2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

イカ焼き

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 10:07 ID:F4YIlDOi.net
イカの姿焼きではなく、関西特有の一銭洋食の仲間
イカ焼きを語るスレ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 10:08 ID:dJVt73Vd.net
圧縮!

3 :1:04/08/11 10:25 ID:F4YIlDOi.net
帰省するときは、阪神の地下のを必ず買って帰ります。
値段のわりに実家では好評です

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 11:36 ID:G4pUm5MR.net
阪急石橋駅西口をまっすぐ行ったところにあった
おっちゃんが焼いてた播磨焼きとイカ焼きは旨かったなぁ〜
おっちゃんも引退したのか、もうやってないのが残念

5 :仮免ライダー:04/08/11 11:43 ID:+dVOuXCS.net
以前渋谷にあった「いか花亭」はよかった。
どこかで復活してほしい!!
大将元気ですかー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:16 ID:8WtrsLVJ.net
>5
あ、なつかしいなぁ。
イカ焼きをじっくりプレスしながら焼いた、イカせんべいも
なかなかうまかったよ。
生まれて初めてひやしあめを飲んだのも、ここだった。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 08:33 ID:3/OYPFSl.net
ひところ絶滅寸前だったのに、
なんか最近息を吹き返してきてるみたいだね。

うちの近所にもイカ焼き屋ができたよ。
うれしいことだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 09:03 ID:VWsZC2os.net
>5
いか花亭のいか焼きを再現したくて
いか焼きフライパンを買った漏れ。
大将、まだまだ追いつけません…orz

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 12:25 ID:D3C+lKfP.net
この間、帰阪したとき道具屋筋で家庭用の鉄板を買ってきた。
自宅の台所のガスコンロで普通に使えて結構まともに焼ける。
大阪に帰って阪神のいか焼き楽しみだったけどもういいかって感じ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 05:47 ID:Hw/kBXX6.net
イカ焼きは基本的に技術は介入しない希ガス。
でも、美章園〜南田辺の高架下のスナックが超ウマだった。
うまく説明できないが、イカ焼きはイカじゃないとだめ、蛸では成立しないと実感した。

もう閉めた?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 14:00 ID:0nLKBQX2.net
いか焼きの粉ってでん粉でしたっけ?
あの、もちもち感がたまらん。
以前スーパーの冷食売り場で(日ハムかどっかの)
冷凍イカ焼き売っていたけど、それもなかなかの物でした。
でも、最近見ないなあ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 18:21 ID:qBgkXdFj.net
阪神のいか焼きは正直美味しくないよ。。。。
そう、もちもち感が足りない!
確かに、最近売られている冷凍のいか焼きはなかなか
美味いよね!もちもち感に辛目のソース。

13 :ω←タコヤキふたつ ◆dcpChnLpNk :04/08/13 19:03 ID:SEbMw8jr.net
阪神のいか焼き、昔はおいしかったんだけどねえ
最近、ふと思い出して10枚買って帰ったら
味落ちまくってて、何じゃこりゃ?状態

いか焼きは生地のモチモチがいいね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 20:53 ID:VkSHwlOX.net
一銭洋食食いたい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 23:17 ID:U2ZXm8tp.net
>>13
昔っていつくらい前の話?大阪に住んでないから
年一回くらい食しても、俺はウマーなんだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 23:55 ID:oCbL3zZe.net
東京の人間だけど。少し前に池袋西武デパートにイカ焼きの
店が出店してて初めて食べてみた。値段を考えると蓬莱の
肉まんの方が価値ある感じしたけど。

そんなにバカウマって感じには思えなかった。すぐ食べたけど。
卵入りと卵無しと2種類食べてみたよ。

やっぱ店によって、色々と味は違う物だろうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 13:08 ID:o+kkmDW2.net
阪神百貨店のイカ焼きってたいしてうまくねーべ
素直にお好み食ってる方が吉

