2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お寺の集金うぜえ

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/25(月) 21:05:47.99 .net
貧しい住民からも金巻き上げる
僧侶も堕ちたもんだ

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/25(月) 21:18:55.22 .net
もう日本仏教ダメポ・・・

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/25(月) 21:19:59.11 .net
なんとか日本仏教界を滅亡まで追い込まなければいけない

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/25(月) 21:32:15.26 .net
日本仏教界を滅ぼし神国日本を取り戻そう!

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/25(月) 21:35:22.00 .net
今の坊主は戒律を守らないけど
金は守りたいらしい

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/26(火) 23:28:50.61 .net
うざいうざい寺なんて超うぜええええええええよ

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/27(水) 15:17:15.69 .net
葬儀屋と結託して金の亡者と化す坊主

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/27(水) 20:18:27.98 .net
僧侶は税金も払わないゴミクズのくせして金を巻き取るのか?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/27(水) 20:36:02.05 .net
教会ほどじゃない…と思うプロテスタントな俺だ。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/27(水) 20:37:32.56 .net
宗教法人の土地建物にかかる税金は無いけど、住民税やら所得税やら、普通に
払ってるぞ。
寺は無税とか、デマもいいとこ。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/27(水) 20:38:05.27 .net
>>8
ゲテモノですからw

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/27(水) 21:04:02.94 .net
サラリーマンとは捕捉率が全然違うから的外れって程でもないけどな

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/27(水) 21:05:25.41 .net
まあでも、下手なリーマンより払ってそうだな。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/27(水) 21:10:10.87 .net
リーマンとおんなじだけ払ってたら
多分本当の年収は10倍くらい違うなw

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/27(水) 21:18:21.51 .net
まあ、寺もピンきりだからな。
うちは寺自体は檀家40くらいだけど、保育所やって喰ってるわ。
寺より保育所の方が本業だな。収入的には。

親父が園長、俺が事務長で嫁が保育士だと、三人で年収1,500万くらいか。
寺は年200万いかない。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/27(水) 21:22:42.85 .net
>>1
寺なんて要らねえな

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/27(水) 22:33:00.40 .net
戒律は守りたくないけど
金は守りたいのか?
ええ糞坊主?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/28(木) 00:56:57.83 .net
収入がなくなると、寺が存続できなくなって、先祖代々、長年に
わたって伝えられてきた教えが後世に伝わらなくなる。

それはあまりに痛ましいことだと思うので、一檀家として自分の
できる範囲で、お布施や懇志を出させてもらっている。

宗教が純粋に内面的思惟で完結するのならお金はいらないけど、
組織として人的・物的リソースを維持していく以上、それ相応の
経済的裏付けは不可欠。

お金なしには、大工も石屋も仏具屋も動いてはくれない。
坊さんも、かすみを食べては生きていけない。
当たり前の話。

お宮さんだってキリストさんだって、同じだと思うが・・・

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/28(木) 14:23:50.20 .net
>>17
そう金は守りたいんだろw
世襲してる時点で僧侶失格だがw

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/28(木) 16:16:56.90 .net
>>15
すごいね、今は大きいお寺でも少子化で
保育所が足かせになってきてるところも多いのに

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/28(木) 20:13:19.15 .net
>>20
周囲のやる気の無さに助けられてる感じかな。

宗教法人で保育所やってるのが、同じ町内に3つほどあるんだが、そこは別に保育所
やらなくても充分に食えるから、テキトーにやってる。
小規模保育所の一番小さな定員は20名だが、それでも他の3つは定員割れしてるよ。

うちは山の中腹で、国道からも外れた地域だが、送迎や延長保育、インフルエンザ等
のワクチン接種の補助といった、ニーズに応えるサービスを必死になって提供して、
60名の定員をオーバー。
他んとこは、赤ちゃんは四時までに迎えに来いとか、五時半には閉めたいから、それ
までに迎えに来いとか、「それじゃ働けねーだろ」って要求を平気でしてる。

それでいて、園長集会なんぞで「どうしてアンタみたいな辺鄙なとこに集まるのか理解
出来ない」とか言ってるんだぜ。
そんなこと言ってるうちは、安心出来ていいけどな。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/28(木) 22:09:01.71 .net
>>17
すべて世襲制が元凶です。
本来の仏法は俗世間から身を捨てるとこにあり。
破戒僧に仏教を語る資格などない

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/28(木) 22:09:59.03 .net
>>17
すべて世襲制が元凶です。
本来の仏法は俗世間から身を捨てるとこにあり。
それができないで結婚する破戒僧に仏教を語る資格などない

