁に安い鉈しか使ったことがないのがよく分かる発言

881 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 00:50:01.59 ID:VVHUK9TM.net
オピネルはそもそもがテーブルナイフで、屋外で使うようなもんじゃないだろ。

882 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 05:33:50.82 ID:a53whADK.net
高価&高品質な刃物なら
お前らでもそれなりに使えるからな

883 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 13:30:04.42 ID:CrIDeCTQ.net
>>881
ピ、ピクニックにも使えるよぉヽ(`Д´)ノプンプン

884 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 14:06:06.18 ID:+pI77XLZ.net
ランチバスケットにさりげなく入れておくとおしゃれ

885 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 14:18:41.82 ID:ATib+t0x.net
オピネルって、折り畳める果物ナイフでしょ?

886 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 14:54:26.31 ID:nuzBZAIS.net
>>885
果物切るとブレードが変色するのがオシャレw

887 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 17:11:43.79 ID:QU5tIrfE.net
そんなあなたにステンレス

888 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 17:57:54.67 ID:pUwX0iGN.net
変色くらい気にしてんじゃねーよ
鉄は錆びるのか当たり前
刃さえ付いてりゃ用は足る

889 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 18:40:48.63 ID:DVX++T+5.net
赤錆浮いてる刃物で食べ物切りたくはないな

890 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 18:47:28.66 ID:pUwX0iGN.net
>>889
そこまで錆びてると、刃付いてるかなぁ

891 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 19:17:18.34 ID:DVX++T+5.net
>>890
炭素鋼なんて水気ついたまま半日も経てば赤錆浮くから刃は関係なくない?

892 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 19:25:29.89 ID:z2LJzyy+.net
>>891
水着いたまま放置とか
刃物の扱い方そのものが間違えてるだろ

893 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 19:28:02.88 ID:7XYWXBnn.net
当たり前の使い方してれば
半日やそこらで赤錆浮くなんて事は無いと思うけどね

894 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 21:06:20.12 ID:ZSXMzGg7.net
何か切る → 水で洗う → タオル(何もなかったらGパン)で拭く
こんな感じだけど釣り用も家庭用も錆びてないよ
特に考えてなかったけど水分をしっかり取り除くのが大切なのかも
水がない時はとりあえず新聞紙なんかで擦るように拭き取ってた

895 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/12(木) 21:12:18.09 ID:gSx3pzfQ.net
>>891
それが判ってて、何故水が着いたまま半日も放置する?

896 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/13(金) 00:20:42.74 ID:xnYFlVcc.net
ステンレスは切れないから駄目だ

897 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/13(金) 01:12:16.90 ID:sHEKpzXo.net
だから、砥が出来ないことの理由にするんじゃねぇってばよ!

898 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/13(金) 01:22:05.49 ID:ipLlxGxJ.net
>>879
安くて高性能なんて言ってないよ
低価格アウトドアナイフにはカッコだけしか求めてないってこと
キャンプで使うときも、切ることが目的ではなくてナイフを使うことが目的

899 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/13(金) 01:52:43.57 ID:AwErNdqv.net
いつもバタフライ持ってるDQNか厨二みたいな事言ってんなw

900 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/13(金) 03:22:35.29 ID:NKvodv7L.net
そりゃ炭素鋼に比べりゃステンレスは切れ味劣るけとさ
実用上は十分切れる
「ステンレスは切れないから駄目だ」なんて言ってる奴ってのは
いわゆるスペック厨なんだろ

901 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/13(金) 09:58:06.45 ID:uDqoka5S.net
>>895
>>892
錆と切れ味が関係ないって話のたとえだよ

なんで俺が日常的に炭素鋼錆びさせてる話になってるの?

902 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/13(金) 10:03:20.69 ID:twfYJQyT.net
>>901
そのほうが都合がいいからじゃね?

903 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/13(金) 10:43:48.42 ID:ec5EK4pz.net
ステンはクロムという不純物が大量に入ってるからどうやってもなまくらにしかならない
プロが選ぶのはやっぱり鋼

904 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/13(金) 10:57:15.52 ID:NKvodv7L.net
>>901
アンタはちゃんと研いで錆びさせない様にしてるんだろ?
だったら真っ赤な錆浮いたナイフで食べ物切るなんて心配しなくて良いだろ
そんな心配するのは日常的に錆びさせてる人だぞ

905 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/13(金) 12:04:14.23 ID:yzUupueP.net
ネタにマジレスすんな
ほっとけ

906 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/13(金) 12:28:04.26 ID:sHEKpzXo.net
不器用で味覚障害の調理師が、不味い料理を包丁が原因だと主張している。>>903

907 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/13(金) 14:02:17.83 ID:fyPYRz5c.net
ID:uDqoka5Sがどんな状況を想定してるのか解らない

908 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/13(金) 14:04:01.72 ID:fyPYRz5c.net
あ、ID:DVX++T+5と同一人物だよな?

909 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/13(金) 19:59:10.24 ID:13dRlUtZ.net
なんでナイフってステンレスばっかりなんだろうな
炭素鋼で作れよ
フォールディングナイフとかも

910 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/13(金) 20:24:02.10 ID:9tfdhqJR.net
そんなあなたにみんな大好き肥後守

総レス数 1002
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★