18 :ω←タコヤキふたつ ◆dcpChnLpNk :04/08/14 13:29 ID:NLfUwvpy.net
>15
たぶん十年くらい前かな
もう相当昔だから、味がかわったんじゃなくて
自分の舌(味覚)がかわったのかも。

今でもたま〜に思い出したら買ってきては
おうちでソース足してレンジで温めてビールのおつまみにするよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 23:50 ID:2HR+HMOm.net
イカ焼きがどうしても食べたくて
関東人ゆえ、プレス機も売ってなければ、店も無いもので
家にある道具で挑戦したらなかなかそれっぽいものができますた(*´Д`)

ホットプレートを温めて、油をしいて、鍋底をプレートの上にのせ温める。
プレートと鍋底でプレスするってわけです。
コツは生地をひっくり返すしてからプレスすること。
じゃないと鍋底にベットリ…になります。

レシピ板の方に行った方がいいか?と思いつつ思わず書いてしまいました・・
ひさびさにまた作ろうかな・・
他にも、お家で(゜д゜)ウマーなイカ焼きのコツがあればおしえてほしい・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 23:54 ID:quhNp5eq.net
ワッフルメーカーで作ったという話は聞いた事があります。
俺は東急ハンズで家庭用鉄板を買いました。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 02:00 ID:lbGsMsfR.net
>>18
阪神のは昔からべちゃっとしていてまずい。

漏れは「桃谷イカ焼き店」を薦める。
ここの粉は昔から硬くてアイスクリームディッパーで掬う。
焼きあがりも歯ごたえがあってイカも美味い。
コレがホントのイカ焼き。
粉に味をつけたり、キャベツやキムチを入れるのは邪道。

22 :ω←タコヤキふたつ ◆dcpChnLpNk :04/08/16 13:21 ID:wAxhN+yD.net
>21
あーじゃあ自分の味覚が変わったのかな…
しょうもない物でもウマイと感じた時代に戻りたいや

桃谷イカ焼き店ってどこ?

あと邪道とか言うなよそれが好きな人もいるんだからさー(´ー`)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 15:17 ID:4JoX72Ie.net
ttp://www.ikayaki.co.jp/
ここかな。
このURLって昔たどり着いた覚えがあるけど、こんなサイトだったっけ?
昔はいか焼き全般の情報が載ってた気がする。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 19:49 ID:GIm43DK8.net
>>21
しかし、刻みネギくらいは許してやれ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 19:52 ID:GIm43DK8.net
>>11
イカ焼きの生地の材料は薄力粉と決まっております、はい。
あとは、ゆるく溶くかかたく溶くかでモチモチ感サクサク感の
違いがでる。卵をいれるかどうかによっても変わってくるから
いろいろ試してねっと。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 19:54 ID:GIm43DK8.net
あと、もともとがキッチュな食品なので、生地に味の素などの
化学調味料をいれてやっても、それらしい雰囲気が出てきます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:00 ID:Qe7Stvcg.net
大量に作りすぎたときは冷凍庫で保存もできます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:04 ID:Qe7Stvcg.net
ときどき、キムチなんかを入れたりしますが、そうなると韓国のチヂミとの
区別が難しくなりますなあ。まぁイカ焼きのほうは上下からプレスするから
違うことは違うのだが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:01 ID:77YfNzp3.net
自慢ですが、イカ焼き用の器具持ってます。
鉄工所で作ってもらいました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:14 ID:uCxR+Edt.net
>>29
上下両面ガス式の?
いいなあ、日本橋の道具屋筋で両面ガスのが4万くらいで
出てたけど、鉄アングルの足付きで大柄だったから諦めた。
仕舞う場所がない。

今、2枚持っているけど、両方とも金物屋さんで売っていた
鉄板を合わせただけの素人用のヤツだけ。それでもコンロに載せて
ひっくり返してやるとちゃんと焼けることは焼けるけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:33 ID:xT4VqQGD.net
今年の春に大阪逝ったときに絶対食べようと意気込んで阪神デパート
逝ったら地下が改装中でイカ焼きなかった(泣


