2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本物の筆以外】写経【道具自由】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/06/27(月) 09:34:31.09 .net
既存の写経スレがスレタイとは裏腹に本物の筆押し付けなので
本物の筆以外用のスレ立てました。

本物の筆の方はこちら。
【墨擦るもよし】写経 三巻目【サインペンも良し】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1284184702/

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/05/24(金) 09:34:02.76 .net
過疎ってるけど見てる人いますか?

最近寺観光にはまってて、何となく写経に興味が沸いてきたんですよ

ただ道具もやり方もまったくわからんので何かで勉強しようかな?と思いまして

良かったらおすすめの入門書とか教えてください

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/05/28(火) 02:39:10.54 .net
私は昨日からはじめ、質問しようとたどり着いたスレがここです。
過疎どころか、よく落ちないで残ってますねw

>>82
道具はなんでもいいんじゃないでしょうか。
私は通販で筆ペン付きのセットを買いました。千円とちょっとでした。
簡単なマニュアルも付いてました。
お経が印刷されているものを下敷きとして、書き写すこともできますので、
すぐ取り掛かれると思います。
10枚セット書き終えたら、筆も購入してみようかと思ってます。

道具より、少しでもお経の意味を知っておくと、より楽しい時間になると思います。
ただ写すだけじゃ、つまらないもんね。

私は坐禅会で読経をすることになり、
暗記するため写経をやってみようと思った者ですが、
坐禅より集中できるし、気分もすっきりしました

84 :82:2013/05/28(火) 10:12:16.06 .net
>>83
アドバイスありがとうございます
お経の意味ですか…それこそちょっと勉強しないとですね
取り敢えずアマあたりで何かポチってみます

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN .net
広告の裏にボールペンで般若心経を書いて、書き終えたらゴミ箱に捨ててるよ
肝心なのは旧字で丸暗記したのを最後まで間違わずにただ黙々と書くだけ

塩で嗽して作務衣着て墨擦って筆で一文字ごとに三礼して書くのもアリだが
自分にとって重要なのは別にソコじゃない
ちなみに普段は朝の通勤電車で1文字ずつ脳内写経してるw

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/17(木) 18:03:02.07 .net
般若心経を86のボンネットに墨で書いて雨の日にドライブして清めてる。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/25(土) 16:11:12.47 .net
>>85
>ちなみに普段は朝の通勤電車で1文字ずつ脳内写経してるw

それって写経じゃなく脳内読経じゃね?

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/11/12(木) 00:25:06.81 ID:NpqXJTQU0.net
今日、相当久しぶりに写経したよ。
四行だけだけど。とりあえず完成させます。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/05(土) 14:06:05.56 ID:mOyCeN/Br.net
写経なんて遍路が義務的にやるものだと思ってた

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/06(日) 15:38:26.15 ID:vw5zsdH/r.net
完美王すげーな
インク出まくる

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/12(土) 14:09:21.59 ID:DfzgzH0Jr1212.net
遍路の人いる?

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/19(土) 20:51:38.25 ID:Y/eCxmDhr.net
年賀状上げ

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/23(水) 08:06:31.99 ID:DB+CImeLr.net
本のまま納経できるの売ってる

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/27(日) 20:53:51.02 ID:Bpeh/Qfdr.net
正月ぐらい写経しようぜ

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/09(土) 10:50:17.81 ID:/ftLFJWF0.net
初めて納経してみようと思うんだけど、折ってもいいの?
その場合いくつに折ればいいのでしょうか?
ググってもわからない

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/09(土) 15:46:32.33 ID:55hQZuk10.net
卒業証書入れる筒が文房具屋に売ってるから
自分はそれに入れてるよ。
>>95

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/09(土) 15:51:02.09 ID:9fXrEuH7r.net
>>95
遍路だと山野袋に入れるから適当に折ってるよ

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/09(土) 19:11:18.53 ID:/ftLFJWF0.net
>>96-97
ありがとうございます
卒業証書、なるほど!
全く思い浮かばなかったです
いずれはお遍路も周ってみたいと思っているので、参考にさせていただきます

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/11(月) 20:53:07.29 ID:afXOY+V2r.net
賞状入れなら100円ショップでも売ってる

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/18(水) 12:53:13.02 ID:JVU0fKIgp.net
お初です。
25歳くらいから般若心経の写経(ペン字)
を始めて、約25年。
1日1枚寝る前に5分やっています。
もう10000巻超えています。
用紙はインターネットで薄地の下書き
のあるものを縮小コピーして
A4用紙に二教。
用紙代金は100日分で500円。
こんな感じです。

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/18(水) 12:55:35.94 ID:JVU0fKIgp.net
続き)書いたものは神社や寺の
お札廃棄場や賽銭箱に金と
一緒に収めています。
今のところ、大きなトラブルは
ありません。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/24(火) 20:57:48.53 ID:V9X/+vp70.net
五分で書くって凄い、自分は一時間以上掛かる・・・

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/08/17(水) 12:51:46.97 ID:wZOoOvdY0.net
初めて写経をしました。
4行くらい書くうちに、体がだるく胸が苦しくて気分が悪くなり、少し休んでからまた書き始めると、今度は涙が止まらなくなりました。
休み休み、どうにか最後まで終えました。
写経で『心が落ちつく』や『清清しい気持ちになる』と良く聞きますが、私の場合は、苦しく辛かったです。
こういうこともあるのでしょうか?

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/08/17(水) 12:56:58.25 ID:TqN9jSI1d.net
>>103
家が浄土真宗門徒で呪われているとか?

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/12/28(水) 11:21:07.35 ID:igfPqEuPa.net
筆ペンでもいいの?

