2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【革男】LEATHERMAN 24【レザーマン】

1 :名前なカッター(ノ∀`) :2019/08/22(木) 18:09:38.82 ID:RTVBv0bu0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
レザーマン好きがレザーマンを語るレザーマンのスレです。
レザーマンをディスった上でそれ以外のマルチツールを持ちあげるような話
は語らないで下さい。

■関連リンク
LEATHERMAN
https://www.leatherman.com
レザーマンツールジャパン(正規輸入代理店)
http://www.leatherman-japan.com
ハイマウント(正規輸入販売店)
http://highmount.jp/list/leatherman-2/

■前スレ
【革男】LEATHERMAN 20【レザーマン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1536493746/
革男】LEATHERMAN 21【レザーマン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1547381556/
【革男】LEATHERMAN 22【レザーマン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1556675560/
【革男】LEATHERMAN 23【レザーマン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1563066341/

■関連スレ
ツールナイフ総合スレ 11
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1409806052/
スイスアーミーナイフ総合スレ 32
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1554904684/

■ブレードのタッチアップ・研ぎについては以下へ
【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 54ストローク目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1555900008/
■職質や銃刀法・軽犯罪法については以下へ
刃物関連法規総合スレ 04
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1347801179/
警視庁 刃物の話
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kurashi/drug/hamono/hamono.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

697 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/25(金) 21:33:37.95 ID:JPZ27sA0M.net
>>696
ツベとかでなら見た事ある
流石に外して熱加えてると思うわ

698 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/25(金) 22:52:14.33 ID:UnaZ8Yuwd.net
そうなのかー ちょっと動画や参照できるサイトないか探してくるか

699 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/26(土) 10:31:59.67 ID:MEQBWuXw0.net
レザーマンの中でも、スーパーツール系(特に初代)がNo,1って人いますか?

友人の勧めでスーパーツール(初代)のオーナーになったので、毎日カチャカチャやってます。

700 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/26(土) 17:38:13.88 ID:OxwJ5LXUa.net
廃盤になって久しく、大抵の人は現役ではなく予備扱いだと思う

701 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/26(土) 18:49:29.52 ID:LxY4E3hCM.net
壊れたら直してくれるんやろうか?
パーツねぇからチャージ送るわとかやったら嫌やろな

702 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/26(土) 19:13:14.61 ID:C8JBsUyCM.net
>>701
チャージなら百歩譲って我慢してやりなよw
サイドキックと交換とか言われたら切れてヨシ

703 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/26(土) 21:04:51.54 ID:OyyA9A4X0.net
旧モデルはコレクションしておきたくなりそう

704 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/26(土) 22:32:47.81 ID:yK901bmw0.net
ジュースを全色並べてニヤニヤしたい

705 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/26(土) 23:41:43.96 ID:MEQBWuXw0.net
>>700
やっぱりそうですかねー
譲ってくれた友人も『もう使って無いし、遊ばせとくのも勿体無い』という理由だったので。
自分としてはシンプルな構造と重量感が気に入ってるので、大事にしていくつもりです。

>>701
譲ってもらったSTにはLTJのロゴマークが無く、並行輸入品の様なので…壊れたらアウトですね。

706 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/27(日) 00:42:16.37 ID:NZXGT0PUr.net
>>705
※昔のはLTJ扱いの正規品もタトゥー無いです(レザーマンツールジャパン 保証 マークで検索すると該当フェースブック記事見れる)
※もしLTJ正規品でも貴方の物としては譲渡品なので保証受けられません
ご友人にお願いしましょう

※ハイマウントだとホームページ見た限りでは条件がもう少し緩いようにも思えます

もしもの時に修理してもらえれば幸いだけど、現行品と交換だったらラッキーかアンラッキーか判断に悩む可能性もありますね(笑)

707 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/27(日) 13:46:12.92 ID:gU5JY9/Pd.net
古いものならとっておきたくなるな

708 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/27(日) 18:25:25.36 ID:BZB0lcVC0.net
>>706
貴重な情報ありがとうございます!

現行品との交換は…私的に(今の所は)アンラッキーですね(泣)

709 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/28(月) 21:39:00.64 ID:wjouhigW0.net
荷物確認してたら軽作業用の旧ジュースS2のハンドル外側にある板バネ?が一本壊れていた
大型マイナスドライバーがブラブラするようになってしまったが、あまり使わない部位なのが幸い
板バネにも防錆潤滑油をさしておいたほうが良かったのかもしれない

710 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/29(火) 00:39:34.46 ID:VHMu6QswM.net
自分のジュースS2がダメになったらば
後釜はビクのデラックスティンカーだわ
もともとジュース一つで何でもこなそうと思ってないので多少力不足でもオッケー

https://youtu.be/xCnOW1OIkBo

711 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/29(火) 13:54:57.65 ID:9RNhrUpx0.net
あのバネって金属のしなりを利用したものだから潤滑油さしても意味ない気がするよな
素材の問題だろ

712 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/29(火) 15:05:11.86 ID:lJ6wldZSa.net
ハンドルの背中にスペーサーが入ってるモデルはあまり力を入れない方がよさそう、
ジュースではないが以前旧スクォートP4を使ってた時も背中のスペーサーがぽっきりと逝った事がある。
保証で新品に替えてもらったが。

713 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/29(火) 17:24:50.68 ID:QgrVIZ5D0.net
663でチャージかフリーP4かで迷ってた者ですが、フリーを買いました。その節はアドバイスありがとう
追加で質問ですが、メンテナンスとして潤滑油やシリコンスプレーは使ってますか?

