2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天台宗のスレ 第六

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/05(水) 21:05:31.14 .net
天台宗の話題全般において進行していきましょう。

越法問題や荒らし問題がいたるところで問題になっているので、
それらの対策のためにルールとして

 ・ 教相や事相関係の解説は、僧侶のみがすること。
 ・ 越法に関しては慎重に判断
 ・ 荒らしレスを見かけた場合は、速やかにレス削除依頼を行うこと。

を規定いたします。
教相や事相関係の解説以外の話題は各人自由にレスできます。
僧侶の皆さん、越法に関しては慎重に判断しましょう。
僧侶の皆さんは「天台宗僧侶」「僧侶」と名乗れば
分りやすいと思います。
では、天台宗の話題全般において進行していきましょう。

前スレッド http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1355704608/l50

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/05(水) 21:34:45.29 .net
2GET

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/05(水) 23:08:11.80 .net
小日恋ですが・・・
スレにて祈祷致します。無料です。

××●けじらみこにちれん立ち上げ●××

毛じらみに、耐える修行で釈尊の教えを説きます。


http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1363120769/

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/06(木) 09:38:35.19 .net
>>1
乙!

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/06(木) 16:41:49.96 .net
>>1
乙です

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/06(木) 21:24:56.29 .net
延暦寺とは?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/06(木) 21:35:06.13 .net
密教最高権威でもあり、仏教最高権威の寺院。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/06(木) 22:38:05.86 .net
天台宗のくせに妙法蓮華経を一番に重視しないとはw

密教は品格の高い高野山に任せておけ

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/06(木) 23:18:19.84 .net
K山派ワロスw

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/07(金) 08:08:27.98 .net
>>8
正論ですね!

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/07(金) 18:58:37.98 .net
三井寺とは?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/07(金) 19:35:14.07 .net
三井住友銀行国分寺支店

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/08(土) 09:30:09.76 .net
?

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/08(土) 17:58:14.11 .net
せめてこのスレが埋まるまでに…

・寂聴逝ってくれ
・藤波さん、唐辛子栽培の何かマズイのか気づいてくれ
・藤波さん、仏教が目指す先は「天国」じゃないことに気づいてくれ
・¥、まだ若いんだから、きちんと満行しなおせ

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/08(土) 21:14:46.89 .net
>>14
すまん!! ヲレも行者がなんで唐辛子を栽培したらマズイのか分らん!

おしえてくれ!

なお、他の三件は理解できる・・

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/10(月) 21:41:46.08 .net
三井寺とは?

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/10(月) 22:16:16.47 .net
>>14
じゃあ俺も、
せめてこのスレが埋まるまでに

´貴様が死にますように
´貴様が悶絶しますように

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/10(月) 22:16:49.60 .net
ボロン!

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/11(火) 02:41:54.58 .net
具足戒250では唐辛子を食べるのも作物を栽培するのも両方アウトだが、
我々円頓戒58は仏教ではなく中国儒教に基づく戒なので、唐辛子を喰おうが農作業をしようが、卵を食べようが、観音である稚児の尻にチンコつっこんでウンコチンコ状態になろうが、実はなんら戒律には抵触しない。

肉を食わなきゃ、回峰行なんて体がついてこないから、必要悪として肉も喰らう。

具足戒(小乗戒)と円頓戒(大乗戒)との混同は非常に迷惑。伝教大師のせっかくの御苦労を無にしかねない。

…ただし、他の3つについては私も同意。
特に、藤波師を表に出すのはあらゆる意味でリスクが高すぎる。何をしゃべるかわからんし、実際、それをやらかしてる。
どこかに幽閉できんものか。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/11(火) 09:29:03.24 .net
要は、具足戒を受ける真言宗僧侶は、
正式な僧侶ということだ


道元も東大寺の戒壇で受戒していたら
宋で不遇な状況に置かれずに済んだものを

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/11(火) 13:56:18.23 .net
真言宗も戒律破りまくりやから、大問題ということになるなw

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/11(火) 17:42:26.85 .net
>>20
正論ですな

