2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【広義・寛大】 ブッシュクラフト10 【アウトドア】

1 :名前なカッター(ノ∀`):2017/10/11(水) 13:47:22.24 ID:iJ9IguoK.net
ブッシュクラフトやそれに類する情報交換スレです。
ナイフを含む刃物類の話、焚火や料理の話、フィールドや自然観察の話など、ブッシュクラフトを中心とした話題全般はこちらにどうぞ。

※注意事項
・自分の楽しみ方や価値観の押し付け、揚げ足取りはやめましょう。
・自分と楽しみ方・考え方が違う書き込みがあっても批判・否定するのではなくスルーしましょう。
・ブッシュクラフトの定義やブッシュクラフト論などは隔離スレでお願いします。
・法律論は専門スレでどうぞ。

【前スレ】
【広義・寛大】 ブッシュクラフト9 【アウトドア】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1502464460/

967 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 18:30:55.09 ID:qyklpO/C.net
元々は欧米のハロウインも、今や日本の独自色が強くなっている
ブックラもやがてそうなるのか
そうすると、さかんに動画UPしてる今のヘタレ野郎共が先駆者かよ
薄っぺらいよ 薄っぺらすぎる 情けなくて涙出てくる

968 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 19:17:07.52 ID:SJXUL8S3.net
環境が違うから独自色強くなるのは必然だが
問題なのは凄い浅い部分だけが広まって、そこで止まってるっていうアレ

969 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 19:19:50.89 ID:/JJliieC.net
>>967
欧米というか、アメリカとイギリス独自の風習で、欧州の多くの国では日本以上にマイナーだよ
ちなみにカトリックでは非キリスト教行事として禁止している

970 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 20:11:19.25 ID:yuAAxs3B.net
>>946
登山・キャンプ板は、今やナイフ不要論者の本拠地だぞ?

971 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 20:29:53.66 ID:nFOn3pdU.net
>>967
そんな薄っぺらいのほっといて
自分で厚くて太いブックラやればよくね?

972 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 20:55:43.82 ID:kmeXeezX.net
実際、登山とかキャンプ場でのキャンプだと6センチ程度の
フォールディングナイフで住んじゃうもんな

973 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 20:57:18.50 ID:fTbiuvTc.net
>>967
てめぇがみそくそ言ってねぇでやれよ。
誰もリスペクトしねぇから。
カリスマ性はもちろん影響力のないヤツに限って吠えたがる、吠えたがる。
薄いのは、お前の人望

974 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 21:04:30.53 ID:gnuj+Nr5.net
おまえの頭も薄そうだけどww

975 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 21:20:31.00 ID:cV6eEbBy.net
>>973
こいつずっと自己紹介してるな
ブッチュクラフトバカにされたのが悔しいんでちゅ?
刃物持って放火するのが楽しいんでちゅか〜?
ナイフで割れる手頃なちょうどいい乾燥した薪を現地で割るなんて要領悪いバカでちゅね〜?

木倒すわけじゃないのにばとにんぐでちゅか〜?
豆腐の角にでも頭ぶつけてバトニングしててくださぁ〜〜〜い

976 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 21:36:57.10 ID:3JkcBube.net
>>970
たまに湧く変なのは殴られてるけど不要までは言われていないぞ

977 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 21:58:15.79 ID:fTbiuvTc.net
>>975
こいつ語彙力低いなぁ

小学校からやり直した方がいいね

本質を理解する能力が欠如している

やっぱバランス感覚のない低レイヤーの人間には関わりたくねぇな

978 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 22:02:18.73 ID:cV6eEbBy.net
>>977
脂ぎってそうで気持ちわりぃ
くせーんだろうな、全身が

979 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 22:08:11.70 ID:J4vtMC49.net
>>970
そら(腰にぶら下げて見せびらかすような)ナイフはキャンプ登山には不要と言われるだろうなぁ

980 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 22:08:28.39 ID:fTbiuvTc.net
>>978
あ、お前くさそーな本人だったか?
スマン、あまりにも狭小すぎる人間だったから、つい言動から特徴を推理してしまった

981 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 22:16:40.84 ID:E17Lzs2x.net
やっぱりナイフ作って売るなら本人がこれぐらい使えないとダメだよね
https://youtu.be/2d3E1i6JBzw?t=1m38s
https://youtu.be/LQJmzzgEvzA
https://youtu.be/Mo3ecg3CzNc?t=53s
https://youtu.be/VIyOkyypcUU?t=16m47s

982 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 22:28:04.55 ID:yuAAxs3B.net
>>979
いや、デリカを全否定されたぞ?
そんでじゃあ何がOKなのか訊いたら、そもそもナイフ自体が要らないって風潮だった。

983 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 22:41:01.62 ID:E17Lzs2x.net
だから安くて軽くて切れればいいオピネルが人気

984 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 22:49:55.65 ID:J4vtMC49.net
>>982
キャンプなら包丁やペティナイフで良くねってのと登山でもザイル切るようなシチュでもなきゃイラネって事で否定されたんじゃないの
つーかあんたの登山やキャンプにデリカが必要なら聞くまでもないだろ?

