2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外信徒 日蓮系2300万>神道系730万>真宗10万未満

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/12(木) 11:07:58.21 ID:LwHdJw/ja.net
浄土真宗w
白人文化に憧れて、キリスト教になりたくて
「私たちはキリスト教に近いホルホル」してても実際に認められてるのは日蓮、密教、禅宗のみ
敵視してる神道以下の存在

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/12(木) 11:30:00.58 ID:RX+3aOn3p.net
>>1
SGI会員さん乙です。
会長さんの具合はいかがですか?
お大事に。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/12(木) 12:25:23.69 ID:LwHdJw/ja.net
そういえば佐藤優が言うには日本で世界宗教と言えるのは創価学会のみらしいね

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/12(木) 15:06:11.99 ID:Q8/0CBltM.net
そういやアメリカ、欧州で三大宗教といえばユダヤ、キリスト、イスラムだもんな。
教科書にもユダヤ、イスラム、キリストの三大宗教と載ってる。


小野小町みたいに日本でのみ使われる三大宗教には仏教が入るらしいけど、実際にはヒンドゥーの方が人口も多い。

唯一、認められてる宗教は創価学会だけというのが現実なんだよな。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/12(木) 15:09:18.56 ID:KjVYuJoP0.net
そうか学会は認められてねえよ

ただ、良くも悪くも認知はされてるんでしょうな(笑)

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/13(金) 09:02:34.33 ID:Sl8L4kc/K.net
>>4
創価は宗教じゃなくて団体名だよ。
創価が信仰する宗教は日蓮正宗。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/14(土) 19:53:49.56 ID:4wV/66Wi0.net
日蓮宗の寺院建立めぐりドイツで宗教紛争 反発から築いた地元との対話とは
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1446706281730.html

どのような人が日蓮宗に興味を持つのか

大聖恩寺の門を叩くドイツ人の多くは、主に元SGI(創価学会インターナショナル)の信者だという。
SGIに入ったものの自分に合わなかった時に、次に大聖恩寺で学ぼうとやってくるそうだ。ここで葛藤が生じる。

創価学会とは日蓮宗の一派、日蓮正宗から分かれた新宗教である。
日蓮正宗とは、日蓮が決めた弟子6名の1人、日興が建立した寺院を本山とし、名を日蓮正宗と改めた宗派だ。
そのため日蓮宗とは少し異なる考え方で発展してきた。
よって「SGIにいた期間が長いほど、日蓮宗の考え方とのズレが大きくなり、
すでに棄教していたとしても根幹でその溝が埋まらないことが多い」とシュテフェンス法尼は悩む。

加えて日独の文化の違いにも直面する。
日本の場合、自分の個性は傍に置き、教えられた仏教の考え方を、まず自分の中に受け入れる人が多い。
ドイツの場合は、最初に自分なりの個性、考え方があり、それをベースに仏教を理解しようとする。
すると個人的な解釈が加わり、本来の教えとギャップが出てくるという。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/14(土) 20:09:52.61 ID:4wV/66Wi0.net
ドイツ人は浄土真宗を受け入れるのか? 欧州最大の日本仏教寺院「ドイツ惠光寺」の取り組み
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1446619912325.html

ドイツ人は仏教を受け入れるのか

実際ドイツにおいて仏教はどう捉えられているのか?
自身も本願寺派の僧侶である同センター所長・青山隆夫さんは「関心が高いのは確か」だという。
現在キリスト教に対して飽き足りなさを感じ、教会税を払いたくないためにキリスト教徒をやめる人が増えているのだ
(ドイツでは税務申告の際に「キリスト教徒」と申請すると「教会税」という教会の経費を賄うための税金を納めねばならない)。
もちろんキリスト教を棄教した人が、すべて仏教に帰依するわけではない。
だがドイツ人の仏教に対する興味の増大は、肌で感じているという。

ところが仏教に興味を持ったドイツ人が、浄土真宗の教えに関心を持つことは、まれである。
彼らはまず瞑想の実践を中心としたテーラワーダ仏教や坐禅を行う曹洞宗や臨済宗などの禅宗系の宗派に興味を持つ。
そして瞑想や坐禅を行っていく過程で、それらに違和感を覚えた人たちが、
阿弥陀如来の本願力により極楽往生できるという、浄土真宗の教えに関心を寄せる。