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/11(火) 19:03:11.49 .net
>>21
それは現在の浮かれハゲどもの話だよ、統失語尾wクン。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/12(水) 01:19:52.52 .net
GSK250も、ETK58も、きちんと守ればそれぞれに意味はある。
確かにETKの基となっている梵網経は中国産で仏教に反する儒教的要素も多く見受けられるが、
インドでしか必要性のない生活条項が盛りだくさんのGSKよりも多少は日本に合っているという面もあるし。

25 :日本で一番危険なカルト創価学会:2014/02/12(水) 18:20:31.84 .net
邪教、反日、カルトである創価学会には、
かなり多くの朝鮮半島系の血筋の者が多く(創価学会幹部の約3分の2が、帰化朝鮮半島系人)、
真の日本人でない為か、常識外の反日行為や卑劣行為を行ってきます、
その卑怯者達が、“総体革命”という日本侵略と支配を陰謀していす。

ガスライティングと言われる新型自殺誘導殺人犯罪工作や、
朝鮮総連(北朝鮮)とも強くつながっているため、「
毒(薬)混入や事故などによる暗殺や偽装殺人等に警戒してください。
防犯カメラは必須です。

26 :日本で一番危険なカルト創価学会:2014/02/12(水) 18:28:06.83 .net
今、日本国家について差し迫った危機は、
創価学会という邪教が、冒涜にも皇室に異常接近し、
大冒涜にも‘侵入’を陰謀しているという事です、
明白な朝敵です。
皇室に万が一のことがあれば、日本と日本人は再起不可能になります。
日本を真に破壊する陰謀のようです(前述の朝鮮総連とのつながりもある関係のようです)。

また、創価学会は、フリーメイソンとつながっているようです。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/16(日) 09:23:03.22 .net
具足戒

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/16(日) 10:48:39.67 .net
生臭さ坊主っていいな

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/17(月) 16:32:30.92 .net
普賢延命法の祈祷を受け付けている寺院はあるんですか?

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/18(火) 08:00:18.31 .net
家族も健在なのに働かないで怠けてばかりいる40代の信者が約一名居る
困ったものです

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/18(火) 20:04:40.42 .net
>>30
>家族も健在なのに働かないで怠けてばかりいる40代の信者が約一名居る

それは複数のコテを持っている2ちゃん常駐自演野郎のことですか?w

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/19(水) 00:00:19.20 .net
三千院門跡の小堀さんが亡くなり、堀澤ナントカという人が後任になったそうだが、三千院に行ってみて小堀さんの頃の庶民にも親しめる雰囲気が取り払われていてビックリした。
ちなみに堀澤ナントカという人は、自分では「京都大学経済学部中退」と称しているが、大学には一週間しかいっていないそうだ。
一週間しか行っていないから知らないのかもしれないが、京大は前期二年、つまり一般教養の単位を取っていなければ「中退」ではなく「放学」処分で、在籍記録さえ残らない。
つまり堀澤ナントカさんには経歴詐称の疑いが濃厚なわけだ。
同じ疑惑は、高野山大学教授・井上ウィマラこと井上松方にもある。
彼は「京大文学部で宗教哲学を専攻していたが、中退した」と称しているが、そもそも京大文学部には「宗教哲学」の専攻は存在しない。
あるのは哲学か宗教学だ。
天台宗も真言宗も、責任ある職務に登用するに際しての身辺調査が甘すぎるのではないか。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/19(水) 17:24:48.60 .net
>>32
京大通ったのは1週間で単位の記録は無くても、入試の合格者名簿は
あるんじゃないの?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/19(水) 18:03:50.55 .net
>>33
サンデー毎日が東大・京大の合格者名を掲載していた頃なら、そちらに何か残っているかもしれないが、
京大では七年(学部によっては八年)してもまだ卒業どころか一般教養の単位さえ取れていないアホは自動的に消去される。
紙に書いていた頃に、そんなアホの記録まで残していたら、建物が幾らあっても足らなかったからだ。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/19(水) 19:13:26.63 .net
>>34
ロザンの宇治原は在籍期限超過で
京大を卒業したはずだが?