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:47 ID:jgp4/AfS.net
東京ではなにをどうやっても定着しないよね。
俺の知る限り東京のいか焼き屋はすべて潰れてる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:53 ID://XgZM1e.net
>>30
4万は激安だな。新品だと15万くらいするぞ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 13:01 ID:1ZcyXGsI.net
>>30


違う違う。

貴方のもってそうなやつとおんなし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 13:02 ID:1ZcyXGsI.net
>>32

池袋の地下にもあったけど、
なくなったし、渋谷もね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 23:42 ID:FFFNpsTu.net
冷凍イカ焼き
http://www.kanemasu.co.jp/products/index.html
けっこういける。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:07:48 ID:J4uXAuUD.net
ぼくのソウルフードはイカ焼きやねんで。

悲しいときぃー、イカ焼きを食べるっ
楽しいときぃー、イカ焼きをたべるっ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 12:30:40 ID:QVDACmVD.net
大阪民国に対する渡航情報(危険情報)の発出(2003/12/26)

 ●大阪民国西成区および岸和田市:「退避を勧告します。渡航は延期して下さい。」(継続)
 ●大阪民国鶴橋地区:「渡航の是非を検討して下さい」(継続)
 ●大阪民国高槻市:「渡航の是非を検討して下さい」(引き上げ)
 ●大阪民国中部および南部 :「渡航の是非を検討して下さい」(引き下げ)
 ●大阪民国北部、京都市:「十分注意して下さい」(継続)
 ●大阪民国西部および神戸市(芦屋市を除く地域):「十分注意して下さい」(引き下げ)

大阪民国への渡航を予定される皆様及び同国に滞在されている皆様へ

1.概況及び地域情勢
大阪民国全域では、阪神フィーバーが沈静化しつつあり、暴動、騒乱も減少傾向にあります。
太田房江書記長の強権発動により、犯罪取り締まりが強化される一方、ハンナン事件により
大阪民国の政治情勢は、依然不安定かつ流動的であります。
生野、阿倍野地方において、暴力団による襲撃事件や銃撃戦等が続いています。
また、西成においては、日雇い労働者の暴動が発生したほか、高槻市内でも社会民主党系の
テロリスト拠点の存在が指摘されてきており、今後も都市部における暴動、大規模テロ等が発生する
可能性は否定できません。したがって、大阪民国内の政治・治安情勢の推移には引き続き十分な注意
を払う必要があります。

2.滞在にあたっての注意
一般的に「ブラク」と呼ばれる地域には立ち入らないように注意して下さい。
引ったくり犯罪に日本人観光客が巻き込まれる事件が多発しています。
所持品(バッグ類)に注意を払うようにして下さい。
ピースボートと呼ばれる不審船が目撃されています。海上航行は注意してください。
京都市営バスは危険です。観光目的での乗車は出来るだけ避けて下さい。
3ヶ月以上滞在される方は、「在留届」を日本国大使館に遅滞なく提出
するとともに、帰国される際には「帰国届」を必ず提出して下さい。

○在大阪民国日本国大使館 06-0000-0000

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 14:35:36 ID:SiB/CmAj.net
やっぱしいかやきの功罪って言うか、あれは卵とソースがおいしいって教えてくれた食いもんだよな。
今は冷凍食品でスーパーとかで買えるけど、あれは卵入りちやう。

蒲生町4丁目の商店街にあった、イカやきやはうまかったなぁ。
あと関目のほう行くとスナイスっていうフローズンのはしりと
一緒にいかやき焼いてる店があって、ここのがおおきくて、4つ折にたたんで
くうんやけどおなか張りすぎていえかえっても晩飯食われへんで
おかんにようおこられた。 イカ焼き自体はあんましおいしくなかったけどな。
そこのおっちゃんおばはんがけっこう教育ママパパで、あほ面のおれが大手前高校とおったん
どうしても信じてくれへんかったw。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 18:51:44 ID:ZAkuEtPY.net
本日の晩ご飯はイカ焼き3枚とチューハイであります。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:53:35 ID:BPP8GGm0.net
自分でつくるなら、ちょっと焦げ目をつけたほうが美味しいよ。

