2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【宗像三女神】 江島神社 【江の島】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 12:57:56.79 .net
主祭神は多紀理比賣命・市寸島比賣命・田寸津比賣命ですね。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 12:59:24.55 .net
糞スレ乱立させるなボケ

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 13:03:57.71 .net
重複スレ。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 13:25:50.53 .net
なんとなくだけど、ここら辺は同一人物のにおいがする。

【宗像三女神】 江島神社 【江の島】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1314935876/l50
【熊野古道】 花窟神社・ 産田神社 【熊野市】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1314935726/l50
【一乗菩提峰】 大峯山寺 【山上ヶ岳】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1312502760/l50
【弁才天】 天河大弁財天社 【日本三大弁財天】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1314531528/l50

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 13:28:39.02 .net
江ノ島に行ったことあるよ!

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 13:30:59.80 .net
>>4
過疎地の村おこしっぽいウンコな匂いがしますよね

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 13:38:49.13 .net
弁天

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/02(金) 20:23:42.37 .net
東海道中膝栗毛に江の島詣でのエピソードが出ていたような。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 20:07:34.46 .net
江島

10 :ランボー法師◇uIU6J7Th0Y:2011/09/03(土) 21:12:58.79 .net
テスト

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 22:13:05.39 .net
”とんびに注意”って立看あったけど、ホントに目の前のカップルの彼女の
方が持ってたソフトクリームをとんびが急降下して取ってったのを見たことがある。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/03(土) 23:08:42.76 .net
ここじゃないが同様に・・・
北陸の某所の神宮(原発の近く)を初参拝の後、
チョイと足を延ばして北陸の名勝を観光中。
手に持っていたソフトクリームを鷲(神使?)に狙われ?
いきなり後ろから羽で頭をしこたま叩かれますた。・・・orz
襲撃は失敗。獲物(ソフトクリーム)は穫れずじまい。
翼長二メートル弱は有ったと思。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 18:53:20.56 .net
?

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 20:56:59.23 .net
>>4
その4スレッドの共通項が思い浮かばないんだが、何だと?
次は、安芸厳島神社スレがたつのかな?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 21:04:58.26 .net
>>14
キチガイによるレスは無視しろ。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 21:08:22.47 .net
ここの弁財天、八臂弁財天なんだね。
神社になっているけど、まだ神像あるのかな?

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 21:18:50.79 .net
銭洗白龍王のご利益はガチに凄いぜ!

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/04(日) 21:29:53.87 .net
お賽銭入れると、ポロンポロンって鳴るお賽銭箱が好き

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/05(月) 07:49:39.82 .net
銭洗白龍王?

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/05(月) 18:57:02.34 .net
20

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/06(火) 08:29:37.88 .net
ポロンポロンって鳴るお賽銭箱?

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/07(水) 20:35:39.72 .net
弁財天よいね。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 20:51:19.80 .net
江島神社

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/18(日) 21:21:59.00 .net
バーカ!!

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/19(月) 20:31:08.17 .net


26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 21:31:20.37 .net
?

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/22(木) 21:46:03.63 .net
過疎スレ


28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/09/30(金) 05:47:23.78 .net
>>16
あるよ〜
奉安殿で見られる

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/08(土) 19:06:22.71 .net
江の島

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/09(日) 10:08:02.10 .net
ここに伝わる宝物館に展示されている弘法大師謹製の灰像の弁財天って見たことある?

なんか変な新興宗教っぽい真言系の行者が胡散臭い事をホムペに出してんだよね
‘同じ物を手に入れて祈祷して奇跡を起こしてる’
‘背面の弘法大師の手形と自分の手がピッタリ一致した’
とか云々。



31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 17:43:41.67 .net
宗像三女神

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/10/16(日) 18:46:56.99 .net
dc

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 08:17:57.22 .net
江の島とは?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/11/17(木) 10:37:50.60 .net
エスカレーターに乗車券がいるのは、初めてだった
最初、三女神とか書いてあったので、ベルダンディとかウルドとかそんな外国の神様を神道に取り入れたのかと思った

やっぱり、ここにきた後、対になる男の神様の大山にも行くよね



35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2011/12/21(水) 23:19:06.49 .net
江島

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/01/04(水) 12:41:28.44 .net
江の島神社で猿まわしやってたよ!
おみくじは中吉なのに中身はボロボロ・・
別の所でおみくじの引きなおししないと。

人がすごかったんでしらす丼はあきらめてカレー食べました。
帰りに江の島駅で江の電のペアーのストラップ買って満足!
江の島って初詣の人すごいんだねえ、知らなかった。

寒いのと混んでてしらす丼がだめだった以外はたのしかったよ。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/01/04(水) 22:14:49.67 .net
江の島

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/01/14(土) 17:50:28.18 .net
江の島って、何故スピ厨が多いんだろう?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/01/14(土) 18:48:26.62 .net
スピ厨

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/01/14(土) 20:56:43.50 .net
スピ厨多いね。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/01/15(日) 18:36:03.90 .net
スピ厨

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/01/16(月) 07:52:21.85 .net
江の島

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/01/31(火) 13:31:52.44 .net
江の島の弁天さんは神道式で拝めばいいのかな?

