2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 68ストローク目

1 :名前なカッター(ノ∀`):2022/10/22(土) 19:55:47.45 ID:NY9+mE0N.net
刃物全般の研ぎ・研磨について語るスレです。

◆前スレ
【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 67ストローク目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1662378196/

※次スレは >>970踏んだら立ててください。
※踏み逃げされた場合は有志の方お願いします。
※荒らしにレス禁止。放置で進行。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured


VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

865 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/25(金) 21:25:13.88 ID:VZhim96F.net
>>863
秀逸なガイドですね
スエヒロがもう少し低番手で頑張ってくれたら

>>864
葵シリーズは砥当たりがなぜか他製品と違い一般向けでなく扱いが意外と難しいし
愛好者が意外と多いのはうれしい

866 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 00:09:34.89 ID:ekauO3Pv.net
>>865
葵は400と2000持ってるけどそんな扱い難しい?
平面保持力が良いから特に和包丁に使ってるけど、白一でもしっかり研げるから重宝してる

867 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 07:44:20.62 ID:P3R/DZTA.net
海キャンに1つだけ持っていくとしたら黒幕1500だな
ビト砥石は水吸うから収納しにくい

868 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 07:52:57.59 ID:4gop6mqT.net
いっぽうロシアはナイフを2本にした

869 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 12:05:50.77 ID:/Q9/Q9fo.net
>>863
セラミック砥石は流水で使うのが基本だよ。
そうすれば絶対に目詰まりしないで安定して研げる。

870 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 12:38:36.28 ID:/Q9/Q9fo.net
片刃の出刃庖丁を研ぐ時のカエリをキッチリと取る為には、微かな角度の糸刃、或いはハマグリ刃にする必要がある。
そうしないと、刃が逃げるから。
だが、実はカエリをキッチリと取らないでも十分以上に切れる。微細な鋸刃としてカエリが機能するから。
なので、カエリが往復で発生し出したら、まな板とかそれの台座の角材に包丁を刃線方向に滑らせてカエリを折りとってお仕舞いとする人も多くいる。
コレじゃキッチリとカエリは取れないが、問題無く切れる。
いわゆるベタ刃なので、丁寧に仕上げ砥石を使ってハマグリ刃にした時よりも刃先角が小さいから確実に良く切れる。

間違いなく正解の一つの在り方である。

異論はあるだろうか?

871 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 13:25:01.89 .net
>>870
刃先角が小さいから確実に良く切れる?
何度の角度が最高の切れ味になるんですか?

872 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 14:36:23.12 ID:eDGn+r52.net
>>869
その基本とやらのソースの提出をお願いします

>>870
> だが、実はカエリをキッチリと取らないでも十分以上に切れる。微細な鋸刃としてカエリが機能するから。
→「十分以上」というのは具体的な統計が有っての話しですか?
それとも貴方の個人的感覚ですか?

>コレじゃキッチリとカエリは取れないが、問題無く切れる。
→問題なく切れるの定義とは何ですか?
切れ味が悪くても問題無く切れればいいのですか?


>いわゆるベタ刃なので、丁寧に仕上げ砥石を使ってハマグリ刃にした時よりも刃先角が小さいから確実に良く切れる。
→問題無く切れるという大雑把な事を書いているのに今度は確実に良く切れるですか?
表現がおかしいと感じませんか?

>間違いなく正解の一つの在り方である。
→具体的にこれを正解と言ってる方が居るのででしょうか?
包丁研ぎは個人の好みが色々有ると思われます
つまり十人十色の正解の中で「一つの在り方」と言えば全て正解ではありませんか?

