2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本門佛立宗

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/01/30(月) 15:02:09.99 ID:+ofjpwMwr.net
カルトと言われ
ヤバいと言われ
アホの西村一族
ど阿呆の長松一族
たかだか100 年の新興宗教なのに
個々まで蔑まれるのは   
あの方のお徳によるものでしかな?

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/01/30(月) 15:05:00.07 ID:+ofjpwMwr.net
ごめんなさいカートの木村西宮の山内その他いろいろいろバカだらけ

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/01/30(月) 15:07:08.07 ID:+ofjpwMwr.net
ありがとうございますありがとうございますといっとけば何でも解決ありがたい

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/01/30(月) 15:09:17.44 ID:+ofjpwMwr.net
経も読めず
なのになぁ
お導師やし
講師やのに導師とか
色々ありがとうございます❗

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/01/30(月) 15:10:37.64 ID:+ofjpwMwr.net
赤い衣も紫の衣も価値の無いことにしたのは誰あろう?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/01/30(月) 15:11:45.16 ID:+ofjpwMwr.net
ここまで書いたら誰か書くのかなぁ

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/03/09(木) 18:14:32.41 ID:HyZ42VC+p.net
緩やかだけど所詮
カルトだよなあ
金のためにやってる

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/03/09(木) 19:54:34.92 ID:+QFNU7TZ0.net
彼氏がここにはまってて、坊さんの話を聞きに行きました
なんだか、ありがたい日とかで、無理やり連れていかれたのですが、話そのものは当たり障りのない話でどこがありがたいのかさっぱりでした
それですっかり冷めてしまいました

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/04/02(日) 21:35:09.32 ID:+51UG1Kd0.net
bw愛知県春日井市で層化が住民に徒党を組んで嫌がらせをやってるんで
この問題を調査してみたいというジャーナリストの方、反学会の人達に
下記のスレをご紹介させて頂きます

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1485079264/1
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1485079264/24-33
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1485079264/36-39

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/04/03(月) 14:26:36.01 ID:aH08nbgMr.net
せんべいの嫌がらせは日常茶飯事なんですけどみんなに伝えてみます

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/04/23(日) 18:47:34.76 ID:Buw6CLW/0.net
ここの坊さんもお金のことではかなり苦労してるな
日々、お布施は減りつつあるみたいで
末端の坊主はかなり苦しいみたいだ

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/07/20(木) 12:33:55.01 ID:brcBQC2Ca.net
鳥居がくぐれんだの他の寺には入れないだの。どんな教えをしてんだか

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/07/21(金) 13:29:16.72 ID:hdpuk0SSr.net
他の宗派の寺な!

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/07/15(日) 20:30:43.43 ID:fgazxV8b0.net
本門

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/08(土) 12:21:31.42 ID:UE6SvPsLp.net
はせがわまきこ、寺の悪口言うのやめろよ

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/28(金) 21:17:33.98 ID:t1820hW20.net
とりあえずありがとうございますって言っとけの風潮

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/15(月) 07:34:02.25 ID:qK7Ofhlwp.net
信者は金づる
特に老人の地主とその家族
これ大事

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/17(水) 20:17:57.18 ID:4DTBZRHoM.net
浄風会、獅子吼会、日蓮主義佛立講などとの交流はあるのでしょうか?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/18(木) 00:59:31.80 ID:sBAFDkPk0.net
あるよ

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/18(木) 09:54:28.73 ID:uggOv5UIM.net
やはりそれはお寺と他教団との関係ですかね?
一般の信者さんではなく。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/18(木) 12:22:04.30 ID:gQ3LTygGr.net
そうやね
以前の購有は獅子吼会の法要に出たりしてたね

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/18(木) 17:48:24.06 ID:/3suRcyUa.net
お返事ありがとうございます

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/20(土) 00:10:39.44 ID:YV+ex5hVa.net
本門仏立宗のあの数珠は通販で売って無いのでしょうか。
私は日蓮宗だけどあの数珠に惚れた。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/20(土) 20:14:57.20 ID:hg5oU40h0.net
金持ちの年寄りからかなり寄付をもらって維持してる寺院が多いんだが、この先じじババが死んだらどうなるんだろうなと心配になる

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/21(日) 00:59:54.34 ID:Xbv5U5B1a.net
「座談会」のようなのが若い人に受け入れられにくいんじゃ無いでしょうか?
個人主義が進んだ世の中ですし、よく知らない人が自宅に来るのは・・・

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/21(日) 01:01:50.39 ID:Xbv5U5B1a.net
仏立宗より分かれた本門経王宗ですが、本山に行くと信者以外立入禁止と張り紙があります。
お寺の中に入れないですよね。
閉鎖的なんでしょうか?

