2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【神田明神】将門信仰について語る【国王神社】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2017/08/02(水) 15:51:00.16 ID:/gRm9Zi60.net
前に将門様について語るスレがあったと思うのですが、
消えてしまったので復活したいと思います!

私は個人的に平将門公が昔から大好きなんですが、
神田明神の崇敬会に入ったばかりで、信仰については初心者です。

個人的に将門公ファンの方、将門信仰を古くからされている方、
また将門公を歴史的に研究されている方、いろいろと意見交換していきましょう。

よろしくお願いします。

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/15(日) 18:31:00.13 ID:4TiXjALcM.net
フセ、ヒロシ

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/16(月) 04:00:32.48 ID:7cwxehi4M.net
独身だと遊ぶ


ホザいて、ホザいて、ホザいて
我慢出来ない奴が結婚しただけ


同級生の子供を貰うか、どうか?
無理やり受け取るかどうか?

愛・見よん?

https://youtu.be/xv55yyNxCuE
https://youtu.be/Oy7fhdAWvpk

https://youtu.be/ARwVe1MYAUA

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/16(月) 08:24:11.42 ID:NAMlVRPm0.net
最近の銭ケバ新自由主義者達が好き勝手やりたい放題しているから、
東京駅西口の再開発は将門の首塚や風水無視してぶち壊して開発されているだろう?
高さ規制撤廃や皇居に隣接した場所を無秩序に再開発しているし。

あそこの地域に本社がある会社は再開発後は全て業績悪いね。
三菱商事も製鉄業界も新幹線も郵政も。

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/16(月) 19:28:55.56 ID:ownbpAA7M.net
https://youtu.be/Yu88zx_--wE

https://youtu.be/77YljERgp1I


尾崎豊・15歳・17歳 の時

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/16(月) 21:40:31.16 ID:VoXVZZ7i0.net
首塚にいつか行かなきゃと思っていたけど
変なリニューアルされてそんな長年の思いも吹き飛んだわ。

素直に岩井の国王神社と将門まつり行くわ。
今年は中止か?なら来年にでも。

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/17(火) 04:36:35.96 ID:iemxsv9Pa.net
https://youtu.be/KbiSxunJatM

ポリ・リズム

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/29(日) 18:15:22.66 ID:QzlNZrG80NIKU.net
学術雑誌「ムー」の7月号が50%オフで売っていた。
平将門 消された北斗七星王朝の復活 なる表題。
新しくなった首塚なんかと絡めて将門の生い立ちから詳しく書かれていて
結構読ませるも記事になっていた。

ムーなんて買ったの30年ぶり位だよ。UFOの記事もあって読み進むのが楽しみだ。

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/30(月) 06:26:31.87 ID:caZo2p3V0.net
小股の切れ上がった、セクハラやろ。どこのテレビ局がながしとったかわからんけど。

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/09/27(月) 04:22:59.32 ID:ido0NMRN0.net
オリパラ終わって今首塚どうなってますか?

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/03(日) 08:49:15.65 ID:PCnCrKbQ0.net
『歴史人』2021年9月号(8月6日発売)の特集
70人の英雄に学ぶ「失敗」と「教訓」
『「しくじり」の日本史』
─いまさら聞けない”なぜ”─
P31〜33で将門公の記事が掲載されています

ttps://www.rekishijin.com/13778

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/11/28(日) 12:10:28.85 ID:DPxbPPeT0.net
にしきょうない、チビちゅうとこと同意しとんのやな、警察に聞いてみ、こんな子。

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/12/20(月) 15:07:46.89 ID:szm7kbjfa.net
マイリを貯めよう!神田明神のスマホアプリ『神田明神EDOCCO倶楽部』、バリューデザインのシステムを採用
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000100.000011455.html

マイルならぬマイリとか草

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/12/21(火) 09:49:59.13 ID:obPcsWnia.net
>>258
誤爆で警察に恨みがある犯罪者がこの板に居るとバレたらしいなw



★警察の弱点!!!がやられたら一番困る事★!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1613826652/

20 名無しピーポ君 2021/11/22(月) 15:39:12.91
東条家にピンポンダッシュしてみるか、指南するで、全世代、大人も子供も楽しめるゲーム。

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/08(土) 20:03:06.97 ID:RqeQDjdL0.net
今日、大安の日だったので
神田明神で初詣した。
おみくじ引いたら・・・・・凶だった。
俺の1年どうなっちゃうの?wwwww

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/08(土) 22:01:04.52 ID:RqeQDjdL0.net
ところで、年末年始に集まったお守りとかお札とかの
「お焚き上げ」って、神田明神ではいつ行なわれるの?

