2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相続税】寺にフル課税が国民の声【法人税】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/18(土) 20:09:25.56 .net
戒名の販売を主たる営業内容とする営利企業体である寺院には
税金をフルに負担してもらうというのが世論の圧倒的多数である。
永田町のアホ共にこの声を届けましょう。

小渕、松島、耳をほじって聞いとけ!

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/18(土) 20:13:43.60 .net
民営化された国鉄と同様に固定資産税もフル課税な。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/18(土) 20:20:20.56 .net
課税したとしても、その税金はどうやって用立てるのよ?
結局檀家が出し合って納税するだけだろ。
坊主自身は痛くも痒くもない。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/18(土) 20:35:53.45 .net
もしその課税ができたら多くの寺は潰れるだろね、そして文化財も売却とかされて
今までの日本の文化財の多くが危機に晒されるだろう。
明治に神仏分離令が発令され、それに乗じて廃仏毀釈があったような
大打撃をうけるだろうな。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/18(土) 20:54:59.32 .net
あってもなくても同じなら潰れたらええがな。
そもそも戒律を守っていない出家詐欺師の付ける戒名なんか無効やし、いらんやろ。
自分でどうとでも好きなように付けさせたれや。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/18(土) 21:08:53.73 .net
坊主の日頃の生活態度が国民の共感を呼ぶものなら、こんな世論にはならないだろうからね。
身から出た錆だな。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/18(土) 21:23:43.18 .net
問題はむしろ相続税じゃね?
実質的に相続なら、資産評価して課税するべきだろ。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/18(土) 21:28:44.37 .net
寺に課税とか言い出すと、寺を神社に替える姑息な手段取るのもでそうだな

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/18(土) 21:36:12.52 .net
>>1
真宗は政治結社に衣替えすればいいし、祈祷禿も占い師・易者と同じ扱いでいいとして、
観光禿には少し配慮してもいいのでは?観光振興と政府も言ってるんだし。

>>2
痛くも痒くもないなら払ってもらったら?

>>8
神社本庁が介入してくるから世襲は難しくなるよ。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/18(土) 21:40:28.26 .net
別に神社本庁の傘下でなくても神社は可能でしょうよ。
それに神仏混交だったりすると神社ともお寺とも解釈できる。
その辺りはどうするかだ

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/18(土) 22:09:45.47 .net
神社本庁の保証がなければ転換拒否・廃業でいいんじゃね?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/18(土) 22:14:56.33 .net
それは無理だろよ。 神社本庁だって単に多くの神社の素締めというだけで、
全ての神社を傘下にしている訳じゃない。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/18(土) 22:17:44.07 .net
神社としての実態が備わるまで課税。これしかない。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/18(土) 22:21:09.39 .net
神社としての実態を備えて、戒名ならぬ「みこと名」を授与とか出そうだな・・・

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/18(土) 22:24:31.03 .net
神社も寺も国の管理下において、法律でガッチリ縛って、不正を働いた場合
の罰則を厳しくしたほうが上手くゆくんじゃないの?

16 :DAY GAME:2014/10/18(土) 22:26:10.75 .net
前の事とか思い出しにくい人のはずじゃないんだもんでそうやって接してこんで。
ストーカーって怒っとるはずでしょう?
解ったー?

何回ストーカーを辞めてって怒っとるのこっちが?
ふざけてストーカーをしてきとるなよ。

嫌な事とかして少し知っとる事にしとるな。

学会員化したはずだぞ。

両親の会社の事とか大丈夫なのか?
お前らはー?

こっちお前ら何やってるの?って監視してる人とかが出てるよ。
大学生とかじゃなくて。

17 :DAY GAME:2014/10/18(土) 22:28:56.58 .net
千尋さんの復讐が出来たとかじゃなくて

両親の会社の事とか大丈夫なのか?
お前らはー?