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/19(水) 19:32:59.57 .net
>>35
期間は動かんよ。
「このままだと中退です。単位下さい!」って泣きついてまわったんだろう。
正直、京大では卒業しないことのほうが難しい。
(ただし、上で挙げたようなアホは別。)

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/19(水) 21:17:25.27 .net
>>36
いや違う。
法学部は7年間が在籍期限だが、
そいれを超過で8年間で卒業した。
宇治原自身もそのように
述べている。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/19(水) 22:24:21.94 .net
京大では簡単に教授会の同意が得られれば、
在籍年限をように延長できる。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/20(木) 01:46:48.59 .net
それは法学部と経済学部だけ。(コイツら卒論もないし。)

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/20(木) 09:23:23.48 .net
>>37
厳密には9年間、その内1年間は休学でやり過ごしてる。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/20(木) 11:35:40.31 .net
ああ、休学年はカウントされないんだよ。

入ってしまえば、たとえ数学のレポートにカレーの作り方を書いても卒業できる。それが京大。

よほどのバカでない限り、退学や放学は難しい。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/20(木) 14:17:26.87 .net
>>41
>>37>>40が正論。
1年休学してさらに一年在籍期限を延長して、
9年間で卒業している。
つまり休学はカウントされなくても
在籍期限を延長しなければ9年も在籍できない。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/20(木) 16:59:32.05 .net
今度の三千院の人は、よくわからん。

哲学をやりたかったのに経済学部に入って、それでつまらなかったから一週間で辞めたって言ってる。

バカなのかな?

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/20(木) 17:02:59.56 .net
>>32
放学処分じゃないよ。1週間でも退学扱い。外野は黙ってろ。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/20(木) 17:03:31.61 .net
>>32=自称高野山真言宗僧侶w
高野山まじうざいw

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/20(木) 17:04:53.85 .net
京大のことより、高野山大の現状をよく理解して心配してやれw

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/20(木) 19:56:40.17 .net
語尾wに京大のシステムなんてわかるはずもない…

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/20(木) 20:00:19.03 .net
キチガイ多重人格糞コテ君は、偏差値30台の大学出身なんだから
京大の門までしかこれないだろ。
入ろうとしたら、見るからにキチガイだから、止められるだろうし(爆笑ww

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/20(木) 21:03:55.54 .net
>>42
>>47
正論ですな

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/20(木) 22:24:23.44 .net
キチガイ語尾w=>>48はそういや
京大の研究室ではビーカーの代わりに
ワンカップの瓶を使用していることも知らなかったことが
露呈していたなw

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/23(日) 15:50:02.68 .net
素粒子論を全く知らんアホが京大のことを語るな。
京大生はそんなアホじゃない。偏差値30台の大学出身者はされ。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/02/23(日) 17:19:24.44 .net
メシウマー

http://www.youtube.com/watch?v=btOpv8SJa3s

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/03/03(月) 09:14:29.70 .net
比叡山とは?

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/03/03(月) 19:04:50.12 .net
叡山も拝観料値上げかよ。
1000円ぽっきりで安いなあ、良心的やなあと思ってたのにw

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/03/05(水) 09:00:26.83 .net
三井寺

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/03/08(土) 00:25:41.12 .net
【女性専用の寝台車両がある寝台特急あけぼのが廃止になるので大歓迎】

JR東日本が行った男性客に対する悪質な乗車拒否作戦

JR東日本の本社職員・支社職員・駅員が行った
寝台特急あけぼののレディースゴロンとシートに乗車者する男性客への乗車拒否バリケードです。

男性を侮辱した人権侵害の一連の模様をご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=taqjOajeu5E&list=PLZFU6ES8QfYprxusuhSXsAQcvu5y6y40q

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/03/12(水) 06:26:47.38 .net
>>26
大体、仏像を作ったり拝んだりということがじ邪教仏教

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/03/12(水) 06:32:39.62 .net
また、さらに神礼の下に

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/06(日) 02:03:56.50 .net
在家が本連数珠の大平を所持したらダメ?
それとも、ただ生意気と思われるくらい?

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/08(火) 04:59:52.02 .net
半田天台座主は、漫画・ドラゴンボール の 亀仙人 の元ネタだよね?
鶴仙人 も天台宗なの? 鶴仙人は、髪がふさふさだよね? 

