2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刀剣購入 優良店 極悪店 オク 35

1 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/04/10(月) 18:59:11.34 ID:dnS45cqf0.net
過去スレ
●刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ。
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1121586290/
■■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ2■■
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1136688936/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ3■
http://hobby8.2ch.ne...gi/knife/1148718473/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ4■
http://hobby9.2ch.ne...gi/knife/1167296136/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ5■
http://hobby10.2ch.n...gi/knife/1184738179/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ6■
http://hobby11.2ch.n...gi/knife/1198326090/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ6■ (実質7)
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1208947701/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ8■
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1221994298/
■刀剣購入、優良店、極悪店、意見交換スレ9
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1231682821/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 10
http://gimpo.2ch.net...gi/knife/1247097116/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 11
http://toki.2ch.net/...gi/knife/1262498890/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 12
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1309356546/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 13
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1348985366/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 14
http://ikura.2ch.net...gi/knife/1372303209/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 15
http://hello.2ch.net...gi/knife/1390316355/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 16
http://hello.2ch.net...gi/knife/1408547309/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 17
http://hanabi.2ch.ne...gi/knife/1441436570/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 18
http://hanabi.2ch.ne...gi/knife/1466779126/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 19
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1477556591/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 20
http://matsuri.2ch.....gi/knife/1496548603/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 21
http://itest.5ch.net...gi/knife/1517117595/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 22
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1594704698/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 23
http://matsuri.2ch.n...gi/knife/1603704375/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 24
https://matsuri.5ch....gi/knife/1611664567/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 25
https://matsuri.2ch....gi/knife/1620211024/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 26
https://matsuri.2ch....gi/knife/1624032179/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 27
https://matsuri.5ch....gi/knife/1630764257/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 29
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1644070431/
刀剣購入 優良店 極悪店 オク 30
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1656652527/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

535 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:02:21.93 ID:qW9EDXwUa.net
>>530
鍛接面が緩くなって肌荒れした感じになる。
斬る用途だと少しくらい疲れてても特に問題ない

536 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:09:02.17 ID:qW9EDXwUa.net
美濃物、末備前あたりは疲れが出やすいかな。
美濃は四方詰で皮鉄が薄くて疲れやすい。末備前も数打はまくりで皮鉄が薄いので同様に疲れが出やすい。

しかも片面だけ疲れが目立ったり。

大和系あたりは皮鉄が厚いのか、あまり疲れが出ない

537 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:12:29.93 ID:UqqXNQNQ0.net
>>528
528の刀の茎の錆びなんだけど、錆びている個所と錆びていない刀身の境目が直線的で不自然に見えるけど、こんなものですかね?

538 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:20:04.72 ID:NoKebX+3d.net
古備前は曲がり安い
って刀屋も認めてたな

539 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:20:45.26 ID:UqqXNQNQ0.net
俺の同田貫も肌荒れしているみたいに見えるけど、やっぱり疲れているのかな。
元々、今まで見てきた同田貫はどれも肌が荒れ気味だったけど。
誉傷のようなのも棟に2箇所あるし、戦で使われたのかもなと想像してみる。

540 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:21:41.38 ID:qW9EDXwUa.net
10万円のヤフオクガタナなんてろくなのがない。

750g位ある健全な大和物が12万円だったから、手掻あたりかと思って買って保存に出したら末波平だった。

結局は微妙な刀にしかならん
金の無駄

541 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:23:27.71 ID:qW9EDXwUa.net
>>539
ウチのヤフオクで10万円で買った同田貫正国も結構疲れてる。
元々、そういう肌なんじゃない?

542 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:29:09.94 ID:NoKebX+3d.net
>>540
保存取れて良かったじゃん
オクに流す時点で
偽名、疲れ、寸足らず、錆身、
軍刀の偽名で肥前物
保存出すより流して回転、鍛え割れ多数と
刃は紙切ってもそれなりに斬れるが
美術性0で店で売れないのしかないかと

543 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:29:47.85 ID:NoKebX+3d.net
みんな、曲がりって
起きたらどうされてます?

