2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【御同朋】浄土真宗(真宗)総合サロン93【御同行】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ(ワッチョイ f008-qvaQ):2016/12/21(水) 21:17:06.81 ID:R/ycB+XY0.net
浄土真宗(真宗)系の全宗派の話題を包括して取り上げる総合スレの第93弾です。
「どうして浄土真宗では○○をしてはいけないの?」という素朴な疑問から
批判・要望、各宗派を取り巻く諸問題、教義・教説、堂宇・荘厳、
全国各地の真宗寺院・念仏道場・説教所に至るまで、ありとあらゆる話題を取り扱います。
阿弥陀如来から見ればみな罪悪生死の凡夫。楽しく語らいましょう。
浄土真宗各派の情報交換の場としてもご活用ください。

浄土真宗本願寺派 34拍
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1471444457/
真宗大谷派・東本願寺系諸派総合スレッド Part54
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1470063513/
【伊勢一身田】真宗高田派W【下野高田】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1284558322/
【遍照山】 真宗木辺派 W 【錦織寺】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1285229013/
【華園家と興正寺】真宗興正派【沙弥香さま萌え】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1444143484/

前スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1461004947/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

951 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ dd05-KFtn):2017/04/19(水) 19:33:32.17 ID:mt/HNPFr0.net
熊本地震被災で僧侶へ
http://www.chugainippoh.co.jp/interviews/hito/20170419.html

952 :名無しさん@京都板じゃないよ (ドコグロ MM93-XQdm):2017/04/19(水) 19:41:45.29 ID:Bg+c6YbpM.net
>>946
向こうもこちらの様子を見て小出しにしてくるのよ
じゃないと一般の家では受け入れられなくて死活問題になるからね
なんせ厄除けも節分も七五三も鏡餅も門徒なら本来不要ってことだし

953 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 4b4a-V7Gz):2017/04/19(水) 19:59:27.32 ID:OyI8pZ5D0.net
>>952
それが嫌らしいよね
本当に信仰に関わる大問題ならHPにでもドカッと載せればいい
そうしないで門徒にああだこうだ吹き込んで
「自主的に」撤去したように持っていく
そこが凄く陰湿
まあ、疚しい事やってる自覚があるからだろうけどね

954 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイWW 3d7c-eD8O):2017/04/19(水) 20:09:04.95 ID:BGoNJcMj0.net
まぁ仏教的に言ったらやってもやらなくても変わらないと思うけどね。
ただ敬意を払うことは大切だと思います。
そうじゃないとただのそこらへんの新興宗教と変わらない事になってしまう。

955 :名無しさん@京都板じゃないよ (スプッッ Sdc3-gXiz):2017/04/19(水) 20:29:07.29 ID:tMrgLrC/d.net
>>946
オゼゼを手厚く包めば、何でも許してくれるのが真宗です。
とにかくオゼゼ次第です。あとはオウムを信じてようが創価の仏壇があろうが見て見ぬふりスマイルです。

956 :名無しさん@京都板じゃないよ (スプッッ Sdc3-gXiz):2017/04/19(水) 20:31:09.73 ID:tMrgLrC/d.net
>>948
実際問題、真宗ハゲの脳味噌に欠陥があるのは、門主を見れば一目瞭然です。

957 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e339-PZs8):2017/04/19(水) 20:50:53.53 ID:wP7CqxVW0.net
>>946
お東の専門スレはこちらにあります
https://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1470063513/

958 :名無しさん@京都板じゃないよ (ガラプー KK0b-dfps):2017/04/19(水) 21:27:39.62 ID:Z2++6OFjK.net
やはり(悲しいかな)宗教活動とは即ち金集めなんだよね
やはり御天頭様や鎮守様、水や山や収穫等に対する感謝や崇拝が最も人間らしいのかもね
寺の坊主なんぞ(選挙以外では)偉そうな議員連中と同類だ

959 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 6d0e-J5C6):2017/04/19(水) 21:29:16.59 ID:5Q1/sw2j0.net
>957
ありがとう
諸宗軽しむべからず、の教えにこれでもかってくらい反してるやないの、アホだなあ

