2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

仏教って700年頃に新しく入ってきた物であり

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/06/04(土) 07:42:09.10 ID:hxX8N6naa.net
何がありがたいのか全くわからん

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/05(金) 20:54:10.83 ID:DFYaT3A80.net
ネットの記事からも仏教的苦しみの世界を信じているとますます苦しみを
引き寄せてしまうという危険な現象が起きるということを証明する話が載っていました。
古事記、日本書紀を読めば上古の日本人はもっと牧歌的、楽天的に生きていたことがわかります。
神代からのほほんと生きてきた日本人にありがたそうな小難しい哲学的体系や異国伝来の強烈な呪術を
もった仏教がやってきて、思想をもたなかった日本人を地獄・極楽思想で脅し、現世は苦しみの世界で
あると洗脳してしまったんですね。
この仏教的洗脳は1480年も続いてしまったので、いまも日本人は現世は苦しみの世界であるという
ような価値観を潜在意識的にもっていると思われます。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/21(日) 07:00:19.95 ID:HVXPIp/+0.net
仏教550年

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/25(木) 10:53:36.69 ID:RBjllT7k0.net
>>96
だから、お前みたいのは原始仏教信者というんだよ。頭悪いなw

気候、風土、政治状況などにより、土着の宗教と融合してゆくんだよ。
そして、それをまた、仏陀=すぐれた思想家たちが、いろいろ考えて進化してゆくんだよ。

だから、お前みたいに原始仏教と違うと言って、その国の人やその国の人々が信じてきたものを
否定するのは完全に間違い。

そうやって、そこ人々は生きてきたんだ。そうやってつながってきていたんだよ。
それが歴史的事実なんだ。それもわからないのか?

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/25(木) 15:33:31.22 ID:9P+tIv7Ua.net
めっちゃ怒ってる

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/28(日) 18:45:11.04 ID:G286uZTY0.net
仏教は535年かな

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/08(木) 12:11:44.92 ID:6E9i9T/la.net


110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/16(金) 20:59:05.59 ID:J5Iv1F0S0.net
日本仏教の各宗派のみなさんはダライ・ラマが来日しているという
のになぜ沈黙しているのでしょうか?
とくに真言、天台は兄弟宗派ではないのですかな?

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/16(金) 21:09:02.93 ID:J5Iv1F0S0.net
今回ほど日本仏教に失望したことはない

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/16(金) 21:18:31.27 ID:5ffj4XF50.net
【高さ6m】発光ダイオードで目が赤く光る…佐渡のお寺が“ウサギ観音”建立!住職「マーライオンに匹敵するモニュメントに」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542206636/

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/16(金) 21:31:19.91 ID:J5Iv1F0S0.net
ダライ・ラマに対する日本仏教の態度を見た時、

もはや日本仏教の坊主が発するどんな能書きも価値のないものと

なった。それはただの口先だけの言葉ということがはっきりと証明された

からだ!

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/16(金) 21:43:11.34 ID:h+5BY/6y0.net
当代のダライラマは生まれ変わり伝統を否定して成人から後継者を指名するらしいね
どんな利権が潜んでいるのか

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/16(金) 21:46:44.57 ID:J5Iv1F0S0.net
わかってて書いてるなら卑劣な人間だし、知らないのなら
勉強不足で適当なこと書くなっていうことだ。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/18(日) 18:58:05.05 ID:Gy0/r+pP0.net
>>113
日本の仏教がなんかの宗教だとかって思ってる人がいることが驚愕だな
最澄の時代から、というか日本に来た時からすでに似非になってたってのは、日本人にはもうほとんど説明不要の自然の摂理みたいなもんなのに
もしかしたら最近日本に来られた方なのかな?