544 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:30:51.25 ID:hYNtV6RXd.net
同田貫はガサガサした肌のものがもともと多い

545 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:37:23.76 ID:qW9EDXwUa.net
>>542
ヤフオクとはいえ、保存位は余裕で取れる。

本当のゴミガタナはヤフオクではなく、刀剣の業者市に流れて、さらに古美術の業者市に転売され、老人のやってる骨董品屋に流れ着く

546 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:38:27.21 ID:qW9EDXwUa.net
>>543
直す

547 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:38:45.41 ID:tcaI7Mfba.net
松本の脇差忠吉45万どうすっぺか。十拳土肥真了と甲乙付け難しだ。

548 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:40:04.30 ID:Tjhb1jGEd.net
無銘で保存の紙切れのついたゴミ刀もゴミ刀でしょ

549 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:43:17.51 ID:qW9EDXwUa.net
大和物だと基本無銘だからなんとも。
まぁ、末古刀って時点でゴミなんだけど。

550 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:45:32.54 ID:7nQ2K9hl0.net
>>543
普通に曲がりを直しただけでは、また同じところから曲がることがある。
まだ刃をつけた時の張力が残ってるようやったら、曲がりを直した後、熱湯をかけると曲がりにくくなるから、試してみたらええんとちゃうかな。

551 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:45:43.23 ID:qW9EDXwUa.net
1番のゴミは、オクレベルの刀を数十万で売ってるような店だと思う。
無銘の末関や髙田を40万円とかで売ってるような店

どことは言わんけど

552 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:47:19.02 ID:NoKebX+3d.net
>>551
え、そんなもんかと思ってた相場
もっと安いの?20ー30くらいなの相場

553 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 09:54:41.15 ID:NoKebX+3d.net
>>545
そうなんだ…

ガタナと思って壊れかけの柄
接着剤で補強したり、
錆サンドペーパーで擦ったり、
鍔本妙に危ないからヤスリかけたり
グリップ巻いて振り回したり
しなきゃ良かった…偽銘だからいいか

554 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 10:01:38.48 ID:hYNtV6RXd.net
オクも値段によるけどちゃんとしたのもあるよ。数万くらいのはさすがにあかんけど

555 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 10:07:34.12 ID:hYNtV6RXd.net
十拳の土肥は良いという奴多いけどなかなか売れんな。俺も狙ってる刀のがなければ買ったかもしれんけど。狙ってるのがダメだったら買うかなー

556 :名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sdbf-VgQ8):2023/05/03(水) 10:17:03.93 ID:NoKebX+3d.net
>>555
高いからでしょ
脇差にしては
だけど重ねもあっていいなこれ
拵え作るともう12万位か

557 :名前なカッター(ノ∀`) (ササクッテロラ Sp8b-Jgz7):2023/05/03(水) 10:26:54.54 ID:S+g9AjOnp.net
>>537
擦り上げやから
銘消しもしてるな

558 :名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sdbf-VgQ8):2023/05/03(水) 11:09:21.23 ID:NoKebX+3d.net
>>557
南北朝のってほとんどが擦り上げにして
打ち刀にしてるんじゃ
まさかこれ、軍刀直しじゃあるまいね…

559 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-L+Ut):2023/05/03(水) 11:34:53.52 ID:qW9EDXwUa.net
実は元は貝三原あたりの在銘だったりしてな

560 :名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sdbf-VgQ8):2023/05/03(水) 12:08:29.97 ID:NoKebX+3d.net
まさか、銘削って薬品つけて
表面ぼこぼこにした?

561 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 7f7d-iyid):2023/05/03(水) 12:34:17.15 ID:UqqXNQNQ0.net
軍刀ならもっと短いと思うけど。
茎にぼこぼこのところとつるっとした箇所があって不自然だね。
偽名を消したのかな。

562 :名前なカッター(ノ∀`) (ササクッテロラ Sp8b-Jgz7):2023/05/03(水) 12:36:51.93 ID:1paS9z+wp.net
>>560
タガネで寄せてサビつけてるから正規の名消し手順やない

563 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd3f-e8aZ):2023/05/03(水) 12:59:23.62 ID:0sV8Oa5ud.net
何でも軍刀って言う奴はもうちょい自分で考えろよ