42 :はふはふ名無しさん:04/10/07 01:13:24 ID:WPr9IimU.net
>>39

確かにその文章では大手前というよりは。。。

43 :はふはふ名無しさん:04/10/12 21:07:04 ID:LmotTS8W.net
杭全の交差点を阿倍野の方角へいく途中にあるイカ焼きとポテトの店。

44 :はふはふ名無しさん:04/11/05 20:05:23 ID:br8lnbfE.net
寒くなって、いよいよイカ焼きの季節。

45 :ばきばき名無しさん:04/11/05 21:09:47 ID:BzIfm5kX.net
おう
日焼けサロンでも
パンツ位は穿く。
この口調パクッテる奴が居るから、あれだけどよ
まあ、あれですよ
帽子があれば、大丈夫だな。
                アーマズイマズイ。クエねえよ ペッ

46 :はふはふ名無しさん:04/11/11 17:17:05 ID:NNh0jOhg.net
これも大阪限定のスレなんだな。
イカ焼きとかたって姿焼き出してる、香具師がこのごろは
大阪の夜店で見かけるが、違うやろがとつっこみたいが、いえないよな。

47 :はふはふωおいなりさん ◆dcpChnLpNk :04/11/12 23:55:22 ID:LQfxDIUO.net
そうですわねえ。
イカ焼きというとあのぺったんこの方、
姿焼きは焼きイカだと思っているので
時々「?」と感じますね。

48 :はふはふ名無しさん:04/11/14 02:12:06 ID:8dT21uzi.net
関西(大阪?)以外ではそもそも「いか焼き」自体が知られてないからなぁ。

49 :はふはふ名無しさん:04/11/14 02:17:03 ID:30+YzHHp.net
フライとローカル粉物決定戦ができそうなくらい大阪ローカルなんだよな。
京都あたりでも、名前は知らてても店がほとんどない。

50 :はふはふ名無しさん:04/11/14 02:53:43 ID:st3t3l+S.net
京都は和食一本でやっといてくれ。たこ焼き類はたいしてうまくない。でもお好み焼きと一銭洋食は別だな。七味ソフトウマーだったよ。七味ソフト食べてるうちにほうじ茶ソフトまで発見してしまって、京都は珍しいもんで忙しすぎる。

51 :はふはふ名無しさん:04/11/14 02:56:56 ID:st3t3l+S.net
まさしく新しいもん好きの大阪人の心をくすぐる京都ですが、河原町なんかはちょうどミナミを凝縮したような何でも揃う街ですね!マジで便利です。

52 :はふはふ名無しさん:04/11/14 04:27:04 ID:wNwC8FDj.net
99円ショップのSHOP99の冷凍食品コーナーにイカ焼きがある。
漏れは大阪出身で現在東京在住だが、関東のSHOP99にもある。
大阪の盆踊りの夜店のイカ焼きと比べれば味は劣るが、なかなか美味い。

53 :はふはふ名無しさん:04/11/14 19:33:13 ID:ESr5Yo/+.net
>>52
まじっすか!!
自分関東在住で、なかなか食べる機会が無かったから・・!
今度行ってみる!!

54 :はふはふ名無しさん:04/11/14 19:47:08 ID:zGIgg4+L.net
この間イオンのフードコートで見つけたが食い損ねた・・・

55 :はふはふ名無しさん:04/11/16 11:11:56 ID:fRF8ssv9.net
吉本興業がやってるたこ焼きチェーンでいか焼き売ってるよ。
関東で焼きたてを食べられるのはここだけかも。

56 :はふはふ名無しさん:04/11/16 11:19:09 ID:RYbHuY+I.net
数年前までJR蒲田駅の駅ビルだったかな、100円のイカ焼き売っててたまに食べたりしてたけど
ビルが改装されて消えてしまった。
どこか他に移ってたらまた行きたい。
知ってる方います?