浄土真宗は、何度も念仏の教えを聞き、その教えを自分の中で受け止め、いただく宗派である。
その念仏の教えをドイツ語に訳すと当然ながら意味の歪みが生じる。
ドイツ人は日本人以上に理屈で分からなければ納得しない人々だ。
そのため論理的な理解を、信心の前に日本人以上に求める。
まず坐り、体感できる禅宗と異なり、浄土真宗の布教はこの言語の問題が大きく立ちはだかって、入口を狭めている。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/14(土) 20:25:18.40 ID:4wV/66Wi0.net
言葉では伝えにくいものを伝える難しさ パリで"神道"を広める奥谷さんに聞く
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1430988018878.html

奥谷さんがフランスへ渡った理由の1つは、彼のこれまでの経歴にある。
飛鳥時代から続く神社を実家に生まれた奥谷さんは、国学院大学を卒業後、
神社本庁へ就職。国際課でキリスト教、仏教、イスラム教などの海外宗教や国際会議の渉外交渉を担当した。
その後、英ウェールズ大学に留学し「ポストモダン社会下における宗教組織経営」というテーマでMBA(経営学修士)を取得し、
修了後は明治神宮に奉職。神職としての奉仕に加えて、明治神宮国際神道文化研究所の研究員を務めた。
このような神社というドメスティックな場所に身を置きつつも、一貫して海外と交流する機会が多かったことが、奥谷さんにいくつかの疑問を抱かせた。
外国人からさまざまな想定外の質問を受けたのだ。

それらのなかには「神社には御神木があるが、御神木以外は神聖じゃないのか」というような、
神道が自然なものとして暮らしの中に存在している日本人の観点からは、思いつかないような質問も多かった。
説明できるものもあったし、説明できないものもあった。
生まれてからずっと神道に浸ってきたにもかかわらず、的確に答えられない自分に、もどかしさを感じた。

神道という宗教のジレンマ

神道は(それが外国であるにせよ)基本的にはその土地に住まう神を祀ることで始めて成立する。
そして上述したように、神職は祭祀を取り仕切るだけでなく、地域と共に歩んでいかねばならない。
海外でこれを行うことは相当難しい。また異教徒を改宗させるような布教活動も神道の考え方ではない。
つまり場所がフランスである限り、神道はなかなか成り立たない。

加えて神道は、言葉ではなく祭祀という儀式を通じ継承してきた。
言語に規定されない曖昧さは、同じ文化を共有する人々の間では説明が容易だが、それが異なると一気に困難を極める。
フランスは言葉による論理性を土台に据えた、日本とは真逆の考え方の国である。
物の捉え方が本質的に異なる中で、その神道の曖昧さをフランス風に言語化すると、フランス人を納得させられないどころか、誤解させてしまう。
そこに奥谷さんは苦労しているという。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/14(土) 20:34:47.74 ID:3RPu9WX+a.net
>>9
そいつは単なる説明役で布教なんてしてないよ
海外で布教してるのは教派神道と神道霊学系の新宗教だろ
創価学会みたいに特定の神社本庁系の神社に付属してる団体みたいなのはあるが、布教してるのは理学神道、吉田神道勉強会とか教え主体だし

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/05/31(火) 13:28:19.45 ID:NH2ORwPb0.net
父親の転勤決めた奴のせいで家族全員不幸になった

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/08/08(月) 20:29:03.97 ID:O2JBiQ+hp0808.net
そうかの信者数は自己申告制だからなんの保証も無いんだろ?

