2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巡拝】全国一宮巡り【歴史】Part4

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/09/02(月) 22:56:15.58 .net
全国一宮巡りをされている方の情報交換の場になればと思います。
また、調べていたら全国一宮ご朱印帳には入っていないが、
ここも一宮ではないのかという情報の提供もお願いします。

一宮にまつわる歴史や風俗の探求の場にもなればとも思っています。

前スレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1284426824/

999 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/25(火) 01:38:02.15 ID:QA+Z0ocU0.net
>>996
その距離で氏子じゃないのかな?

1000 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/25(火) 08:21:00.54 ID:2KzeU5Gda.net
自転車で5分
真清田の方が近い

1001 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/04(木) 00:38:00.10 ID:0K2wcG6J0.net
洲崎神社宮司不在時の自宅訪問がしばらく中止されるみたいだね。
いつ行けば洲崎神社に宮司いるのかな?
http://www.sunosaki.info/yu-zhu-yin/

1002 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/10(水) 12:08:30.03 ID:GWmzvDcH01010.net
出石神社はバス停さえ間違えなければ余裕だね
最寄りだが本数の少ない「出石神社」バス停の名前に釣られず、各駅からの出石便全便が停まる「鳥居」バス停さえ利用すれば

「コウノトリ探索チケット」という1日乗車券があり、豊岡市内バス乗り放題で1100円だから往復で元が取れる
ネットじゃ何故かいくら探しても出て来ないが、城崎温泉駅前の案内所で販売中(2018年7月時点)

1003 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/08(木) 19:34:28.60 ID:QRgthnfmM.net
やっと北海道神宮行けた。佐渡・隠岐・壱岐・対馬ほど行きにくい訳では無かったけど、やっぱり離れたところは行くのにめんどくさい。

1004 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/11(日) 01:52:49.19 ID:glnKgNdm0.net
>>1002
貴重な情報有難うございます

1005 :2ちゃんねる ★:2018/11/19(月) 13:01:15.25 ID:???
>>989の開示に反論のある方は七日以内に下記スレッドまでお願いします

http://macaron.2ch.sc/test/read.cgi/saku2/1422921966/109

1006 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/14(金) 09:58:14.74 ID:yu4Mtjb20.net
伊和神社は一般の参拝でも拝殿前まで車で入れるようだけど、途中に「皇族下乗」の石標が在る前を一般の車が走り抜けていくのは如何なものかと

1007 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/16(日) 23:15:59.38 ID:F7oHQPQ90.net
渡島国一宮の徳山大神宮って今は御朱印もらえないの?

1008 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/20(木) 15:00:30.54 ID:xu8sRZOZ0.net
>1007
5年ほど前ですがもらえましたよ

1009 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/23(日) 12:41:54.43 ID:Y4KiCXgI0.net
普段の日に頂くの困難である神社の中で
三が日だとうまいこと頂く事ができそうなのは
名古屋の大神さんと埼玉の氷川女体さん?

1010 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/23(日) 21:39:57.88 ID:SQITtqGX0.net
>>1009
全国一の宮会非加盟だけど上一宮大粟神社。
ここは普段書き置きすらない。

1011 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/23(日) 21:43:39.47 ID:SQITtqGX0.net
>>1008
1,2年前からはんこの劣化で御朱印やめたみたい。

1012 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/27(木) 12:48:41.49 ID:Z73h8CskM.net
印が磨耗して何かいてあるかわからない神社ってたまにあるね。作り直す余裕が無いのかな?以前、某神社に参拝した際に篆刻が趣味の宮司さんから話を伺ったけど、近所の神社の印は大半が自分が作ったと言ってたけど、なかなかそういう人もいないのかな

1013 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/01/02(水) 10:48:41.03 ID:ZnUUTUqTd.net
下鴨神社の御朱印が500円に なっています。正月料金?。上賀茂神社は、300円のままです。

1014 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/02/11(月) 12:41:09.07 ID:s5SDpeYm0.net
4月末からの10連休で離島制覇しようかな

1015 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/02/11(月) 22:02:48.52 ID:+vhiauK20.net
交通費と宿代がトップシーズン扱いであることを厭わなければ良いんじゃない?

1016 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/02/19(火) 07:13:27.02 ID:I/BXwsYqd.net
先日、大鳥神社に参拝してきた。
去年の夏の台風の影響で、拝殿前の鳥居が無くなっていたり、本殿の玉垣も壊れていたり。
阿蘇神社の楼門もだけど、はやく修復されるといいなぁと思う。

1017 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/02/19(火) 19:22:31.61 ID:1vrU6CNvM.net
>>1016
大鳥神社そんなことになってたんか!?知らなかった。熊本地震の阿蘇神社もそうだけど、東日本の時の鹿島神宮の鳥居も悲しかった。

1018 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/17(日) 19:10:46.09 ID:fsz+Apea0.net
2016年10月から一宮の御朱印帳に御朱印をもらいはじめてなんとか平成中に回れた。
更新量は多くはなかったけどこのスレの情報は大変助かった。
まだ回られてる方も多いとは思うけど頑張って!

