2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

福井県の神社仏閣

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2014/12/27(土) 18:36:24.15 .net
永平寺・三国神社・剣神社等
県自体は地味だけど、結構由緒あるところが多いんですよね
語りましょう

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/04/26(水) 21:18:05.74 ID:5U6g9Hj7a.net
毛谷黒龍神社はスゴいけど、劣らずスゴいのは、木田神社内の晴明神社
ここは台風並みの圧倒的パワー!
御札とお守りあるし

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/01(月) 20:22:27.28 ID:L0wTxTyJk
誰だったか国會で『軍隊は国民を守らない』って言ってたな
地球破壊テ口リスト税金泥棒自閉隊が都心付近までクソへリやらC-130やらクソ爆音航空機飛は゛しまくって低周波騒音引き起こしてるしな
〔低周波騷音kwsk→https://www.env.go.jp/content/900405730.pdf
曰本に原爆落とした世界最惡のならず者國家に見習うへ゛きことは.日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家憲法修正第ニ条た゛ろ
税金という名目て゛金銭強奪して私権侵害して地球破壞するだけの地球に涌いた害蟲公務員と銃刀法ってのは覇権主義国家の典型なんだぞ
某腐敗の権化が討ち取られた事件を曰本に原爆落とした世界最惡のならず者国家では、銃刀法意味ねえじゃん(直訳)って報道されとるわ
銃刀法廃止のみが防衛,軍事費増大とは税金泥棒と゛もによる侵略凖備て゛あって軍拡竸爭による壊滅リスクが高まるだけた゛と覚えよう!
核落とされたら軍隊なと゛無意味,高価な通常ミサヰ儿はウクラヰナでも分かるように━發撃ってほぼ死人ゼ口、税金泥棒自閉隊存在価値セ゛ロ

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/02(火) 07:58:30.93 ID:eda5uY7y0.net
>>139
金屋には式内社小浴神社もありますね
若狭小浜 小浴(こあみ)神社  御祭神:若狭彦/若狭姫  2016/11/26
ttps://www.j-sampo.com/goshuin/2016/11/若狭小浜%e3%80%80小浴神社/

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/11(木) 11:22:11.90 ID:G9aAuE4qa.net
福井と言えば安倍晴明

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/14(日) 07:05:38.22 ID:yVyydItz0.net
>>219
安倍晴明自身に越前国との因縁は何にもないはず。
安倍晴明後裔の陰陽師土御門家が応仁の乱により旧名田庄村に
京洛から避難下向したので土御門流と若狭国とは所縁はあるがね
天社土御門神道本庁2 [無断転載禁止]c2ch.net
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1486307188/

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/14(日) 22:00:13.34 ID:zlTyOh6Ma.net
福井市の木田神社内に晴明神社があるよ
晴明がこの土地に来たときに住人達に火伏せを懇願され呪法を行ったとか
それで空襲にも福井大地震でもその一帯は燃えなかったと伝わる

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/14(日) 22:09:21.41 ID:LvulmBsWd.net
越前最南端の敦賀にも安倍晴明ゆかりとされる小さい神社あったな

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/29(月) 10:09:07.89 ID:Mpj6xYQ3a.net
劔神社の雰囲気いいな

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/31(水) 22:40:26.02 ID:89K06+Cxa.net
東尋坊近くの雄島という無人島の大湊神社は、昔アンビリバボーていうテレビ番組に出演してた霊能者、立原美幸さんが強力なパワースポットととして霊視してた動画がYou Tubeにあるね

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/04(日) 07:00:11.59 ID:spuVX8Wea.net
福井と言えば継体天皇だよ
足羽神社の星月日の神紋はかっこいい

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/05(月) 15:50:28.20 ID:2ZDJHfbe0.net
>>221
越前に安倍晴明が来臨?
受領職でない平安京の朝廷陰陽寮の終生役人だった
安倍晴明が越前の地に赴いたことなどないよ

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/05(月) 17:01:47.64 ID:/NeOj5zA0.net
福井県のもの

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/05(月) 21:53:54.16 ID:0sEm2Y2Fa.net
お忍びで晴明が福井に来たかもしれんよ
土御門神道などがあるところだから何らかの伝説が後世に作られたのだろうけど、晴明神社には実際に不思議な厄除けパワーがあると感じた

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/15(木) 17:29:59.35 ID:pYPm7mv30.net
>>0088 >>88
鯖江市水落町の神明社は境内の杜が広大です

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/18(日) 15:34:42.39 ID:CGEXzAem0.net
>>170
BS番組「神社」特集で越前市大瀧神社社殿を写真家
藤塚光政が紹介
NHK-BSプレ 『美の壺』スペシャル「神社」
【出演】写真家…藤塚光政 【語り】木村多江
2023/01/06 14:30 〜 16:00 

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/18(日) 21:27:36.40 ID:uS9Lddx+0.net
大滝神社はなんかすごいな