18 :DAY GAME:2014/10/18(土) 22:30:02.96 .net
ふざけて荒らしに例えたりしても家族に通報したりするぞこっちは。
実家の仏壇に。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/19(日) 08:09:09.40 .net
寺にフル課税して消費税を廃止しよう

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/19(日) 09:33:25.12 .net
そうして、創価学会(公明党)や統一教会、幸福の科学(幸福実現党)を太らせるわけかw

そりゃ、寺院という受け皿の代替となれるなら、莫大な儲けになるわなwww

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/19(日) 13:56:22.91 .net
葬儀屋涙の反撃か…

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/19(日) 14:07:28.58 .net
クソ坊主から税金を取りまくれ!

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/19(日) 15:46:00.94 .net
宗教法人にフル課税しようぜ!

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/19(日) 15:51:36.43 .net
現行法の基ではどうやっても無理だろ。 不可能

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/19(日) 16:36:40.50 .net
要は集団的自衛権と同じで、戒名販売は宗教活動ではないという
解釈変更をすればいいわけだ。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/19(日) 16:53:26.53 .net
仏教界より新興宗教界の方がお金持ってるのにね・・。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/19(日) 18:01:30.81 .net
問題は、お金を持っているかどうかより、日常の宗教活動をしてるかどうかだろう。
布教活動もせずに溜め込んでるだけなら営利企業と変わらん。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/19(日) 18:06:45.16 .net
ほうw
新興宗教系の宗教活動・布教を
(社会的に善なるものとして)推奨するわけか。  >>27

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/19(日) 20:34:24.08 .net
破戒僧撲滅のためには課税しまくるしかない

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/19(日) 21:44:28.84 .net
フル納税してくれるなら、別に葬式禿に儲けてもらってもかまわない。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/19(日) 21:57:48.97 .net
>>30
で、創価学会は免税のままかw 羨ましいな・・学会w

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/19(日) 22:06:58.15 .net
層化は問題外だが、禿も肉食って布施ぼってじゃなあ。
どっちも要らないな、神社だけあればいいよ。

33 :次スレ:2014/10/20(月) 13:40:24.43 .net
小渕辞任、松島辞意か。
二人とも禿課税問題に取り組んでたらネット世論の支持を得られたのにな。
哀れよのう。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/21(火) 06:59:28.56 .net
怖いぐらい儲かってるらしいから、税金も負担してもらおう。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/21(火) 09:11:43.93 .net
そうだな。
国家神道は怖いくらいから儲かってるから税金がっぽり払ってもらわないとな。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/21(火) 20:12:21.79 .net
寺院へのフル課税なくして消費増税なし

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/21(火) 20:17:45.46 .net
そうだな。
国家神道は怖いくらいから儲かってるから税金がっぽり払ってもらわないとな。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/21(火) 21:19:07.71 .net
国家神道へのフル課税なくして消費増税なしだよな

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/21(火) 22:07:34.66 .net
まず相続税だ

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/21(火) 22:49:41.79 .net
戒名料は全額喪主が税務署に納付し、禿が適正な申告をした場合に限り還付するようにしたらどうだろう。
不適正な申告であれば全額国庫に没収な。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/21(火) 23:02:43.53 .net
>>40
喪主にとっての個人の戒名は、国に管理監督されるものなのか?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/22(水) 08:16:47.94 .net
禿にぼられるだけの戒名料より国の役に立つ戒名料のほうが故人の供養になるだろう。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/22(水) 08:59:29.94 .net
なんか斜め上のこと言ってるなあ。
戒名なんて必要ないとか、
生きているうちに授戒会を受けるべきだ、
とは思わないのか。

ああ、自分は金を出す気はないけれど、他人には
金を出して欲しいというやつなのか…
国に戒名料を納める以前に、年金くらいはちゃんと
納めておかないとな。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/22(水) 20:15:49.23 .net
日本は神社と神道だけでいい。

糞仏教界にはフル課税しろ

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/22(水) 23:24:45.60 .net
人の死で儲けているような外道にはフル課税すべきです。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/23(木) 16:59:40.11 .net
そうだな。
国家神道は怖いくらいから儲かってるから税金がっぽり払ってもらわないとな。
神道のせいで戦争が始まって敗戦までしたしな。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/23(木) 19:51:38.19 .net
ダライラマを国税庁顧問に招聘し、仏教徒死体ビジネスを仕訳してもらおう。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/24(金) 21:23:30.13 .net
戒律を守らない
税金を払わない

坊主は生きてる価値ないゴミクズだろ?