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/29(金) 21:39:13.48 .net
同級生の坊主が、都会と田舎では葬式での布施の額が一桁違うとか言ってたなぁ
特に、首都圏エグいって。

一方では、こんな坊さんもいるのにな。

ttp://www.kekkon-sokuho.com/archives/35232849.html?1385704117

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/29(金) 22:02:50.21 .net
>>24
リンク先を見ました。
檀家30件で年収100万円もないって、わかりすぎて辛い。
田舎の寺の檀家1件あたりが一年間に寺に使えるお金って、
平均すると2〜5万円くらいだと思う。
葬儀だって檀家30件だと1年間に1件あるかないか。

年収100万円が寺の年間歳入だとしたら、そこから維持経費が
最低2割はかかる。
住職の給与だとしたら、そこから各種税金、健康保険料を納めて、
手元に残るのは…

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/29(金) 22:07:21.18 .net
あまつさえ、水道みたいな超基本的インフラさえマトモに整備してくれない
自治体が勝手に指定したのにも関わらず、「避難所」としての役割を果たす
べく、貯金までしてんだぜぇ…。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/30(土) 22:04:58.38 .net
国家神道を復活させて
在家からの集金と中国への売国行為にひた走る日本仏教界を徹底的に破壊しよう!

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/30(土) 22:05:28.77 .net
国家神道を復活させて
在家からの集金と中国への売国行為にひた走る日本仏教界を徹底的に破壊しよう!

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/30(土) 23:14:27.25 .net
>>27-28
同意

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/11/30(土) 23:18:51.27 .net
なんなんだろうね僧侶って

戒律を守らないのに仏教を語るし金儲けに励むし・・

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/01(日) 09:57:19.29 .net
すべては浄土真宗が諸悪の根源だ。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/01(日) 14:32:00.25 .net
浄土真宗系僧侶の強欲さは異常
ただでさえ極悪な仏教系僧侶の中でも群を抜いて酷い

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/01(日) 15:18:40.87 .net
仏教の矛盾点は出家だよ。
良く考えてみよう。みんな出家したらどうなる。人類滅亡だ・跡継ぎがいない
また在家がいないと出家の僧は食を施してもらえない。のたれ死ぬだけだ。
出家は在家がいてこそ成り立つ構造だろ。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/02(月) 20:23:45.62 .net
坊主は金もうけしかないのか?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/02(月) 20:26:59.39 .net
もう仏教なんて日本からいらない!

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/02(月) 20:37:50.71 .net
世襲ハゲ死ね!!!

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/02(月) 20:52:57.27 .net
極限られた人間が日本仏教と僧侶を口汚く罵ってるが、
其れは何か私怨あってのことなのか?

個人がどう考えようがそれは自由だが、ここは神社・仏閣板。
物事、どんなものでも見方捉え方で陰日向はあるもの。
思慮の浅い思いで極端な発言は見ていて痛々しくも哀れ。

今の日本から仏教が要らないというなら、こんな板から去って
仏教などは関わらない生き方をしたほうがいい。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/02(月) 22:23:03.59 .net
>>37
神社・神道の単独板がない以上それは無理な相談だな

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/02(月) 22:27:51.93 .net
>>38
【心と宗教】板の方が妥当だと思うよ。
本来ここは、神社、仏閣を語り合うスレ。
神道や仏教を語るのは向こうの方が良い。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/02(月) 22:59:57.88 .net
>>37
自称仏教のカルトと変わらない、ハゲ頭こそが問題。
釈迦の教えに少しでも帰る気がないのなら、
神社にでもなればいい

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/03(火) 20:39:28.52 .net
今の僧侶は反日左翼とか以前に
肉食妻帯禁止という最低限の戒律さえ守らない屑どもだからなw

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/03(火) 21:13:22.51 .net
戒律を厳守できない上に中韓に媚を売る反日極左ときやがった
もう救いようがないね

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/03(火) 21:50:12.26 .net
>>1
拝金カルト教団ですもの

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/04(水) 10:00:12.07 .net
みんなお寺の質問は彼岸寺へどうぞ〜

ttp://www.higannet

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/04(水) 23:09:55.96 .net
ぜひ世襲を破壊してください

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/05(木) 01:49:57.15 .net
>>42
そして人間を救う力もないしねw
肉も食べて結婚もしてなんて自分に大甘バカが他人を救える根源的な法力を保有できるわけもなく

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/05(木) 02:23:41.25 .net
国家神道を復活させて次こそ日本仏教界を絶滅させよう!