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/21(水) 20:37:35.00 ID:jCsq1tYn0.net
>>700年ごろに新しく入ってきた

聖徳太子の時代:敏達天皇3年1月1日(574年2月7日) - 推古天皇30年2月22日(622年4月8日)
には仏教はなかったんだね

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/26(月) 18:49:01.27 ID:SCsmkTcO0.net
数少ない世界の仏教国を見殺しにし続けている日本仏教。
何を言ってももはや説得力なし。

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/26(月) 19:39:03.51 ID:SzmMRcv60.net
日本の坊主なんて自分の通帳にしか興味ないだろうな

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/27(火) 19:43:01.69 ID:/h6gfjnip.net
国家や朝廷を鎮護する為の祈祷仏教
その後、それらに手が届かない民衆にも
浸透した鎌倉新仏教
更にその後、キリシタン追放
民衆管理を目的とした寺檀制度

また、今日の葬式、祈祷、観光
ごちゃまぜになった仏教

考え方によっては民衆が遺族の為
に葬儀や結婚式を仏式や神式で
行うのは贅沢なのかもしれない
墓の建立も許されています
昔の封建主義的な価値観で考えると

宗教家の資質や世襲には問題が
あっても、これまでの近代は
民衆によって霊的な開運のチャンス
な時代だった、これを誰も大きな顔
で説明するわけがない

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/27(火) 19:52:51.55 ID:/h6gfjnip.net
理由は唯物論、科学万能主義
こそがインテリであると現代人は
信じている

宗教家は自分を棚に上げて
心や悟りなど、宗教的な精神論
ばかりを説きたがる

また、民衆は現世利益がなければ
寺社を経済的に支える事など
この資本主義社会で不可能なのに

何を考えてか、信仰や先祖供養に
感謝も大切ではあるが、感謝感謝
形式は重要ではない、素人が読経
すれば霊が寄ってくるなどと言って
意味不明なスピリチュアル理論
など世間体や建前ばかりを言っています

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/27(火) 20:09:01.48 ID:/h6gfjnip.net
仏壇を購入すれば
在家用の各宗旨の経本が
ついてくる、目の前の理屈を
見ようともしないから

読経は霊が寄ってくるから危険みたいな
理屈が成立するんでしょ

元々の発想は信仰などをせずに
金でも稼いでこい、子供は少しでも
勉強しろ、こういう意味でしょ

これだけでは情操教育という
観点から見たらバランスを欠いて
いると言わざるおえない
今日の社会の荒廃の一つの要因か

多分、一般庶民は偉そうに読経するな
と言われていた時代の、考え方な
部分の名残りですかね

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/19(水) 21:08:31.12 ID:4HtXB4eR0.net
仏教徒同胞であるチベット人をいまだに見殺し続けて
五戒もまったく守らず、観光寺に行っても仏像の前でお経の
一つも挙げないのが日本のエセ仏教徒

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/21(金) 09:24:25.89 ID:eY8DuCho0.net
日本に持ち込まれた時から戒は取っ払られてたんだからしょうがない
最澄なんか仏教徒でも何でもないよな
騙り屋の親分みたいなもんだ

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/23(日) 08:36:13.32 ID:NcvKmYgvp.net
>>123
読経はないを上げればいいの?大般涅槃経?

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/29(土) 13:50:58.15 ID:Gx9iaHnW0NIKU.net
仏教徒のみなさん、最低限の戒律を守りましょう。
これを守らない仏教徒は地獄に行くと言われていますよ。

不殺生戒(焼肉も牛丼も食べてはいけない)
不偸盗戒(コピペも禁止)
不邪淫戒(セックスもオナニーも禁止)
不妄語戒(ごちゃんねる等への書き込みも禁止)
不飲酒戒(酒も飲んではいけない)

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/01/13(日) 23:31:10.04 ID:Xg2vnaEI0.net
>>37

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/01/21(月) 08:28:58.03 ID:j2KNjHQZ0.net
おはよう

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/02/19(火) 06:43:30.71 ID:tQklZArn0.net
554年

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/02/21(木) 12:18:08.70 ID:Aka/gr99a.net
ボウズ

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/25(火) 20:19:14.53 ID:Op0uWONx0.net
553

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/02/18(火) 01:34:24 ID:LAULKFXH0.net
贅沢仏教