873 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 14:45:36.59 ID:eDGn+r52.net
>>869,870
貴方は粘着ダイヤ君ですか?
だとしたら先ず「貴方の書く事は出鱈目」…という皆さんの先入観を無くす努力をしましょう

銀三はステンレスじゃないとかステンレス製は和包丁と言わないとか精度の怪しい中華製電着ダイヤで桁外れの精度を出すとか…
嘘つきの書く事は誰も信用しませんよ

馬鹿なりに頑張れ!な♪

874 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 17:04:02.09 ID:+GdowThX.net
>>872
「和食の技術」チャンネルさんが こうやってるので、
文句があるならアンチコメント和食書き込みましょう。

875 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 17:19:28.96 ID:6Nrd9Vei.net
ねちねち言葉尻をつつくだけのヘタレにそんなことできるはずないじゃないw

876 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 18:34:36.19 ID:1myNj0B3.net
ID:jGJGlm/+

> 刃物側も刃先で8mmの厚さがあるのか凄い

>俺がニートでヒマすぎたから

>ウリの包丁は8mmの厚みが有るいニダ

>ちなみにウリのチンポは8cmの巨砲ニダ

877 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 19:28:07.95 ID:Yle33EhX.net
>>872
見てあげるので先ずはリンクを貼りましょう♪

各々の質問に答えていませんし…現状ソースを提示出来ないという事で把握しました~♪

>>875
粘着ダイヤ君乙!w

878 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 19:34:33.31 ID:Yle33EhX.net
>>874
セラミック砥石は流水で使う他、間違いなく正解の一つの在り方である等、、そのサイトの方は貴方と全く同じ発言をしているのですか?

だったらそもそも貴方のレスは要らないのでリンクを貼れば良いだけですね?

貴方が自身の判断や価値観を混ぜて書いているのでしたらその部分に対してのソースやエビデンスを求めます

879 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 19:43:21.92 ID:P0J4UFWU.net
あのさ、皆さん
粘着ダイヤおじさんは、砥石の目詰まりを【研ぎ泥で隙間が埋まる現象】と勘違いしてるのさ(>>869
だから意味のわからない発言をしてるわけだ

880 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 19:56:35.65 ID:6bK+sm6W.net
黒幕であろうとトグソを洗い落とすといい刃は付かん

881 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 20:02:54.45 ID:Wzjz2DpL.net
>>879
あー
粘着ダイヤ君は>>330で…
「絶対に見えない真理が存在する。」
…なんて言い出してる知恵遅れだから間違いないでしょうね(呆

【真理】
確実な根拠によって本当であると認められたこと。 ありのまま誤りなく認識されたことのあり方。 真実とも。

882 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 20:18:21.83 .net
知恵遅れではなく双極性障害の躁状態のときに5ちゃんに来て長文を朝から夜中まで連投してる
躁状態なので自分を全能の神みたいに本気で思ってる
これが躁状態の一般的症状

感情の障害
気分は爽快で上機嫌である一方で、ささいなことで易怒的・攻撃的になったりします。疲労を感じることなく動き回ることができ、自身への評価も過大になります。
思考の障害
思考が次々と生まれ、多弁となりますが、内容・論理に一貫性を欠き、話にまとまりが無くなります。自身への評価が過大となることから、「自分は天才だ」「将来、総理大臣になる」といった誇大妄想に発展することすらあります。
意欲・行為の障害
物事への意欲が亢進し、じっとしていられずに動き回ったり、社会的逸脱行為(浪費、奔放な異性関係など)に及ぶこともあります。
身体症状
睡眠時間は短縮し、少し眠っただけで活動を開始したり、重症の場合は一睡もしなくなったりします。ご本人は疲労を感じていないつもりでも、実際は身体に疲労が蓄積し、衰弱や体重減少が起こったり、飲酒量増加や性欲亢進がしばしばみられます。

睡眠時間が2時間以上少なくても平気になる
寝なくても元気で活動を続けられる
人の意見に耳を貸さない
話し続ける
次々にアイデアが出てくるがそれらを組み立てて最後までやり遂げることができない
根拠のない自信に満ちあふれる
買い物やギャンブルに莫大な金額をつぎ込む
初対面の人にやたらと声をかける
性的に奔放になる