1019 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/17(日) 20:57:34.89 ID:50OyESYt0.net
>>1018
おめ。こちらはまだまだ完遂には遠いけどぼちぼち行きたいですね。
巡ってみると遠いところより、宮司不在のところの方が辛いです。
特に直書き目的だと辛い。
尾張大神神社みたいにはっきりと予約受け付けている所はまだしも、氣多神社とかどうしようかと考えています。
氣多神社直書きでいただけました?

1020 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/17(日) 21:00:31.52 ID:50OyESYt0.net
そろそろ次スレかな。
次スレはスレタイに「一の宮」も入れてほしい。検索するとき「一宮」だけでは引っかからないので。

1021 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/17(日) 21:20:37.54 ID:/gwcIDN0d.net
次スレ立ててきた

1022 :972:2019/03/17(日) 23:46:38.32 ID:fsz+Apea0.net
>>1019
氣多神社、大きい御朱印帳だったからかお願いしてしぶしぶながら直書きいただけました。

あとから来た人は直書き断られてたので、貼り紙をよく読み、どうしても直書きでお願いする旨伝えれば運が良ければ書いてくれるかも。
あとは事前にお願いですかね。。。
私は当日突撃でした。

基本は書き置きを持っていけと言わんばかりの態度でなんだかなぁと思いましたが。

1023 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/18(月) 00:13:14.98 ID:FFd1q0yp0.net
諸国一の宮一覧図で要電話連絡とかかれている神社って
連絡すると直書きしてくれるの?
書き置き対応ならわざわざ電話連絡要らないと思うんだけど

1024 :972:2019/03/18(月) 00:33:04.42 ID:KrWx7pdY0.net
私は全部直書きしていただきましたが、最近では洲崎神社は書き置きのみになってるかも。
hpがあるので要確認ですね。

まぁ離島なんかは書き置きがあると助かる面もあるとは思いますが。

回って思ったのは対応時間がバラバラなので朝夕の時間注意ですね。岩木山神社は冬だったからか16時で閉まるようで直前滑り込みでギリギリいただきました。

1025 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/18(月) 14:11:34.20 ID:wmICwOH0d.net
洲崎、氷川女体土曜日は宮司がいる確率高いらしい。氷川女体は実際に土曜日行って直書きもらえた。

1026 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/18(月) 19:51:44.10 ID:iMfWq5kyd.net
洲崎神社は兼務社で愛宕神社の隣の自宅で書いてもらってたけど、今はどうなんだろう。

1027 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/18(月) 20:59:19.40 ID:oREjWFes0.net
>>1026
http://www.sunosaki.info/yu-zhu-yin/
今は自宅対応していないとの事。

1028 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/18(月) 23:26:34.08 ID:zKxD6iuDw
>>1019
声をかけにくい雰囲気だったので大判の書置きをいただいて帰りましたが、
後日、やっぱり書いてもらいたいので京都から再挑戦に行きました。
それほど嫌そうな顔をされることはありませんでした。

1029 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/19(火) 06:17:41.10 ID:mLBnwft9d.net
>>1027
ありがとう。宮司さん病気になったのかなあ。優しそうだけど高齢だった。

1030 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/20(水) 14:52:41.72 ID:F6AgxV/ld.net
983

1031 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/20(水) 14:53:36.71 ID:F6AgxV/ld.net
次スレ
【一宮】全国一の宮巡りPart5【一ノ宮】【一之宮】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1552824689/

1032 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/20(水) 22:08:48.38 ID:8i6SHNa20.net
985

1033 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/20(水) 22:29:51.53 ID:8i6SHNa20.net
986

1034 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/20(水) 23:39:36.60 ID:8i6SHNa20.net
987

1035 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/21(木) 18:10:21.57 ID:bEzPXzba0.net
988

1036 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/21(木) 18:13:58.75 ID:fWETSuXL0.net
うめ

1037 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/21(木) 18:29:41.44 ID:bEzPXzba0.net
990

1038 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/21(木) 18:57:34.51 ID:bEzPXzba0.net
埋め

1039 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/21(木) 19:16:49.22 ID:bEzPXzba0.net
992

1040 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/21(木) 21:16:54.39 ID:bEzPXzba0.net
993

1041 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/21(木) 21:20:23.70 ID:bEzPXzba0.net
994

1042 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/21(木) 21:47:57.93 ID:bEzPXzba0.net
995

1043 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/21(木) 22:10:28.22 ID:bEzPXzba0.net
996

1044 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/21(木) 22:19:04.04 ID:bEzPXzba0.net
997

1045 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/21(木) 22:19:29.01 ID:bEzPXzba0.net
998

1046 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/21(木) 22:19:44.48 ID:bEzPXzba0.net
999

1047 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/21(木) 22:20:08.34 ID:bEzPXzba0.net
次スレ
【一宮】全国一の宮巡りPart5【一ノ宮】【一之宮】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1552824689/

1048 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1048
294 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★