57 :はふはふ名無しさん:04/11/16 11:21:25 ID:RYbHuY+I.net
↑ 目の前で作る出来立てタイプ。タマゴ一個そのまま入れてた。

58 : 関西の高校生 #:04/11/16 11:49:49 ID:WRlwz7cU.net
イカ焼きスレあるんやったら、ちょぼ焼きも!!

59 :はふはふ名無しさん:04/11/18 19:58:21 ID:qe5gw/vg.net
とゆうか、専用の鉄板さえあれば、イカ焼きほどアマとプロの
違いがない加工食品も珍しいと思うのだが。
薄力粉こねてぶつ切りのイカを投入して、卵はかき混ぜずに
鉄板で挟み込む、焼き色がそこそこついたらトンカツソースか
ドロソースを塗りたくって出来上がり。

鉄板なんて、地方でも通販でもなんでも買えるだろうに。

60 :はふはふ名無しさん:04/11/19 01:09:14 ID:GvNRfhFV.net
手動のプレス鉄板だとどうも腰が無いんだよね。
本物の味を出すにはやっぱりあの機械式のプレスが必要らしい。

61 :はふはふ名無しさん:04/11/19 17:51:20 ID:v1LepSQG.net
手動式をデフォだと思ってる>>59は一体…。

62 :はふはふ名無しさん:04/11/19 20:11:18 ID:XSlNo951.net
手動式?機械式?なんだそりゃ。
機械式て、上下ガスのを言っているのか?
商売人がぜんぶ上下ガス式を使っているとおもうのは大間違い。

ガチャリコガチャリコ鉄板をひっくり返すあざやかな手際に修練の跡を見る
というのもあるのだ。でも、家庭ではべつに枚数をかせぐ必要も無し、
できた味は商売人も家庭でつくったのも一緒だよ。

63 :はふはふ名無しさん:04/11/19 20:15:47 ID:XSlNo951.net
というか、採算度外視でつくれる家庭のほうが、イカも多く入れられて
下手な店で買うより遙かに美味しいよ。

出来たて、ソース塗りたてのアツアツをほおばれるのも家庭ならでは。
ビールにぴったし、チューハイにもこれまたあう。

64 :はふはふ名無しさん:04/11/19 20:21:57 ID:XSlNo951.net
下手な店で買うと、ゲソしか使っていないこともママある。
まぁ、イカ焼きはそもそもキッチュな食品なので、ゲソ専科でも
それなりに風情はあるのだけど、季節の新鮮なイカをその日に市場で
手に入れて、ワタ抜いて処理直後にイカ焼きにするのは、これまたウマ〜デス。

65 :はふはふ名無しさん:04/11/20 02:19:22 ID:NX2W/UcS.net
>>64
>下手な店
=長瀬駅前のヤンキー店員の店

66 :そやそや:04/11/20 18:14:34 ID:squoDCJZ.net
地域限定 イカ焼き タコ焼き お好み焼き タコせん オムタコ オムそば
大阪市中央区谷町の空堀商店街、谷町筋から西へ旧澤井亭のところに『なごみ』の味は
良いですよ。そして安い 
イカ焼き 150円 たこ焼き5ケ120円

67 :はふはふ名無しさん:04/11/21 02:10:03 ID:5dbJwgXK.net
大阪は探さなくても近所にあるからいいだろうけどさ、
むしろ東京近辺のいか焼き屋情報が欲しい。
ほとんどまともに出てこないってことは多分極端に少ないんだろうな。
でも誰か知ってたら教えてくれ。
いま心底からいか焼きを食べたいんだよ。

