2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【臨済宗】僧堂師家・勝平宗徹老師の自殺

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/07/14(金) 01:15:38.86 ID:xDq3Y64E0.net
臨済宗で師家と言えばお釈迦様の法を継いだ人物としてお釈迦様と同格の扱いを
受けるものですが、その師家ともあろうお方が自殺をするということはどういう
ことでしょうか。
つまりこれは臨済宗で悟っても、道を究めても、地獄からは抜け出せない地獄の業を
背負った宗派であると言えると思います。
臨済宗を信仰している人は今すぐ他宗に転派することをおすすめ致します。

> 昭和58年11月18日、午後1時15分、京都は南禅寺僧堂の隠寮、
> 一階は東南の廊下で、南禅寺派管長で南禅寺専門道場の師家である、
> 勝平宗徹老師(室名・南虎室)が首をつって死んでいるのが発見された。
> 61歳でした。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/07/14(金) 08:18:59.60 ID:tMFzKRcTd.net
苦行の一環だろ?

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/07/14(金) 08:54:12.13 ID:A6iNp8wG0.net
http://9328.teacup.com/57675767/bbs/650

老師様でも悟られていなかったのでは?もしくは何か示している?

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/07/14(金) 16:44:41.57 ID:YALLvRCtd.net
>>3
老師で悟ってるヤツなんているのか?
カツラかぶって祗園でコマしてる有馬頼底サマは死人から印可をもらえるぐらいだから完全に悟ってるだろうが
臨済宗なんてそんなもんだぜ
あとのヤツらは僧堂で男同士でチンコの先にウンチョつけ合ってアハンとか言ってるだけだし

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/07/26(水) 18:50:06.62 ID:gP6fa0gMK.net
臨済宗に限らず今の日本(モドキのユダヤ東朝鮮)仏教僧侶の大半が、教師
(特に体育教師)警察(検察や刑務官含む)や精神科医、マスコミ野郎(フリーや放送制作会社勤務含む)
、カルトみたいに精神的去勢されたオカマ宦官マラーノゴイムでしかないからな。
無論国家神道の神主や公務員も去勢された宦官マラーノゴイムでしかない。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/08/17(木) 22:11:23.62 ID:bf6oFZCpK.net
ウホー!!

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/08/30(水) 20:06:56.43 ID:g4xRYC4dK.net
女なんて朝鮮人と同じ。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/09/06(水) 02:18:09.89 ID:jA+TS6nyK.net
あげ

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/10/05(木) 19:39:11.30 ID:S6N+8BvDK.net
京都府警上京警察署刑事の大槻芳久は安田茂樹をはじめとする部落解放同盟の
エタ共や臨済宗妙心寺派の偽善者サヨク坊主や花園
大学の藤井智と同じオカマ宦官野郎です。
精神病患者、特に精神分裂病ヘイトが好きなナチス野郎の集まりです。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/01/09(火) 12:54:59.62 ID:Rh7Y9NY+K.net
京都市下京区太陽生命ビル一階にあるベローチェカフェ烏丸仏光寺店の女店員の篠山。
こいつは嫌いな男の客にガンを飛ばす在日朝鮮人のメスイヌです。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/01/19(金) 21:31:10.58 ID:JoOsNkftK.net
十六日の火曜日に特別公開やっている相国寺塔頭の林光院に行ったが、本尊の
地蔵菩薩横になんと薬師如来がおいてあり、地蔵菩薩と一緒に拝んでしまって
障りをもらってしまい、一年が台無しになった気分だ

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/03/25(日) 23:11:37.90 ID:znuHFRUaK.net
AGE

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/26(水) 22:59:10.81 ID:JFR9wdA50.net
遂翁の法系

遂翁元盧 - 春叢紹珠 - 懶翁文常 - 敬峰義虔 - とう隠文敬 - 蛮山玄叢(後に寂照) - 正能古巌 - 一夢蘿窓
遂翁元盧 - 春叢紹珠 - 懶翁文常 - 敬峰義虔 - とう隠文敬 - 春翁窿文

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/30(日) 00:05:20.63 ID:N5N0Ba440.net
一夢蘿窓老師に法嗣はおられたのでしょうか?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/30(日) 09:07:00.11 ID:M6thlXPe0.net
>>1
つーかよ、自殺したことを騒ぎ立てるんじゃなくて、
自殺した人を静かに慰霊する気持ちにはなれないのか?
そもそも仏教は自殺に対しては中立的な宗教だろ?

それに、人類はもっと自殺に関して寛容になった方がいいじゃないかと思う。
人間の死の一種として自殺ということもあると、真剣に議論した方がいいんじゃないのか?
自殺を特別視しなくなれば、自殺遺族もずいぶん救われると思う。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/30(日) 10:31:52.89 ID:pzf51lnL0.net
ケースバイケース

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/03(水) 00:12:31.98 ID:FuSNrFrY0.net
角倉蘿窓1903年〜1992年

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/01/03(木) 20:27:44.32 ID:Qxq42obg0.net
汝ら諸人、この山中に来たって 道の為に頭をあつむ。
衣食の為にすることなかれ。
肩あって着ずということなく、口あって食らわずということなし。
ただ須らく十二時中、無理会の処に向って、窮め来り究め去るべし。
光陰矢の如し、謹んで雑用心することなかれ。
看取せよ看取せよ。
老僧行脚の後、或は寺門繁興し、仏閣経巻に金銀をちりばめ、
多衆閙熱、或いは誦経諷咒、長坐不臥、一食卯斎、六時行道、
たとい恁麼にし去るといえども、
仏祖不伝の妙道を以て 胸間に掛在せずんば、則ち因果を撥無し。
真風地に堕つ、みなこれ邪魔の種族なり。
老僧世を去ること久しくとも、児孫と称することを許さじ。
或は一人有り野外に綿絶し、一把茅底折脚鐺下に野菜根を煮て喫して日を過すとも、
専一に己事を究明する者は、老僧と日日相見、報恩底の人なり。
誰か敢えて軽忽せんや。
勉旃。勉旃。

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★