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/07/24(金) 23:17:38.01 ID:G2BUW53A0.net
古い

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/08/27(木) 20:24:45 ID:o/acALec0.net
坊さん

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/08/27(木) 22:26:22 ID:HD1gQCcd0.net
神道形成史的な話をすると
その新しい時代に仏教や道教を模倣して造られたのが神社神道なんだよなあ

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/16(水) 23:58:53.43 ID:GvJZ9CtH0.net
ふるい

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/18(金) 18:48:56.53 ID:/mIMIadr0.net
緑茶のモー

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/18(金) 23:02:41.55 ID:EX5bG02e0.net
神道を「宗教」と考えるのも不自然だが
どちらかというと「文化」の方が近い

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/20(日) 20:05:40.26 ID:B5BgKFAE0.net
だから効き目無い

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/04/26(月) 23:57:29.62 ID:mpb09ZOY0.net
すごい

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/16(土) 22:56:13.00 ID:D4/PItmF0.net
御利益あるからよいよ

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/17(日) 19:26:13.53 ID:qBCIG5Ot0.net
>>37
卍固め

マジ卍〜!

143 :呪文ハーカスアイ2分かけろ。感じが合わん子、はっきりさす。:2021/10/27(水) 00:58:19.21 ID:LNQUsj9o0.net
記憶だけする真言がいいか、頭良さそうに思わん。悪党いらんのミコトのがいいな。

144 :仏教の最高峰 東条家:2021/10/27(水) 06:09:57.97 ID:mIjWdcuya.net
日蓮、真宗、オウム真理教、イスラム国、勘違い坊や>>143、からみて極悪人は、当然、善なる神仏、聖人、善なる人たち、也

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/05(水) 15:15:39.62 ID:Z3YYub2v0.net
bhl42

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/03/23(水) 16:35:53.96 ID:xQHFTMek0.net
語ろう

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/03/23(水) 23:14:02.30 ID:D+jqYt2a0.net
ゲンゴロウ
言吾 ろ う

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:[ここ壊れてます] .net
原始、女性は太陽だった
原子力助成が太陽光発電

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:[ここ壊れてます] .net
仏教

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/10/09(日) 21:49:35.12 ID:C+I3RNSS0.net
>>149
ほっとけ、ってか!?

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/04(日) 01:15:54.19 ID:JsWhWNPu0.net
(´д`)y━。oO○

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/01/26(金) 04:03:20.02 ID:Xz/uFCZG0.net
仏教伝来の語呂合わせ

仏教伝来、ご参拝(538)に行く欽明天皇

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/02/18(日) 18:12:28.98 ID:B/yrhmRmJ
国会で平然と被災者差別を主張する野党には反吐が出るな、最悪の被災者といえは゛人権も財産権もガン無視で海に囲まれた日本で
知的劣等者に上空から地上眺めさせて嬉しか゛らせるためにわざわざ曰本全国航空騒音まみれにして私権侵害や威カ業務妨害させて
地球破壊してでも私腹を肥やしたいテ囗リストと天下り賄賂癒着して鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スをまき散らす人が生きる上で
全く不必要なクソ航空機を倍増させて力による一方的な現状変更によって仕事も生活も破壞され何度も引っ越しを余儀なくされるも結局
騒音に晒され続ける高度知的産業従事者だわな.地方の脆弱な地域にわさ゛わざ住みたがるのはサバイバル能カが高い連中と見なすのが
当然なんた゛から都会人の生活水準を前提に労働者階級の子孫が支払うであろう莫大な税金を使って資本家階級の資産をさらに倍増させて
子々孫々まて゛労働者階級の奴隷化を盤石なものとしながら支援しろとか公平性もクソもないデタラメ主張するから支持が集まらないんた゛わ
ttps://i.imgur.сom/1JhhyLG.jpeg
[ref.) Тtps://www.call4.jp/info.PhР?type〓items&id〓I0000062
ttps://haneda-ρrojecT.jimdofree.com/ , tтps://flight-route.com/
tТPs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★