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/21(日) 05:20:45.72 ID:5+mZLqMH0.net
>>25
あれは信者さんを縛り付けるイメージがある、よく言えば親身だけど悪くいうと土足で中に入ってくる
敬虔な信者さんにより信仰を深くするけど、それほどでもない人は負担でしょうね

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/21(日) 06:37:58.95 ID:5+mZLqMH0.net
今の信者さんの家族をつなぎとめるのが精一杯でしょう、それでも疑問を持つ子供も出てくるだろうし、配偶者は無宗教の人も多いから新しい信者を入れないとジリ貧になる
新しい信者にすぐ掃除や行事の係とか押し付けるから負担になると思うけど、そういうこと老人は考えないから

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/21(日) 08:31:55.69 ID:QgMAnVLlp.net
ここに限らず、信者は老人ばかり
学生、労働者は忙しくて信仰活動をする余裕はない

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/21(日) 08:53:43.58 ID:YAdg7UA4M.net
旦那さんが仏立宗で家に知らない人が来てドン引きしたみたいのが知恵袋にありました。
仏立宗もなかなか良いかなと考えてた私ですが、うーんとなってしまいましたな。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/21(日) 13:36:58.32 ID:5+mZLqMH0.net
お寺のブログにいろんな行事が紹介されてるから見るといい、まるで老人会そのもの
古い価値観と暇な人が集まってるから、今の若者には厳しいと思う、これから信者さんになろうと思う人は南無妙法蓮華経を唱えてる信者さんたちの姿も見て方がいい、それを見てオウ◯みたいだなと思うか、立派だと思うか自分で判断するといい
わたしにはビジネスに見えた

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/21(日) 14:12:09.07 ID:EjCVb1J4M.net
>>31
ある種の集団行動なんですよね。
苦手な人もいますし。
まぁある程度内情を知ってる人なら別として、現代の新規の人は難しいかも。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/21(日) 15:39:29.79 ID:QgMAnVLlp.net
信者の両親が子供を洗脳してるのはまずいと思う
子供はある程度、宗教と距離を置いて自分で考えさせないと、視野の狭い子になってしまう
虐待に近い
そんなとことも理解できていない両親や宗教関係者を見てるとため息が出る

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2018/10/22(月) 10:18:51.94 ID:G5okKxcZp.net
僧侶さんたちにも生活あるからね
信者さんがいなくなると生活できないから、そりゃ信者さんの子供を信者にしとかないと飯の種に困るわけでしてね
あまり批判しないでください

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/22(月) 19:29:48.56 ID:lWXbiO4ca.net
仏教全体の問題だと思いますが、江戸時代の寺請制度の延長線上にある「葬式仏教」だけでは成り立たなくなってきています。
「家」より個人が重視される世の中だしね。
現代人に受け入れられる工夫も必要かと。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/22(月) 21:17:50.66 ID:WbyFfBB30.net
お洪水もやめはほうがいい
普通の人からすると超えられないラインだから、オカルトにしか感じられない
プラシーボ効果はあるのかもしれないけど
このまま今の信者が年老いてゆっくり衰退していくのは目に見えてる

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/22(月) 22:13:17.02 ID:lWXbiO4ca.net
佛立宗では日蓮宗を雑乱勧請と批判するけど、水にご利益があるという信仰はどうなのでしょう。
日蓮聖人の教えにも無いと思いますし・・・。
その辺のお話を聞いてみたいですね。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/22(月) 22:37:02.87 ID:G5okKxcZp.net
お洪水を売ってないとこはいいけどね
ただ水道をウォータークーラーに繋げてるだけのような気がするけど
洗脳というのは怖いものだね

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/23(火) 09:59:46.82 ID:WLPkn4Eh0.net
>>34
僧侶の生活のために判断力のない子供の頃から洗脳して金蔓に育てようってか?
まさに儲でしかないんだなwww

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/24(水) 05:03:43.25 ID:VhUbzyX60.net
お洪水を頂くおかげでお腹を壊したことがありません というような怪しげな通販商売みたいなことがでていますね
信者さんの子供はお洪水を信じ切っていっちゃってる目でした、上層部はこれでいいと思ってるのかね?