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/08(火) 20:56:23.43 .net
天皇である、俺の血筋 blood relationship pedigree, lineage, family line
http://pbs.twimg.com/media/BiI5d3uCQAEU0Vl.jpg Jupiter Unicorn
http://pbs.twimg.com/media/BcKgcF3CIAAmIv0.jpg Jin-Mu (G-Old-King)
http://pbs.twimg.com/media/BfBoWm6CcAA77yJ.jpg Shihhuang Shaanxi
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5a/Gaozong_of_Tang.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BkITtUACYAA0Pjk.jpg  Donskoi
http://pbs.twimg.com/media/BjA9zrgCYAAl9Wa.jpg
〜 http://pbs.twimg.com/media/BjzRyo9CIAA4FP5.jpg Meiji(Mutuhito)Emperor-Kaiser
〜 http://pbs.twimg.com/media/BgfHDPgCYAAoWLy.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BcKTuK4CcAA3nMr.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Bge9_GiCIAEwSxQ.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BgRC8KACMAAtoGg.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BhsNHRTCUAAqGib.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BcMEftTCMAE9wQu.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BeYRBodCYAA06iT.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BkeKPfWCEAAI1PY.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Bkke2JECMAEUNCq.jpg
「子供は二人まで」贈呈女とは、具体的に書くと、日本国内外のヤクザ、宗教団体などが金を出して購入して日本へ連れてきた女。外国人で言うと、台湾人、中国人が多い。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/08(火) 21:22:34.67 .net
http://pbs.twimg.com/media/Bkke2JECMAEUNCq.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BkseEntCYAAojM8.jpg

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/08(火) 22:56:46.99 .net
俺は少なくとも一品なのに間違えられていて、しかも、別人が一品の待遇を長い間受けているみたいなので改善しないと
「一品親王には位田80町・品封800戸(『拾芥抄』では600戸)・資人160人が支給された。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E5%93%81%E8%A6%AA%E7%8E%8B

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/18(金) 23:32:16.75 .net
現在の天台宗の高僧が書いた本で、社会問題を斬るみたいな本が出てたので、
図書館で借りて読んでみたんだ。色んな社会問題を仏教から見てどうこうって内容で、
言っていることもいいんだけど、その人‘自分の妻帯世襲の問題は斬っていないんだよね’

泥鼠三郎君がよく知っているS谷さんの本だよ。
泥鼠三郎君はどう思う?

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/18(金) 23:56:43.58 .net
>>64
その本の題名なんていうの? 

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/19(土) 01:15:58.22 .net
>>65
仏教から現代を問う

67 :明治天皇の孫@ ◆iM3j8MYBNNtg :2014/04/19(土) 11:35:37.43 .net
「黄金の髪、緑の髪、ツタンカーメンみたいな青い髪は、なんなんでしょうか?」→俺「黄金の髪、光髪は、俺の場合は髪の油である(後頭部のストライプのは異なるが)。
青の髪は青カビでは?緑の髪は髪にコケ・苔が生えたのでは?少なくとも緑髪青髪も存在して居ないよね?
少なくとも俺は、緑髪・青髪になるぐらいまで、髪を洗わないと言う事はしないよ。してほしいのなら、
俺に毎月先払いで100万円振り込んでくれれば、100万円振り込まれる毎に、洗髪するのを延期してあげる。100万円が振り込まれてない時点で洗髪をする。
/twitter.com/4YoGun/ status/457344462230798336

68 :明治天皇の孫G林田 ◆WSZ7beIuXw :2014/04/19(土) 11:38:30.95 .net
「黄金の髪、緑の髪、ツタンカーメンみたいな青い髪は、なんなんでしょうか?」→俺「黄金の髪、光髪は、俺の場合は髪の油である(後頭部のストライプのは異なるが)。
青の髪は青カビでは?緑の髪は髪にコケ・苔が生えたのでは?少なくとも緑髪青髪も存在して居ないよね?
少なくとも俺は、緑髪・青髪になるぐらいまで、髪を洗わないと言う事はしないよ。してほしいのなら、
俺に毎月先払いで100万円振り込んでくれれば、100万円振り込まれる毎に、洗髪するのを延期してあげる。100万円が振り込まれてない時点で洗髪をする。
/twitter.com/4YoGun/ status/457344462230798336


