2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古代から】仏像を語ろう3(多分)【現代まで】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/09/30(木) 01:27:54 .net
仏像を語るスレが消えていたみたいなので立てました。
仏像について諸々語りましょう。

953 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/22(日) 21:27:19.07 ID:ch/oAna+d.net
>>952
仏像の値段なんてあって無いようなものだからね。

久しぶりに法隆寺へ行って、釈迦三尊像や救世観音、秋期特別展の様々の仏像を見て来た。大変良かった。

954 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/22(日) 22:56:48.63 ID:3G+E73mu0.net
>>953
宮崎県の骨董好きのおじさんがくれたものらしいですが・・

この形態の仏像、ヤフオクとかでもよく見かけて、そんなに高くないんです
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p811589868

法隆寺、懐かしいです でもコロナ怖くて・・

955 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/23(月) 21:07:38.81 ID:mFYwMIUjd.net
>>954
今はどこにも行かないほうがいいですね。
私は興福寺の写真集を見て我慢しています。

956 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/01(火) 19:06:53.27 ID:6VeIX3OZd.net
東大寺ミュージアムで戒壇院の四天王像を見た。
いかつい顔つきで怖かった。

957 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/01(火) 23:03:43.69 ID:Xx2KfzIQ0.net
>>956
私は二月堂にあった四天王のほうが良い意味で化け物か?って感じで好きだな

デカいのと目が吸付けられるような迫力

958 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/07(月) 12:38:40.65 ID:m7eqhMDHd.net
>>957
二月堂ではなく、三月堂だろ。

奈良国立博物館にある「ぶつぞう館」では、年4回、僧侶を呼んで仏像を供養してもらっている。
今日は東大寺の僧侶19人が兵庫県の寺から寄託されている阿弥陀如来立像の前で法要をつとめた。
この阿弥陀如来立像は、来迎会・迎え講の本尊として造立されたものとされている。

959 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/08(火) 18:57:55.65 ID:/xj97hZGd.net
法隆寺でお身ぬぐい。
薬師寺と違って、こちらは僧侶のみ。

960 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/09(水) 10:29:10.41 ID:uq9qthWf0.net
>>959
薬師寺は金>>>>>>信徒の健康

961 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/13(日) 20:53:30.85 ID:FiMFQyfkd.net
西大寺の愛染明王は思ったより小さかった。

962 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/16(水) 21:09:49.15 ID:5MQj9Z7Ad.net
昨日は唐招提寺のお身ぬぐい。
「ぼんてん」という掃除道具でホコリを払っているが、ほとんど仏像には触れていなかった。
あれでホコリが取れているのかな?

963 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/21(月) 19:14:59.06 ID:2YR228Afd.net
宇治市の誓澄寺の毘沙門天は、槇島城の守り神として祀られていたものを織田信長に攻められたので誓澄寺に移されたもの。

お顔が美しかった。

964 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/05(火) 20:49:07.83 ID:N2vWTam+d.net
大原の勝林院の「証拠の阿弥陀」、目が細くて体が縦長だった。全体的に縦に長い仏様であった。

本堂が雨漏りするくらいまで放置しておかないで、もっと早く対処すべきだったと思った。
本堂の前のボタンを押すと、声明が聞こえてくる装置があったが、あんな物だけでなく、もっと説法して寄付を集めるべきであろう。

965 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/22(金) 13:40:48.64 ID:ikTdjuG00.net
当麻寺がすごくよかった

966 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/25(月) 23:30:54.69 ID:Pp+nF9m7d.net
岡寺の如意輪観音さまは怖かった。

大きい体と体色が不気味で威圧感がすごかった。

だいたいの仏像に怖いと感じたことはないが、この仏様は怖かった。

967 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/01(月) 12:47:51.49 ID:+ok8NSTA0.net
成田山の不動明王は、遠くの方から見ても身構えているようだった。

968 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/07(日) 10:38:23.13 ID:BkVQha59d.net
毘沙門堂の本堂のお前立ちの毘沙門天は、カッコイイポーズを取っているな。

969 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/10(水) 21:18:31.62 ID:vuhCxZ0fd.net
聖林寺の十一面観音さまは厳しい顔つきをされている。

970 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/11(木) 17:21:33.43 ID:T83+Lu6c0.net
>>969
聖林寺の十一面さんは、サイボーグのような体つきだよな。

971 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/11(木) 17:54:58.12 ID:uZeiY3mhd.net
>>677
7年も前の書き込みに返信するのもヘンかもしれませんが、
このスレッドを見てる他の方にも教えてさしあげる目的も込めて。

千葉県睦沢市の天台宗妙楽寺は素晴らしいです。
国の重要文化財に指定されている、像高4.8mの胎蔵界大日如来坐像が御本尊です。作者はわかっていません。
脇侍は不動明王立像と毘沙門天立像です。

田んぼと山しかないかなりの田舎の山奥にある小さなお寺に、あれほど大きく立派なご本尊があるだなんて、かなり珍しいことではないでしょうか。
住職さんは「ここが創建されたバックにはかなりの勢力がついていたと思う」と話していました。
御皇室などが関わって立てられたのかもしれませんね。

毎年2月の第一日曜日にだけご開帳されており、先日行ってきました。
住職さんも明るくて良い方ですし、ご開帳されていない時も格子ごしにご本尊のお姿を拝見できますよ。

972 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/11(木) 20:28:29.62 ID:l//YgNTd0.net
銅造を除いて、奈良時代以前の重文仏像は
関東地方には何かあるの?