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/24(水) 06:45:06.79 ID:QGX2sITnp.net
どこの宗教でもガンを治すとか、動かなかった腕か治ったとか、ありますよ
オウム真理教、真光、神霊教、多分同じ成分でできてる、それは水道w

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/24(水) 08:38:39.14 ID:sy2r5l0E0.net
>>40
「ルルドの泉」 とか 「ルルドの奇跡」 でググってごらん
「お洪水」 とやらもこういうもんの一つだわな、人間の思い込みってのも案外馬鹿にならんもんだわ

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/24(水) 19:41:22.62 ID:QGX2sITnp.net
お洪水は水道局の水ですけどね
御都合主義極まれり

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/24(水) 22:40:21.63 ID:TZDDIjOma.net
とにかく日蓮聖人の教えにも供えた水に効果があるとはありませんし、法華経にもそういう教えはありませんよね。
水を強調するのは雑乱勧請以前に仏教としてどうなの?と思ってしまいます。
法華経とも日蓮聖人とも無関係でしょう。
仏立宗のホームページとかには体験談として良く出てますね。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/25(木) 17:57:58.26 ID:T2Ti3Daqx.net
>>42
 >>125
現世利益なってのわな、みんな錯覚、錯覚!wwwww
要は 「鰯の頭魔が信心」 ってことだわ!♪wwwww
ところが不思議なもんで、人間てのはそれ実現しちゃうんだな

ほれっ、こでも読んでみたらし団子♪↓↓↓し↓www
ルルドの泉 (またはルルドの奇跡) でググってみたら?w
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/9575/rurudo.html
調べてみたら、日本じゃ飲料水にもならねぇ、小汚ねぇ
汚染水なんだけどな、これが信心ってもんなんだろうなw

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/25(木) 17:59:45.83 ID:T2Ti3Daqx.net
 >>126
“ルルドへの列車の中で、彼女の状態はますます悪くなっていった。
大きく腫れた腹は熱く、唇は紫色で、カレルには、彼女がいつ死んでもおかしくないと思われた。  
マリーはカレルに向かって、「とても苦しいんです」「でも来られてとても嬉しいんです」と言った。
しかし、マリーは車中で人事不省になり、駆けつけたカレルに、
「私はもうルルドまで行けないでしょうね」とうめくように言った。”

それでもルルドまでたどり着き奇跡をおこしたクリスチャン。
待望の温泉までたどり着けずに途中で糞死した罪障人。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/26(金) 01:49:50.91 ID:pkLUSYfy0.net
信者は頭が弱くて盲目的でないと、教団なんて維持できない
お洪水に疑問を持つようでは駄目なんですよ
一つの寺に僧侶が5人いるとして、事務方含めて人件費、本山への献金、建物の修繕費、諸経費など莫大な金額
お洪水を売ってるなら問題ですが、それくらいは仕方ない、信者が自己満足してるならいいのです

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/26(金) 11:11:24.74 ID:jWA/qnZur.net
>>47
あっ、そうw
あなた、物流執の僧侶?
物流囚の信者は頭が弱いといふこですなwww

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/27(土) 12:21:47.53 ID:zt48HnLPp.net
僧侶だって頭弱くないとできないよ
もう一つは良心が咎めない強さ、いい歳になったらもう会社勤めなんてできないから今の自分の生活を守るために汲々とするでしょう
酒食を嗜み、家族も持ち、信者を離さないよう、住職や本山を怒らせないように生きる
俗物的な生き方ですね

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/28(日) 11:10:44.81 ID:82BT1Q3v0.net
物瘤集って信者も僧侶も頭が弱いの?
そんなのばっかりが集まっているんですか???www

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/30(火) 22:04:06.78 ID:vyFl7dUjM.net
知恵袋にある質問を見ると、お金絡みの話が出てたり、良いイメージ持てません。
こういうのは本当の話なんでしょうか?

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/30(火) 22:12:55.90 ID:6vi/XiGBr.net
寺によりけり無いわけではないよ

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/31(水) 02:16:49.09 ID:uXPK4u4Ka.net
仏立宗に興味があったのですが、知恵袋見たら生臭い話が出てて・・・

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/31(水) 07:46:44.40 ID:k52NFwHUp.net
信者の数が先細りしてく
カルトに見えてしまうから新たに信者は増えない
出費は変わらない
取れるところから取る
背に腹はかえられない
信仰より自分たちの生活の方が大事
見てごらん、顔色の良い太った坊さんが多い
仏に仕える身でありながら煩悩に溢れ節制することも出来ず、これで仏を語られてもね

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/31(水) 11:57:20.97 ID:f8GaZHDmM.net
現代に合わないかもですね。
ご助行とかは知らない人が自宅に来るわけですし・・・。
ちょっとキツイな。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/31(水) 12:02:23.33 ID:f8GaZHDmM.net
本門仏立宗では日蓮宗とかの数珠は使ってはいけないのですか?