883 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 20:48:28.81 ID:P0J4UFWU.net
もう1つ突っ込むと粘着ダイヤおじさんは
カエリを正しく取り除くスキル、カエリが極力出ないように研ぐスキルが無い(>>870
【微細な鋸刃としてカエリが機能】することはないし

上の方で安い刃物の悪評価話出てるのに対し
粘着ダイヤおじさんは庖丁だけは正本や高いの使うから、あくまでも本人のスキル不足になる

884 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 20:56:52.78 ID:AVmV2RWG.net
カエリなんか速攻で取れんだろ
どんな研ぎ方してんだよ
M爺信者がアホなサークル作るんじゃねぇ

885 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 21:20:28.25 ID:P0J4UFWU.net
>>884
粘着ダイヤおじさんの信者どころか批判派なんですが一応
間違われると激しくチキンハートが傷つく

886 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 21:56:21.34 ID:XYWU7LGM.net
双極性障害説はつじつまが合う。
うつ状態になったら消えるかな。

887 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/26(土) 23:24:13.17 .net
>性的に奔放になる

趣味でバイブ付きの変態自転車を作ってました
https://www.youtube.com/@user-dl5dy9dy5u
https://i.ibb.co/Sf999Ht/Dildo-Bike.jpg

888 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/27(日) 04:02:44.93 ID:Ng+gZUDy.net
>>887
いいね!

889 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/27(日) 11:19:01.58 ID:fKINOYEk.net
卵が先かにわとりが先かわからんが
ハゲが性欲強いのは確か裏付けあったはず
いわたもご承知に漏れずその類いだね

890 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/27(日) 20:43:11.45 ID:U6GPetWT.net
youtubeであんま好きじゃないが東方の霊夢と魔理沙かな?
気色悪い生首キャラが解説するパターンの
複数の垢で偽奥殿巣板やペンキ石材がネタにされてから本拠地が出品停止してるし
各地の中古買取業者からの出品数がえらく減ってる

891 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/27(日) 21:00:53.70 ID:xyQ1bHih.net
5ch全体がお亡くなりになって新規投稿反映されづらくなってる

892 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 00:30:35.05 ID:lQjcvVf6.net
ID:jGJGlm/+

> 刃物側も刃先で8mmの厚さがあるのか凄い

>俺がニートでヒマすぎたから

>ウリの包丁は8mmの厚みが有るいニダ

>ちなみにウリのチンポは8cmの巨砲ニダ

893 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 17:09:11.10 ID:VUmOwX9k.net
石材詐欺で知れ渡ったことは、同じ物が各地のリサイクルショップから出品されていたことから
中古砥石買取店は砥石を同定できないか、偽物だと知ってて売るということだ

川の転石拾って軽く加工した「天然砥石 名倉砥石」売りなんてのもあった
ここで「爺様と拾ったのも本物だ!」と凄く必死に宣伝してた怪しい奴が居たのが笑う

理容学校で使われていたから中山だのおっさんも懐かしい
ここで学籍番号がとか凄く必死に宣伝してた奴がいたのも笑ってしまう

今だと表層で風化しまくったり、川で丸くなった相岩谷売りと
西物に中山や奥殿印押して売る手口が流行中
この手の話が出るとこのスレから必死に追い出して議論中断させようとする奴、お前何売ってるの?
古物商の許可番号取得してるの?