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/24(金) 21:36:36.74 .net
そうだな。
国家神道は怖いくらいから儲かってるから税金がっぽり払ってもらわないとな。
神道のせいで戦争が始まって敗戦までしたしな。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/24(金) 23:30:09.52 .net
>>48
税金は払ってるよ(´・ω・`)

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/25(土) 20:12:28.38 .net
>>50
>>48は世間知らずのバカだから相手にしない方がいいよ

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/25(土) 21:04:53.75 .net
寺にフル課税すれば消費税は廃止できる

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/26(日) 20:39:23.10 .net
国民も助かるね。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/28(火) 01:21:43.59 .net
そうだな。
国家神道は怖いくらいから儲かってるから税金がっぽり払ってもらわないとな。
神道のせいで戦争が始まって敗戦までしたしな。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/28(火) 06:33:25.45 .net
最近の寺は、檀家収入だけでは食べれない(本部への上納もあるから)から
不動産業してたり、駐車場経営してる

それを上手く宗教事業として計上してるんだが、税務署(マルサ)にそれをチクる近隣住民や
お寺の元関係者(当然、怨恨でタレ込むんだが)もおるんだよねw

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/30(木) 20:33:22.93 .net
小渕は失脚しましたが、わが戒名ビジネスは永遠に不滅です。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/30(木) 20:58:17.57 .net
なんで小渕なのかわからない。
どの辺がケース的に似てるんだ?

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/30(木) 22:42:51.94 .net
おやの7ひかり

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/31(金) 09:27:10.65 .net
>>57
政治資金でベビー用品、寺の金で風俗。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/31(金) 20:13:59.28 .net
小渕も禿もいらない

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/10/31(金) 21:05:53.32 .net
>>59
自らに給与として分配した金銭で何をするかは、まったく個人の自由だと思うが?
どの辺が政治資金と同じなんだ?
小渕は、政治資金が給与だったのか?

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/06(木) 21:52:52.43 .net
小渕よ、次は寺の娘に生まれてこいよ。
寺ならベビー用品を経費で処理できる。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/06(木) 23:14:50.65 .net
さすがにベビー用品は税務署のツッコミがあるって。
光熱費やガソリン代も寺と住職の使用分を分けるように
指導があるから。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/07(金) 08:10:07.87 .net
キャバクラ代・風俗代が限界だ。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/09(日) 14:05:31.00 .net
妻帯禁止の戒律は守らねえ

税金は払わねえ

日本の坊主は生きてる価値ねえゴミクズだわw

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/09(日) 14:20:58.36 .net
まず相続税だな。
寺を横領して事実上私有財産化してるから、この効果は大きい。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/09(日) 15:22:10.83 .net
戒名料には原価がない。つまり丸儲け。
違うと言うなら反論してみなさい。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/09(日) 17:55:49.95 .net
>>67
戒名はそれを授ける住職がいる寺院がいるから授けられる。
そして戒名料は寺院の維持経費として計上される。
つまり寺がなければ戒名もなければ戒名料もない。
葬儀の布施はあっても戒名料はない寺もあるけどな。

寺に所属しないマンション坊主が戒名料を取るのであれば
丸儲けだろうね。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/09(日) 21:55:36.63 .net
僧侶しての戒も受けず(受けたのは円頓戒)、守ってもいない葬儀屋の付けた戒名に
何の意味があるんだ?

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/09(日) 23:52:40.39 .net
全ての寺院にフル課税しろ!
悪徳坊主を締め付けろ!

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/09(日) 23:55:03.66 .net
>>68
マンション坊主の家は大概「布教所」という扱いだから、税務上は寺と同じく維持費だろうさ。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/10(月) 22:31:35.75 .net
寺に重税しよう

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/10(月) 23:08:51.11 .net
>>1
お前マジ必死だなw
いったいいくつスレ立てるつもり?
お前一個人の私怨でどうなるものでもなかろうに。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/10(月) 23:09:33.72 .net
クソ坊主から税金を取り巻くって追い詰めてやろうぜ!