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/31(水) 21:35:23.34 ID:/ssSc6Is0.net
>>56
純正部品以外は全部謗法らしいわW
大商人の卑下曼荼羅も雑乱勧請の謗法モノだって
謗法の考え方も寺や坊さんによってバラバラだよ
A寺で祀ってあるものもB寺の住職は謗法だって言うし
でもB寺の住職はA寺に文句言わない折伏しないWWW
坊さんの教育をまともの受けたことがない文化人、今風には
テレビのコメンテーターのお習字や絵画教室の先生が勝手に
発明した本尊を拝んでる釈尊や日蓮切り張りした俺が教祖!
俺様>日隆>日蓮>釈尊の新興宗教だよ、まあ、表面上は
背乗り成りすましで正当な法脈だ、血脈だとかほざいてるけどな

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/31(水) 21:37:43.42 ID:/ssSc6Is0.net
>>56
でも法華経自体、釈尊とは無関係の妄想トンデモ空想小説だし
この寺社板じゃ、とっくの昔に嘘がバレてんだし、いいんじゃね?

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/31(水) 22:44:38.35 ID:CxCt1/UTa.net
>>57
日蓮聖人の作られた本尊も否定してるようですしね。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/01(木) 10:50:39.00 ID:u8FgUhFV0.net
(自称) 蓮隆扇という正当な法脈W、すなわち大聖人の生まれ変わりである
テレビのコメンテーターのような文化人Wが俺はこう思う!と自分とその周りだけが
マンセーして大聖人も日隆さんさえも書いたことがない独自の本尊を勝手に作って
これが末法の正しい本尊 = 日蓮が作った本尊などは出来損ないの雑乱勧請の
謗法本尊だといってるわけだW

でも、聞いたところではそれまでは本尊拝写の允許状もない在家のくせして
勝手に広式の十界曼荼羅を信者に配って拝ませていたのを本山から咎められて
、まあ当たり前だがW、それで怒られたあと、二度とこんな不敬は致しません
とわび状まで提出したあとに作ったのが今のけったいな本尊らしい、これ突っ
つかれるとここの狂務という丸刈りは発狂するらしい、自分たちが嘘つきだって
知っているから

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/02(金) 10:27:36.99 ID:DpQnsXxmr.net
ここって汚醍黙だけ唱えて惚気狂は全然読まないんですか?

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/02(金) 15:36:27.05 ID:YjvW6Q7I0.net
>>61
毒誦は謗法!だってさW だから勤行に毒誦は(嫁内)し竹刀
それで突っ込まれて困った後世のの弟子たちがあわてて
汚罪目ありがたいって褒め称えるのを讃嘆毒誦とかいう
造語を作って桶!だけど他宗派の毒誦は汚狂もありがたい
と思ってる軽賤毒誦だから謗法だって言い訳してるんだわ
ここの開祖の町場の文化人のおっさんははっきり毒誦謗法
って言ってるんだけどなW まあご都合主義極まれりだわ
実際ちょこちょこ狂悶の一節程度は入れてそれを正当化してる

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/02(金) 19:45:12.42 ID:qlNUxM1Jp.net
近所に本門佛立宗のお寺があって、行事のたびにすごい騒音で信者たちのクルマがたくさん来る
中にマナーの悪い奴がいて困る

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/02(金) 20:58:43.55 ID:+iQhH2Zya.net
実際、マンションとかで拍子木はクレーム来そうですが、どうなんでしょう。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/02(金) 21:14:42.39 ID:Cv9lyviM0.net
拍子木はかなりうるさい
一心不乱に南無妙法蓮華経を唱え、現生利益を追求するっていう浅ましさがもう見てられない

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/12(月) 09:50:19.63 ID:m5al5Rx20.net
>>62
謗法って毒呪したらバチが当たるとかなんとかってこと?元が呆化信仰なのにカルトが行き着くとこまで行くとこうなっちゃうんですねぇw

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/21(水) 15:49:18.85 ID:90n4PoVfp.net
この宗派のお寺でネパールによく行っていますが、そんなことにお大事なお金を使うより生活保護の信者とかを救ったほうがいいんじゃね?

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/22(木) 04:44:54.79 ID:RBQfidCG0.net
>>67
そのネパールに青年を連れて行って亡くなってる

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/23(金) 06:08:20.33 ID:p+ydBgj+p.net
うつ病の青年を連れてったんだよ

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/25(日) 13:58:08.90 ID:xWhpqD1s0.net
>>69
なぜまた渡航先でお亡くなりになったの?