894 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 17:39:05.77 ID:lZ2fztww.net
うぜえ
ヤフオク板でやれ

895 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 17:42:33.02 ID:VUmOwX9k.net
ほらきたw

896 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 17:47:39.98 ID:Lmy4VvNp.net
経緯は大体は>>893の通りだけども
石材詐欺の前段階で天草詐欺があったのが抜けてる

897 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 18:13:48.34 ID:tbNKxAsA.net
天然砥石話が最も盛り上がってた時期といったら
天然嫌いの4垢自演により荒らされまくって過疎化してた時期だし
俺には詐欺の見分け方教えた層と荒らしの追い出しとどっちが悪かわからん
黒幕に天然中砥名倉に使う話は役に立ってる

898 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 18:36:33.62 ID:VczbJ6di.net
真贋できるのが現地で教わった中砥4銘柄だけな未熟者ですいません
偽物の見分け方を教示してくれる人は乏しいから情報共有として書いてほしい

899 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 19:05:54.21 ID:PkcgYCZd.net
立てました。

天然砥石の選び方
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1669629741/

900 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 19:08:58.81 ID:upxWsi0X.net
中砥に今更それほど高い需要は一部銘柄除けば無さそう?
よくある西物を東物に偽装する出品の解説をもう少し詳しくお願いしたい

>>899
それもしかして都合悪くなるとあっちのスレ行けと叫びまくる目的?

901 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 19:11:53.74 ID:lZ2fztww.net
なんにせよ立った以上は天然砥石の収集や目利き目的の皆さんはそっちに移動して盛んにやってくださいよ

902 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 19:12:47.48 ID:upxWsi0X.net
>>901
つまりこのやりとり盛んなスレで情報交換されたら困る犯罪者の意向汲むんですね

903 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 19:14:48.59 ID:VUmOwX9k.net
オクの偽造出品当事者がここで情報収集してるのはモロバレしてたのに
オクスレ行けに続いて勝手に天然砥石スレ立てて隔離しようとするんか
激しく笑う、よっぽど都合悪いんだな

904 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 19:20:17.37 ID:wHWoE9QX.net
>>899
いずれ詐欺常習犯や加害者側が勝手に天然砥石スレ立てて
見抜ける詳しい人を強制移住させようとするのは予見できた

905 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 19:28:35.70 ID:Lmy4VvNp.net
なあ知ってる?
>>901のように不自然に長い空白空くのは、ID変えまくる自演の可能性高い

荒らしが自分が複パソ複回線だから優位という理由で勝手に立てた、研ぎスレのワッチョイスレ
あれ息してないよね
天然砥石の次は、シャープナー専用スレなど勝手に立てて、スレ違いだと騒いで攻撃しだすよ

906 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 19:37:59.58 ID:aC7uLbMW.net
>>899
スレ建て乙です!

ところで天草詐欺てどんなのですか?

907 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 19:40:27.83 ID:tbNKxAsA.net
ここは探究心のために刃物と砥石に金をつぎ込んだ趣味人の解説が楽しみなのに
突発的で驚くし>>899とID変わってるけど>>901が気持ち悪いからスルーでしょうな
過去のパターンで0時過ぎてからID変えて必死になって強制移住させるレス連発になるのかな

908 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 19:50:40.97 ID:lZ2fztww.net
気持ち悪すぎる
天然砥石マニアの
排他性
原理主義
選民思想
が臭くてたまらないから専用スレでやれって言ってるんだよ。
なんだよ探究心って
金を注ぎ込んだ俺達が偉いってマウント取りたいだけだろ

909 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 19:54:53.46 ID:HjktilF1.net
キーワード的にどれが頭おかしいアレな人のカンに触ったんだろ
盗掘相岩谷あたりかな
気色悪いいつもの嫉妬君も沸いたし

910 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 19:56:49.68 ID:wHWoE9QX.net
なんだ結局いつもの4垢=ID:lZ2fztwwじゃん

911 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 20:19:55.74 ID:HjktilF1.net
議論提議したい
俺がわからない話はするなって荒らした害が勝手にスレ立てて誘導しコミュの分離促進するのってアリ?
これ許したらここはスカスカになるぞ

