2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【革男】LEATHERMAN 17【レザーマン】 [無断転載禁止]©3ch.net

1 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/06(金) 20:19:42.10 ID:uPsexSUW.net
プライヤー
カラビナ
ビットドライバー

ちょっと重いけど
チタンハンドルにしたら大丈夫
ミニ四駆ばりに肉抜きしまくれば大丈夫
フルサイズにポケットサイズ
実はフラッシュライトも作ってたり

そんなレザーマンが大好きだ

レザーマンツールジャパン
http://www.leatherman-japan.com
ハイマウント
http://highmount.jp/list/leatherman-2/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured


※前スレ
【革男】LEATHERMAN 16【レザーマン】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/knife/1488100033/

954 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 18:07:30.45 ID:JqEaq5oT.net
>>949
剛性と精度を保てないから、ヘッド丸ごと交換でしょフツーに

955 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 18:22:22.31 ID:83Z/AkPA.net
ガーバーなら3面使えちまうんだ!
https://i.imgur.com/890ApFd.jpg

956 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 19:05:42.51 ID:s6y4y67T.net
>>955
目がチカチカするわ!

957 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 19:08:49.34 ID:vw2a11yE.net
GERBERって割と好きだけど
なんで日本ではレザーマンとビクトリノックスの二強を崩せないのだろう
ほぼ中国製っていうのがだめなのか?

958 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 19:46:09.22 ID:w4Rsm4If.net
単純に後追いメーカーなのにこれといった売りが無いからじゃね パッとしないっていうか
それに知名度が低い(キャンプ店とかに置いて無い)から信用度的に買わないってのも大きいと思う

959 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 19:56:34.06 ID:83Z/AkPA.net
持ってる本人が言うのもアレだが
・地味でチープ
・中国(台湾)製
・ケースがクソ
だからじゃね
https://i.imgur.com/3w4w9Hp.jpg
まあ米尼でクソ安いから向こうでは愛用者はいる

960 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 20:07:43.88 ID:JqEaq5oT.net
>>957
営業が弱いから販路を確保できないんでしょ
売る側も、すでに知名度のある製品と入れ替えてまで売る気になれない程度の
売り上げしかビクトリもレザーマンも出して無い、からでしょう
日本では

中国製とか、出来がチープとか言うんなら
ホムセンで売ってるパチモンなんてとうの昔に棚落ちして扱わなくなってるよ
フツーに売れてるから棚に並んでるんだよね

961 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 20:15:28.54 ID:WrM3Sqs4.net
ボロクソ言うてる割にMP600ブレードレスなんて渋いの持ってんじゃねーかw

962 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 20:29:04.29 ID:vw2a11yE.net
なるほどなぁ・・・
初は候補に入れてたけど、ググってもガーバーのマルチツールの情報あんまなかったのよね
マルチツールで引っかかるのはレザーマンかビクトリノックスばっかで
>>959の画像見ると、アメリカ製もあったんだな。アメリカ製のならほしいわ

963 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 20:46:28.36 ID:dj1tGvDB.net
>>962
買う前に実物触っていろいろ比べた俺の感想
例えば>>959のモデルだとプライヤー以外のツールが出し難い使い難い
プライヤー出す、70度くらいしか開いていないハンドルの隙間からツール出す、プライヤー戻す
これが面倒でレザーマンにした

964 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 20:50:36.71 ID:AJnXSqzz.net
つまりOHTこそ至高

965 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 20:56:21.79 ID:vw2a11yE.net
>>963
ふーむ。やっぱり売れるには売れるなりの理由があるのだなぁ
ガーバーのDIMEとか良さそうだけども

966 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 21:01:20.54 ID:/yWUOrBF.net
それこそスクウォートやマイクラ持ってるのにわざわざDIMEを買う理由が無いんだよなぁ

逆にDIME買ってスクウォート買うと、安物買いの銭失いを勉強出来るいい教材になるだろうけど

967 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 21:09:49.87 ID:1SKX6o3I.net
オレもガーバー ディーゼル持っててちょっとアレなので主にレザーマン使うけど
柔い電線なんか切りそこなって噛んじゃったとき
「ガーバーかSOGならすぐ戻せるのに」って思ってイライラするんだよなw

968 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 21:11:24.97 ID:dj1tGvDB.net
>>965
ダイムはプライヤーのバネ見たら一気に萎える
あとキーホルダーの穴が小さくて必然的にスプリットリングも細くて頼りない

969 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 21:44:31.31 ID:gQjPxTQb.net
やっぱりレザーマンは出来がいいんだよな
そして一旦デファクトスタンダードになってしまえば、レザーマンで得られる機能や特性が不足していると欠点として余計に目立ってしまう