466 天皇の直系血筋・DNA鑑定済み ◆WSZ7beIuXw sho_gun_3@mail.goo.ne.jp 2014/03/02(日) 01:50:47.60 ID:5N5YjHfr0
2014年3月2日付けで、トリップを変更した。 ◆iM3j8MYBNNtg  → ◆WSZ7beIuXw

2014年3月2日付けで、トリップを変更した。 ◆iM3j8MYBNNtg  → ◆WSZ7beIuXw

電子メールアドレス変更 sho_gun_3@mail.goo.ne.jp (GOOが無料メールサービス停止)→ tu_domo@yahoo.co.jp

69 :露の団姫僧籍剥奪:2014/04/20(日) 20:26:33.43 .net
日本天台宗は、桓武天皇勅願・勅許の宗派であり、
鎮護国家とともに桓武天皇以下、代々の天皇陛下の、
玉体安穏を祈る、日本で最高位の宗派である。

その宗派の尼僧である露の団姫は、
こともあろうに、
天皇制反対・天皇廃止を党是に掲げる、
共産主義政党の、日本共産党の機関誌、
「しんぶん赤旗」に記事を連載するとは、
いったい何事か!!

露の団姫は、頭が狂ったのか?
己の属する宗派の成立を考えれば、
天皇制反対・天皇廃止を党是に掲げる、
日本共産党の「シンブン赤旗」に、
己の記事を連載するなど考えられない!!

日本天台宗の関係者、天台宗務庁は、
露の団姫の僧籍を剥奪せよ!!

70 :露の団姫僧籍剥奪:2014/04/20(日) 20:29:03.63 .net
日本天台宗は、桓武天皇勅願・勅許の宗派であり、
鎮護国家とともに桓武天皇以下、代々の天皇陛下の、
玉体安穏を祈る、日本で最高位の宗派である。

その宗派の尼僧である露の団姫は、
こともあろうに、
天皇制反対・天皇廃止を党是に掲げる、
共産主義政党の、日本共産党の機関誌、
「しんぶん赤旗」に記事を連載するとは、
いったい何事か!!

露の団姫は、頭が狂ったのか?
己の属する宗派の成立を考えれば、
天皇制反対・天皇廃止を党是に掲げる、
日本共産党の「しんぶん赤旗」に、
己の記事を連載するなど考えられない!!

日本天台宗の関係者、天台宗務庁は、
露の団姫の僧籍を剥奪せよ!!

71 :露の団姫僧籍剥奪:2014/04/20(日) 20:29:54.91 .net
日本天台宗は、桓武天皇勅願・勅許の宗派であり、
鎮護国家とともに桓武天皇以下、代々の天皇陛下の、
玉体安穏を祈る、日本で最高位の宗派である。

その宗派の尼僧である露の団姫は、
こともあろうに、
天皇制反対・天皇廃止を党是に掲げる、
共産主義政党の、日本共産党の機関誌、
「しんぶん赤旗」に記事を連載するとは、
いったい何事か!!

露の団姫は、頭が狂ったのか?
己の属する宗派の成立を考えれば、
天皇制反対・天皇廃止を党是に掲げる、
日本共産党の「しんぶん赤旗」に、
己の記事を連載するなど考えられない!!

日本天台宗の関係者、天台宗務庁は、
露の団姫の僧籍を剥奪せよ!!

72 :露の団姫僧籍剥奪:2014/04/20(日) 20:30:32.90 .net
大切なことだから、3回言いました!!

73 :露の団姫僧籍剥奪:2014/04/20(日) 20:31:48.95 .net
大切なことだから、3回言いました!!

74 :露の団姫僧籍剥奪:2014/04/20(日) 20:32:57.25 .net
大切なことだから、3回言いました!!

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/20(日) 20:46:31.09 .net
ここで三回云うよりも、天台宗の宗務庁に直接言えよな!

そのほうがええ・・・

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/20(日) 21:29:09.89 .net
この前テレビで「共産党は護憲が党是だから天皇制も容認」って言ってたけど?

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/20(日) 22:48:57.07 .net
ちょっと待ってくれ、
露の団姫だけに言えることではないが、夫が居るのに出家って何?

それ出家ではないだろ?