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/08/09(火) 22:45:24.52 ID:5Kver1J2g
 ☆★ 衝撃! 天皇陛下の秘密 ★☆

 紀元前の日本には、イスラエルから古代アメリカに移住しマヤ文明などを築いていた民がアメリカから渡来して移住しました。

 その後、紀元前に秦からユダヤ教徒の徐福たちが集団で西日本に渡来してました。
 邪馬台国の文字は、当時の中国人が付けた文字で発音でいえば「ヤマト国」です。
 「ヤ」はヘブル語の「ヤハウェ(エホバ)」の短縮形で、「ゥマット」は人民の意味があります。
 したがって「ヤマト」とは「ヤハウェの民」です。

 その後、紀元後の3世紀末、朝鮮半島を経由して、原始キリスト教徒集団が渡来しました。
 初代天皇陛下は、原始キリスト教徒集団の長です。

 あなたの知らない物証と驚きの極秘情報があります。

 日本人のルーツと神道、仏教の真実
 http://blog.livedoor.jp/hideki4612/archives/1025769358.html

 天照大神の正体
 http://blog.livedoor.jp/hideki4612/archives/1058533143.html

 釈迦は、イスラエル人であり預言者です。
 釈迦を導いた梵天(ブラフマー)は、イエス・キリストが地球に降誕する前の霊体だけだったころのヤハウェ(エホバ)です!
 多くの人々がだまされているフリーメイソンリーの真実!!

 仏教解明 1/4〜4/4
 http://blog.livedoor.jp/hideki4612/archives/1016056675.html

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/10/19(水) 00:08:35.98 ID:1sCG5p+7V
http://blogs.yahoo.co.jp/jun44ju/13869544.html


http://blogs.yahoo.co.jp/keibutakahashi

https://www.youtube.com/watch?v=JXlUEbUiIb4

15 :明治天皇の孫G林田 ◆WSZ7beIuXw :2016/12/19(月) 17:52:54.81 ID:dw92iGdv0.net
++*「#ASKA とかは、1回言ったら、止めるのに、なんで貴方は万引きを止めないんですか?」
→俺「ASKAは違法行為で犯罪で悪い事をしてるからだろ?
俺「林田」は「天皇」なので、万引き・キセル・殺人しても、違法行為じゃないし、悪いことではないから、止めないよ。俺は特別、特権所持だから」
〜〜
沖縄 #沖縄県知事「法治国家ではない」(オスプレイ不時着・飛行再開に関し) 何度も書いているが、
九州、沖縄から東京・関東へ来ている人々が、民間に居る「天神・天皇」である私の妨害・邪魔立て・嫌がらせをしたり、私宛の女に手出しをすると、
こういう酷い目にあうと、2010年から明記済。
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=936534006477446&set=p.936534006477446&type=3&theater
〜〜
明記済「続けて、同様の事故」が起きてるでしょ?→
「18日の午後に都内でタクシーと接触事故を起こしたタレント #ガダルカナル・タカ(60)http://www.nikkansports.com/entertainment/news/1753894.html
「11日夜 #ノンスタイル井上 http://www.asagei.com/excerpt/72273 #ラストキス 」
〜〜
https://pbs.twimg.com/media/Cz-YKS1UcAAcNCN.jpg

B.C.3350 !!!!!「伏羲(ふっき・ふくぎ、- Fu Hsi または Fu Xi、紀元前3350年〜紀元前3040年)は古代中国神話に登場する神または伝説上の帝王。三皇の一人に挙げられる事が多い。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Anonymous-Fuxi_and_N%C3%BCwa3.jpg/800px-Anonymous-Fuxi_and_N%C3%BCwa3.jpg 」

八卦は伏羲が天地自然に象って作ったという伝説があり、卦の形はさまざまな事物事象を表しているとされる。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/01/08(日) 15:23:37.75 ID:t27Cq1hW0.net
>>9-10
厳密に言葉にしない、日本の伝統風土と祭祀と
その時の雰囲気でツーカーってのが神社神道の基本だからな

日本という土地を離れて、言葉にして教えを規定していくと
教派神道か神道系新宗教と似たものになってしまうということだろう

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/01/14(土) 19:09:24.44 ID:X8NuRvUAr.net
目指せ一億人純益一兆円

18 :隊長 サバイバル・テクニック!:2017/04/19(水) 16:53:37.26 ID:rh3YqQtu6
隊長 サバイバル・テクニック!
「北朝鮮から日本に、「生物・化学兵器」(サリン)による攻撃を
うけた場合、生き残る技術!!」

〇ハンカチで、口と鼻(はな)をおおい、屋内(おくない)に避難し、
窓をテープなどで、目張り(めばり)して、部屋を密閉(みっぺい)し
衣類(いるい)をぬいで、容器に密閉し「手・顔・体」をよく洗う!