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/21(水) 07:16:31.33 ID:VXw8iFXP0.net
どこもかしこもカラカラで汚えなあ
便所で水けちったら臭くておしまいだろうが
蛇口の井戸水とめんなバカども

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/21(水) 07:17:20.63 ID:VXw8iFXP0.net
水洗のようにドバドバ敷地に井戸水流せ
不潔ども

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/26(月) 21:11:01.68 ID:C0bmIPdZa.net
安島の雄島の大湊神社は柱状節理の岩でできた島そのものに人を寄せ付けない威厳を感じる

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/27(火) 08:50:41.31 ID:tbzGZ9py0.net
パチンカスやゲーセン好きなやつは神社仏閣に住みこめよ
なんだかピッタリだ
ものすごいところだなパチンコは

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/27(火) 09:02:26.10 ID:6CxxtTtIa.net
ゲーセンのパワースポットぶりは認める

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/28(水) 08:43:59.10 ID:7jy8JYeOa.net
毛谷黒龍神社は噂通りやっぱりすごい

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/29(木) 21:28:11.45 ID:J3eY+6RQ0NIKU.net
>>202
BS火野正平『にっぽん縦断こころ旅』2023福井県週2日目
6/14放送に河和田町敷山神社の境内社漆器神社が登場

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/12(火) 19:55:09.21 ID:HhxeY0KBa.net
劔神社は織田信長の先祖の土地
何度もいってるけどやっぱりいい

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/22(金) 10:34:10.94 ID:qYNao9zp0.net
>>34
URL更新
永平寺 十三 [転載禁止]©2ch.net
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1439970160/

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/29(金) 18:03:14.44 ID:BPRHfvbV0NIKU.net
>>237 >>216 
9/23毛矢黒龍神社秋祭りで初めての取組みの女神輿登場
女みこし、威勢良し 福井・毛矢黒龍神社で例大祭  福井新聞 2023/09/25
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1877275/

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/18(水) 02:06:36.06 ID:9quUZYQV0.net
>>207
平泉寺白山神社といえば三馬場の一つ越前馬場。
お隣り美濃馬場は白鳥町長滝白山神社?白鳥町石徹白の中居白山神社?

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/30(月) 07:23:44.33 ID:iD/lUEDt0.net
長滝白山神社ですね

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/12/07(木) 07:20:33.35 ID:10AdNsdA0.net
>>225
継体天皇は三国湊出自の越王だった?
倭王の系譜 第36話 越王ヲホド(後の継体)の登場と新王権 
ttps://kakuyomu.jp/works/1177354054887333022/episodes/1177354054890093574

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/12/11(月) 08:12:45.95 ID:l1lGuTNm0.net
力の強い寺社はどこ

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/12/12(火) 13:27:37.95 ID:znKW0uMx01212.net
どこ

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/12/15(金) 23:50:25.71 ID:dK15H7eX0.net
>>244 
地元史家による高志国と継体天皇考発見
葬られた古代王朝 高志国と継体天皇の謎 宮崎正弘 宝島社新書 2021.11刊 

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/01/08(月) 23:05:10.04 ID:jFiEDEw30.net
毛谷黒龍神社の授与所がお守り目当ての客で行列
辰年なんで大人気

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/01/12(金) 16:19:11.28 ID:C2ntzrB60.net
>>240
1/12(金)16:05〜NHK総合で1977年『NHK特集』「永平寺」再放送
“雪にかこまれ氷点下10度を下回る寒さの永平寺の冬、午前4時半から
午後9時まで修行に明け暮れる若き雲水たちを追う。”
『NHK特集』「永平寺」 1977年  道元禅師曰く「威儀即佛法」

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/01/12(金) 17:31:41.49 ID:C2ntzrB60.net
>>249
道元禅師は父内大臣土御門通親/母松殿基房女に思うところ有り
物欲・色欲を憎み53歳で入寂

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/02/08(木) 18:36:35.39 ID:pTfF+fjD0.net
>>248 > >241 > >237 >>216
黒龍神社>>211は越前以外に濃尾地方の岐阜市や尾張枇杷島や
尾張岩倉にもあるようですね?