912 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 20:52:29.84 ID:Tx0W9uDz.net
微妙
四垢って天然砥石持ってないっしょ
シャープナーもラッピング話も荒らして妨害してくれたよな
天然砥石がジジイが金持ちがも嫉妬だし
人造でも高級品に嫉妬して攻撃してたし
個人にそこまで俺ら全員が合わせる必要ないし
四垢が消えれば解決

とゆか、せいぜいコンビニバイト程度の金額だぞ

913 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 20:59:40.76 ID:E4ADNPrH.net
>>908
3000円以下包丁マンセーで料理板の包丁スレ荒らしまくって結局使ってるのは100円ショップ製品
ここを荒らして結局使ってるのは尼の中華安物コンビ砥石
お前の発言に一かけらの価値など無いし
なしてここ以外の多くのスレを荒らしまくるんですかもうやめて

914 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 21:31:28.08 ID:VczbJ6di.net
>>899
どうしてたった1人の2000円も出せない貧乏な基地外に全員が合わせなけりゃいけないのかを聞きたい

915 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 21:44:42.92 ID:PkcgYCZd.net
隔離とかそういうことではなく新スレでやったほうが高尚な天然砥石の情報交換を貶められないで済むのでこっちでやりましょう
天然を買う金もない住人がうろついているこのスレに固着する理由は何かありますか?

天然砥石の選び方
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1669629741/

916 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 21:46:21.85 ID:PkcgYCZd.net
天然砥石の話題が出たらお手数ですが新スレへの案内にご協力ください

917 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 22:22:42.84 ID:ABJCgHPr.net
4垢はあくまでこのスレを潰したいらしい。

918 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 22:26:55.45 ID:ZI9KDRwS.net
ID:jGJGlm/+

> 刃物側も刃先で8mmの厚さがあるのか凄い

>俺がニートでヒマすぎたから

>ウリの包丁は8mmの厚みが有るいニダ

>ちなみにウリのチンポは8cmの巨砲ニダ

919 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 23:40:13.21 ID:aC7uLbMW.net
>>915
天然を買う金もない住人がこのスレに固着する理由は何でしょうねw

920 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 23:40:18.01 ID:PUm3o+dY.net
詐欺だの偽だので晒しておいてどこがおかしいかは対応するから言えない
バ~カじゃねえの
出品者同士のただの足の引っ張り合いだろ
有益な情報がねえから他行けと何回も言ってる

921 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 23:46:39.12 .net
ややこしいね

922 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 23:47:57.64 .net
電着ダイヤ原理主義者と天然砥石マニアで潰しあってほしい

923 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/28(月) 23:54:40.98 ID:ABJCgHPr.net
天然砥石を使ってみたいなら、安いコッパを試せば良いのに。
名の通った銘柄で無くても、京都産の仕上げ砥なら使える石はある。

924 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 00:03:24.73 ID:AJzIYM7V.net
天然砥石の出所は全部壺売り教会

925 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 00:05:24.59 ID:gJomtuQG.net
誰も彼もが天然砥石を欲しがってるとか憧れるとかの思い込みがそもそも間違ってる。
果ては買えなくて嫉妬とかしてるとか、マジで頭おかしい。

926 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 02:35:22.10 ID:N0cWiyf6.net
横からすまんが、それは同意
天然砥石好きだし収集もするが、車や家なら兎も角、普通に働いて飯喰ってれば砥石の一つ二つ買えないなんて事はまずない。
流石にそれは無理筋だしちょっと恥ずかしいそのせんで押すのどうかと思うが。
まぁお金って不思議で物がその金額に見合うかどうかで主観で高い高くないの価値観がガラッと変わるからしょうがないけど。
10万円で買える宝石があれば安く感じるし
10万円で買える砥石が高く感じるようなもんで。

927 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 06:42:04.54 ID:gJomtuQG.net
天然砥石マニアつ/コレクターが勘違いしていること
1、このスレには人生をかけて研ぎを追求している求道者しかいない
2、求道者は例外なく天然砥石を使うに至る
3、天然砥石を使う者は皆、収集に余念がなくそのための金に糸目をつけない
4、当然、コレクションが多く金額が大きいほど偉いし発言力がある
5、上記に反するものは荒らしであり、四垢に違いない