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/10(月) 23:15:51.82 .net
はいはいwww 必死必死wwwww 私怨乙wwwww

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/11(火) 08:51:53.55 .net
フル課税?
甘すぎるぜ。出家詐欺の死体ビジネスには懲罰的課税が必要だ。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/12(水) 12:45:07.72 .net
寺に課税しまくれ

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/12(水) 20:06:58.29 .net
税率は80%でどうだ?

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/15(土) 00:30:15.22 .net
破戒僧から税金を搾り取ったれ

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/17(月) 10:15:57.92 .net
沖縄に続け!禿にフル課税だ!

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/20(木) 14:19:33.63 .net
禿にフル課税する政党、政治家を支援しよう。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/29(土) 22:15:15.83 .net
戒律を守らないゴミ坊主から税金を取りまくれ!!

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/11/30(日) 03:28:03.38 .net
禿にフル課税で消費財は廃止できる

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/12/01(月) 23:47:42.32 .net
同意。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/12/02(火) 23:22:28.69 .net
どんどん寺に課税しよう

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/12/04(木) 17:31:48.40 .net
クソ坊主から税金を取りまくろう

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/12/04(木) 23:32:14.90 .net
寺院に重税すれば税金問題は解決だろ

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/12/05(金) 13:27:11.88 .net
固定資産税も取られないなんて羨ましい。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/12/05(金) 15:52:17.68 .net
禿にフル課税できる政治勢力を結集しなければならない。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/12/05(金) 23:36:09.57 .net
自民神社本庁国民会議+公明創価学会=与党

政権交代しないと無理だな

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/12/19(金) 15:29:29.82 .net
フル課税したら潰れる寺社続出だろ。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/12/22(月) 10:28:05.39 .net
神社は宗教だから当然非課税。
戒名販売は営利事業だからフル課税。

文句があるか?

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/14(水) 23:29:58.22 .net
ないない。
禿にフル課税には大賛成。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/16(金) 04:53:12.76 .net
>>92
神社のお札、お守り、書籍、記念品販売
神社の結婚式場、神宮球場、駐車場経営

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/21(水) 16:35:52.74 .net
税金を払わねえゴミ坊主を殺すぞ

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/21(水) 21:04:53.40 .net
御朱印を貰いに寺に行って待っている時に、
寺で檀家向けの法要が行われていた。
檀家らしき人が「領収書はいただけますか?」聞いたら、
僧侶「今まで領収書なんて出したことありませんよ〜あっはっは〜」と回答。

越谷市野島の浄山寺ってとこでの出来事だった。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/21(水) 22:12:16.80 .net
きっと抜きまくってるんだろうな…

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/22(木) 19:55:25.94 .net
>>95


払ってるでしょ。
税務署行って聞いてきてごらんよ。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/22(木) 20:11:21.26 .net
>>96
(近所の)税務署に相談に行けば?

当該行為が、
「税金の発生する消費行為」か
「個々人の(信仰に基づく)寄付行為」か
「(信仰の範疇に分類される)歴史的文化的要請の上の慣習(習俗)としての行為」か
で、賦課するかどうか変わってくるのだから。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/22(木) 20:13:46.81 .net
>>96
或いは、
親戚(の子)にお年玉をあげたり、
友達に結婚祝を出したり、親戚に香典を出したりしたときに
領収書を出すことが当然(≒一般的・ポピュラー)な事例かどうか、
聞き込み調査でもしてみたら?

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/22(木) 21:25:34.76 .net
死体ビジネスに領収書の発行を義務付けよう。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/22(木) 23:02:41.13 .net
>>101
何か勘違いしてるようだが
基本的に領収書は、証書を受領する側にとって必要なものであって、
発行する方にとっての必要性は、収支の確認以上ではないんだがな・・。

なぜ、「宛名は 上 様で宜しいですか?」というやりとりが生じるか、
或いは「経費の落とし方」とかを調べてみるといいと思うよ (´∀`)b

現実的に一般家庭にとっては、
寺が出した領収書が(勤め先絡みなどで)控除等の対象になるかどうか?とかね。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/22(木) 23:06:22.84 .net
オマイこそ勘違いしてね?
払ったのに、坊主がまだ戒名代貰ってねーとか言い出したときのために、
領収書くれって檀家が言ったんだと思うんだけどw
禅寺なんてありえそうな話じゃん