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/25(日) 15:38:40.63 ID:/XD+t8YY0.net
事故死とされてます
ここだけに限らず、信者さんの中にうつ病、引きこもり、離婚や仕事でトラブルを抱えてる人が多い
精神的に不安定だから宗教にすがるのか、それとも宗教にすがるから不安定なのか
そうした弱みに付け込むのか宗教ともいえる
ただ、子供を洗脳するのは本当にやめはほうがいいと思う それは虐待だ

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/25(日) 23:13:56.25 ID:xWhpqD1s0.net
>>71
連れ出しては行けない状態だった感じがしますね。
その不慮の事故を美談に仕立て上げる真似はしないで欲しいかな

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/27(火) 07:18:01.89 ID:XDLHok6up.net
>>72
美談にはしていない
良かれと思ってつれていったみたいです
両親も信者さんだから文句も言わない
住職は絶対的な存在だから
全て正しい となってしまう

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/02(日) 13:10:21.32 ID:05PC0oZgp.net
うちの嫁がはまってる
マンションに大きな仏壇は本当に勘弁してほしい
救いは娘が信者にならなかったこと
義母も筋金入りの信者、義父は信者ではない
まともに働いてる人間は信者にはならないんだよ
社会に出ていない専業主婦とか多い
義姉はADHDでこれまた僧侶と結婚した
宗教以外のことは何もできない役立たず

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/02(日) 14:47:19.87 ID:SF7jeFYwM.net
宗教(他者)なんかが救いをもたらすか

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/02(日) 20:54:39.63 ID:65JVPiULa.net
小さい組織なのに知恵袋とかを見ると悪い評判が多いように思えます。
問題があるのかな?
獅子吼会、日蓮主義佛立講などの分派がありますが、そちらはどうなのでしょう?

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/09(日) 10:39:55.54 ID:GofDTHwxa.net
数珠を売ってる店は東京では渋谷しか無いでしょうか?

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/16(日) 17:29:16.85 ID:dHEwzmUVM.net
私生活に干渉する宗教は今は好かれないですよね。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/16(日) 17:32:53.77 ID:TVXt1gGv0.net
【ロイヤルニート警備員】 たかだか22人の皇族を警備するために、年間72億円も、税金ジャブジャブ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1544839801/l50

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/24(月) 06:10:52.52 ID:ObYFJSZipEVE.net
世の中には私生活を干渉されて喜んでる人間が一定数いる、依存体質、自分で考えることが苦手、中途半端に善人
こういう人たちは宗教ビジネスから格好の鴨となる
信者を増やすことよりも手放さない方針をここはとっている

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/17(水) 00:15:38.26 ID:v09csFwr0.net
うちの爺がここで墓立てたもんだからえらい苦労させられとるわ
まあ寺との付き合いと考えれば許容できる範囲の布施ではあるんだけど
持ち回りで講をってのは正直嫌だし葬式法要に信者くるのもおかしいと思う

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 05:52:07.48 ID:F7QJElaZ0.net
その苦労を子供に背負わせるのは酷い

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/06(月) 21:26:15.17 ID:glVFVHSA0.net
墓に入れて毎月金をとらなければ破綻するビジネスだから仕方ないんだよ
洗脳が解けないようにしないと
子供の頃から来させて行事作って死ぬまで納めさせる
しかしこのビジネスモデルは崩壊していく

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/07(火) 12:17:44.68 ID:HquTXXbLp.net
あー、住職と副住職、ころっといってくれないかなあ

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/12(日) 07:00:00.08 ID:i/9R2iPrp.net
10年ほど前に、ここの信者とお付き合いしてて、仕方なく信者の登録してた、別れることになって信者も辞めたいって言ったら 反対された
結局やめると言ってそのあといえのまわりや勤務先を坊主がウロウロしててとても恐ろしくて気持ち悪かった

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/16(木) 17:47:18.77 ID:1n3x55S/0.net
誰か名古屋佛立宗の噂しりませんか?

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/18(土) 13:51:12.21 ID:xuasduyTa.net
>>1
もっと情報ください。
ひどい目にあいました

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/18(土) 13:51:43.03 ID:xuasduyTa.net
もっと情報ください。
ひどい目にあいました。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/18(土) 20:26:37.86 ID:1nxl/Unb0.net
どんな上方が欲しいの?