928 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 06:46:25.77 ID:2eeX5NYl.net
現に4垢が天然砥石攻撃して2スレ埋め尽くしたわけだが
シャープナー攻撃したのもあいつ

929 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 06:52:30.51 ID:WZDg+b2g.net
>>915
今までそうして無意味な新スレ作っては又荒らされる事繰り返してきた2ch
の歴史。

930 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 07:24:38.50 ID:QAXCwBrf.net
>>927
金持ちコレクタージジイどもが買い漁ったから俺が買えないが抜けてる
四垢が荒らした内容そのまんまでは

931 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 07:31:56.73 ID:gJomtuQG.net
買えないって発想がおかしい
何を根拠に皆が欲しがってると思うのやら?

932 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 07:33:50.71 ID:QAXCwBrf.net
>>931
四垢ご本人がそう書いてた

933 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 08:00:22.21 ID:9ZYEAYTZ.net
>>931
分かるわ〜
買えないじゃなくて買わないんだよな
砥石の置き場所が無いんだよな

934 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 08:01:35.49 ID:N0cWiyf6.net
まぁ買えないはちょっと無理があるよねとは言ったけど
必要以上に天然砥石の話題を締め出すのももどうかと思うよ。
別にスレチでもないし邪魔ならそれ以上に研ぎの話題提供すればいいでしょ、不特定多数が利用するんだから自然と話題が多い話にシフト被っちゃってするのは何もおかしくない。

専用の別スレを建てたらなら定期的に誘導すればいいし、なんならこのスレの在り方自体の議論の場を設ければいい。
そこが必要なら利用するだろうしいらないなら使わないだけ。

天然砥石好きを虐げたり馬鹿にする内容を書き込むだけじゃあ意味がないよ。

935 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 09:20:20.38 ID:KZxB3FQK.net
シャープナーがあるから砥石は要らないと、
砥石で研ぐこと自体を否定したのは4垢だろ?
砥石で研ぐことに執着するのは、持っている砥石を無駄にしたくないからだなどと
アホなことを書いてた。

936 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 15:31:12.70 ID:QAXCwBrf.net
>>934
>専用の別スレを建てたらなら定期的に誘導すればいいし

ただの誘導とは違う
ただ気に食わないから出ていけ的という追い出しはただの言論弾圧だから
言いづらい雰囲気の中で告白するとシャープナーと耐水ペーパー派ですが

>>935
その通り

937 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 15:49:10.88 ID:s7fauyot.net
ここを天然専用にしてシャープナーから人造までの別スレを立てて移住したほうが良いだろうよ

938 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 15:51:51.10 ID:jsRKGFVn.net
天然砥石限定話でもないんだよ
四垢はこれまでも、値段高めな人造砥石やシャープナーの話題が出ると暴れたし
包丁スレで流れ無視して、3000円包丁話してうざがられてるし
必死になってID変えてPCとスマホ併用し、別人のような文章書いて、自分と自分で会話するし
追い出したい側であるよう偽装して、せっせと暴言も書いて荒らすから嫌がられてる

939 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 17:08:40.72 ID:KZxB3FQK.net
4垢はスレを荒らすためならどんなことでもする。
明らかなデマや、論理的におかしなことを書くのは4垢。
スレ自体を侮辱するのも4垢。意図的な嫌がらせは4垢。