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/23(金) 00:22:40.53 .net
>>103
(会社から補助が出るので・・/家計簿つけるのに必要で・・・ 等々理由つけて)
(その場で)「領収書ください」と言えば済むことでは?
断わる寺は無いと思うけど。 (断わったら、そこは怪しいと見ればいいわけでw)

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/23(金) 00:29:22.64 .net
うちは護持会費などに志納証を出している。
法事などのお布施に対しては頼まれたら出す。

YAHOO知恵袋に領収書について回答が出ているな。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1192418121

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/23(金) 01:44:03.03 .net
>>104

>>96にあるんだが

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/23(金) 01:51:57.08 .net
>>106
≪今まで出したことが無い≫のは事実かもしれんやんw

その後の顛末が書かれてないが?

 【 結局(しぶしぶ)《書いてくれた》 】

のか

 【 (色々言葉を重ねても)《書いてくれなかった》】

のか

 【 >あっはっは〜」と回答 しつつ《書いた》 】

のか。
上記三つ、大違いだぞw

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/23(金) 08:51:56.15 .net
領収書を出したら抜きにくくなるから、禿が嫌がるんだ。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/24(土) 01:08:32.37 .net
>>108
いやいや、お前理解してる?
領収書は「出した方」は収支や決済において、何の意味もないんだが。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/25(日) 20:31:41.53 .net
逆に、(特に複写式でない領収書なら)切り放題なわけで・・。
依頼されれば、貰ってないお金の領収書を切ることも可能なわけで、
某業界では当然のやりとりかもしれんしなw

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/28(水) 17:54:11.83 .net
税金を払えバカ坊主!

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/02/03(火) 17:23:28.06 .net
寺に税金をかけまくれ!
坊主を殺そう

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/02/14(土) 18:33:24.35 .net
うちの田舎の寺は戒名代+読経で30万円以上。
あくまで志なんで、上限はねえってさ。

で、住職はベンツ乗って、妾と遊び歩いてた。
で、その住職が死んだら、カミサンが男連れ込んでやりたい放題。
とことん生臭い連中だぜ。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/03/07(土) 21:46:03.14 .net
フル課税?
甘い、甘い。在家の3倍払わせろ。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/03/12(木) 20:04:43.23 .net
禿に横領されている国家財産を取り戻せば、国債は全て償還できる。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/03/13(金) 07:34:37.56 .net
償還用の無利子国債を禿に引き受けさせろ。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/03/14(土) 17:09:26.85 .net
寺にフル課税するのは理想だろうけど、
世界遺産東大寺などや皇室の菩提寺である泉涌寺にもフル課税するのか?
興福寺の五重塔は、明治の廃仏毀釈の時、当時のお金で25円で売りに出され、
薪にされるところだった。
納税のために、貴重な文化財が某国に二束三文で買い叩かれるようなことが、
あってもいいのか?

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/03/18(水) 09:26:26.42 .net
禿は反日だから実質的に変わらないじゃね?
それなら税収が増えるほうがいいよね。

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/03/22(日) 06:28:46.81 .net
そうだな。禿イラネ。

120 :サネトモ:2015/03/22(日) 06:34:37.52 .net
ふっふっふ時代の流れにインプット

宮城リョータから解らなくして無差別殺人か学会で変死

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/03/23(月) 21:07:37.82 .net
坊主をこれ以上、甘やかすな。
国家の恥だ。

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/03/23(月) 21:38:09.27 .net
檀家の負担が大きくなるので善し悪し

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/03/24(火) 13:01:22.98 .net
農業への株式会社参入が言われる時代だ。
日本最大の営利事業である戒名販売にも株式会社参入を認めるべきだろう。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/04/01(水) 19:40:07.31 .net
>>122
檀家が負担するんじゃなくて、僧侶が自分と寺庭の生活費、働いてる稼げばいいんじゃないか?