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/05(木) 15:18:41.55 .net
どこも拝金カルト寺院ばかり

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/05(木) 17:37:59.95 .net
都会の寺と田舎の寺だと檀家の負担もビックリ
するくらい違うよ

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/05(木) 20:08:27.62 .net
収入が下手すりゃ三桁くらい違うべ。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/05(木) 22:20:56.29 .net
檀家も布施を払うのやめて寺なんか叩き潰そうぜ!

神社だけで行こう!

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/05(木) 22:42:42.38 .net
>>46
> 肉も食べて結婚もしてなんて自分に大甘バカが他人を救える根源的な法力を保有できるわけもなく

ホンモノの法力というのは、「自分」とか「他人」とかの人間だけを救うものではなく、また現に生きている
生き物だけでもなく、全宇宙の全時空を超えて、丸ごと全てを救う力。
あなたの理解とは、全然スケール感が違うんだわ。

で、そういう本物の法力を有しているのは、ただ阿弥陀如来だけなんだよ。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/06(金) 02:30:46.29 .net
寺に納める金があるんなら神社に寄進しよう。
それが真の日本人だ。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/06(金) 12:47:42.29 .net
どちらにも納めず、預貯金した方が良い。
宗教に金を使うのはバカ。
お札、お守り、加持祈祷、全部迷信。
先祖の霊とか墓相が悪いとか、詐欺の口実。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/06(金) 16:05:06.40 .net
>>53
そのとうりです。
寺より神社の賽銭箱に入れたほうがいい。

寺なんか総本山の指令を受けた集金センターに過ぎないよ。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/07(土) 00:20:06.46 .net
浄土真宗の金の巻き上げかたがスゴイ!もうイヤ。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/07(土) 11:14:26.07 .net
日本仏教唯一の教え

葬儀屋(禿)を儲けさせろ

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/07(土) 22:27:55.78 .net
「沐浴道場」に課税認める=寺の施設、世俗利用と判断―名古屋地裁
時事通信 12月7日(土)15時36分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131207-00000079-jij-soci

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/07(土) 22:34:56.49 .net
>>56
だからあんな浄土真宗なんか離壇すりゃいい。
今の時代菩提寺なんか持つ必要はない

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/07(土) 22:45:16.67 .net
>>59
田舎はしがらみがあるのでそんな簡単に離壇できない。嫌なものだ。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/07(土) 22:50:45.76 .net
>>60
そんなことだから一向に日本仏教の姿勢が改まらない。
庶民の生活を苦しめるような寺は寺じゃないと言って
例え一人でも毅然として離壇したらいい。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/08(日) 02:22:33.40 .net
またキチガイ神主が立てのか

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/08(日) 14:42:05.52 .net
>>61
同意。
寺に愛着がなく離檀したいって気持ちもわかるし、寺サイドにしたって払うもんも払わず長年タダで居座るような檀家は迷惑なだけだろうから歓迎されるんじゃないか?
円満に協議離婚するのがお互いのためだよ。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/08(日) 19:36:04.11 .net
肉食妻帯禁止の最低ラインの戒律も守らないで極端な拝金主義。
どれだけ仏教界は腐りきってんだ!

国家神道を復活させて仏教界を叩き潰せ!

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/08(日) 20:19:22.44 .net
世襲寺院に金を渡すのは
金をドブに捨てるのと同じ

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/08(日) 22:39:21.57 .net
離壇もせず護持もせず

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/08(日) 22:54:09.08 .net
お寺は集金所か?世襲ハゲは死ね!

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/08(日) 23:15:17.16 .net
金儲けと色情

これが日本仏教の悲しすぎる現状

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/08(日) 23:30:21.62 .net
今は葬式も寺に頼まないみたいだなw
ざまあみやがれとしか言いようがないw

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/08(日) 23:35:04.95 .net
こればかりは別にそれで良いのではと思うな
一般人が葬式をあげるようになったのは
せいぜい室町時代から江戸時代にかけてだから
時代によって変化があるのは仕方がないよ

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/08(日) 23:58:08.09 .net
>>69
もう仏教の時代は終焉に向かってる。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/09(月) 08:30:54.05 .net
意外にも、観光寺院の方が仏事は安くやってくれる。
全国からの参拝者が賽銭や冥加金を落としてくれるので、
宗教儀式で稼がなくて良いから。
檀家になる必要もない(そもそも檀家制度を取っていない)。
(まあ、観光に最適化している寺院では、仏事自体、受け
付けてないけど(笑))

逆に、観光などの経済的基盤のない寺院は、葬儀・法事・
戒名料で稼ぐしか、収入の道がない。
都市化と少子化で檀家の数も減り、ますます経済的基盤
は弱くなる。

そうなれば、いきおい、集金も厳しくなるわけで、実は
集金がキツイというのは、追い込まれていることの裏返し
なんだね。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/09(月) 23:36:45.12 .net
>>68
そして売国なw