あまり書きたくなかったが、困るのは普通の文体使ってデマを書くことで、
情報交換がしにくくなる(既に同じことを書いた人がいるので4垢は知っているだろう)。

住民なら分かるデマだが、初心者は騙されるかも知れない。都度指摘し訂正することも
必要かと思う。4垢は指摘を極端に嫌がり、過剰反応してるからね。

4垢という名称が一般的に認知されたのは、4垢にとって苦しいことだろう。

これを見て4垢はすぐに否定するか、話題を消そうとするだろうな。

940 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 17:34:56.71 ID:jsRKGFVn.net
誰がどれを使おうがどうでもいいし
誰が偉ぶってるとか誰が自慢だなんて、そうは見えないし
四垢が相手を攻撃するための言い訳に、うっかり乗ってしまってるなら、立ち止まろう
買わないし使わないのに騒ぐ四垢に扇動されてどうするの

ただし電着おじのようなのは、どんどん指摘しておかなければならない

941 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 17:41:04.93 ID:cZrXoR2A.net
欲しくて発狂するほどならさっさと買えよと
料理板の包丁スレの4垢見てて不思議だった

942 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 17:51:28.23 ID:gJomtuQG.net
てゆーか
批判しているのは全員同一人物の四垢で決め付けはさすがにガバガバすぎんだろ
どうせ否定するだろうけど俺はお前らの呼んでる四垢ではない
主張してるのは天然砥石の収集や鑑別、オクウォッチや偽物談義はスレ違いという1点、
2点目が排他的な天然砥石至上主義、原理主義のマニアは自重しろということ
天然砥石を使っていない、使うつもりもない人を見下して未熟者やら貧乏人やら、妬んでるとかアホなことを言うならやはりこのスレから出ていくべきだと思う。数人いるよな、該当者

943 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 17:56:14.41 ID:KZxB3FQK.net
ここ最近で天然砥石が高騰してしまったのも事実。

一方人造砥石も進歩していて(最近だけのことでは無い)、優秀なものがたくさんある。
人造砥石の情報も色々増えると嬉しいな。
なお先日書いたけど、人気銘柄以外のコッパでも、安くて使える天然砥石はあるよ。

944 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 18:04:06.65 ID:KZN0B3LS.net
四垢が天然砥石使用者を自演荒らししながら追放したとき、私は声をあげなかった。
私は天然砥石使いではなかったから。

四垢が高価な人造砥石使用者に嫉妬して荒したとき、私は声をあげなかった。
私はキングデラックスと黒幕ぐらいしか使ってなかったから。

四垢がシャープナー使用者を侮辱して攻撃したとき、私は声をあげなかった。
私はシャープナー使いではなかったから。

四垢がグラインダー使用者を非難したとき、私は声をあげなかった。
私はグラインダー使いではなかったから。

四垢が角砥石全般を攻撃したとき、私のために声をあげる者は誰一人残っていなかった。

 ――マルティン・ニーメラー 『彼らが最初共産主義者を攻撃したとき』

945 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 18:08:59.81 ID:pd218mXZ.net
>>942
それって全部あんたの妄想や思い込みだよね
100%他人に理解されるべきだと思ってるタイプですか

946 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 18:12:23.06 ID:cZrXoR2A.net
>>943
人造砥石の話題も妨害したことあるぞこいつ

947 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 18:22:02.91 ID:KZxB3FQK.net
>>942
貴方の言うことも分かるけど、研ぐことが好きな人が皆、天然砥石を使わない人を
下に見ているとは思いたくないな。人造砥石でも本刃付けが出来ることは認めているだろう。

あと、荒らしているのをを4垢と言うことで、不快な思いをする住人は居ない。
意図的に荒らし続けているのは、4垢1人だけだよ。

948 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 18:27:09.49 ID:KZxB3FQK.net
946は4垢だな。根拠無く4垢指摘をした人を人を中傷するのは、4垢の常套手段。

949 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 18:30:43.05 ID:cZrXoR2A.net
>>948
【根拠無く4垢指摘をした人を人を中傷】なんてしてないし?
レスの宛先間違ってるぞ

950 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 18:35:06.98 ID:KZxB3FQK.net
946と949を見れば、論理的におかしな強弁だと行くことが一目瞭然。
4垢も必死だな。