68 :はふはふ名無しさん:04/11/21 20:20:10 ID:b8+1t35N.net
SHOP99の冷凍いか焼きおいしいよ。

69 :はふはふ名無しさん:04/11/21 20:25:06 ID:l3JKYzFE.net
>>67
だから、じぶんで作ればあ。

通販サイトちろっとあたっただけでも、イカ焼き鉄板でてくるし。
ちなみにこれは2600円だそうな。安いやないけ。
http://www.doguyasuji.or.jp/shop/takeuchi/ikayaki.JPG

70 :はふはふ名無しさん:04/11/22 13:20:29 ID:WWUT9RJB.net
手焼きでは本物の味は出ない。

71 :はふはふ名無しさん:04/11/22 15:13:46 ID:xtC3bkGx.net
本物のイカ焼きって何だよ。

72 :はふはふ名無しさん:04/11/22 16:00:35 ID:3S5N9x45.net
http://www.cmnw.com/industry/big12.htm
これを見て何か言うことはあるかね?

73 :はふはふ名無しさん:04/11/23 03:19:25 ID:5WCJzrhm.net
>>68
禿堂。
電子レンジよりフライパン調理のほうが遥かに美味いが、漏れはフライパン調理できないから電子レンジ。

74 :はふはふωおいなりさん ◆dcpChnLpNk :04/11/23 16:19:32 ID:+fWjgWy6.net
>>72
コンマイ張り切りすぎですわね

先日、冷凍のイカ焼きをいただきました。
食べたいのにお店までなかなかいけないときには
代用になるかしら?

急におつまみが欲しいときなど便利かもしれませんね。

75 :はふはふ名無しさん:04/11/23 21:13:56 ID:kkXxMtqq.net
東京からちょっと外れるが
ジャスコ入間店の一階にイカ焼きをだしている
カウンタがある。


76 :はふはふ名無しさん:04/11/24 00:02:41 ID:UdfrA1uB.net
いか焼き屋が無いのは当たり前。
このスレのレスの付き方でわかる。
一部のマニア以外はそもそも存在すら知らないんだよ。
そんなものあえて商売にしようと思う香具師はいないよ。

77 :はふはふ名無しさん:04/11/24 01:01:08 ID:8Vv6xvhE.net
でも美味いからやり方によってはイイ商売になるかもしれん

78 :はふはふ名無しさん:04/11/24 02:06:59 ID:UdfrA1uB.net
駄菓子みたいなもんだろ?

79 :はふはふ名無しさん:04/11/24 02:09:18 ID:UdfrA1uB.net
技術が入り込む余地が無い。
見た目が地味(つーかショボイ)。
訴求力がまったく無い。
まさか試食させまくって旨さを教えるわけにもいかん。
少なくとも東京では商売にならないだろう。

80 :はふはふ名無しさん:04/11/24 15:59:25 ID:ooTbjN8Z.net
学校帰りにshop99行ってみたが、売ってなかった・・・・orz
他の店にも行ってみよう・・

81 :はふはふ名無しさん:04/11/24 23:10:03 ID:buoTVn4u.net
休日、阪神スナパで長蛇の列をいつも横目に見つつ
ミックスジュース飲みながら「美味いんだろうなぁ」と思ってたが
今日初めて食ってみた。デラバン。

なんだこれホントに179円?普通のにすればよかった・・・。卵の味ばかり。
期待しすぎたのかもしれないけど。

82 :はふはふ名無しさん:04/11/25 00:10:42 ID:7wHwPIXk.net
イカ焼きは卵をいれると確かに美味しくなるけど、あんまり生地とかき混ぜすぎると
コシもなくなるし卵の味が全体にまわりすぎて、かえってイカ焼きそのものの味を
損なうことがある。

鉄板に生地を流して、全卵をポンッと置いてやる。割り箸とかの混ぜ棒でほんの一、二回
かき回す、ほとんど卵を割る感じ、それでOK。オ〜ルOKッ
もともとざっぱな食べ物なのであまり深く考えるよりエエ加減に作ったほうが
美味しく仕上がるですよ。

83 :はふはふ名無しさん:04/11/25 00:27:20 ID:0u3mCyjB.net
持ち帰りして食べると、
あれ?になる。

84 :はふはふ名無しさん:04/11/25 01:05:31 ID:o0Hq7Gt3.net
南大阪でうまいらしい店があるらしいぞ。
名前は忘れた。
南海沿線の河内長野だっけな・・・

85 :はふはふ名無しさん:04/11/25 03:22:30 ID:F7F/BAgR.net
いか焼きって「もちもちっ」と「さくっほかっ」と2種類あるよね。
どっちが本来のいか焼き?