970 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 21:56:31.51 ID:CgIS9vLS.net
酷評のダイムだが.comでは2000を超えるレビュー持ちである
なんたって10ドルだからなw

971 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 22:01:17.77 ID:kYdZgGmJ.net
そろそろ次スレの用意しとくか
>>861のテンプレと毎回聞かれる質問テンプレまとめたから訂正よろ
問題なかったらこのまま使うわ

Q:正規輸入品と並行輸入品ってなにが違うの?
A:正規輸入品とは日本国内の代理店であるレザーマンツールジャパン株式会社及びハイマウント株式会社が輸入販売している製品の事です。
それらの製品には25年保証するマークの刻印や保証書等が入っています。並行輸入品は海外から直接輸入の為比較的安価で手に入る分、正規品と同様の日本国内での保証修理を受ける事が出来ません。

Q:並行輸入品を買って製品が破損や故障しました。どうすれば?
A:まずは購入元に確認してください。それで対応出来ない場合、ハイマウントにて有償修理が出来る場合があります。詳しくは上記リンクのハイマウントHPにて確認してください。
※こういった修理対応の件で知らずに購入後、並行輸入品販売店とのトラブルが多々発生しているみたいです。初めての購入は正規品の購入をオススメします。

Q:メンテナンスとかどうすればいいの?
A:海水など付着した際は出来るだけすぐ水道水などで洗い流し、乾いた布などでツール全体を拭き水気や汚れを落としてください。
各パーツの組み立て部や稼動部は、汚れが残りやすくサビが発生しやすいので、日常的にミシンオイル等防錆効果のある潤滑剤の使用をお勧めします。

Q:どういう破損が多いの?
A:通常使用で見かけられるのはSQUIRT PS4及びES4、STYLE PSのハサミのスプリングピンの破損が多く報告されています。他はプライヤーやナイフ等に無理な力を掛けてしまい歪みや破損が発生した等です。
※ユーザーによる分解や改造、明らかに間違えた使い方による破損に関しては25年保証の対象外となり有償修理や修理を断られる場合があります。

Q:WAVEやSURGEのブラックカラーで手が真っ黒になるんだけど?
A:レザーマンのフルサイズ及びヘビーデューティーに分類されるマルチツールのブラックカラーは塗装上の都合で使用開始後しばらくは塗装が手や物等に色移りが起こりますが、ある程度使用すれば移る事はなくなっていきます。
気になる場合、食器用等の中性洗剤とスポンジで洗うとかなり色移りを防ぐ事が出来ます。

972 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 22:02:23.33 ID:iFH5/9jk.net
同意だがちと割高に感じてしまうのは俺だけか

973 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 22:36:03.31 ID:gQjPxTQb.net
>>971
メンテのところだけど、海で使うと割と簡単に赤錆が出るんだよな
↓これだとしつこ過ぎるかな?

海水など付着した際は出来るだけすぐ水道水などに浸け可動部を動かしてよく潮抜きし、乾いた布などでツール全体を拭き水気や汚れを落としてください。

で、各パーツの〜のセンテンスの後でいいような気がする

974 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/14(土) 23:52:34.62 ID:kYdZgGmJ.net
>>973
そこか これなら?

A:日常の手入れとしては、乾いた布などでツール全体を拭き水気や汚れを落として、組み立て部や稼働部にCRC556やワコーズ105等の防錆効果のある潤滑剤を使用してください。
海水を浴びた後は出来るだけすぐ水道水で洗い流し、上記手順を行なってください。

975 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 08:05:40.81 ID:WcPH/tsR.net
シンプルで分かりやすい
おつ

976 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 08:54:12.63 ID:WwGfbmMQ.net
シグナルグリーン欲しい欲しい言ってたものだけど見つけたからポチッたぜぇえええええ
いゃっふぅうううう

977 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 09:52:46.27 ID:/GSAC2ku.net
>>976
オメ 陸自仕様のネジザウルスも逝っちゃいな

978 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 10:15:44.84 ID:nDAdKkPj.net
>>977
これか なんだろうグリップの色のこれじゃない感
https://i.imgur.com/uiPJGOM.jpg

979 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 10:16:40.14 ID:87oIG2d5.net
ネジザウルスほしいなあ
でも、レザーマンあるしと思ってしまうわ
皆はあれなの? プライヤーはレザーマンがあっても
専門のやつ買うものなの? ネジザウルスとかニードルノーズプライヤーとか