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/02/09(金) 04:35:13.06 ID:3W0vQda60.net
>>244
今立郡式内社?の味眞野神社(旧武生市池泉町)境内には「継體天皇御宮跡」石碑があり
継体天皇の宮居跡伝承があるようですね
【福井】 継体天皇の愛馬の体調が悪いのを憂えた住民が舞ったことに由来する民俗芸能「越前万歳」 味真野神社で奉納
ttps://ai.2ch.SC/test/read.cgi/newsalpha/1546746723/
ttps://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsalpha/1546746723/

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/03/05(火) 22:56:54.96 ID:q0nl8j850.net
>>196
池田町水海の鵜甘神社での奉納田楽が3/2テレビで紹介されました。
鎌倉幕府執権北条時頼がこの地を訪れたという伝承があるらしい。
伝統に生きる!能楽の里〜福井 池田町〜【ウイークエンド中部】 8:34 NHK 2024/03/02 
https://www.nhk.jp/p/nagoya-weekend/ts/JY653YNGWP/movie/

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/03/31(日) 18:01:28.30 ID:SWsvgd2D0.net
>>192
美浜町菅浜の越地川の左岸に坐す式内社須可麻神社の御祭神須可麻大神は
菅竈由良度美とも言い天日矛の子孫で神功皇后の祖母に当たるとされているらしい

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/06(土) 23:53:57.91 ID:uHXNHvWe0.net
今のキモオタはバイク乗ってたんだが

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/07(日) 00:24:12.70 ID:I9S8YGR40.net
ハイスコアガールあるやん
アルマードもいい感じよ

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/08(月) 21:04:18.47 ID:cuIIqZSU0.net
https://imgur.com/a/2HbHzDV

そーかに殺害予告されました
私の命は来年に終わるそうです。
違法スレスレの殺害予告をやって相手を挑発して、相手を怒らせて
相手が反撃したのを証拠にとって
警察なりに突き出すのが、そーかのやり方ですね

諏訪広域(6市町村)専用スレ その12
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1699626507

大作と雅子の顔が似てるって書いただけだろーがw
なんで殺害予告するほど発狂するのだい?

#そーか
#神社

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/08(月) 21:04:39.55 ID:cuIIqZSU0.net
最近、私のX、ツイッターに
実名ほのめかしや
住所ほのめかし
女性そーか喜び組?
行動の監視?

のアカウントが突撃してくるのはナゼだろう?😮‍💨

ボクわからないな ??

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/08(月) 21:05:12.60 ID:cuIIqZSU0.net
建前モード:「そのやり方は、ヤクザ・反社のやり方と言うのですよ😬」
本音モード:「そーかを怒らせてやるのwチョロいチョロい🤣」
すっとぼけモード:「なんで怒ったのかな?さあわからないね〜」

ボクわからないなw

#そーか

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/08(月) 21:05:30.52 ID:cuIIqZSU0.net
>そ○かは反撃されたら警察ヘリコプターやドクターヘリコプターの編隊でターゲットを威嚇

こーゆうデマを撒くのをディスインフォメーション戦略と言います。
そーかを批判する人間の信用を落としたり、まあいろんな目的

大作もCIA直伝か?

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/08(月) 21:06:32.54 ID:cuIIqZSU0.net
殺害予告や
ストーキング仄めかし
そーかを批判する人には
ディスインフォメーション戦略

それって宗教団体なのですかねえ?
反社会的勢力と言うのでは?

小山巌
長野県警本部長 小山巌( 警視監 )さん
どう思う?

#警察人事

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/09(火) 11:18:23.42 ID:toEaWK0x0.net
https://imgur.com/a/2HbHzDV
>2024/03/13(水) 10:04:02.59ID:tRYzvjoB
>もう、すぐ、夏が来て、秋が来て、また冬が来て、あなたの命はすぐに終わる

諏訪広域(6市町村)専用スレ その12
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1699626507

私の命は来年に終わるそうです。
違法スレスレの殺害予告をやって相手を挑発して、怒らせて
相手が反撃したのを証拠にとって
警察なりに突き出すのが、そーかのやり方です。

最近、私のX、ツイッターに
実名ほのめかしや
住所ほのめかし
女性そーか喜び組?
行動の監視?

のアカウントが突撃してくるのはナゼだろう?😮‍💨

ボクわからないな 
#カルト

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/10(水) 18:23:40.65 ID:dzYNpkl90.net
大作さんは若い時は闇金でしたね。

https://imgur.com/a/FLLNHfw

#愛子

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/10(水) 19:07:42.18 ID:dzYNpkl90.net
大作さんは若い時は闇金でしたね。

https://imgur.com/a/FLLNHfw

こいつの孫娘だからな
そりゃカルトの親衛隊がネットでもリアルでも数百人いるだろう。

265 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/11(木) 21:02:33.06 ID:DSzkhQ6W0.net
https://imgur.com/a/2HbHzDV
諏訪広域(6市町村)専用スレ その12
>2024/03/13(水) 10:04:02.59ID:tRYzvjoB
>もう、すぐ、夏が来て、秋が来て、また冬が来て、あなたの命はすぐに終わる

殺害予告されました😰

現在の法律では違法スレスレの嫌がらせをやる

相手が怒って反撃や反論する

まあ素人なので一線を超えた反論をする

それを証拠の取り「恥ずかしい」とさらに追い込む
警察に突き出す。

これは
反社・ヤクザのやり方ってことです。
同じやり方で反撃したら困ってるようですが。

#そーか
#カルト

94 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★