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/04/01(水) 19:56:43.66 .net
>>124
寺(宗教法人)の維持管理に対する報酬として寺(宗教法人)から
給料が住職(代表役員)に支払われ、そこから各種税金や社会
保障費が納められている。
寺に所属している僧侶は寺に雇用されている立場。

他に仕事に就き、そこで得られたお金を寺に注ぎ込んで寺を維持
しているところもあるが、そのような場合、住職が逃げ出したら
無住の寺になる可能性が高い。

寺(宗教法人)が行う非収益事業に対しては法人税はかからないが、
住職の所得に対しては所得税などの課税対象となる。

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/04/01(水) 21:01:13.93 .net
今の仏教って、宗教・哲学・世界観・神秘的な魅力ないんだよね
江戸時代に宗教から葬儀屋に変わり果て、明治に妻帯とか解禁されたせいで。
もう宗教じゃないんだから課税の声が高まって当然だし、発祥地のインド的な要素を取り入れたオウムが相対的に魅力的に錯覚させてしまった元凶でもある

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/04/18(土) 02:37:13.07 .net
>>126
同感

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/04/21(火) 10:54:09.98 .net
もう営利事業認定してフル課税したらいいんじゃね。
坊主の行状を見てる国民も納得するよ。

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/04/21(火) 12:00:17.61 .net
寺にだけ特化するのは課税しにくいので、
すべての法人に課税をするのが良い(そして消費税は減額すべし)。
法人課税が消費者への負担に転嫁されないように、
社員やその家族が働いて稼いでる分から納税してもらいたい。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/04/21(火) 13:14:13.88 .net
>>126
独身だと魔法が使えるのかよw

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/04/21(火) 13:40:57.37 .net
>>129
社員やその家族にしても働いている分から所得税などの
税金や社会保障費を納めているのだけれど・・・
もちろん宗教法人の代表役員や職員も同じ
税金を納めていないのは引きニートくらいだろ
引きニートにこそ人頭税を課すべき

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/04/21(火) 14:00:42.56 .net
反日活動を繰り返す禿には国賊税をかけるべきだ。

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/04/21(火) 14:19:11.42 .net
>>129
> 社員やその家族が働いて稼いでる分から納税してもらいたい。

それ現状のままやないですか

134 :長谷川哲三:2015/05/26(火) 23:34:14.04 .net
「おててのしわと、しわをあわせて〜」で有名な仏壇屋が寺院乗っ取り中らしい!?

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/05/30(土) 20:54:07.50 .net
|「出国」扱いのままにして、国税庁から逃れる気だろ!|
\________ ________________/
        ∨            相続税はブラジル銀行に隠す・・・ひでぶっニダ!|
      / ̄ ̄\          \________________ ____________/
    /   _ノ  \                      V
    |    (( ∀)(∀)                        -=-.::
    .|     (__人__) /⌒l                /       \:\
     |     ` ⌒´ノ |`'''|                | 元 法華講   ミ:::|
    / ⌒ヽ     }  |  |               ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/
   /  へ  \   }__/ / .               ||..:★;;| ̄| (☆;; |─/ヽ
 / / |      ノ   ノ              _.   |ヽ二/  \二/ ∂    _
( _ ノ    |      \´       _        \ ,,/.  ハ - −ハu:::: |_/==| |
       |       \_,, -‐ ''"   ̄ ゙̄''―---└'´ ̄/从 _\_ノ  /    | |
       .|  国税庁・国税局             ─=ニニ≠从>.V.|/ヽ  /.     | |
       ヽ           _,, -‐─=ニ二二ニ= 、_i| ||.|_ _ / ̄ヽ___| |
___               ─=ニ二二二ニ= ̄` ヽ__`-ー´⌒ヽ_ノ  /' | |
   ───===ニニニ二二二二二ニニ=    ヽ_ _  ーー ヽ__ ヽ、/  .,| |
            \    \   ノ                    `ヽ/|  /| |
                    /     南元センター          ) |/   |_|
                                        / |  |
「出国」扱いのままでで免税と死亡隠蔽? もう日本にいないかもよ?
香峯子も行方不明、死亡発表も日顕と浅井待ち

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/06/01(月) 06:25:09.28 .net
.