564 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-L+Ut):2023/05/03(水) 16:10:32.38 ID:qW9EDXwUa.net
軍刀じゃあないわな。
大和か山城のメジャー刀工銘でも入ってたんじゃない?
別に保存も付いてるんだし、そこまで茎にこだわらなくてもいいワ

565 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/03(水) 18:10:25.86 ID:cMHCX8Myd.net
茎も含めての日本刀でしょう

566 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-L+Ut):2023/05/03(水) 19:28:11.66 ID:qW9EDXwUa.net
茎まで完全じゃないと嫌な人もいるし、そこまでこだわらない人もいる。

金出す本人が判断すればよい話。

567 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ bf7d-U6Az):2023/05/03(水) 20:21:01.56 ID:xSsFWsLW0.net
茎千両という諺もあるにはあるがな。

568 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b7ff-iyid):2023/05/03(水) 20:38:01.22 ID:9Qd+vQeW0.net
文化財でも完璧なものは存在しない以上
各人の妥協点の問題なのです。

569 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd3f-e8aZ):2023/05/03(水) 20:58:17.24 ID:ZCQWm0zUd.net
金が無限にあるわけでもなし、どこで妥協するかはその人次第。自分と違うからそれに異を唱えても仕方ないよ

570 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd3f-FsPV):2023/05/03(水) 21:01:25.81 ID:PMcQXCG3d.net
だいぶ話ズレるけど金ないなら地方刀工の重要クラスあたりがいいと思うんだよね
短いのなら100~200で一生楽しめるし人に見せた時のウケもいい

571 :名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sdbf-VgQ8):2023/05/03(水) 21:02:06.01 ID:NoKebX+3d.net
ナカゴが情報の宝庫って人もいれば
短い折れそうと思うだけの人もいて
保存取れてんだからいいでしょと
いう見方もあって
ほんと人それぞれだなぁ

572 :名前なカッター(ノ∀`) (ブーイモ MMbf-VHJe):2023/05/03(水) 21:08:30.76 ID:nFGwlcT5M.net
完璧な文化財・特重はたくさん見た

茎もいいけど茎だけ切ってコレクションする外国人は許せない

573 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-L+Ut):2023/05/03(水) 21:34:12.20 ID:qW9EDXwUa.net
地方刀工、脇物って色んな意味で飽きない。
中原系の人達には高田が人気あるけど、実際に刀を見るとその理由もわかる気がする。
そういう面白みのあるガタナと言われそうな刀って結構あるような気がする

574 :名前なカッター(ノ∀`) (ササクッテロラ Sp8b-Jgz7):2023/05/03(水) 21:44:50.85 ID:iEHdwZ+Zp.net
高田宇多三原波平島田寿命
田舎ものびみょー極め四天王
でも在銘品は似ても似つかない名品だらけ

575 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd3f-e8aZ):2023/05/03(水) 21:55:45.09 ID:cjLDTMntd.net
脇物の呼ばれる刀はガタナじゃないし、脇物って言い方自体もうはやらないでしょ。ジジイはまだ言うのか知らんけど

576 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-L+Ut):2023/05/03(水) 22:03:12.30 ID:qW9EDXwUa.net
そもそもガタナとは?
って話も。

ガタナってなんなんだろうな

577 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-5f7y):2023/05/03(水) 22:06:51.53 ID:uOnGK8zPa.net
刀を金銭的価値で見てる人が勝手に言ってるだけでしょ
数打ちでも偽名でもガタナなんて刀はないよ

578 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-L+Ut):2023/05/03(水) 22:07:48.65 ID:qW9EDXwUa.net
日刀保の極めの数から考えると、波平と宇田が備前や美濃以上の巨大工廠みたいな感じがするよなw

高田は大友家の庇護下で大規模工廠だったのはわかるけど。

579 :名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sdbf-VgQ8):2023/05/03(水) 22:29:59.21 ID:NoKebX+3d.net
>>578
きっとそうだったんでしょうねえ
刀匠も複数名、見習い多数、
炭切りもふいご吹きも、ハンマー要員も
銘切り要員、磨き要員、等等
下手すると宣伝部、広報部、営業、経理部も

580 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-L+Ut):2023/05/03(水) 23:17:09.23 ID:qW9EDXwUa.net
>>579
高田なんかはそうでしょうね。
あと藤嶋あたりもそうか。