960 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e3c3-pzmP):2017/04/19(水) 21:46:11.24 ID:fLxM+8rK0.net
神祇を供養して帰依は弥陀一仏とかではダメなのかな

961 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイWW 6529-XQdm):2017/04/19(水) 21:52:27.30 ID:3i+n0RF40.net
>>958
うん、やはり八百万の神に感謝しつつ共に暮らすのが日本人には合ってると思う
仏教だと比較的融和しつつ共存していけるのが真言宗や天台宗かな

962 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 059b-Aj7l):2017/04/19(水) 22:07:08.57 ID:bJOR6yb30.net
本願寺派元幹部職員に無罪判決 京都地裁、架空出張で故意認めず
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20170316000137
裏金作りに関与していた他の人の処分はどうなったの?

963 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 059b-Aj7l):2017/04/19(水) 22:19:18.10 ID:bJOR6yb30.net
門徒に向かって「あれがダメ、これがダメ」と命令して
陰から日本国民の仲たがい仕向けているのが真宗。

964 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウカー Sae9-8aNn):2017/04/19(水) 23:09:35.92 ID:6xnO+H56a.net
そうなの?本願を妨げるものはなにもないし、外っ面だけの偽善を嫌うから逆に何でも有りかと思ってた。

965 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 059b-Aj7l):2017/04/19(水) 23:13:17.97 ID:bJOR6yb30.net
何でもありだから神社参りも加持祈祷占いまじないも有りか。

966 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 059b-Aj7l):2017/04/19(水) 23:14:29.46 ID:bJOR6yb30.net
仏様の救いには「〜をしてはいけない」という条件があるのが真宗。

967 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイWW 95af-vGet):2017/04/19(水) 23:38:49.15 ID:15iOCGhY0.net
アンチさん今日もご苦労様です

968 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e339-PZs8):2017/04/19(水) 23:50:07.46 ID:wP7CqxVW0.net
法然上人も念仏行者に対して神社参りは差し支えない、と言われていたらしいですね

969 :取手戸頭 (ササクッテロラ Sp19-vq4v):2017/04/20(木) 00:08:33.41 ID:KymTt2crp.net
取手戸頭父熊本往生しました。ありがとうございました。
取手戸頭父熊本往生しました

970 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e3c3-2VNN):2017/04/20(木) 00:53:49.74 ID:TaTUDrd30.net
.>968
そうなの?でもその当時の神は仏の化身だからなあ

971 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 6b5f-+hvZ):2017/04/20(木) 01:14:39.15 ID:BcEHyfPe0.net
面々の御はからいなりで、真宗はなにもしちゃいけないといわないと思うけど。
ご本願に生きようと思ったら自然にそれにかなう生活になるだろうけど。
神社やキリスト教会やモスクに行くのも自由だよ。
でもお念仏一つだから祈りというのはしないけど。

肉食妻帯の禁止とか、不飲酒戎を守れとか、なにか厳しい行をやれ、とか言わないしさ。
ある面、自由な宗派だと思うけど。

>>961
本気で天台宗とか真言宗で、即身成仏とかの悟りをえるのは一般の生活しながらだと大変だよ。
本気で回峰行とか阿字観とかやるのは難しいと思うけど。
でもその道を選んだ人はほんとに立派だと思う。

972 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 6b5f-+hvZ):2017/04/20(木) 01:29:16.09 ID:BcEHyfPe0.net
そういえば、ロシヤ正教もギリシャ正教の教会も行ったけど、俺、モスク、行ったことないんだよ。

俺は伝統的な真宗だけど、自然に聞いてるうちに法然聖人や親鸞聖人の仰せにしたがって、
それにかなう信仰生活になっていくと思うよ。
するな、すべきでなくて。

973 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 6b5f-+hvZ):2017/04/20(木) 01:37:54.89 ID:BcEHyfPe0.net
連投悪いけど、本願念仏の教えを聞いて、いやそれは受け入れられない、というのもいいんだと思う。
否定なんかしないよ。
問われてるのは誰の問題か、誰の救いか、俺の問題だ。
批判なんかしないですよ。
俺は阿弥陀様のお救いはありがたいな、としみじみと思うんだ。
それだけだよ。

