2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

パワースポットとかで神社紹介するの辞めて

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/07(月) 23:56:52.94 ID:fwrocebv0.net
お願い

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/08(火) 00:15:22.17 ID:FXD+uRG10.net
パワハラスポットならOKなの?

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/08(火) 08:39:00.50 ID:womP5IwAp.net
ウチはパワースポットです是非お越しを!
なんて神社もあるぞ。
與喜天満神社だけど。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/08(火) 14:53:24.74 ID:PWjTR7pfK.net
浴びなければならない

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/12(土) 17:03:32.80 ID:Y2oTzkMDa1212.net
奥秩父の三峯神社なんか、本当にパワースポットって感じだからな

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/15(火) 01:05:34.18 ID:J7fSufbjx.net
神社や寺が自分から名乗ってまんがな。
そのほうが金になればそれでいい、それが混迷する現代の日本宗教界の実態だ。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/18(金) 15:08:50.44 ID:q4gOIvnW0.net
パワースポットってそもそもなんなの?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/18(金) 22:04:14.45 ID:piGdacrX0.net
パワーハラスメントが常時行われている地点を言う。
ぜひ根性焼き宮にご産廃ください。愚児一同心よりご入金をお待ちしております。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/19(土) 10:30:11.60 ID:kGZZU00Dp.net
>>7
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/パワースポット

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/19(土) 10:48:31.31 ID:GM4BDur10.net
>>5
三峯神社に行って別にパワーとか感じないというのは、相当鈍感なんでしょうか?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/19(土) 20:45:21.17 ID:pjPO6KQ30.net
三峯の神木に触れて何とも思わなかったら鈍感かもね

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/26(土) 17:48:28.14 ID:b98uZuNC0.net
>>8
ワロタwww

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/27(日) 12:09:58.15 ID:w9aUzzWza.net


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/30(水) 21:12:42.99 ID:VHtQQf5F0.net
お守り、なんてのもパワーのおすそ分け狙いだな。
いつから始まった風習なんだか知らないが。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/30(水) 21:47:17.03 ID:PpUTAGj40.net
神仏はおめえらのパトロンじゃねえ
おめえらの本当の行き着く先まで導いてくれるお方だ
何、楽しようとしてんだよ
本当の神仏がこの低次元の三次元でてめえの欲望を満たすかよ
むしろ逆に導いて
おめえらの反省と方向性を修正してくれるのが
本当の神仏だ
踊り高ぶってんじゃねえぞ愚民如きが

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/30(水) 21:49:52.01 ID:sV28mGeR0.net
なんだこの愚民は

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/30(水) 21:53:32.92 ID:PpUTAGj40.net
神仏に願掛けする気持ちはわかるよ
誰かに救ってもらいてえもんな
でも、無理
その願掛けを反故にした神仏を恨むのがおまえらのせいぜい
神も仏もねえと言うおまえらが見て取れるわ
違うから
この世に生まれさせられた本当の意味を見つけろ
そのために神仏がおわすんだよ
おまえらの醜い欲望を満たすのは
この低次元に縛られた悪魔だけだ
離れよ
賢き者になりたければ

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2015/12/30(水) 22:04:09.03 ID:PpUTAGj40.net
遠くのパワースポットに行く亡者よりも
自分の住んでる場所を守り教え導いてる神仏に
感謝を捧げて祈る者の方がよほど幸せだわ
それは何故か
幸せでないとそういう気持ちが起こらないからだ
不幸なのは誰のせいだ
欲望にとりつかれてるてめえのせいだよ

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/08(金) 19:20:00.03 ID:WWD8eWeR0.net
やめて

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/11(月) 08:07:58.56 ID:f4v7fgdn0.net
やめて

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/12(火) 15:14:36.26 ID:GKXn/eH00.net
無差別にパワースポット行きたがる人って何なんだろうな
あれ、自分に合わなければ電子レンジに入ってるようなもん

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/12(火) 18:53:00.27 ID:i47rCfqNp.net
>>21
いい例えw

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/12(火) 19:09:58.02 ID:71S14sI5d.net
電子レンジに失礼だぞ。\(__)
中に物を入れて、スイッチを押したら確実に暖める事ができるという非常にありがたいご利益がある。
何のご利益があるのかどうかすら不明なものと一緒にされたら立つ瀬がないだろう。

共通しているのはどちらも電波系ってことぐらいだ。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/12(火) 20:03:12.82 ID:gZpUxkXi0.net
なんと現世利益で寺社仏閣が電子レンジに負けてしまうとは・・・。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/14(木) 01:26:23.76 ID:1mDo37sRx.net
なるほどだから単身世帯まで含めると神棚や仏壇の普及率が電子レンジに及ばないのか。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/14(木) 21:25:32.70 ID:6A/2BpCV0.net
伊勢神宮外宮の正殿の前にある三ツ石だっけ、
10年ぐらい前はしめ縄で囲ってなかったよ
むき出しで、でも誰も目にも留めない