そういう刀工群は流行りの備前風取り入れてたりみたいな

581 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b7ff-iyid):2023/05/03(水) 23:24:40.76 ID:9Qd+vQeW0.net
戦国時代の刀鍛治は流れ作業。
複数名で各行程を担当し
数打ちと言われる刀を製作。
だが極稀に名刀ができて長い銘が入って重宝され
勿論実戦では使用しない。

582 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 57bd-mbQo):2023/05/04(木) 07:15:06.17 ID:KU+x0kw50.net
ガタナか

俺は東北住まいだから 

周りの皆さんカタナじゃなくて
カダナって訛ってるけどな

カタナやオカタナなんて言う奴は上品すぎて気持ち悪く聞こえる

583 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-L+Ut):2023/05/04(木) 07:22:39.13 ID:4TUJxFoHa.net
数打だからナマクラって訳でも無いからな。

584 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-U6Az):2023/05/04(木) 08:48:03.84 ID:RJT/XrhJa.net
名刀は、戦乱期がすぎた少しあとに生まれるやすいとの説があるが賛成。

585 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd3f-e8aZ):2023/05/04(木) 09:06:12.27 ID:oQRoGQj9d.net
何で東北訛りって変なとこに濁点つけて読むんだろう。おかしいだろw

586 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-L+Ut):2023/05/04(木) 09:35:23.25 ID:4TUJxFoHa.net
数打は皮金が薄かったり、偏ってたりするから研ぐと片面だけ疲れたりするのがな。
末備前の数打とか、美濃物の特にガンマクとかそんな感じの刀が多い

587 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 57bd-mbQo):2023/05/04(木) 10:10:38.06 ID:KU+x0kw50.net
カダナというよりもガダナに近い発音だな

俺んところの殿様のガダナは国宝だ

ガタナって意味の言いたいことは分かるけど
どっちみち訛ってるから悪く聞こえなかったりする

588 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd3f-e8aZ):2023/05/04(木) 11:01:03.65 ID:frcsI2UId.net
さーて、刀屋行ってくるかー。お目当てのやつあるかな。ワクワクだぜ

589 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd3f-e8aZ):2023/05/04(木) 12:06:06.33 ID:oF3FjlGid.net
葵の截断銘安定は売れたか。。

590 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd3f-e8aZ):2023/05/04(木) 13:46:22.75 ID:Ua1HEi+Vd.net
GWの銀座は人が多いわ

591 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 17bd-Q8ys):2023/05/04(木) 13:50:32.00 ID:YIK90AO30.net
欲しかったなら買っておきゃ良かったじゃん

まあお刀が人を選ぶとも言うからな
縁がなかったと思ったほうが精神衛生上よろしい

592 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd3f-e8aZ):2023/05/04(木) 14:10:41.62 ID:Ua1HEi+Vd.net
安定はまあしゃーない。気にはなっていたが、買うには気持ちがあと少し足りなかった。

593 :名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sdbf-VgQ8):2023/05/04(木) 16:37:55.11 ID:eAQe9f3hd.net
買えなかった刀ほど未練というか
後悔が残る…

594 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-vqfb):2023/05/04(木) 17:38:02.92 ID:BiAPqg/Ya.net
最初から買えない値段だから後悔はないわ

595 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-U6Az):2023/05/04(木) 18:50:06.66 ID:Rm2C9N6da.net
刀は縁もの。ふさわしい誰かに買われるのを待っている面があるね。

596 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd3f-e8aZ):2023/05/04(木) 19:02:24.13 ID:3OUyle3id.net
愛を白鞘で家の中持ち歩いてテレビ見る時も手に持ってて寝る時も添い寝してたらおかしい?落ち着くんだが

597 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd3f-e8aZ):2023/05/04(木) 19:02:31.83 ID:3OUyle3id.net
愛刀ね

598 :名前なカッター(ノ∀`) (ブーイモ MMbf-rm+/):2023/05/04(木) 19:25:28.39 ID:zpvu9PBbM.net
なんでもいいけど寝返りでバキッとかしたら面白いよね

599 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd3f-e8aZ):2023/05/04(木) 19:52:48.07 ID:DKYCH4B8d.net
面白くないだろ