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/18(土) 20:27:00.27 ID:1nxl/Unb0.net
ごめんなさい情報だね

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/22(水) 21:27:46.63 ID:iEj1dxXQ0.net
長松さんの奥さんは参ってるみたいね、長松さんも困ってる

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/09(日) 01:24:14.74 ID:VNf3hoC00.net
>>91
詳しく

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/05(金) 18:02:58.91 ID:exWC3nu6d.net
二世だが、うちの寺は馬鹿正直に文句言って、上手く返す話のわかる住職と信者さんたちなので平和だ。
昔ながらの規律は守っているが他宗の坊さんや信者に横柄な態度はとらない。
家族の葬儀では爺ちゃん婆ちゃんの信者さんたちが親族のように支えてくれた。

非常識な信者や住職に当たって困るのはどこの宗教も(というか集団ならどこでも)一緒なんで、
やめたきゃさっさとやめるか、憎まれても同じように困っている信者がいるなら勇気を出してガンガン質問、文句言うべき。
仏教って、坊さん信者同士協力はしても依存しあうもんじゃない。

根性悪の生腐坊主はどこでも目に見えて落ちていってる(落ちるまで時間がかかる奴もいるが、最後は悲惨だ。宗派・育ち・高貴な血は関係ない)。
清風さんも「ダメな坊主は袈裟だけ立派なスイカ頭」と書いてたろ。

宗教やってる奴はバチを恐れて、陰で文句言って人間関係こじらせるのが多いな。
まれに、それが目的で生きてるようなクズも見かける。
御本尊の前でハッキリ言え。
相手の腹も己の信仰心もどの程度かがわかるし、わかった方がいい。
欲と悪意が無いなら、仏様もバチ当てるわけがない。そんな暇じゃねえー。

94 :匿名:2019/07/08(月) 13:01:33.13 ID:cRwYGlIDa
名古屋佛立寺の教務と事務員が付き合ってる
事務員を自宅まで送って行ったり車で如何わしいことましてやホテルまで
調子乗ってるじゃね〜ぞ
関係者がいれば注意してくれ

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/22(月) 08:20:42.68 ID:7vwvchaAa.net
名●屋佛立寺の教務と事務員が付き合ってる
事務員を自宅まで送って行ったり車で如何わしいことましてやホテルに連れ込んでSEX!
調子乗ってるじゃね〜ぞ

信者さんが生活を切り詰めたお布施を自分の欲求を満たすために使ってる
罰当たりはお前だ

名●屋佛立寺の関係者知らないのか?

信者として許せん

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/22(月) 20:39:08.55 ID:igR4giRIa.net
上記の教務は清風寺から名古屋に出向している
名古屋なら豊田市まで事務員を送ってる
その通り道でラブホに入ってお題目を!
二人とも信者さんのお布施で生活を立ててる身でありながらその意識が欠如しているのか欲望のまま信者さんの中には生活費を切り詰めて毎月お布施をしている人もいるはず、そのお布施を名古屋〜豊田〜名古屋のガソリン代とラブホ代に消えてる事実‼
お参詣では立派なことを言ってるが行動が伴ってない‼
そんな教務は信じれんから消えろ‼
事務員も欲求不満か‼
なんか一般的な考えとずれてるわ
佛立宗の思想なのか?

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/22(月) 21:01:49.31 ID:yU7/eQz80.net
>>96
真実かどうかしらないけど怒り任せで最後の一言が余計だね
何でも宗教のせいにするなよ
自分がどんな教えを信仰してるかもわかってない状態で拝んでいるの?
もし本当に生クサ坊主なのであれば信者の立場であっても折伏しなよ
難しいようなら
無名でポストにこのような事は許されないという手紙を入れるとかさ
わかっていながら見て見ぬふりするのも罪だと思うよ
真面目な教務さん信者さんたちが可哀想だよ

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/22(月) 21:07:03.00 ID:pEGPFEtOd.net
不倫なら叩かれても仕方ないけど独身?

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/22(月) 21:42:39.06 ID:T/z9IVOf0.net
教務さんはわからないけど事務員は独身

よこしまな心なのかと思ってします。
折伏してみます。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/22(月) 22:41:09.42 ID:Y2cVyJArd.net
皆凡夫
御法門を説く教務さんは教えを伝えるための仏様の道具ではあるが
尊敬に値しない酷い人間性であれば無理矢理尊敬する必要は無いよ
教務さん信者さん関係なく悪いことをするといずれ身にかえりますし(本当にね)
慈悲の心を発揮できる人々の輪を大切にしていくことが信心だと思ってる

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/22(月) 23:08:28.52 ID:T/z9IVOf0.net
おっしゃる通りだとおもいます。
自身の心を見つめ直し魂のステージを上げたいと思います。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/23(火) 05:41:05.62 ID:Poq1pfY00.net
あはは、世の中で1番煩悩があるのが坊さんなのに綺麗事を言うなよ
ビジネスなんだからさ、信者はATMであり、時給〇円の奴隷、騙される方も幸せなんだからいいんだろうけど