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/20(日) 23:07:37.39 .net
比叡山のご利益は半端ない。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/20(日) 23:25:32.97 .net
>>69-74
共産主義は宗教を全否定する思想。団姫はんも仕事は選ばなあきまへんな。

>>76
あくまでも「現段階では容認」。党是には天皇制廃止と明記されている。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/20(日) 23:28:03.82 .net
私は天台宗の檀信徒だが、成人してから投票先の90%が共産党
残りの10%が民主党と生活の党

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/20(日) 23:34:27.62 .net
>>80
一個人としては、どの党の誰に投票するかは自由。
この自由は最高法規の憲法で保障されている。

しかし、団姫師は、天台宗の尼僧という公の立場でありながら、
宗教を否定する共産主義思想に同調しているところが問題だね。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/20(日) 23:39:56.68 .net
団姫はんは、まだ若いからね。
共産主義が、過去日本でもどれほど陰惨な血にまみれた事件を起こしてきたか、知らないのだろうね。
中革派、革マル派、連合赤軍などなど・・・もうほとんど血に染まったテロだと言っても言い過ぎではない事件を起こしてきたね。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/21(月) 00:19:21.50 .net
>天台宗の尼僧という公の立場

現代の僧侶が公の立場か?
結婚はするは、酒は飲むは、高級車に乗るはで俗人もいいところじゃないかよ。
私は坊主なんて馬鹿にしているけどね。
毎日満員電車で通勤してストレスに晒されながら働いているサラリーマンの方が、
よっぽど立派。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/21(月) 00:56:19.36 .net
日本共産党の目的は、日本国内において、非暴力的共産主義革命を起こすことです。
それは、自由民主主義を否定し、資本主義経済を否定し、あらゆる宗教を否定します。
中国のような、共産主義一党独裁国家になることが、その目的です。

ですから、日本共産党は、公安調査庁および公安警察の監視対象になっています。

団姫師のような天台僧が安易にかかわるには、リスクが大きすぎます。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/21(月) 10:21:45.04 .net
比叡山のご利益はマジすごい

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/21(月) 11:46:41.16 .net
仏法の“学”は戒・定・慧の三学。
天台宗の三学をプリミティブに極めれば、

戒は三聚浄戒
(摂律儀戒・摂善法戒・摂衆生戒)、
定は三諦の一心三観
(空諦・仮諦・中諦)、
慧は三法印
(諸行無常・諸法無我・涅槃寂静)

…にかぎる。
あとは、祖国の法令を遵守し、公序良俗に反することなく、
自他の健康に気を付けて、社会に貢献している稼業について安全に精励し続けていれば、立派な仏道修行となる。

密教の加持祈祷も浄土教の念仏行も天台宗には余教の助行。
法華経の五種法師も唱題行も天台宗には介助の副業にすぎない。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/21(月) 11:54:47.07 .net
>>83
>毎日満員電車で通勤してストレスに晒されながら働いているサラリーマンの方が、
 よっぽど立派。

 実は小生も天台僧ですが、仰る事、全くその通りです。 m( _ _ )m
 世間の各界には並みの僧侶など足元にも及ばない方々が大勢おいでです。
 厳しい一般社会で、日々の皆さまの精進努力には本当に頭が下がります。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/21(月) 13:42:52.12 .net
>>75
今朝、天台宗務庁にFAXしておきましたよ!

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/21(月) 15:36:01.92 .net
>>79
> あくまでも「現段階では容認」。党是には天皇制廃止と明記されている。

憲法改正しないでどうやって天皇制廃止するの?やっぱ暴力革命?

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/21(月) 17:58:40.10 .net
>>89
日本共産党の党員の話によると・・・

日本共産党が目指しているのは、非暴力的共産主義革命が目標。
革命成功後には、当然共産主義体制に相応しい新憲法を制定する。
天皇制は、革命が成功した後、共産党の意思決定機関で廃止にする。
現在「護憲」の意思表明をしているのは、あくまでも現時点での方便。

だそうだよ。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/21(月) 19:05:15.82 .net
>>86
つまり…残りっ屁の脱税臨済宗・寺娘売春曹洞宗マンセーってこと?

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/21(月) 20:08:12.75 .net
僧侶じゃない一般檀信徒は、日常生活そのものが「非行非坐三昧」ってことだね。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/21(月) 21:33:53.51 .net
本山修験宗聖護院

一応天台系の修験だよね。

トップはバリバリの共産党で赤旗に連載しているけど?