600 :名前なカッター(ノ∀`) (ササクッテロラ Sp8b-Jgz7):2023/05/04(木) 20:10:00.22 ID:kG/4tf8Bp.net
死因:刀と添い寝

601 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b7ff-g9Ql):2023/05/04(木) 20:17:54.13 ID:YkI+HoME0.net
強盗対処の為ベットの横には白鞘に入った末古刀 63cm
を置いています。

有事の際には石川五右衛門や高倉健のように活躍します。

602 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9f14-wHlW):2023/05/04(木) 20:30:31.99 ID:Cfwi3Mdd0.net
刀を護身に使うという発想はないのでダイヤル錠付けた刀ケースで保管してるわ
だって実際強盗に刀使ったら色々面倒なことになりそうだし…
証拠品として押収され二度と戻っては来ないだろうから

特殊警棒とかの鈍器で雑に手荒くお相手することにするよ

603 :名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sdbf-VgQ8):2023/05/04(木) 20:31:04.05 ID:eAQe9f3hd.net
>>601
甲冑来て押し込まれたらヤバイね
こん棒の方よくね

604 :名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sdbf-VgQ8):2023/05/04(木) 20:32:26.31 ID:eAQe9f3hd.net
>>602
証拠品としての押収なら
返してくれるよ
書類から名刺まで全部ね
サインして受け取り
廃棄しますにサインしない限り

605 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b7cc-0Qic):2023/05/04(木) 20:51:41.29 ID:XGlNr0Fz0.net
白鞘は鍔がないから手が滑らないか怖い
長期保存以外は拵が便利と思うけど

606 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd3f-e8aZ):2023/05/04(木) 21:01:17.44 ID:8S4vkogKd.net
刀で強盗をシメたら血を拭いて油塗っておかなきゃな

607 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd3f-e8aZ):2023/05/04(木) 21:02:32.53 ID:8S4vkogKd.net
刀身を引き立てるのは拵えよりも白鞘と思っている

608 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b7ff-g9Ql):2023/05/04(木) 21:08:21.20 ID:YkI+HoME0.net
末古刀で朽ちこみの激しい刀は血液に含まれる塩分が原因  かも?

609 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 97bb-0nRd):2023/05/04(木) 22:13:33.80 ID:rCLRt9WN0.net
葵の忍鎌入札されてるね

610 :名前なカッター(ノ∀`) (ブーイモ MMbf-rm+/):2023/05/04(木) 23:13:59.85 ID:zpvu9PBbM.net
強盗斬り伏せるような技術あるのかと
それに曲がったりするだろ
高いの買ってる奴多いのに

611 :名前なカッター(ノ∀`) (スプッッ Sd3f-e8aZ):2023/05/04(木) 23:22:17.84 ID:oa+dQR3Ld.net
俺の枕刀は55万で買った河内大掾藤原正広(初代)や。これ以上高いと咄嗟に使えなそう。

612 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ bf7d-U6Az):2023/05/04(木) 23:42:31.67 ID:Zioq+q0x0.net
ヤフオクの土肥は後代だな。

613 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 17e5-RcMr):2023/05/05(金) 00:07:48.92 ID:c4mXPLBc0.net
みんないい刀持ってるんだな

614 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b7ff-g9Ql):2023/05/05(金) 06:17:08.92 ID:2rzRSZDM0.net
ホームヂィフェンス用品

日本刀

薙刀
ナイフ刃渡り15cm以上
水中銃
エアガン
セコム
熊用スプレー
警棒
木刀

615 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b7ff-g9Ql):2023/05/05(金) 06:25:17.24 ID:2rzRSZDM0.net
ホームディフェンス用品は室内で振り回しやすい
60cm未満の刀が良いとされています。

616 :名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sdbf-VgQ8):2023/05/05(金) 06:28:21.22 ID:qfaNsOr2d.net
警棒で滅多打ちが一番はやそう

617 :名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sdbf-VgQ8):2023/05/05(金) 06:30:03.49 ID:qfaNsOr2d.net
>>606
水洗いして、キュキュットで洗いして
拭き取って、無水エタノールでふいて
ミシン油塗って寝る

618 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b7ff-g9Ql):2023/05/05(金) 06:32:42.81 ID:2rzRSZDM0.net
通報は?