で、ある時参拝したら三ツ石の周りに人が群がって手をかざしてて
その次に参拝したらしめ縄で囲われてた
たぶんテレビで紹介されたんだろうな…

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/14(木) 21:36:22.26 ID:bmsvpNc30.net
最悪やな

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/15(金) 22:32:53.63 ID:pQpgyHdH0.net
感謝を捧げるだけのことを
いつの間にか自分の欲望を叶えろと神仏に強要する行為になったな
愚かしいのは人間だよ
君たち人間のせいだよ

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/15(金) 22:39:24.76 ID:pQpgyHdH0.net
神仏が悪いんじゃない
人間の傲慢さや思い上がりが神仏を殺すのだ
神は死んだと言った人がいた
一神教の神は死んでいる
人の愚かさによって
それでたくさんの人が苦しみ死んで行く
この世への未練を残したまま
人の為に宗教があるのだ
宗教の為に人があるわけではない
この原点に海外の争う人々は気付いていない
日本でもカルトがその先鋒を担って
日本を一神教の支配する原理主義的なものにしようとしているが

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/16(土) 00:51:51.82 ID:xQz3kqAod.net
ニーチェか、俺、リヒャルト・シュトラウスのあの曲が好きだなあ。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/16(土) 01:13:32.62 ID:3RjNx1In0.net
似たようなことは長谷川芳秀が何十年か前に言ってるけどね。
江戸時代の日本人ですらそんなことには既に気がついている。
明治以降の方が迷走し混乱しおかしい状態なのかも。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/16(土) 22:13:35.63 ID:86CyR0f2x.net
分かり易く
山片蟠桃って書けよ。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/17(日) 08:22:55.79 ID:3FsMKFtKr.net
神社にお参り行って日頃の感謝伝えただけなのに、パワースポットに肖るとか縁結び目的とかレッテル張られるのも癪だな

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/17(日) 09:32:45.03 ID:I9EaJxzv0.net
パワースポットブームみたいなのは江戸時代にもあったんやで〜

35 :オカルト太郎 ◆9543h7rjnU :2016/01/17(日) 09:53:56.85 ID:zKQMYl5U0.net
ないやろ

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/17(日) 12:10:13.98 ID:Ggy3+q/od.net
いや普通にあるよ、もっとずっと昔から。英語でパワースポットなる呼び方がなかっただけ。
蟻の熊野詣とかお伊勢詣

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/17(日) 13:21:10.24 ID:vsfCj2zB0.net
パワポ〜

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/17(日) 13:21:32.71 ID:x56bSnf5p.net
家康の熊野や持統天皇の吉野とかもパワスポ目的だと思うの

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/17(日) 14:19:43.34 ID:wAGBSHYB0.net
そうかも
持統天皇は吉野に10回ぐらい行ってるんだっけ

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/17(日) 14:56:03.01 ID:Agp+ESfJ0.net
ぱわすぽっ!

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/17(日) 17:15:41.67 ID:9/LSYUv8d.net
萌えアニメみたいだな

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/17(日) 22:44:12.92 ID:tFrDAOr+0.net
ただ今と違って庶民の旅は相当大変だったから、それなりの覚悟と熱意は必要だったろうから
今のパワスポ巡りほど軽い気持ちでは出来なかったろうね。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/23(土) 02:57:08.18 ID:nRQcp63v0.net
正直なところ寺社のほうとしても痛し痒しで。
周りが持ち上げてくれれば大歓迎だが自分から売り込むというといかにもゲスナ感じがするし、
自分から如何にすごい神社ですよ寺ですよと素人が見てもうさん臭いような宣伝をしているところは
それなりに儲かってるけど、周りからはねたみ半分馬鹿にされるの半分なので、またそれなりに詳しい一般の人
も」馬鹿にして寄りつかないから客層は偏るのはさけられない。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/23(土) 12:56:17.99 ID:iavUyppx0.net
まあアニメの聖地とやらになって盛り上がるのもかなわんけどな
好きな神社の絵馬がキャラだらけになってなんだかなぁと思うわ
神社の運営にはいいんだろうけど、神威が穢されないことを切に願う

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/23(土) 13:33:48.03 ID:k19e8orwd.net
だいたい神威がけがされると思う宮司がいるところだとある程度で歯止めがかかる。アニメの聖地みたいになっているのは宮司にそれなりの商魂があるからだよ。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/23(土) 14:33:00.34 ID:I70qKOzzd.net
アニメに罪はないよ