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/06/01(月) 12:32:26.43 .net
ここに来ての円高は輸入物価の急騰をもたらし、
アベノミクス(禿にフル課税しない誤った経済政策)の
致命傷になるだろう。

やはり禿が日本を滅ぼす。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/06/02(火) 06:19:41.22 .net
.

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/06/02(火) 13:30:15.60 .net
>>137
その理屈はおかしい。それなら禿が日本を滅ぼすのではなく、
安倍ちゃんが日本を滅ぼすってことだろ。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/06/22(月) 22:12:29.45 .net
1億円の申告漏れ 成田山新勝寺
http://mainichi.jp/select/news/20131004k0000m040035000c.html

千葉県成田山新勝寺が、東京国税局から2011年3月期までの5年間で約1億円の申告漏れを指摘されたことが分かった。過少申告加算税を含む追徴税額は約2100万円。
宗教法人には税の優遇措置があり、宗教活動には課税されないが、
物品販売業や飲食業など34事業は収益事業とされ、その所得には法人税が課される。
関係者によると、新勝寺は希望者に1000円で精進料理を提供する一方、宗教活動である特別大護摩の法要を受けた参拝者には同じ料理を無料で提供。
双方の材料費などを収益事業の経費として処理したが、国税当局は無料提供分は経費と認められないと指摘したという。
新勝寺は取材に「見解の相違はあったが、既に修正申告し納税した」とコメント。
その後は経費を分けて処理しているという。
___________
▽記事引用元:毎日新聞 【太田誠一】 [2013年10月03日]

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/06/23(火) 00:11:11.54 .net
分けて計上処理するのが面倒なのはよく分かるw

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/07/03(金) 23:17:28.09 .net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/07/14(火) 18:00:15.71 ID:Qem2/PlMd.net
>>1
5.資料を示さず持論が支持されていると思わせる

「世界では、犬は哺乳類ではないという見方が一般的だ」

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/08/06(木) 20:04:19.64 ID:oK4PMvOBM.net
こんなに儲かってええんでっか?

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/08/16(日) 00:56:19.28 ID:itTra+Wj0.net
          ____....
         /ヾ   ;; ::≡=-_
       /::ヾ      ~~~  \
       |.::::::|  元法華講    | ←仏罰&P献金
       ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|
      /ヽ ──| <・> | ̄|<・> |
      ヽ <     \_/  ヽ_/|
      ヽ|       /(    )\ ヽ
       | (        ` ´  | |
       |  ヽ  \_/\/ヽ/ |
       ヽ  ヽ   \  ̄ ̄/ /
        \  \    ̄ ̄ /
       .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   ,. -‐ '|                     |
  / :::::::::::|    ブ●ジル銀行 に     |__
  / :::::::::::::|     相続税を隠す       rニ-─`、
. / : :::::::::::::|      ニ ダ !      `┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、                  |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃       出国扱い放置   |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|_____________|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::|

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/08/30(日) 14:27:54.23 ID:saRWNNnS0.net
★★★生存計画★★★

       ヘ___
       (  ) ) ) )_    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       // ̄ ̄ ̄ヽヽ  < キ、キンマンコ先生、早よ死亡発表せな、長寿ギネス記録になってしまいまっせ!
       ||  P献金 | |  \________________
 仏罰→| /⌒ヽ /⌒ヽ    .::-=-
      (Y  ノ・ || ・ヽ|/:/        \
       |    ‥  ||:::ミ   元法華講  | ←仏罰総本山&行方不明
       |   ノ ( ヽ |゙゙、|   ,_=≡ 、´ `,=≡_|ミ
        ヽ (<二二>ヽ/:ヽ─||..::+;;;| ̄|. (;;;;.;|
       / ヽ,,__  <∂  ヽ二/   ヽ二/|
     /  ___) ̄l⌒l   ハ− - ハ  ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _|_/   彡 |  |ヽ ゝ_/\/\ノ |< マハーロ、バカヤロー!ニッケンと浅井より先に死んだら、カモの洗脳解けてしまう、ニダ〜
  /           |  ヽ |ィ' \しw/ノ.ノ / \___________________
  l,_丿──εっ    |  |\_  __∪ i /─、
   l,_丿 ̄ ̄` -──ヽ_,ノ─ノノヽ──────

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/11/19(木) 10:25:21.56 ID:DwURkAqN0.net
>>129
京都市在住なんだが、たいていの寺は拝観料と称する少額でもない
入場料を要求するが、たいていの神社は入場料を要求しない。
この差異は、他道府県でも同様なのかな?
観光客から徴収した入場料とそれに含まれる消費税は、何処に
消えているのか?