974 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウカー Sac9-TkTn):2017/04/20(木) 06:55:36.52 ID:4Z76+73na.net
本願が身にしみてくると他人からあれするなこれするなと言われる前に自然に念仏一本に集約されていくからその他のものを顧みる暇がなくなるんだよ。ただ神社にも普通にいくし、自分で禁止することなんてなにもないな。
肉食妻帯だし。
なんでもありだけど冥見を恐ろしく思い外道の振る舞いはしないけどな。

975 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e3c3-2VNN):2017/04/20(木) 07:18:57.44 ID:TaTUDrd30.net
観音勢至の像すらないのに親鸞・蓮如の像があると
化土往生でもけっこうざんす という気になる

976 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e59b-bHCa):2017/04/20(木) 09:49:03.86 ID:K5qFZbIi0.net
>>967
言えることはそれが精いっぱいですか。
もっと頑張りましょう。

>>968
当時は「神社」という言葉は無いから。明治新政府の造語だからね。
そういう神道のこともわからずに「神社参りはダメだ」と
汗水たらして言っているのが宗教オンチ・勉強不足の真宗僧侶だからね。

977 :名無しさん@京都板じゃないよ (ガラプー KK8b-KWve):2017/04/20(木) 11:33:03.53 ID:gjMrUn0xK.net
「迷信を信じるな」
「占いに頼るな」
いやいや坊さん
俺にしてみりゃ「あんたの言葉を信じるな」だ

978 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウカー Sac9-TkTn):2017/04/20(木) 12:41:23.85 ID:kAlCy0WIa.net
真宗関係なく占いや迷信とかに頼るのはどうかと思うぞ

979 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ b55b-DniR):2017/04/20(木) 14:28:42.00 ID:vY+tijdD0.net
「お寺にお参りに行けば必ず浄土にいける」というのは迷信。

980 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ b55b-DniR):2017/04/20(木) 14:43:08.33 ID:vY+tijdD0.net
真宗僧侶は「〜をしてはいけない」とは言いますが
しなければ浄土にいけるのでしょうか?

981 :名無しさん@京都板じゃないよ (ガラプー KK8b-KWve):2017/04/20(木) 20:04:17.62 ID:gjMrUn0xK.net
真宗も確かに「葬式仏教」化してるけどさ
意味不明な絵を買えとか価値不明の壺を買えとか本や新聞を読めとか強制されんからマシじゃないかな
ご利益が有るのか無いのか解らん御摩炊きとかにも参加しなくていいし
一度だけ大きな迷いが生じて精神病みそうになった頃に真●苑って言う得体の知れない場所へ知人に誘われて行ったけど半端ない違和感だったんで逃げたよ

982 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e339-JtJm):2017/04/20(木) 20:25:35.82 ID:drLNj1Ic0.net
親鸞聖人は迷信というか、占いと日の吉凶は完全に否定してたはず。
ただしそれは非科学的だから、という理由ではない

983 :名無しさん@京都板じゃないよ (ガラプー KK8b-KWve):2017/04/20(木) 21:28:02.89 ID:gjMrUn0xK.net
迷信や占いを信じようが信じまいが個人の勝手だろ、じゃあ真宗の信徒は大安仏滅が記載されたカレンダーは使っちゃいかんのか?手相を見ちゃいかんのか?
下らない話題をいつまでも続けないで頂きたい
まぁ狂信的な門徒なら創価学会員と同じだから仕方ないけどな

984 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 6b5f-bWi0):2017/04/20(木) 22:14:59.74 ID:BcEHyfPe0.net
迷信も占いもいらなくなるんだよ。
いいとか悪いとかでなくいらなくなる。
ほんとにまかせたら。

御祈祷とかもさ、ほんとに偉い密教の阿闍梨さんなんかはもっぱら利他の祈りだけになるだろうね。

真宗がいいのは万人に仏法が開かれてること。
本気なら、優れた先生について聞法できる機会はいっぱいある。
密教でも回峰行とか写経とか止観とか阿字観とかもやれる機会も増えたと思うけど。
禅でもそうだな。
本気になればまだ葬式仏教にはなりきってないさ。