神様からしたら現代の深夜アニメの萌え絵も
江戸時代の浮世絵の美人画も同じだ

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/23(土) 16:21:39.02 ID:+jHTGMbs0.net
気軽な「パワースポット」めぐりから「神仏への巡拝」へと誘導されれば
寺社的にはオッケーじゃないか

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/23(土) 18:52:11.53 ID:kv1yjmHf0.net
パワポ〜

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/23(土) 19:15:58.57 ID:b07CL///0.net
ほげ〜

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/29(金) 00:08:33.96 ID:dl8TJeVT0.net
実際にはR18のアニメ残酷版かスナッフフィルムに近いような神社あるから
アニメですむならかわいいもの

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/29(金) 07:33:35.90 ID:rh6t3YVBa.net
詳しく

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/30(土) 08:18:49.61 ID:EWApLA/u0.net
島田秀平許さない

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/30(土) 10:14:51.71 ID:oWzqchch0.net
神社や寺院がパワースポットなら御札やお守りはパワーグッズ?

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/30(土) 14:12:53.36 ID:kJc4caZzM.net
>>53
まじないじゃないかな?
大祓の祝詞で禁止されているやつ。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/30(土) 22:15:17.35 ID:oLGtXgRT0.net
ほう

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/30(土) 22:51:17.90 ID:/XGRf4u10.net
パワポ〜

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/01/31(日) 22:31:00.65 ID:vEY9fg2Ad.net
国が裁判で認めている
公認パワーハラスメント・スポット
博多の住吉神社

夜露死苦

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/04(木) 21:32:18.11 ID:iYjk2pXT0.net


59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/05(金) 10:31:46.32 ID:EqqUN1jd0.net
「境内に逆パワースポットはあってもパワースポットは無いので、ちゃんと神様を拝みましょう」と春日大社の神主さんは言っていたな。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/05(金) 12:33:06.84 ID:jH9Uqky70.net
逆パワースポットってなんやねんw

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/05(金) 20:25:21.10 ID:tlIaN7AV0.net
逆ってことは要するにパワーが貰えるのではなく
吸い取られる的な意味なのかな

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/05(金) 21:49:58.12 ID:ETPoIddQd.net
なんか悪いものが封印されていたりするところとかだろ?

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/05(金) 22:55:53.14 ID:LuBacOAo0.net
古い昔のことは言い伝えに過ぎないかもしれないが
例えば東京の赤坂日枝神社の社務所は強姦事件があったところだし
福岡の博多の住吉神社社務所と宮司住宅(パワハラで話題のスポット
あるいは兵庫の湊川神社の痴漢神職が使っていたデスクとか
愛知の国府宮の淫行神職の使っていたデスクとか

こういった現実の忌まわしい犯罪が妖怪変化の仕業などという神社が責任回避できる
得体のしれない事件として語り継がれてゆくのではないだろうか。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/05(金) 23:08:45.82 ID:FnX8QBg7x.net
妖怪変化より始末が悪いだろうが

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/05(金) 23:37:22.11 ID:kyFDZRiU0.net
>>63
妖怪に失礼じゃないか
妖怪にあやまれ!!

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/05(金) 23:42:00.69 ID:7wxNmDkOa.net
妖怪より神主のが欲望まみれだよ

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/06(土) 08:46:58.40 ID:wrfjYRMU0.net
春日大社の逆パワスポと言うのは、そこに触れると触れた人に凶事が舞い込むという言い伝えのある地点の事です。
ちなみに、パワスポと言われている地点も神額が風で落ちたポイントだったりしますし、
古札を野焼きした場所に結界張ったりしているので、社殿以外は参拝しないのがベストですとの事です。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/06(土) 13:04:43.67 ID:3dg7OoK40.net
>>61
お伊勢参りしたときは敷地が広すぎて歩き疲れました。
パワーダウンします、老人は要注意です。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/16(火) 11:17:22.21 ID:AygInKNI0.net
69

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/17(水) 20:41:50.68 ID:uuiZVCiO0.net
>>68
確かに外宮・内宮両方まわっておかげ横丁もぶらぶらすると
距離が長いのでとても疲れるなあ
でも伊勢神宮はパワースポットといわれてるよな

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/17(水) 21:00:37.59 ID:dkc3VHxT0.net
https://dl.dropbox.com/s/2c6h378jdf427o4/nani.html?dl=00

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/17(水) 21:03:16.48 ID:yMcKpuHz0.net
パワポ〜

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/18(木) 03:48:00.29 ID:HCJ70APn0.net
ポーパワー

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/20(土) 11:44:25.53 ID:FttMKaCl0.net
仲良くやりましょうや

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/20(土) 14:04:22.34 ID:HJ1yt6p20.net
パワースポッツ