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/01/31(火) 16:53:46.31 .net
>最初、三女神とか書いてあったので、ベルダンディとかウルドとかそんな外国の神様を神道に取り入れたのかと思った

なかなか楽しい想像でワロタw


45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/01/31(火) 20:11:02.09 .net
>>43
yes

>>34,>>44
マジレスすると文化人類学(比較神話学)では
ギリシア神話のアテナと
インド神話のサラスヴァティーとイラン神話のアナーヒターと
北欧神話のノルニル三女神とギリシア神話のモイライ三女神と
宗像三女神はすべて同一起源。もとは同じ神だった。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/02/29(水) 21:55:40.35 .net
江ノ島は濃いスピ系の聖地に現在なってしまっているな。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/03/22(木) 20:51:04.63 .net
江ノ島

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/04/07(土) 14:10:52.78 .net
児玉神社もよろしく。

平成24年の例大祭は、5月2日(水)です。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/04/07(土) 16:48:03.57 .net
今日久しぶりに江ノ島に行ったら茅の輪があった。
おかげで行列になってた。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/04/13(金) 20:34:55.11 .net
初歩的な質問で恐縮ですが、

1)江ノ島神社?
2)江の島神社?
3)江島神社?

3)が正しいようだけれども、”江島神社”と書いて”えのしまじんじゃ”と読むのですか?

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/05/04(金) 20:41:08.89 .net
児玉神社の自分勝手な傲慢ババア嫌い

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/05/04(金) 22:36:06.85 .net
宗像三女神、三神一体の御秘事。
大己貴命(大国主神)の妃神。
御別称を美穂(三保)津比売命
また、その絶世の美貌を称えて木花開耶姫命とも御名を奉る

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/05/10(木) 22:58:15.26 .net
江ノ島は歴史が意外と浅いような

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/05/26(土) 02:12:26.53 .net
>>53
欽明天皇でしょ。十分古いんじゃないの?

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/06/09(土) 20:56:15.74 .net
近所なもので、すぐ行ける。先日は、もらい忘れていた御朱印も頂いた。
もちろん”児玉神社”にも参拝し、国家守護を祈念した。

児玉神社の話題はスレ違いかもしれないが、江島神社と児玉神社の相性ってどうなのかな?



56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/06/09(土) 21:08:48.96 .net
児玉神社

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/06/10(日) 07:45:52.49 .net
>>45
ん?サラスバティがゾロアスター教のアナーヒターと繋がるのはそうだが、
アナーヒターはメソポタミアのイシュタル、そしてギリシャ神話のアフロディーテ
(ヴィーナス)に繋がるのでは?


58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/06/15(金) 22:37:32.51 .net
同県に住んでて何回も江の島行ったことあるのに神社の存在知らなかった。
御祭神は宗像大社から分霊されてきたの?

御由緒 読んでたら 役小角という修験者・・・ 宇宙皇子思い出した。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/06/15(金) 23:11:56.47 .net
当たらずとも遠からず。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/06/15(金) 23:29:07.74 .net
当たらずとも遠からず・・・宗像大社から分霊されてないけど、宗像大社から分霊された神社から分霊されたの?
要は分霊の分霊?
宇佐神宮→石清水八幡宮→鶴岡八幡宮 と同じ?

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/06/20(水) 07:58:59.54 .net
パワスポ

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/07/04(水) 20:36:27.34 .net
エスカーって何?

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/07/04(水) 22:45:12.91 .net
レーター

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/08/21(火) 21:14:38.42 .net
御朱印いただきました。
自分は”江島神社”でいただきましたけど、もう一つと選べるのね。


65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/09/09(日) 20:50:46.53 .net
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね
創価 死ね


66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2012/10/12(金) 21:08:11.32 .net
宗像三女神

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/01/06(日) 01:42:08.43 .net
猫に首輪。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/02/09(土) 02:49:30.13 .net
>>57
もちろんそれもつながってますね

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/02/09(土) 03:38:35.79 .net
この元AKB女と性行為をしたセックス男優、最初にセックスして処女を奪った男、両者とも自動車で引いたりして高いところから落としての自殺。 誰もそれをしないなら俺が彼らにソレをする。俺が怪我でも仮にすると、大勢が怪我する。
http://geinolabo.ldblog.jp/archives/4362815.html

九州、沖縄の人が、本土の殿様・公家・皇族に、女が騙されて性行為をしていると思っているだろうが、本物の殿様・皇族は一切関知していない。
その証明に、現在、出ている、ポルノ・AV・セックス男優、芸能界で処女を奪った男、それらを皆殺しにしても、殿様・武家・本土のヤクザ・皇族は、まったく問題が無いし、文句も言わない。

偽者が、勝手にしているだけだから。
一応書いておくけど、もうルールの宣伝をして3年も経つので、そういうのは知らなかった・・・・というのでも関係がなく、殺害されるし、殺害するように。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/02/11(月) 23:44:05.30 .net
スピ系の聖地

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/03/09(土) 06:47:31.63 .net
猫島に名前変えればいいのに

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/03/09(土) 06:53:57.11 .net
これからは【ぬこ】の朱印も出して欲しい。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/03/09(土) 08:59:43.71 .net
おヌコ様の御札も出して欲しい。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/03/10(日) 01:55:11.00 .net
ここの神社を下から周りたいんだけど
エスカレーター使用しても大丈夫?