985 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 6b5f-bWi0):2017/04/20(木) 22:21:49.82 ID:BcEHyfPe0.net
よく言うように山頂は一つだと思うよ。
でもあれもこれもいろいろやってたら道に迷うから。
俺はこの道をいくわ、ってあると思う。

世尊我一心 帰命尽十方 無礙光如来

っていうじゃない。

986 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e3c3-2VNN):2017/04/20(木) 22:23:57.95 ID:TaTUDrd30.net
>>982
経典で占いは否定されてるからなあ

987 :名無しさん@京都板じゃないよ (スプッッ Sdc3-1VbO):2017/04/20(木) 23:09:59.31 ID:HAML7/pkd.net
>>971
回峰行も阿字観も、それ自体は即身成仏を目指すためのものではありません。

988 :名無しさん@京都板じゃないよ (ガラプー KK69-LsVZ):2017/04/20(木) 23:51:48.34 ID:Uex7uJVOK.net
次スレ

【御同朋】浄土真宗(真宗)総合サロン94【御同行】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1492699311/

989 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイWW 9d7c-SFqE):2017/04/21(金) 09:37:45.12 ID:6Wz/sXmy0.net
帰敬式を受けさせて頂く事になりました。
帰郷式を受け仏弟子とならさせていただける、誠に有り難いものです。
家族は新興宗教をやっておりまして、隠れながらの念仏信仰ですが、ようやく帰敬式を受けるまでに至りました。
お釈迦様、阿弥陀様、親鸞聖人のお陰であります。
南無阿弥陀仏。

990 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e3c3-2VNN):2017/04/21(金) 16:46:14.99 ID:XEXdvxF30.net
おお、よかったですね

991 :名無しさん@京都板じゃないよ (スプッッ Sd79-1VbO):2017/04/21(金) 19:09:08.92 ID:u4pPFvFed.net
>>989
これであなたも共産党の末端細胞、親鸞の精虫だ

992 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e59b-bHCa):2017/04/21(金) 20:49:23.01 ID:HGl651860.net
「占いまじないもせず、迷信も否定して、修行もしていない。
 お寺に毎回お参りして僧侶の話を真面目に聞いて、
 お坊さんの言われるがままに念仏をしている。
 こんな私は浄土に行って当然、間違いない。」

と思うのは迷信。

993 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e305-rlcP):2017/04/21(金) 21:18:42.91 ID:I0T+6FqL0.net
光淳門主、大谷本廟で法統継承を奉告
http://www.chugainippoh.co.jp/religion/news/20170421-002.html

994 :取手戸頭3 (ササクッテロル Sp19-vq4v):2017/04/21(金) 21:46:58.82 ID:96r1rBHsp.net
父熊本成信往生しました。ありがとうございました。

995 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e339-JtJm):2017/04/22(土) 10:23:01.18 ID:DfNp3eZp0.net
>>992
おっしゃりたいことは判る気がしますが、
それを「迷信」と呼ぶのは混乱するのではないでしょうか。

996 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 853f-DniR):2017/04/22(土) 13:12:05.31 ID:ZdLwZrKD0.net
生き死にかかっとんのに、念仏2時間やらんの、真剣か。

997 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e39b-bHCa):2017/04/22(土) 13:12:43.38 ID:5v88ebGQ0.net
>>995
迷信って何だい?

998 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW cd0e-JXNM):2017/04/22(土) 15:54:38.18 ID:Tzh9vYh50.net
jcでの降り方にコツがいるよね

999 :名無しさん@京都板じゃないよ (ガラプー KK8b-KWve):2017/04/22(土) 19:59:26.76 ID:ksmM0WRaK.net
釈迦は如来様の末弟だが、

1000 :名無しさん@京都板じゃないよ (スフッ Sd03-1VbO):2017/04/22(土) 21:53:52.63 ID:lILhtLedd.net
真宗ハゲは親鸞のチンコの末弟だ

総レス数 1000
313 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200