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/20(土) 14:29:28.30 ID:FttMKaCl0.net
ハアハア

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/20(土) 14:59:20.95 ID:ExDK9dlZ0.net
まったりいきましょうや

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/20(土) 18:05:32.19 ID:LDzf7DNi0.net
>>39
33回。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/02/20(土) 18:58:38.91 ID:K04LswfUM.net
マイナスイオンがほしければ滝へ行く





よりも、シャワーを浴びろ

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/03/07(月) 22:38:58.30 ID:rLFox2Z00.net
パワーを貰うのに必死になるより
参拝までの道程を楽しめばいいのに、とは思う。
まぁ、いろいろ事情があって必死なんだろうけど力抜けよ、と。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/04/28(木) 09:04:03.67 ID:dcqfdCXY0.net
パワースポットというのはあながち間違えではない
自然のパワー(地震とか天災)を抑えるために建てられたってのが基本だからな
(同じように、人を祭るのは、祟りを恐れてのこと)
伊勢神宮だって、アマテラスに乗っ取られる前、元々は中央構造線が動かないようにって建てられたんだし

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/04/28(木) 12:12:04.78 ID:TxD4Y9y4a.net
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/04/29(金) 08:18:53.46 ID:vMj2dh9x0.net
ぱわすぽいえーい\(^o^)/

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/15(日) 05:54:51.20 ID:4OyyCW4G0.net
やめて

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/15(日) 06:15:30.51 ID:5MBnyDG40.net
パワースポッツでパワーをいただいた後、門前の茶店や餅菓子屋で
だんごとか草もちとかを食べるのが楽ちい

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/15(日) 06:29:23.55 ID:y0HAv/2m0.net
>>85
それってパクパクスポットだっぺよ

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/15(日) 06:54:28.37 ID:9OmqJB/Ca.net
やめてー

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/16(月) 08:59:32.50 ID:p3dY8pocM.net
今まで気のパワーを感じた神社は一ヶ所しかない。
パワースポットが気になり色々と行ってみたが、本当のパワースポットは滅多にないと思うのが正直な感想。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/16(月) 10:31:57.12 ID:GhwyqnwRa.net
>>88
w

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/28(土) 20:35:51.82 ID:xqo40s9L0.net


91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/28(土) 22:00:57.85 ID:uuaCKE/S0.net
パワポ〜

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/28(土) 22:31:05.33 ID:lgJHlUho0.net
某市の旧日本軍の弾薬庫(一般開放のツアー)で写メとろうとしたら
昨日買ったばかりのスマホが突然フリーズして
シャッターきれないし、そもそも壊れて
買ったばかりだし、原因不明だからなおせないから
どうしようとおもって
千円以下で買える除霊お札シール?っていうめっちゃチープで怪しいの
amazonでみつけて試しにはったらなぜかぴたりと治ったよ。
たまにホテルで鏡や額縁の裏にお札が貼ってあるけど
お札って効果あるんだなとおもいました。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/28(土) 22:32:23.38 ID:lgJHlUho0.net
そのかわり男性にスマホみられると怪しがられて男性まで
撃退する副作用もあるけどwww

94 :はわいろわわいろちょうせん? ちゅうちゅうだんごかいな:2016/05/29(日) 16:10:38.29 ID:wyZBTYsk0NIKU.net
陰険粘着集合住宅ストーカー
やたらとちゅうていしゃがおおい 車のドア バン!閉め 燃えるごみボックスバッタん閉め のと きもうざ声 悪質がさつ騒音
私有地の利上げ 路側帯確保なし
〜15
ワゴン 白 501 そ 9245 の亜/T   かるとさんどよう
15〜16〜 
小型車 青 500 わ 6924 VI**/T   カルトせんべい
 くるまのドアばん きしょうざ馬鹿声

つづけざめまに ちゅう停車 あけられる

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/29(日) 18:51:02.05 ID:8oD0evZa0NIKU.net
ミラクルスポット

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/06/02(木) 20:02:36.77 ID:LX9XxZWm0.net
怨霊がスポッと抜けてくれるからパワースポットわははは

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/06/02(木) 20:28:07.72 ID:lk3DLvSR0.net
えっ…

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/06/02(木) 22:02:27.51 ID:Q6mq1gWS0.net
うっ…

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/06/02(木) 22:08:21.37 ID:D0poicbW0.net
祭神が変えられてる所は駄目だな

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/06/08(水) 09:53:03.10 ID:Hx6C8fmf0.net
神社や寺のパワースポット化よりも
パワースポット巡りの連中によるマナーの悪化の方が大問題
無駄に行列つくったりしてから
できるだけ多くの人が同時に参拝できるように賽銭入れて鈴とか鳴らしたら
前後左右に広がって行儀よく参拝しろよ

60 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★