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/23(火) 11:02:08.75 ID:ZcUpM3sLd.net
>>102
お寺のお金の管理は信者がするのが常識だけど
あなたが知っているお寺は違うのか?それを黙認している方もダメ
あまりに好き勝手やらかすと信者ではなく坊さんが追い出されるのが本門佛立宗
得度して人を誤魔化しても欲かいて信者さんを泣かせれば誰だろうが問答無用で地獄行き
在家も修行者であり立場が違うだけで平等ですからね

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/23(火) 12:43:39.54 ID:graprBX4a.net
知ってる限りお金の管理はお寺に持ち込まれるお布施や管理費は当該事務員(信者)がやってます。
それとは別に教務費やもろもらは別管理だとおもいます。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/12(月) 06:08:31.05 ID:iiU+S3Xxp.net
昔、ここの僧侶にストーカーされて怖かった
関わり合いにならない方がいいなと思う
私は引っ越せざるを得なかった

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/14(水) 17:24:06.04 ID:u7X+HEBZa.net
もっとくわしく
今でもその僧侶いますか?

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/14(水) 19:27:11.53 ID:roUEOPCp0.net
やっと問題坊主が破門になった‼

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/16(金) 02:54:11.77 ID:51i4aih70.net
ハワイに本門仏立宗の別院がありますがあれは問題坊主別荘ですか

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/16(金) 09:05:23.86 ID:i503PWph0.net
問題坊主の寺の別院です。

110 :108:2019/08/16(金) 16:00:56.91 ID:i503PWph0.net
ごめんなさいハワイは
西村の 清風寺の別院ね

問題坊主やけど
宗門は守るから破門にはならんね

上の問題坊主は姫路の青柳寺の問題坊主

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/17(土) 11:15:48.87 ID:16K3Ay3X0.net
おまえら、ええかげん臭悶の汚多殻かつ、肛忌な汚血筋たる性腐蛆の
石裏家の悪口言っとると謗法で堕獄必定、無間地獄逝き疑いなしやで
怪童日賤商人の汚紫衣は絶対やからな! ひっひっひっ!by 石裏日妖

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/17(土) 15:27:33.17 ID:Iw4xhtOgp.net
>>106
逆恨みされるの怖いから書きません
今もそのお寺にいるかも知りません
勤務先や客先まで来たから、ゾッとしました
この人だけなのかもしれないけど、この宗派の坊主や信者は煩悩の塊、特に性欲が強いです

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/10/22(火) 14:28:19.64 ID:+nmmA+vSd.net
災害時にこちらの宗派のお寺から物資を届けてもらい助けて頂きました
特に雨風を凌ぐブルーシートなど手に入らず不足していましたので
とてもありがたかったです

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/10/28(月) 05:34:52.20 ID:29CE2Iw10.net
>>113
そのブルーシートはアホな年寄りの信者から得た金で買ったもんなんやで

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/02(土) 16:14:37 ID:+BpG3MSyp.net
>>114
ヤクザと宗教は金にならないことはしないw

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/06(水) 20:14:51 ID:taGN+iWXp.net
明らかに発達障害の女子高生からここに勧誘されてきつい、シネバイイノニ

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/06(水) 23:23:54.52 ID:x5KZCd79d.net
日蓮系の宗派のお寺あちこち見て回ってる者だけど
この宗派はおとなしくほぼ老人が友達を連れてくる程度だよ
創価とか日蓮正宗とか顕正会は勧誘が目立つけど

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/12(火) 15:26:24.52 ID:MYhVm2lDp.net
>>117
それじゃあ、ジリ貧になって滅亡してしまう

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/12(火) 16:23:19 ID:EGnBbUP5d.net
どちらかというと地味で勧誘に消極的な宗派だから
親→子の継承が多い

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/15(金) 07:38:14 ID:dGidsaDDp.net
>>119
それ、洗脳してるだけですよ

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/15(金) 16:06:04.40 ID:oZGeJtGcd.net
何代継承しようがやめたい人はやめれるので全然強制じゃないよ
そのへん自由だから人が増えない宗派なんよ
まあ今は仏教界全体が少なくなってるけどね

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/15(金) 16:13:11.25 ID:oZGeJtGcd.net
ここは坊さんだけでなく在家信者も修行可能で同等に成仏しようって教えだから
信者もその気になれば主張できる

