2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【倉稲魂命】稲荷信仰霊験スレ 第6社【荼枳尼天】

606 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/31(土) 10:56:18.45 .net
>>605
いや、「稲荷の信仰」には船岡山の老狐夫婦が
「稲荷の眷属の始祖はこのをすすきあこまちの夫婦の老狐」
って書いてあるんだわ。(今現在と1951年とで見解が
変わってても何もおかしくはないと思うけどね)

稲荷と狐の関係については神様に聞いた人が居て
千葉県にある古神道の浅見宗平氏が呑香稲荷神社の
神主であった小保内樺之介氏が訪ねて来られた時に

「馬ではない狐がお使いであるのになぜ初午(はつうま)と言うのでしょうか」
と神様にお伺いしたら「神様が白竜を元に拵えたお使いが午」
とお知らせをもらったと豊受様との関係も含めて書いてあるね。
(この世じゃなくて神様の世界での話し)

星雲社「ふしぎな記録第一巻」浅見宗平著の111〜118頁に
書いてあるんだがさすがに長すぎてここには書けないから
詳しくは立ち読みするか図書館で借りて読んでくれ。
(小保内氏は1964年に、浅見氏は2009年に亡くなっておられるので
本人に直接聞くことは残念ながらできないが)

総レス数 1000
328 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★