714 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/29(火) 23:04:44.99 ID:jBxNXPHn0.net
>>620-640くらいにオイルの話題があるけどこれは参考になるかな?

715 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/09/30(水) 09:14:48.15 ID:PZg5j1/O0.net
>>714
浮かれ過ぎて目に入りませんでした...
ありがとうございます!

716 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/01(木) 13:32:05.88 ID:5o9MilSDd.net
オイルはやっぱり椿油やパラフィン系が定番なんやろか

717 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/01(木) 15:09:43.49 ID:PO/DDBv4r.net
俺は刃や工具にシリコンスプレーだな
ヒンジ部には自転車のチェーンルブ使ってる
ドライタイプであまりベトベトしないヤツ

718 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/01(木) 15:23:22.44 ID:hMdgVfPzr.net
特殊な例かもしれんけど、たまたまあったシリコンオイル試したらまったく動かなくったw
理由もわかんないけど、レザーマンその他にシリコン云々は避けてる

719 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/01(木) 16:28:22.93 ID:yVvd5mgU0.net
上の方にもシリコンタイプ使ったら動き鈍くなったとあったからそういうものなのかもしれない

720 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/01(木) 17:14:35.52 ID:3mPrtX7va.net
プラも金属もおkでサビ防止にもなるシリコンスプレーがメイン

動作が悪くなった経験はないな

721 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/01(木) 18:26:46.92 ID:lczXZui/d.net
昔フードシリコンスプレーをチャージに使ったときは開閉めっちゃ重くなったような記憶がある

722 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/01(木) 18:28:43.30 ID:qwi/uItKM.net
ビクトリノックスのオイルでいいじゃん
動きも滑らか
人体食品にも安全
そんなに高くないし
1本買えば、多分一生物
シリコンオイルも選択を間違うとかじるみたい

723 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/01(木) 20:22:40.67 ID:HDmbLHq00.net
>>718
シリコンオイルは埃を吸着する
有名な話のはずだが

724 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/01(木) 21:08:53.67 ID:WzNbOMWMr.net
>>723
ホコリは知らんけど、まぁそれとは別問題だな
さしたオイルが浸透してくると、みるみる動きが渋くなって、最終的にはディスクブレーキのレバー握ったマウンテンバイクみたいなレベルの「動かない?!(泣)」なのよ

>>632さんみたいに無理矢理動かすと俺のもチョット削れたわw

725 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/01(木) 21:17:01.32 ID:3mPrtX7va.net
ああベッタベタにつけてる人いるのか
ナイフ用オイル、シリコンオイルも余計なオイルはホコリ招くわな

726 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/01(木) 21:18:53.49 ID:3mPrtX7va.net
>>723
シリコンオイルとナイフ用オイル、
両方平面に塗布してホコリかけたのくらべてみ?w

727 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/01(木) 21:46:38.27 ID:ig+3IBdQM.net
一緒に風呂入って湯船の中でギコギコするしかねぇな

728 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/01(木) 22:10:07.15 ID:25wCjng00.net
おれもシリコンオイル付けたら、ツールが固着したみたいに動かなくなって焦ったことある

729 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/02(金) 00:02:41.27 ID:Xx/2bOTc0.net
>>727
それ俺よくやってた

歯ブラシに石鹸つけて油とヨゴレを除去した後
タオルと綿棒で丹念に水分を吸い取ってオイルの再塗布

俺はWD-40派だな

730 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/02(金) 08:06:33.95 ID:rAfjzXNJ0.net
ラスペネとかベルハンマーとかのお高い潤滑剤って、高いだけのことはある?

731 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/02(金) 09:02:20.64 ID:WWve+ISd0.net
ベルハンマーはカス、ラスペネはネジ緩めるのに使ってる。

732 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/02(金) 17:05:18.39 ID:ctSH6F5p0.net
>>717

俺もヒンジ部はサラサラタイプの小田原ケミカル製チェーンルブ、自転車に使える奴。余分は整備用ペーパータオルで拭きとってる。

ブレードや収納物は以前はWD40だったが2年前からFUCHSの10Sにした。
高価だが生分解性とのこと、匂いも少ないので工具部分いじってからうっかり手洗わずに食材触ったりしても気にならなくなった。

733 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/02(金) 17:19:39.65 ID:ctSH6F5p0.net
連投スマソ。