619 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b7ff-g9Ql):2023/05/05(金) 06:45:13.49 ID:2rzRSZDM0.net
強盗を倒した後、動画で強盗や斬った後の刀の様子
警察とのやりとりを撮影しyoutubeで公開
収益で100万円の大磨り上げ無銘の南北朝期の刀を購入。

620 :名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sdbf-VgQ8):2023/05/05(金) 06:47:05.84 ID:qfaNsOr2d.net
>>619
拡散されるので刀も間違いなく
あのときの賊を斬った名刀で
金持ちが500万出して買うと

621 :名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sdbf-VgQ8):2023/05/05(金) 06:48:10.54 ID:qfaNsOr2d.net
>>618
して、焦って逃げ腰のを
ぶっさし、ぶったぎり、首をはねる
ボーナスステージ

622 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/05(金) 08:26:13.61 ID:yGtqq2pHa.net
子どもの日

623 :名前なカッター(ノ∀`) :2023/05/05(金) 08:28:38.87 ID:2rzRSZDM0.net
子どもの日 常と変わらず 殺伐と

下の句お願い

624 :名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sdbf-e8aZ):2023/05/05(金) 10:34:38.66 ID:bPi3xADtd.net
股の刀を そっと慰め

625 :名前なカッター(ノ∀`) (ガックシ 069b-U6Az):2023/05/05(金) 11:23:13.02 ID:LpM5CrfL6.net
今週後半、休みとする刀屋もある。さて、ネットで各刀剣見比べるか。

626 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ff75-wHlW):2023/05/05(金) 13:24:30.03 ID:TV+5vUx+0.net
>>614

まぁ結局セコムが最強なわけよ。ウチはド田舎だが、異常発生から到着まで
3分くらいだからね。

そもそも大切な刀を下郎の薄汚い血で汚す必要はない。それに刃物よりも
ある程度の長さと使い方が制約されない頑丈さをもった鈍器がイイよ。警棒
なんて、まさに暴徒制圧のために生まれた、自衛目的には最高の武器だよ。

627 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b7cc-0Qic):2023/05/05(金) 16:24:43.34 ID:KTmbsSR+0.net
棒は掴まれるそして固まってるところをナイフで滅多刺しにされる
子供の頃喧嘩した事ないタイプだな

628 :名前なカッター(ノ∀`) (ササクッテロラ Sp8b-Jgz7):2023/05/05(金) 16:35:30.96 ID:7alwTHUHp.net
>>627
成仏してくれ

629 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-L+Ut):2023/05/05(金) 18:52:51.25 ID:jfWyNfjMa.net
複数人が徒党を組んで強盗に来るのに、警棒なんて役に立つ訳ないじゃん。

630 :名前なカッター(ノ∀`) (スッププ Sdbf-VgQ8):2023/05/05(金) 19:54:32.51 ID:TTjPnFy4d.net
剣道の有段者で
1擊で1人無力化できれば

631 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-L+Ut):2023/05/05(金) 20:02:56.38 ID:jfWyNfjMa.net
先日、京都刀剣祭り行ってきた。
今年は欲しいと思う刀は無かったなぁ。。

632 :名前なカッター(ノ∀`) (ブーイモ MM9b-rm+/):2023/05/05(金) 20:05:42.23 ID:Up5zCKG9M.net
刀自体は大して強くないけど世間的に強いイメージはあるからハッタリ力だけはあるかもね
抜いて撤退してくれたらラッキー的な
戦闘になってしまったら誰でも扱えて何度も使える金属バットとかの方がいいかも

633 :名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sdbf-e8aZ):2023/05/05(金) 20:15:51.28 ID:/NJiaiRfd.net
刀が強くないってネットに毒されすぎ。腹でも突いたら一発やぞ

634 :名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b7ff-g9Ql):2023/05/05(金) 21:54:54.81 ID:2rzRSZDM0.net
複数振りの刀剣類でこの値段
お買い得??
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d1090833048?notice=obid&iref=obr_1

635 :名前なカッター(ノ∀`) (アウアウウー Sa1b-L+Ut):2023/05/05(金) 22:22:17.05 ID:jfWyNfjMa.net
高い

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200