86 :はふはふ名無しさん:04/11/25 06:50:36 ID:+yficlCN.net
>>80
SHOP99荻窪店にあるよ。
ちなみに冷凍いか焼きは「もちもちっ」

87 :はふはふ名無しさん:04/11/25 09:51:41 ID:oHwddsJp.net
SHOP99の工作員の多いスレですね

88 :はふはふ名無しさん:04/11/25 13:16:17 ID:oidltILQ.net
SHOP99の♪キュキュキュウ!って歌聴くと
チチクリマンボを思い出す。
荻窪店より隣の阿佐谷のほうが野菜豊富なのでわざわざ自転車で行ってる。
でもドンキで58円、コンビニでも80円台の猫缶とかも99円だからうさんくさい。
オープンプライスで定価わからんし。

89 :はふはふ名無しさん:04/11/25 16:13:50 ID:0lMrjMjh.net
>>86
荻窪か・・反対側だよ・・
けど、もちもち系のいか焼きなら、根性で探したくなったよ(`・ω・´)!

90 :はふはふ名無しさん:04/11/25 16:52:02 ID:rE3xpYF8.net
昨夜、イカ焼き食べてる夢を見てしまった〜
>>82みたいなイカ焼きどこかで売ってないかな〜

91 :はふはふ名無しさん:04/11/27 09:21:01 ID:gba7O6VR.net
俺東京でイカ焼き屋始めようかな。もしやったら喪前ら食いに来る?

92 :ばきばき名無しさん:04/11/27 09:46:51 ID:jMTf8+B7.net
システム教えて下さい。
写真見れます?チャエンジは何回まで?
在籍人数も教えて。キャンセル可能ですか?
衣装は持ち込みです。
どちらかと、言うと
縛る方がいいな。  そんな ひょろっこい イカァ
クエネェーヨッ ペッ 。

93 :はふはふ名無しさん:04/11/27 12:47:00 ID:MAgA66BD.net
>>91
荻窪駅周辺に店出してくれれば常連になるよ。

94 :はふはふ名無しさん:04/11/28 22:56:10 ID:Uy2uEpiZ.net
>>91
半年に一度くらいなら逝ってやる

95 :はふはふ名無しさん:04/11/28 23:46:25 ID:c9y3D2wS.net
阪神の地下で初めて551のブタマンとイカ焼き食ってびっくりしたよ。

大阪の人たちが心底うらやましくなった。

96 :はふはふ名無しさん:04/11/29 06:02:28 ID:Woz5OyvN.net
いか焼きはうまいが、あれはソースのうまさだろ?

97 :はふはふ名無しさん:04/11/29 11:39:35 ID:3zTMuIdh.net
千日前の、車でやってるイカ焼きは美味しいの?
150円だけれど。

98 :はふはふ名無しさん:04/11/29 17:23:06 ID:wXiXPS5u.net
俺も脱サラしてイカやきやはじめようかな。
桃谷のいか焼き屋が教室を開いているそうだが。


99 :はふはふ名無しさん:04/11/29 18:06:11 ID:bk0ZJtdg.net
>>96
やはり、イカのうまさだよ。
ソースは二の次。

100 :はふはふ名無しさん:04/11/29 21:15:02 ID:1FgFALzz.net
>>95
自分も他所出身で大阪在住だけど551は同意。
今まで食べたこと無いほどの美味さだった。

イカ焼きは…食べたこと無かった味だけど…('A`)

106 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★