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/03/11(月) 15:12:50.72 .net
>>74
上からまわる人はまれだと思うがw

マジレスすると、エスカーに乗っていけば、辺津宮→中津宮→奥津宮
と、順番に行くことができる。

知らない人が初めて行っても、迷うことはない。たぶん。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/03/17(日) 10:39:32.61 .net
http://www.youtube.com/watch?v=de6cgtEtAGY

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/04/13(土) 15:20:58.77 .net
昨年から、5月2日は”児玉神社”の例大祭。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/05/03(金) 20:54:58.54 .net
今日行ったら人が多すぎて歩きでも島からリアルに出られないという事態にorz
たこせんべい買う列邪魔くせー

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/09/29(日) 12:52:04.47 .net
龍宮参れなかった
柵の手前から参ったけど

いつ開いてるんだろう?

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/09/30(月) 07:52:22.35 .net
GWは開いてた

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/07(月) 00:15:33.65 .net
江ノ島か鶴岡八幡宮でお百度参り考えてるんだけど目印になるもの(スタート地点)ってある?

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/07(月) 01:23:00.93 .net
>>81
鶴岡八幡と江ノ島の間を走って往復すればいいじゃん。
二社参りでご利益倍増♪

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/08(火) 16:36:25.21 .net
スケパン刑事〜宗像三姉妹の情欲〜

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/16(水) 21:56:30.55 .net
>>81
鳥居スタートが一般的?

>>82
効果は凄いだろうな。筋肉の意味でも。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/17(木) 18:05:21.36 .net
江島神社は「巳年御縁年」に参拝するのがベスト。
したがって、今年中もしくは12年後だ。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/18(金) 06:27:21.83 .net
とか言ってるの日本だけでしょ。
インドでサラスバティは巳年に参れとか聞いたことないよ

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/19(土) 00:36:57.78 .net
屍餓県あたりのkoreaから来た人達が
人頭蛇身の新羅明神(koreaさん達の先祖)と混ぜ込んで
偽経3つも作って、無理矢理巳と結びつけたのが始まりッセヨ。
巳の日は新羅人の命日ニダ!ウリたちのセンジョニ謝罪汁!

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/19(土) 14:38:35.65 .net
土産物屋の通りが混雑して進まん。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/19(土) 17:54:15.53 .net
今日は花火大会

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/20(日) 04:00:04.36 .net
>>86
当たり前だろ。十二支は中国、インドは関係ない。ゆとりかよ

>>87
電波は氏根

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/20(日) 12:26:43.67 .net
宇賀神は新羅明神ですよ♪
新羅明神は白髪蛇身の神様っすよ♪

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/20(日) 12:27:55.78 .net
屍餓県あたりのkoreaから来た人達が
人頭蛇身の新羅明神(koreaさん達の先祖)と混ぜ込んで
偽経3つも作って、無理矢理巳と結びつけたのが始まりッセヨ。
巳の日は新羅人の命日ニダ!ウリのセンジョニ謝罪汁!
本来は浴トンスル供ニダよwwwww

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/20(日) 12:29:39.59 .net
宇賀神≒新羅明神

人頭蛇神の者が彼を威嚇し、やがてその異形の者は左手に錫杖、右手に経巻を持つ翁の姿となり、
「私はここにいる文殊菩薩で(☆文殊菩薩は新羅明神の本地)、天地が分かれてからは、
韓地(=朝鮮半島)と赤土(=唐土)に垂迹し、国家の経営を助けてきた。
今度は東に渡りあなたの仏法を衛護しようと思う。」と告げて円珍を喜ばせたという伝承を載せている。
ちなみに嵩山は、現在の中国河南省登封県北方にある山。


人頭蛇神の者
http://www5f.biglobe.ne.jp/~dayfornight/akatsuchi/02ishin/02ishin.html
新羅明神は自ら新羅国の明神≠ナあると名乗っており、
新羅明神の祭祀は、一千口の剣が神供として備えられたとある。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/20(日) 12:33:02.04 .net
弁財天を巳と結びつけたのは、新羅人じゃねーのwwww
昔からウリジナル商品をイルボンに売りつけてたニダよwwwww

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/20(日) 15:22:44.18 .net
雨降ってたから人が少なかったな
だからゆっくり花火が観られてよかった

方難避けのお札を買って帰ったZ

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/23(水) 17:58:43.42 .net
>>95
4~5枚セットになってるお札だったけ?

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/26(土) 00:52:54.36 .net
モンサンミシェルみたいにすればいいのに。

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/10/26(土) 16:07:52.93 .net
ミッシェルガンエレファントみたいにはしないでほしい。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/02(土) 19:41:56.33 .net
江ノ島大師はどう?

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/02(土) 21:05:44.00 .net
なんかいや

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★