〇「弾道ミサイル」による攻撃当初は、近隣(きんりん)などに
「地下街」・「地下鉄」などに避難!(ひなん)して下さい!!
〇「サリン」を搭載(とうさい)した

北朝鮮のミサイルが着弾し、まわりで、他人が、たおれた場合、
「助けおこそうとしては絶対イケナイ!」
〇「口に指をふくんで、しめらせる!
指がヒンヤリしている方向が風上!!風がふいている方向に
全力で走ってください!」
〇人を助けていたら、自分も「猛毒サリン」で、一生、
半身不随(はんしんふずい)(一生寝たきり生活)に
なってしまいます!
「他人を助けずに、風が吹いている方向に、全力で走ってください!」
「サリンの場合、「非情な決断」が、「必ず」必要です!」
 〇その後、状況に応じ、テレビをつけて行政機関からのさ指示に従います!

「安倍総理、「お花見」(おはなみ)をしている場合ではありません!!
「アメリカの軍の司令官」と徹底的に今後の話し合いをして下さい!」
                      サバイバル隊長

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/08/06(日) 02:30:14.43 ID:1iCkm3cK0.net
海外に日連携はそこまでいないぞ
神どうもそこまで布教してない

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/03/24(土) 10:51:07.66 ID:Oat1TvgMK.net
http://japanese.joins.com/article/900/239900.html
韓国民族団体ら「日蓮正宗の法人設立許可の取り消しを」

韓国の最高裁判所が2017年12月22日、日本仏教である日蓮正宗に隷属されて日本僧侶の管理監督を受けてきた韓国布教組織「韓国仏教日蓮正宗求法信徒会」が
ソウル市を相手取って提起した法人設立許可取消訴訟で彼らの法人設立が妥当だと一部認めて原審の破棄差戻しとなり、大きな論争が巻き起こっている。

日蓮正宗は日本帝国主義政府が起こした太平洋戦争当時、日本の勝利に向けた戦争賛美と支援の先頭に立ち、神社参拝を奨励したと伝えられている。
それでも韓国進出を目標に日蓮正宗の寺院建設と僧侶派遣に向けた法人の設立を持続的に試み、民族報勲団体とメディアの批判の的になっていた。

社団法人独立有功者遺族会をはじめ、民族団体らは民族精気のき損はもちろん、公益侵害という理由で法人設立許可取り消しを求めてきた。
しかし、最高裁判所は宗教の自由があり、国内で反対の世論があっても社会全体に害を与えるものではないと見なして原審を破棄した。
これに反発した民族団体は仏教とキリスト教界など各界で許可取り消しを促したにも関わらず、裁判所が安易な歴史意識で憲法の精神と民族精神を守っておらず、彼らの軍配をあげたと批判している。

こうした中で求法信徒会が1月18日、自身たちが設立した法人の本来の目的は日蓮正宗の総本山に献納するためだと明らかにして論争はより一層激しくなっている。
民族報勲団体は求法信徒会に対して韓国仏教に包装して国民として良心を投げ出した姿であり、我々が享受している憲法の権利と自由は祖国独立のために命を捧げた独立先烈によって与えられたものだと主張して強く批判している。
また、裁判所にも非難の矛先を向けて裁判所が反民族的、反歴史的な行為に軍配をあげたものと批判した。

民族団体らは最初からソウル市で法人設立許可をしなかったらこのような消耗的な論争はなかったはずだとし、臨時政府の法の正統を受け継いだ大韓民国の裁判所が今後の破棄控訴審で正しい判決をすることを促した。
一方では、日本僧侶の実定法違反行為に対しても捜査当局に早急な捜査を求めている。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/03/30(金) 19:02:09.89 ID:BjirFkCN0.net
あらあらしき言葉を語らず
道理と真実の言葉を語り
言葉によりて何びとをも傷つけざる者
かかる者をわたしは修行者という

釈迦

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/04/01(日) 00:25:58.10 ID:nlUnOG1y0USO.net
ヒンドゥーは九億ほどいるが地域が限定されてるので世界宗教に入らない。
ユダヤは一億ほど。
仏教は四億。

数の差で、キリスト、イスラム、仏教が世界三大宗教。
欧米においても同じ認識ですよ。

総レス数 22
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★