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/11/19(木) 11:40:57.38 ID:hsgT1Z2o0.net
法人課税の上げ下げは、仕組みから言って社員従業員ではなく、利益配当を得る出資者の所得に関係する問題。

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/11/19(木) 14:00:50.45 ID:CrzY+oVw0.net
>>147
消費【税】が消えたら脱税だろwww 国庫に入るに決まってんじゃねーかw

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/11/20(金) 08:11:39.52 ID:6X3jjEiM0HAPPY.net
>>149
おまいは、『益税』制度を知らぬのか?
法律上、年間売上が5000万円以下の小規模事業者は免税事業者扱いとされて
売上に付随した消費税は、免税され国に納付不要なのだよ。

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/11/20(金) 21:24:52.44 ID:PDmshPY40HAPPY.net
>>150
はあ?w

その状況で、「消費税込の値段で売買」してたら、今度は詐欺だろw
消える云々以前の問題じゃねーかw

馬鹿なの?

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/11/22(日) 21:51:47.11 ID:NT/nSihV0.net
>>1
ご高説をたれる前に、同類先発スレの検索ぐらいされたら如何かね?
増税だぁ?まず禿が納税せよ!
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1398409420/
宗教法人に課税を!
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1398244244/

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/11/23(月) 00:22:46.80 ID:2HV7B+cka.net
>>152は葬儀屋

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/11/23(月) 01:19:19.40 ID:aMUei1vt0.net
>>154はファッションハゲ

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/11/23(月) 09:43:39.34 ID:KD8VUQRQ0.net
お前だったのか

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/11/25(水) 10:07:45.07 ID:vtnIXVfua.net
禿課税なくして消費増税なし

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/22(火) 19:29:33.40 ID:5A8gL9VC0.net
●●●キンマンコの税金対策の図(イメージ)●●●

       @  @  @
       |\/\/|
       └────┘
      /       \:\  ←仏罰、選挙権不明&行方不明
     . |  元法華講  ミ:::|.ヽ  
     ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/  <税金対策で、ウリの私財をトラックに乗せて、経路不明で走らせて国税から逃げるニダ 
      ||..(゜)| ̄|. (。) |─/ヽ  
  __ |ヽ二/  \二/  ∂__
  |  _/  ハ - −ハ   |_/_  | <マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!!
  | │ |  ヽ/__\_ノ  /  | │
  | mmn\、 ヽ| .::::/.|/ヽ  /. | │<タヒ亡発表は、ニッケンとアサイの後ニダ!
  | \  \\ilヽ::::ノ丿_ / .  | │
  | │\  ヽ しw/ノ    'ヽ、.  | │
  | │  ヽィ、  ・∪  ・ i  \ | │
  | │   |        ヽヽィ,,,) .|
  | │   (      x    ノ  | │
_| └──(    ヽ(U)   ノ── |
|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ !
|二二二二二二二二二二二二二二二二二|
|     ニ●ントショ●ソー         |
|________________  |  ブロロロロロロロ
   |三三| |;;;;;;;;;;;;;;|374919|;;;;;;;;;;;_| |三三|
   |三三|             .  |三三|
  / ̄ ̄                   ̄ ̄ \
/                           \

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/24(木) 21:51:28.55 ID:EYmtqI8i0EVE.net
寺院側としても、中途半端な兼職寺院なんて無くなった方が良いと思う。

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/16(火) 03:18:18.89 ID:6XeDd9eR0.net
草加と半日は出て毛

160 :高校野球の放送やめよ。箱根駅伝は社会の迷惑。東京五輪反対。:2016/08/15(月) 21:41:38.11 ID:Qo0wag5e0.net
>>1に激しく同意。
国の借金額を考えれば不公平な非課税を改めるべき。

総レス数 160
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★