973 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/13(土) 19:40:34.89 ID:5Qe4DPDmd.net
唐招提寺の新宝蔵の仏像を免震装置の付いた台座に戻す作業が行われています。

974 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/16(火) 13:49:01.11 ID:m8DQIF4YK.net
余震はまたくる

975 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/16(火) 15:03:43.40 ID:4D5uzNb40.net
>>973
新宝蔵は、破損重文仏ばっかりだったイメージだけど
一挙に4体も国宝に昇格したんだよね

976 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/16(火) 15:23:49.61 ID:nxH6HjEna.net
>>966
俺は大峰山寺の秘密行者が怖かった。

977 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/16(火) 15:43:28.23 ID:DnfH2xJO0.net
薬師寺の東塔の初層には、ブロンズ彫刻家のブロンズ像が置かれるかもしれないけど、
あの人の作品は好きではない。

978 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/16(火) 17:17:19.32 ID:nxH6HjEna.net
むか〜し、薬師寺の東塔の初層に釈迦苦行像が安置
されていたのを覚えている人はおられるだろうか?

979 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/16(火) 18:41:52.54 ID:GeE/39XFd.net
>>978
憶えてますよ。骨と皮だけになったシャカの姿の像がありましたね。

980 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/17(水) 02:55:05.52 ID:h6+ct9+Sa.net
>>979
うおー!憶えておられましたか!
なんか緑色っぽい変な彩色がしてあった様な記憶がある。んで、
子供用の拝観券が「おしゃかさま、おたんじょう、おめでとう」
と大きく書かれたお釈迦様一代記の漫画だった様な記憶もある。

981 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/17(水) 10:47:25.95 ID:pjZrSav0d.net
>>980
あれは、たぶん模造品でしょうね。
本来は四天王と4体の如来像があるのですが、また安置されるのかな?

982 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/17(水) 11:30:57.45 ID:h6+ct9+Sa.net
>>981
たしか現物はインドでしたね。
そうそう四天王もあった。
腕とれてる割と古そうなのだった様な。

983 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/17(水) 12:15:47.73 ID:sr9ZR7C40.net
>>981
>本来は四天王と4体の如来像がある

塔の初層には四如来が安置される事も多い
(興福寺や東寺がそうだったかな)

だけど薬師寺の両塔を合わせた八面には本来は
法隆寺のように塑造や木造の群像が安置されていて
(テーマは釈迦八相)
その断片とかが重要文化財で別保管されているはず

984 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/17(水) 15:37:11.41 ID:h6+ct9+Sa.net
>>983
西大寺に四如来の像が残っていますね。

その塑像の断片、たしか奈良博で見た事あります。
それを復元したいという様な話があった覚えが。

985 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/17(水) 19:46:47.43 ID:pjZrSav0d.net
>>984
今日、薬師寺から手紙が届いて、東塔内には中村晋也作の釈迦八相像のうち、入胎・受生・受楽・苦行の四相を祀るべく準備を進めているとありました。

あの人のブロンズ像は暗くて怖いです。

986 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/17(水) 22:12:43.55 ID:tfkNkfej0.net
>>1 か >>981

次スレ立てをお願いします

987 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/17(水) 23:36:35.72 ID:pjZrSav0d.net
>>986
もう立っている「仏像総合」とかいうスレを次スレにしたらどうですか?

988 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/18(木) 00:02:19.77 ID:Lf5yR5wu0.net
>>987
知りませんでした
そのスレの案内と誘導をお願いします

989 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/18(木) 00:55:45.26 ID:iNL9HqcNa.net
>>985
ええ〜やだあ〜

西塔にあった涅槃像とか弥勒像とかは何処へやったんやろ?

990 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/18(木) 02:24:58.44 ID:MPFlkmTw0.net
「火災で焼失」と思われていた平安時代の薬師如来像、炭の状態で発見
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210217-OYT1T50006/

991 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/18(木) 20:21:03.62 ID:ZeYXYwg8d.net
>>989
職員に聞いてみたけど、職員も知らなかったです。

992 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/19(金) 11:38:39.98 ID:FWkSkwPz0.net
>>991
パート職員なんか昔の事は何も知らないよ。
老僧侶とかに尋ねないとね。

993 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/19(金) 14:13:27.04 ID:e/pL5/2Za.net
>>988
仏像総合スレあげときます。

994 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/19(金) 20:22:25.83 ID:hrG48OUNd.net
けっこう有名な仏師が作った仏像だったんだけどね、西塔の中の仏像。

995 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/20(土) 00:01:23.58 ID:LDfyWK6ua.net
>>994
むか〜しの薬師寺のパンフレットより
>内陣には沢田政廣先生の作になる四仏
>(東に釈尊成道像、南に釈尊初転法輪像、
>西に釈尊涅槃像、北に弥勒如来像)が祀られています。

996 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/20(土) 11:46:09.02 ID:4DlRvZm0d.net
仏像総合スレを立てた者です。
立てたあとにこのスレの存在に気づいて、
「ああ〜、重複スレを立ててしまった、、」
と思ったのですが、次スレとして使っていただけるなら光栄です。

997 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/20(土) 12:50:46.18 ID:LDfyWK6ua.net
おおきに。ありがとう使わせて貰います。

998 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/20(土) 15:59:53.63 ID:58Rtf1TC0.net
>>995
沢田先生の四仏はどこに行っちゃったんだろうね?

999 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/20(土) 16:29:34.04 ID:OFCGOAu+a.net
さあ・・・どこやったんでしょうかね?謎。

1000 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/20(土) 16:30:12.97 ID:OFCGOAu+a.net
では続きは仏像総合スレで。

1001 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/20(土) 16:30:41.98 ID:OFCGOAu+a.net
語りましょう。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
254 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★