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/12/28(水) 11:29:18.96 ID:igfPqEuPa.net
それと、机とか書く場所がないんだが、平らじゃないとこでもいきの?書道だとあり得ないんだが

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/12/28(水) 11:29:32.94 ID:igfPqEuPa.net
いいの?でした

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/01/20(金) 04:34:46.74 ID:+tUbpNxt0.net
(´・ω・`)

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/03/11(土) 00:14:25.09 ID:0IfUC9OSM.net
今日から写経始めました!
このスレはこのわいが書き込み続けて守る!

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/03/11(土) 00:17:23.78 ID:0IfUC9OSM.net
とりあえず道具は大昔に買ったユーキャンの書道講座の一式と、ダイソーで売ってた写経の本。
写経用の半紙?みたいな奴がなかなか売ってなくてしゃーないからアマでポチって届くのまちだ。

筆の段取りやら墨すってるとなんか神聖な気持ち見たくなって心が整うなあとかおもた。
小筆上手になりたいなー頑張ろう!

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/03/11(土) 01:22:00.29 ID:Uh1yagKGa.net
俺も写経したいんだけど作法がなぁ
身を清めよとかめんどいわ

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/03/11(土) 02:48:03.07 ID:BCaUV+2nK.net
自宅で写経はいまいち
冬の寒いお堂で長時間集中してると良い意味抜け殻感

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/03/11(土) 09:05:08.41 ID:RJFZ27qPM.net
>>111
清めよとか言葉になると抵抗あるけど、実際は手を洗って口ゆすぐ程度だから大丈夫じゃね?
わいはお香も焚いたw
なんかその気になる感じでお香気に入ってさ、お香置く奴とかいろんな匂いの試したくなりで脱線しとるわw

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/03/11(土) 09:30:53.08 ID:kmYMwkARa.net
>>113
シコッタあとでもいいんかな?

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/03/11(土) 17:04:35.78 ID:dCsWH4tJM.net
>>114
清めたら問題ないんじゃね?
か、好きにやってバチを報告してくれてもオモロイw

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/03/13(月) 10:26:40.79 ID:Iat5MJ9sa.net
常にチンポ弄ったり鼻くそとったりゴロゴロしてるから写経したいって時にできないのよね・・・・
風呂上がりの穢れなき体の時に写経したいって思えれば良いのにな・・・

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/03/13(月) 18:33:49.13 ID:yQ65ijMk0.net
35:54電波流してやろうかー強いのー

10:40音声送信集
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/03/14(火) 00:38:21.38 ID:MR+e8a/tM.net
よくそんな奴が写経に興味湧いたもんだな
パチンコ競馬それか雀荘でも行っとけよw

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/03/14(火) 01:40:57.63 ID:fLVx1hNta.net
本能的に?やりたくなったんだわ
しかし生活スタイルを変えることもできんから困ってるのよね・・・

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/03/14(火) 12:41:56.75 ID:d4IiOx7EdPi.net
慌てた時に、股間の肉筆と写経筆とを取り違えて、穂先を真っ黒にしそうな話だ。

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/03/14(火) 15:52:14.31 ID:u8iUeDKdMPi.net
穢れたまま気ままにやれやんなもん

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/10/10(火) 16:24:39.78 ID:WoW7EcGpa1010.net
ジェットストリームが書きやすいんで写経したいんだけど作法ってどうでもいいよね?
書き終わったのって自分で燃やしていいんかな?

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/10/10(火) 16:25:30.36 ID:WoW7EcGpa1010.net
アナルの臭いにハマってるから腸液の付いた手でボールペンを握ったりするんだけど
無礼者!みたいな感じにはならないよね?

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/10/25(水) 14:46:04.52 ID:Ijd8+T160.net
上級者すぎる

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/10/25(水) 17:40:32.84 ID:BUIPCZAIa.net
大丈夫なんだろうか
気軽に写経して
チンポいじった手で書いても良いんだろうか
生臭もお経唱えて金儲けしてるし大丈夫だよね?
生臭よりかは霊格上だろうから

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/10/25(水) 17:43:14.22 ID:BUIPCZAIa.net
生臭は地獄行きが確定してるから下劣なことを平気な顔してやってるって説もあるんだよな
ほんっと悪影響だわ
あー写経したいけどシコった後とかチンポ弄った後とかウンコした後とかだと抵抗あるわ
なんとかできんもんかな
風呂上がりは寝たいから写経する気力が湧かんし
もうにっちもさっちもいかん

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/03/05(月) 19:08:31.44 ID:rqK8kTlG0.net
写経

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/08/06(月) 20:39:29.49 ID:k2l9FWXy0.net
筆で

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/01/22(火) 23:51:00.97 ID:EWJY18fT0.net
観音経32枚筆ペンで写経して33枚目墨と筆で書いてみたら、墨と筆の方が楽だった

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/02/26(火) 00:04:56.30 ID:Q7x2qUQMM.net
鎌倉円覚寺は写経千円の志だが次回入寺券に写経回数カードをくれた
高い安いを語るものではないが、通いたくなるのは事実

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/01(金) 22:10:31.11 ID:DNO+PkiD0.net
一般の人たちが行う先祖供養では、地獄界にいる先祖霊を救済することはできない。

それどころか、地獄の釜のふたを不用意に開けると、次から次へと何万の先祖たちが押し寄せてきて、
ノイローゼ、重病人、奇病の続出などによる家庭内の問題がもちあがり、
最悪の場合は一家離散にもなりかねない。まさに、さわらぬ神にたたりなし、なのである。

先祖供養ばかり考えていると、次から次へと救済を求める先祖が寄ってきて、
自分自身が霊障の固まりのような人となってしまうのである。              
              

総レス数 131
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★