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/17(日) 03:04:09 ID:aEkv07gC0.net
お供水で病気が治るなんてことを平気でやってるインチキ宗教

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/17(日) 03:23:16 ID:Y1HqmhtQd.net
>>123
もしかして魔法で治るみたいな教えだと思ってるのか?w
映画エクソシストの聖水みたいな?
具合悪ければふつーに医者に行くよ坊さんも
仏様にあげた水だからもったいない
守ってもらえるからいただきましょうって感じ
水やら物に異常に執着して狂ってる信者は見たことあるが結局馴染めず浮いてて
創価学会やら霊友会の方に流れて言ったわ

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/17(日) 03:35:48 ID:aEkv07gC0.net
仏様に供えてはいないなw
水道から冷水機に繋いでるだけだ
各寺のホームページを見てみろ、治りました!って嬉しそうに書いてあるよ

126 :108:2019/11/17(日) 05:04:39 ID:NDNuKDmH0.net
治る時もある
治らん時もある
病は気から

127 :108:2019/11/17(日) 05:06:01 ID:NDNuKDmH0.net
供える寺もある
水道水そのままのとこも
ペットボトルのこともある

128 :108:2019/11/17(日) 05:07:33 ID:NDNuKDmH0.net
御蝋と御灰も効くときと効かないときがある

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/17(日) 06:15:21 ID:BgVAhvBRd.net
サプリメントや化粧品と同じで医学的に聞かないものでも売れて一定数治る人がいる
精神面から自己治癒力を高めるのが上手な人がいる
それが人によってはサプリだったり神仏だったりする
宗教の形が変わっても昔から人間は同じことをしてる
「宗教があってる人」は健康になりやすい
だから最近の病院はお守り(本門佛立宗でいう懐中御本尊 キリストなら十字架なのかな)を入院時
大切に扱ってくれるようになった

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/21(木) 12:21:23 ID:9thbPRoip.net
そこは嘘でも信心の賜物ですとくらい、言って欲しかったな

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/21(木) 15:19:54 ID:laLQI/t9d.net
無心で神仏を信じるタイプ
理屈っぽいタイプそれぞれ
自分を高めるのが上手な人が信心のある人だと思うよ
未来は化学と宗教(目に見えないエネルギーの働き)が自然と結びついていくし
どんな人でも死ぬ前に手を合わせる
それでいい気がする

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/21(木) 19:30:38 ID:9thbPRoip.net
未来は宗教は廃れていくでしょう
ヨーロッパ、特に北欧はその傾向が強い
今、法事を行う世代は6.70才代のひとたち、この下の世代はやらなくなっていくだろう
人間が進化していくと宗教は必要なくなる
一部の宗教で生活してる人たち、宗教にすがる人たちで細々と続くだろうけど

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/21(木) 20:28:19.27 ID:MbVLaLTe0.net
神仏に対する崇拝や哲学として好む気持ちはどの世代でも消えないと思う
集団としての宗教は廃れて行くでしょうけど個人の修行になっていく
これからは災害の連続で原始的な生活に戻ってしまいそうな気もするし
順調な未来でも人間はいずれ脆い肉体を捨てて精神(電脳)世界に行くという話
仏教は今のままではなく原点にかえっていくか仏の世界に近い所に行くのかも

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/25(月) 20:49:15 ID:iIdLXji70.net
これからは貧富の格差がますます激しくなる
高齢者は金が余って仕方ない人間と生活保護レベルの人間に分かれる
宗教に依存する人間は貧乏な人が多いだろう
寺や同じ寺の中でも貧富の格差が広がることは想像に難くない、住職の息子は寺を継げて雇われ僧侶は奴隷の如く働かされる、酷い話

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/12/05(木) 12:31:35 ID:GHcuU9k9p.net
どこのお寺さんのホームページの行事の写真を見ても
老人ホーム?って見えるくらい年寄りが多い
この先、どうなってしまうんだろうか

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/12/07(土) 12:22:18 ID:INnCrJiDp.net
>>135
とりあえず、空いてる土地を墓場にでもして、入れろ
信者の家族が脱会しようとしたら、洗脳しろ
若いアイドルを何とか信者にして、若者を少しでも入れろ

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/04/11(土) 22:08:01 ID:7GW+u5MS0.net
祈るだけで何も生み出さない
救い?
金を稼がなくては何もできない
きれいごとだけ語るか
貧乏な信者にお金を少しでも渡せ

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/07/04(土) 20:05:34 ID:efpsqpHq0.net
コロナで青息吐息
水商売と同じで無くても困らない
こんな時は必要とされない

総レス数 138
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★