951 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 18:56:34.44 ID:KZxB3FQK.net
行く→言う に訂正。

そもそも、人造砥石の話題を妨害したレスなんて見たことが無い。
もし有ったとしても、私のレスだという根拠が無いだろ。

952 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 19:03:55.10 ID:s7fauyot.net
問題なのは天然批判すべてを4垢がーと脳内変換している連中がいることね
天然の良し悪しは研がないと分からないと言うくせに見ただけのオクにイチャモンつけてるの
これが知識あるとは思えない詳しく聞いても対策されるから言えないやってることは天然上げて人造下げてるだけ
均一品質ではない天然にハナから興味がない層もいることをどうか理解してほしい

953 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 19:15:24.35 ID:nAV0ZMJN.net
>>951
よくわらかんけど
>>943宛に「今話題のこいつ(四垢)が人造砥石の話題も妨害したことあるぞ」と注意喚起した意味なら
全然不自然じゃないが

954 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 19:18:22.08 ID:nAV0ZMJN.net
というか>>942の主張は丸ごと四垢の主張と同じ問題について

955 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 19:19:24.89 ID:KZxB3FQK.net
952さんの言う後段の部分については、そのとおりだと思う。
ただ、天然砥石批判を全て4垢と言っているのでは無く、
あらゆることで意図的に汚い言葉で荒らし続けているのは、4垢だということ。

956 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 19:21:45.80 ID:nAV0ZMJN.net
>>952
俺は例としてシャープナーに興味がない層であってもここから出ていけと言う気はない
>>955
四垢は虐げられたように偽装して荒らす手口もあったから面倒なんだよ

957 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 19:59:39.31 ID:PCZggFbd.net
次スレをわっチョイ?とかいうの有りにするだけでその複数垢が云々の問題は解決するんじゃないの笑
仕組みをしらないけど。

958 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 19:59:43.56 ID:XpSYmT1k.net
確認のしようのない言いがかり、個人や特定のグループへの攻撃的な態度や排斥、強引な誘導やルールの押し付け、その他大抵は本題と関係のない住人のイザコザ
どうせ誰も追い出したりできないんだから余計悪化するのに
嫌がらせでまともな人だけは追い出せるか

959 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 20:21:21.30 ID:QAXCwBrf.net
>>942
俺が気に食わないからこのスレから出て行けって本気か
ここはいつからお前専用スレになったんだ

960 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 20:22:34.02 ID:N0cWiyf6.net
いやみんな落ち着こう
4垢って言ってしまえば簡単だけど、それって4垢認定されたレスを意図的に握り潰してない?
とりあえず疑心暗鬼なら議論スレ立てて酉つけて会話してはどう?

961 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 20:34:08.42 ID:gJomtuQG.net
>>959
オマエモナーw
気に入らない書き込みはぜんぶ四垢とレッテルを貼って排斥するくせによく言う

962 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 20:46:06.50 ID:KZxB3FQK.net
961は以前から何度もある、典型的な4垢bフごまかし。
気に入らない書き込みではなくて、荒らしを批判しているのを、歪曲する手口だ。
論理的におかしいのは4垢の書き込み。

口汚く罵るのも、4垢の特徴。

963 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 20:47:34.31 ID:QAXCwBrf.net
金持ちコレクタージジイどもが買い漁ったから俺が買えないと騒ぎまくったのは事実

964 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 20:49:55.34 ID:QAXCwBrf.net
レスの並びで>>962が突っかかってきそうだから
事前に説明しておくと
>>963>>961
念のため

965 :名前なカッター(ノ∀`):2022/11/29(火) 21:06:10.41 ID:3bOR0mW7.net
>>957
すでに有る

【研ぎ/研磨/ 砥石/sharpening】ワッチョイあり 47ストローク目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1645198922/

総レス数 1001
327 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200