980 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 10:37:21.16 ID:zY5Lp5XY.net
もちろん
ドライバーとかPBとかweraとか、プライヤーはクニペックスやwihaとかの専門メーカーの方が圧倒的に使いやすいし信頼度も高い
まあ仕事しやすいデスクトップPCが一般工具で持ち運びや手軽さがウリのタブレットがレザーマンって感じ

あとネジザウルスは他で代用出来ないと思う

981 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 10:48:42.39 ID:I/gnND/E.net
>>974
乙。良い感じ(´▽`)。

982 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 10:51:55.56 ID:I/gnND/E.net
>>980
作りがヤワだとか色々言われてるけど、良いよねネジザウルス。エンジニアの社長の職人っぷりもw。

983 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 10:54:55.85 ID:o4B0uE+B.net
>>978
前に店で見た時はそれっぽい色だと思ったんだけどなぁ

>>979
レザーマンの有効性は信じて疑わないけど
プライヤー単体としてはショボイ

ゴミとまでは言わないけどちゃんとしたのに手が届く時は要らない

家のは三本とも超ハズレなのかな

ネジザウルスGTは良い物
値段も手頃で買わない理由がない
他のは知らないけどね

984 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 10:59:40.87 ID:zY5Lp5XY.net
次スレよ〜_(┐「ε:)_
【革男】LEATHERMAN 18【レザーマン】 [無断転載禁止]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/knife/1523757462/

985 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 11:02:40.71 ID:RaLwBvZj.net
>>984
おつ

986 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 11:11:54.71 ID:g5iQ3GHv.net
立て乙

987 :名前な力ッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 11:20:58.73 ID:YCijEIjD.net
>>984

988 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 11:26:17.94 ID:87oIG2d5.net
>>980
>>983
俺も買っちゃおうかな。あんまり使わないけど
工具って大人のおもちゃって感じだよね
持ってるだけで楽しい
たまに壊れた機械分解して遊んだり

989 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 11:27:50.44 ID:87oIG2d5.net
>>982
ネジザウルス一本持っとくか
ドライバーは普通の精密の取替できるやつといっぱいあるんだけど
ペンチはレザーマンだけだし

990 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 11:28:17.68 ID:87oIG2d5.net
>>984
乙 

991 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 11:32:27.78 ID:WwGfbmMQ.net
>>977
ネジザウルスはホムセンで買ったやつ持ってるんや

992 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 11:36:12.80 ID:VMWv8o9m.net
>>989
ネジザウルスは普通のプライヤーやペンチのジャンルじゃなくて、ネジザウルスってジャンルだわ
一本あれば憂いなしよ サビだけ注意な

993 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 11:36:38.61 ID:VMWv8o9m.net
>>984
乙カレー

994 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 11:39:20.09 ID:EYn4wCi2.net
>>988
会社で退職される方、手先が器用でさ。
設備とか分析して簡単な事なら自分で治しちゃうんだ。
退職祝いと言うのも変だけどプレゼントしたんだ。
「今までお世話になりました」と。スイスツールスピリットを。

何コレと聞くので「大人のオモチャですよ」と答えたが。
その方は驚いて頬を赤くしていた。「ええっ?!」と。

大人のオモチャ、その言葉を誤解されたようだ。

995 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 12:01:35.21 ID:87oIG2d5.net
>>992
よっしゃ一本持っとくか
工具ケース作ってお気に入りの工具揃えるか

>>994
連想する人が大抵むっつりだったりするよねw

996 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 12:35:00.45 ID:g5iQ3GHv.net
いやその単語ならそっちの意味だろうw

997 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 13:10:02.29 ID:I/gnND/E.net
>>995
物を掴んだり、鋼線を曲げたりする時、両手でペンチ使ったりするんで、有れば便利。
あとはバイスプライヤーも便利やね。自分は小さいのを半田付けの時に三本目の手として使ってる。

998 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 13:20:52.60 ID:nYrLDkmi.net
そこで敢えてクランチを買ってしまう俺って

999 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 13:35:27.31 ID:87oIG2d5.net
>>997
参考にするわ。まずネジザウルス買うとしよう
どんな工具買うかAmazonやホムセン巡るとしよう
楽しみだな

1000 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 13:47:42.14 ID:Ae3D6oXD.net
新スレ立ってたのね。
【革男】LEATHERMAN 18【レザーマン】 [無断転載禁止]
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1523757462/

1001 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 14:56:53.28 ID:Pj2nSrls.net
>>984
乙です

>>999
ネジザウルスは先端見たら別物だってよくわかると思う
ラジオペンチはKTCオススメ

1002 :名前なカッター(ノ∀`):2018/04/15(日) 15:19:33.13 ID:i2YCAk3F.net
(´・ω・`)

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
254 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★