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/21(月) 23:03:26.48 .net
そもそも、日本天台宗そのものが、中国共産党とズブズブの関係。
そして、日本共産党は、日本国から政党助成金を貰わないかわりに、
中国共産党から莫大な資金提供を受けている。

共産主語は、思想・宗教・言論の自由と人権を認めない。
日本天台宗は、そのことに早く気付くべき。

中国国内で、どれほどのチベット仏教徒が当局に弾圧・虐殺されているか、
どれほどダライ・ラマ法王が中国共産党に弾圧をされてきたか、
日本天台宗は、その現実を直視し、己の姿勢を懺悔すべき。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/21(月) 23:18:47.61 .net
>>87
天台僧がきちんと戒律を守っていれば尊敬されて、
「出家ですから偉いのです」と言われれば頭を下げるよ。
女犯妻帯・飲酒・高級車を乗り回す、これ僧侶は全部ダメでしょ。
托鉢だってある一定の時季の短期間に示し合わせて、
「今、お山から偉い人が下りてきますから鉢に布施してください」
みたいな演出でしょ?東北慰霊だって仮設住宅が建ってほとぼりが冷めた頃に寄付金をお偉方が観光気分で持参。

一般のサラリーマンはね、一部のエリートを除いたら、中〜底辺の人々は、
満員電車に揺られて子供を育てるためにストレスを我慢し鬱ギリギリのところでやっている。
奥さんもパートに出て、子供の塾の費用を賄うために頑張ったり。
そんな中で限界を越えちゃった人は、電車に飛び込んで自殺したりする。
日本の年間の自殺者約3万人。
でなんだ、明治になって戒律守らなくて良いと通達出たら、
ほいほい女犯・妻帯して酒をおおっぴらに飲んで、高級車乗り回して
「私は出家です。天台僧は公の立場です」か?笑いが止まらないぜ。
エアコン効いた寺務所で楽していないで、外に出て法を説けよ。
悩み苦しむ者を救えよ。

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/22(火) 13:08:33.87 .net
>>95
お坊さんなんて、偉くないよ。
「坊さんは出家して偉い」と思っているのは、
あんたを含めて、ごく一部の人達だけだね。

偉い、偉くないという尺度ではなくて、
尊敬できる人が、軽蔑に値する人か、

という尺度でみなければいけないよ。

ただ、出家僧として「公の立場」であることは、間違いない。
その「公の立場」も、単なる立場であって、
「偉いとか偉くないとか」いう尺度でもって、
ものを判断するあんたの考えが間違っている。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/22(火) 14:49:22.77 .net
尺度として「軽蔑に値する人か、」は余分じゃねーの・・・

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/22(火) 16:17:13.47 .net
我が国に伝来した仏法で、弁証法の
「テーゼ」「アンチテーゼ」「ジンテーゼ」と漸次に展開し纏めようとする手法に
端的に対立するのが天台宗の「空・仮・中」の一心三観。
弁証法の避けられない害として、
テーゼを提唱した心理、アンチテーゼが沸き起こる心理、ジンテーゼで片付けようとする心理、
その一つ一つの心理の放置が、結果として分裂を引き起こし、対立を深める現実を生む矛盾を作り出してきた。
ついには争いは治まらず、抑圧は際限がない。
天台宗はすでにその矛盾に気付き、反省として、「空仮中」を一心に次第なく観じる努力を勧めてきた。
理想と現実を分裂させず、理想を持つなら現実を完全否定しない理想であるべきであり、そんな理想のもとで
やはり現実を向上させようと精進する…そんな修行が天台宗の説く教えであった。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/22(火) 16:24:44.50 .net
空仮中の三諦を一心に観ずる努めこそ天台一門の修行の要。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/04/22(火) 16:35:20.43 .net
空仮中の一心三観は注意を怠れない。
公案で世間を驚かす看話禅の臨済宗は「仮」に傾いてしまうように思う。
世間の事情に超然な黙照禅の曹洞宗は「空」に傾いてしまうように思う。
天台宗は傾くことなく空仮中を円頓に観じよと説く。

総レス数 1002
436 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★