985 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 23:25:19.35 ID:QA0mtgyW.net
必要だから持っていくんじゃなくナイフを買ったからキャンプに持って行きたがってる人と思われた可能性大だな

986 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/26(火) 23:41:41.22 ID:SJXUL8S3.net
ガチ登山とキャンプ遊びも似てるようでほぼ違う物だしなぁ
挙句今の女子供(と年寄り)狙ったアウトドア関連のイメージだと、汚いオッサンが段平振り回してるようなのは完全否定だし

987 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 00:37:54.99 ID:GIK5PIIg.net
キャンプは調理とか必要だからまあわかる
登山はナイフいるか? 少なくとも日本の山で遭難とかしない限りいらない

988 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 00:51:23.33 ID:w3uHGjJR.net
キャンプの仕方も変わってきてるからなぁ。
もやい結びできなくてもテントやタープ張れるし。

昨今の動画で全くキャンプした事ない人がバトンやフェザー出来ないと火が付かないと思わなければいいが。

アレは単なる暇潰し

989 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 05:09:52.01 ID:gNEGSS1K.net
腐臭漂ってるぜ ここ
寒くて山どころかキャンプ場すら行けないダメおやじが集まるとこうなる
おまえらって何やってもダメなやつらなんだろなあ

990 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 07:38:26.60 ID:tlW6+IDJ.net
>>987
ザイル切らないの?

991 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 09:48:20.61 ID:onUC2nTP.net
もやいでテント張りって何十年前よ…

992 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 10:19:59.18 ID:T4Tyr67y.net
>>988
おまえさん勝手に変な状況想定して勝手に人の心配して勝手に悩んで勝手に世間に物申してないか?

993 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 11:59:00.56 ID:c9TmaeSI.net
やりたいようにやれよ趣味だろ
こんなとこに張り付いてほざいてるほうがバトニング、フェザーより以前の問題だろうに
そんな事すら分からないんだから

994 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 12:14:49.13 ID:Xq4MIyPx.net
バトニングとフェザースティックの元ネタは
「濡れた葉や小枝しかない場合ナイフさえあればバトニングで木を割って乾燥した面を出して
そこに小枝代わりのフェザースティックを作れば火がつきますよ」

斧があるのにナイフでバトニングして割る必要はないし
乾いた小枝があるのにフェザースティック作る必要もない
単なる暇つぶしでもない

995 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 12:26:18.53 ID:onUC2nTP.net
>>993
その通りなんだけど断定したがる奴が多いね特に匿名掲示板ではね
まぁそれ以外のメディアでも断定やテンプレ化したがるのが日本人の悪い癖
外人はその点「個人的な見解だけど」「俺の環境では」なんて言い回しで上手くお互いの逃げ道を作ってる

996 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 12:35:52.68 ID:c9TmaeSI.net
と言うのは卓上のオタク、
やってる奴なら分かる斧あってもナイフで割るTPOと斧無しナイフ だけで山に入るシュチュエーション。
そもそもここの騒いでるオタクは着火時のバトニングとナイフの固定観念に縛られた使い方の話しかしてないだろ。実際経験ないから夜通した焚き火維持、燃焼速度調整からの朝方再点火
みたいな微妙な感覚と、ナイフの手軽さを知らない。馬鹿と鋏は使いよう

997 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 12:44:05.46 ID:yfgkOOeY.net
この時期は火を少しでも長く維持したいからいちいち割らねぇよ素人薪割りキャンパーかよ

998 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 12:59:51.07 ID:c9TmaeSI.net
>>997
維持で割るってだれが言ってん?
キャンプ以前に人との会話のしかたとか基本的な事やったらどうなん

999 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 13:06:30.11 ID:W++/A/bq.net
察してやれよw

1000 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 13:15:41.63 ID:zD/6auF1.net
年末なんで特にアレなんだろ
気の毒になあ

1001 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 13:21:35.66 ID:hpjgByYk.net
ナイフオタでも無ければわざわざナイフだけでというシチュエーションは設定しないのでは

1002 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 13:24:02.02 ID:ZHMj8HYy.net
なんらかの作戦行動中なんでしょw

1003 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 13:43:25.16 ID:DE26azp6.net
荷物持ってある程度の距離移動する前提であれば、斧とかナタとか明らかに重い物減らしたいってのはある

1004 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 14:15:34.01 ID:bMAGUTxP.net
雪が積もってるとお気に入りの場所まで4時間くらい歩くけど手斧は持ってく

1005 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 14:39:09.99 ID:HEmhtt+O.net
斧を含む荷物のチョイスは、個人の体力、気象条件の他に、除雪された林道を4時間歩くのと尾根超えとか雪道ラッセル4時間と全く違うので、一概には言えない

1006 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 14:47:51.27 ID:w2EiFDTQ.net
まずやってこい
話はそれからでいい

1007 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 14:52:53.44 ID:FxcMPb0Y.net
今時のテントはロープワークいらないんだよ 三角テント前提とか一体何歳なんだよ
ザイル切るような登山とかもうほぼ死か生かのギリギリじゃねえか そんな登山を頻繁にするやついねえよ

>>1005
カメラと三脚は持っていけるもんな^^

1008 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 15:16:04.08 ID:Xq4MIyPx.net
>>996
黒と言ったらあれこれ理由つけて白と反発するだけだなしかしw

1009 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 15:29:24.45 ID:C93ZPs2D.net
次スレ

【広義・寛大】 ブッシュクラフト11 【アウトドア】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/knife/1514356138/

1010 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 16:35:04.78 ID:fXA5Jlsy.net
動画まではめんどくさい
せいぜいインスタとFBうpまで

1011 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 16:35:43.55 ID:fXA5Jlsy.net
ついでに>>1009立乙

1012 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 18:22:08.64 ID:gNEGSS1K.net
>>1006
Thats right
そういうことだ

1013 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 18:53:17.74 ID:tlW6+IDJ.net
斧1本持って行ったほうが体力的には楽だぞ

1014 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 19:00:08.80 ID:eV/mzL8j.net
個人的にはノコ>斧鉈>チョッパー>ナイフ

1015 :名前なカッター(ノ∀`):2017/12/27(水) 19:45:10.69 ID:JFiItjHs.net
ラスト
グッバイ ベイベー

1016 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★