職場に実習に来た新人が半分ウッカリ半分ワザとマイクロメーターのネジ部にシリコンスプレー掛けたことがある。

見事にギッチギチに動かなくなったwwww

課長に物凄い剣幕で怒られた新人曰く「何事も試して見なきゃウソかホントかわからんでしょうがぁッ!!」と泣きわめいていたが。
技術系で入社した筈が経理部送りになったそうだwwww

なおマイクロメーターは灯油とホワイトガソリンで洗ってから専用油付けて較正やり直したわ。

スレ汚しスマソ。

734 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/03(土) 11:50:42.11 ID:ptVtqLH/a.net
どんな現場だよw
リアリティねぇな

735 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/03(土) 12:05:25.67 ID:DowA1rnn0.net
sageスレでわざわざageてまで長文連投してるとこで察してやれ

736 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/03(土) 20:35:10.45 ID:y9pNUyded.net
まとめるとやはりシリコンオイルを下手に使うとよくなさそうってことですかね

737 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/03(土) 20:38:33.72 ID:LRjW1twy0.net
556使っとけばいい

738 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/03(土) 23:16:17.60 ID:6Yg2Kq8k0.net
そういや公式の推奨オイルとか販売はないのか

739 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/03(土) 23:44:03.96 ID:T26DQBkh0.net
公式は556を吹けってある

740 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/04(日) 09:25:29.67 ID:BD+tJvPh0.net
https://www.leatherman.com/CustomerService-Maintenance.html
>・Cleaning can be done with a low viscosity oil (e.g. WD-40, Liquid Wrench, CRC 3-36),
> which helps force out moisture trapped in the joints.
> 洗浄は低粘度のオイル(WD-40、リキッドレンチ、CRC 3-36など)を使用して行うことができ、
> ジョイントに閉じ込められた水分を押し出すのに役立ちます。
米本家公式はWD-40やCRC 3-36を挙げているんだよね

741 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/04(日) 11:31:56.70 ID:kL9O6tsid.net
336が推奨のひとつとはちょっと意外

742 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/04(日) 12:23:45.11 ID:r/WtXd560.net
錆予防に水置換性オイルを推奨しているだけで
潤滑とは別の話っしょ

743 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/04(日) 23:15:54.35 ID:/DlHH5a00.net
>>734 >>735

デカイ会社だったんで技術系だけで毎年100〜200名採用なんだわ

リアリティ無い新人の話だったらスレチでいくらでも出来るぞ。
電子工学科学部卒でハンダゴテいきなり鉛筆握りした奴とか(俺が指導不足で顛末書書かされた)
応用化学科修士卒でエチルアルコールの比重は水と同じ1だと思い込んでた女子とか
避難訓練で初期消火班に入れておいたら発煙筒代りのバルサンに事前の打合せ全部忘れて上の階からわざわざ消火器探してきて掛けた奴とかwwww
(バルサン発見したらすぐリーダーに報告する手筈、念のためにフロアの消火器は全部隠しておいたら上の階から持って来やがった)

744 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/05(月) 08:10:35.58 ID:0D6LMt/g0.net
ワッチョイ付きスレはあぼんが楽でいいな

745 :名前なカッター(ノ∀`) :2020/10/05(月) 08:30:13.97 ID:LWk3JN0kM.net
https://i.imgur.com/NTfJhdA.jpg
貼っときますね

746 :名前なカッター(ノ∀`):2023/08/02(水) 11:32:52.98 ID:f6OpCm+j7
断し゛て容認できないのは金正恩じゃなくて,温室効果カ゛スまき散らして気候変動させて地球破壞してる國土破壊省た゛ウ゛ォケ>岸田増税文雄
ハ゛力チン打ったハ゛カのほうがコロナ拡散率が高いにもかかわらす゛全国旅行支援もとい地球破壊支援はハ゛力チン打ったハ゛力か゛対象,陰性証明は
1日て゛も空いたり他県またいた゛ら非対象とかやっていなか゛ら入国についてはサ゛ル、IpCСやら世界中から非難されまくって核ミサヰルが
すかしっ屁レヘ゛ルの地球破壊活動を繰り返し,テ囗國家認定の称號化石賞まて゛連続受賞している世界最惡の地球破壞腐敗テ口國家日本
騷音まき散らして静音が生命線の知的産業壊滅させてデジ夕ル後進国に陥れて、腐敗まみれの税金泥棒と゛もが税金泥棒公務員と結託して
小学生が夏休みに作ったレベ儿のJアラ一├(大爆笑)の税金泥棒っぷり露わにしてたり.ハ゛カチョンも対抗して曰本海を汚染しようと
コ゛ミ撃ち込もうとするも陸域で爆發させて大騒ぎ、ミサヰ儿補足もて゛きない、税金泥棒ジャクソはイプシロンミサヰ儿にНЗにと見事に失敗w
日本に原爆落とした世界最悪の霸権主義國家を中心とした地球破壞テ□リス├税金泥棒ポンコツ連盟─匹残らす゛とっとと解散しろや

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーがロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hTтPs://i、imgur,соm/hnli1ga.jpeg

165 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★