2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

白山信仰と白山神社信仰

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/01/22(木) 17:09:33.26 ID:ybfH7bbOl
本来は別のものだけど

その違いがわかっている人どの位いるのだろ

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/02/02(月) 18:01:31.31 ID:tJTKewdK3
上賀茂神社の神体山「神山」信仰と上賀茂神社信仰との違いのようなもの
あるいは富士山信仰と富士山浅間神社信仰との違いのようなもの

縄文時代から弥生時代くらいまでの人々は
「山」「滝」「岩磐」などを神の一部分が顕れたもの(神の体の一部)として敬い祈りの対象としていました。
しかし、古墳時代に入ってから大和政権の都合で神道が広められそれまでの聖地に、神社のかたちをまつるよう強要されたのです。
元々の純粋な自然信仰にたち帰るなら、山、滝、磐をとおして超宇宙であるところの大神に心を向けるべきなのです。

3 :2:2015/02/12(木) 16:17:28.21 ID:I9RAmP5jH
縄文・弥生時代における純粋な自然信仰の聖地に
大和政権と一緒に神道が侵略し、所詮は「人工物」でしかない神社が建てられ聖地が穢されました。
しかし、当時の人々は大和政権に服する素振りをみせながらも、本心の信仰は神の顕れであるところの自然物を敬っていました。

現在かろうじてその一部が残っているのが「岩磐岩石系」でいうなら磐座・磐境・影向石・降臨石・神石・石神・神籠石などです。
「山岳山体系」では本元自然のままの聖地は現在ありません(頂上などに祠や鳥居など「人工物」で穢したため)
「大樹霊木系」はすべて過去に樹齢がすぎてしまい現在は一木もありません。
「滝瀧系」は「岩磐岩石系」同様に残っていますが、人間が行った水利開発や気候変動などにより滝水の姿が古代とは違ったものに変っています。
また、人々にしても有史前と有史以降とで様変わりがひどく、現代では「ひもろぎ」「とぶさ」「神奈備」「みもろ」などの深い意味を知っている人はほとんどいません。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/02/16(月) 03:57:19.91 ID:m68jq7rRJ
『日本神道のルーツは古代イスラエル宗教』http://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/091shintou.htm
『八咫鏡(やたのかがみ)にヘブライ文字』http://www2.biglobe.ne.jp/~remnant/099yata.htm

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/02/22(日) 10:24:39.68 ID:7Nol6/WPg
あげ

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/02/22(日) 14:57:19.31 ID:rmJ0C7sSJ
白山信仰に限らず聖地の歴史はどこも時代が下るごとに、低い霊性の者たちが造った人工物で穢されながら今日に至っています。

@まず当初、自然物をとおして超宇宙であるところの神に心を向ける信仰、その崇拝のための境域を聖地として大切に祀られていました。

A共同体近傍(@の聖地以外)において積石・列石・ストーンサークルなど、人間が自然物(石)を移動させて並べ変えたものをとおしての崇拝がはじまる(信仰劣化の始まり)。

B支配欲に駆られた強欲な王権が、新たな侵略征服地に服属の証として自分たちの「神」を祀るよう強要し、@Aの境域に神社・祠・鳥居などの人工物で穢しはじめる。

C信仰の境地を知らない宗教学者等がいう「文化宗教(仏教など)」が伝来した後、Bの境域で磨崖仏が造られたり、仏像などの偶像を備えた寺院仏閣が建立される。

D神社・仏閣・教会や、仏像など偶像をはじめとした人工物を神だと勘違いしている人々が増えることによる「聖地の穢土化」。

E聖地が穢れたことにより社会全般の劣化がすすみ、我執・我欲・エゴ・個我優先意識の強い(低級霊化した)人々が増殖する。

F「神を信じない」「信仰の境地を知らない」という人たちがEにより増殖する。

G「利他の精神」「無条件の愛」「真の優しさ」など、高い霊性に必要な心がEFにより人々から失われていくことで社会劣化が更にすすむ。

H現在の地球人類社会の現状。(現状=99.999%以上の人々は霊性が低いため真の幸福からは程遠い境地にいる)

7 :1.2.3.6:2015/02/22(日) 15:06:28.71 ID:mbT1ksPk8
わたしに関与している多くの神霊や感応霊のうち、わたしが勝手に「二の神」とお呼びしている神霊から感応伝心(霊感やテレパシのようなもの)で感受
しました、「古代人たちの自然宗教の心」とその後の有史以降のありさまに関する感受イメージを、わたしの貧しい語彙と稚拙な文章にて言語化させていただきました。

これまで(1.2.3.6)に書き込みしました文章内容は、わたしの感応伝心感受に「濁り」がなければすべて真実です。
わたし自身は一切の嘘や憶測を記述しているつもりは御座いません。
現在の日本および地球人類社会すべてにおける「常識」「社会通念」から逸脱した言説にみえるでしょうが、将来重要になってくる「心の姿勢」だそうで
すから必ず多くの人々に受け入れられていくとの、神霊からのお知らせです。

なお、この書き込みが当スレッドにおけるわたしの最終書き込みです。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/01(金) 04:04:51.48 ID:QnVANrVh0
ミサイ儿云々た゛のワクチン云々だのクソ自民公明の白々しい税金泥棒っぷりに反吐が出るよな、私利私欲のために━部の賄賂癒着業者と
税金泥棒して騒音に温室効果ガスにコロナにとまき散らして海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣發生させて.日本どころか世界中で
土砂崩れに洪水、暴風、大雪、猛暑、干ばつ.森林火災にと災害連發.國民を殺害する氣満々て゛入国緩和どころか、ワクチン打ったバカの
ほうがコロナ拡散率か゛高い統計すら出ているにもかかわらず地球破壊支援はハ゛カチン打ったバカか゛対象で、コ口ナ利権まで存続する気滿々
防衛という名目で増税して使途不明金着服して私腹を肥やす目的で、曰本に原爆落とした世界最惡のならず者国家とともに
軍事演習だなんだと北朝鮮挑発して、地球の外を飛ふ゛ミサイルを上空だのと表現した挙句に鉄道まで止めて
『ミサイル迷惑だな」だのとバカ丸出しのインタビュ一まて゛報道するキチガイ洗脳国家
こんな茶番を平気でやってる世界最悪の腐敗テロ組織自民公明にいまだに政権やらせてるNPCぷりに北朝鮮人民までビックリだろ
(羽田)tTps://www.сall4.jp/info.ρhp?tУρe=items&id〓I0000062 , ttps://haneda-projeсT.jimdofree.com/
〔成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jРeg

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/07(木) 19:35:14.89 ID:1dsXvgIOD
企業のトップが儲かってるは迷信だ
不祥事の対処にどんだけ時間と金かかると思ってんだ
数億稼ぐニートにはかなわねえよ
下手すりゃ平より手取り少ない計算になるぜ
そういうもん
特に小さい会社の社長なんか接待を遊びにして見え張るしな

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★