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/10(火) 02:47:25.78 .net
お寺なんて不要です
社会悪の元凶です

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/10(火) 05:58:44.99 .net
>>74 は、よっぽど寺との関係が悪いんだろな。 住職の人柄に
問題があるのか >>74 に問題があるのか知らないが、ただ批判しても
物事は改善しないし、社会悪云々いうなら、マズは自分と寺との関係を
改善する努力が必要かも
その寺が自分に合わなければ無理してしがみつく事もないんだし。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/10(火) 11:08:43.72 .net


77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/11(水) 00:41:33.41 .net
僧侶の仕事は風俗通いと金儲けだけか?

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/11(水) 01:03:50.29 .net
金儲けじゃないものを仕事とは言わん

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/11(水) 02:06:33.79 .net
日本には神社と神道さえあれば、あとは何もいらない(笑)

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/11(水) 19:33:31.16 .net
寺を建てなおすとの事で隙間風吹く家に住む婆さんからウン十万もお布施を巻き上げてやがった。
浄土真宗てめえだよ、クソ!!

寒さで凍えて亡くなれば葬式で稼げるってか?、おい?

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/11(水) 23:00:25.92 .net
ここまで僧侶が腐ってると仏教界を大浄化する必要性がある

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/12(木) 22:38:40.42 .net
真宗の坊主が托鉢するなりして自分で金を集めろよな。
なんで衣料(えりょう)とか言って檀家がボーナスまで集めないといけないんだよ。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/13(金) 03:53:17.56 .net
お寺なんかいらない時代に突入?

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/13(金) 19:32:18.39 .net
いらないな。
葬式も坊主を呼ばずに「お別れの会」として簡単に済ませてしまう家も多いし。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/14(土) 04:19:03.66 .net
うんww

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/14(土) 13:44:44.53 .net
神葬祭でやればいいよ

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/14(土) 14:32:16.49 .net
>>84
友人葬ですねw

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/15(日) 02:57:36.37 .net
坊主の存在価値って何?

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/15(日) 21:38:43.25 .net
何もありません
ただのハゲ頭です

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/16(月) 00:34:06.76 .net
お寺うざすぎ

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/18(水) 08:00:58.64 .net
坊主の存在価値なんかないね

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/18(水) 10:37:22.16 .net
寺は怖いぐらい儲かる

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/18(水) 10:53:05.20 .net
あまり注目されてないが
じつは日本各地に空き寺がいっぱいだ
坊さんになって空き寺に潜り込めば
怖いくらいに儲かるぞw!

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/18(水) 12:05:59.96 .net
日本の坊主が戒律を守らないのはなぜ? 10
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1374240167/
【日本の恥】日本の僧侶が戒律を守らないのは何故?
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1374240683/
世襲制のせいで日本仏教界は滅亡寸前
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1372066060/

女犯妻帯僧侶は地獄に落ちるNo.2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1385889656/
お寺の集金うぜえ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1385381147/
日本の仏教は何故ダメなのか
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1387327424/


同じスレ幾つも建てんなよw
しかも、書き込み内容も
全く同じコピペか同趣旨だったり、同一人物によると思われるものだったり。

一つに統一しとけ。

で、こうした内容なら、ほんとは宗教板の方が相応しいんだがな・・。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/20(金) 00:05:12.25 .net
>>94
日本仏教界の反日極左っぷりはそのくらいしつこく周知徹底させるくらいでちょうどいいんだよ
これでもかってくらいにね

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/20(金) 00:08:05.41 .net
>>95
そう?
禅の系譜は、国粋主義やそこまでいかずとも伝統的保守派が多いけど。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/21(土) 07:26:50.67 .net
>>96

ぜひとも「曹洞宗 売国」「曹洞宗 反日」で検索してみろ

もはや曹洞宗は浄土真宗を超えた史上最悪の売国宗派

しかも曹洞宗は韓国の宗派とも提携てるだろ?

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/21(土) 07:28:07.45 .net
>>96

ぜひとも「曹洞宗 売国」「曹洞宗 反日」で検索してみろ

もはや曹洞宗は浄土真宗を超えた史上最悪の売国宗派

しかも曹洞宗は韓国の宗派とも提携てるだろ?

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/21(土) 07:29:52.27 .net
曹洞宗は反日朝鮮人の巣です
簡単に調べれば分かります

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2013/12/21(土) 07:51:24.97 .net
曹洞宗は反日朝鮮人に支配されています

総レス数 784
174 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★