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/17(月) 19:18:10.26 ID:ep9AseNHM.net
>>262
一般化立ち入り不可の専用焼却炉(触媒付き・無公害)があるので、そちらでひっそりと、一定量ずつ、お焚き上げしています。

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/03/13(日) 13:12:30.04 ID:2Z3nlpHE0.net
神田

265 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/04/06(水) 12:59:43.76 ID:FDWfYthea.net
今日参拝してきた
ありがたい

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/04/06(水) 19:20:15.59 ID:aPrlKBy40.net
大手町のちょうど首塚の真下あたりだと思うけど地下街なのに
一瞬線香の臭いして草
誰か焚いた直後なのかと思って首塚行ったら全然そんな跡もなくて草

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/04/07(木) 09:41:23.95 ID:yRJoGZWy0.net
将門公の魂はどこにいるんだろう
首塚行ったら必ず神田明神にも行くけどどちらかにはおわすのだろうか

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/04/09(土) 18:50:14.79 ID:pKtDJA06M.net
どっちにいるかはわからんし両方にいるかもだが
神田明神→ウキウキする感じ
将門塚→シュンってする感じ ネガティブ、魔を祓う側
な印象

269 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/04/10(日) 23:28:13.68 ID:aACizAK60.net
今日も行ってきた
なんだかんだで週イチで行かせてもらってる
ありがたい

270 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/04/12(火) 22:23:37 ID:BJRJJ5sg0.net
風と雲と虹とをちまちま観てるんだが3回目にして早くも従兄弟の罪を引っ被ったまま陸奥に行かされてもう辛い
敗死に向かって物語は進んでいく訳だからこんな序盤で何やってるんだよって感じなんだけど 
草刈正雄がカッコよくて将門公の良き理解者になってくれそうでそこは救い
ゆっくり観ていく

271 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/05/07(土) 03:48:23.60 ID:l0DoW6bX0.net
月刊ムー5月号  令和4年4月8日(金)発売
陰陽師・安倍晴明と新皇・平将門の因縁
正五角形の境内 立石・熊野神社の謎  P164〜9にて掲載
https://www.fujisan.co.jp/product/2614/new/

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/10/31(月) 19:44:01.72 ID:FU99xVZj0HLWN.net
将門公の伝説をきいて鼻たれ小僧だったわたしはタブー中のタブーを平気でやった
そして当時のスピ板やオカ板などで武勇伝のように語るという厨二丸出しの事をしていた

なにをしたか? 「ゲラゲラ笑いながら神田を参拝した後 成田を参拝し
成田守りを首塚(当時)にご奉納してやったんだよwww 成田山の御守りを首塚に置いてきたw
次の日 見にいったら御守り 撤去されてたwww」 ←これを当時 書き込んでた

あれからうん十年たつが自分自身はピンピンしてるよ

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/11/01(火) 22:28:10.05 ID:6R7WEFsj0.net
11月13日は茨城県坂東市で将門まつりが開催されるな。
数年ぶりだ。この祭りは素晴らしいぞ!

274 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/12/23(金) 09:53:18.41 ID:EMce+nPCa.net
>>272
子供の悪戯と将門公も寛容に赦してくれたんだろう

275 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/12/25(日) 13:56:11.84 ID:Zv87Awe4aXMAS.net
>>272
それを未だに普通に書き込める精神性の低さ
まるで成長していない

276 : :2023/01/01(日) 10:13:45.69 ID:ZVn2jlAM0.net
神田明神のライブカメラ(1分更新)見たら
やっぱ激混みだよなあ
もうちょっと空いてから行こうっと

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/01(日) 12:20:54.65 ID:M3MeQwZxa.net
朝9時台に将門塚にまず参拝、結構な列
その後神田明神行ったらヤバいほどの列
色々買いそびれたけどお参りできたからまあ良しとする

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/04(水) 21:35:24.78 ID:/+86bGJpa.net
https://youtu.be/8mFrhS3ywEE


サイダーガール エバーグリーン

279 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/08(日) 09:53:14.47 ID:5MNXUoaxa.net
電気グルーヴ シャングリラ

https://youtu.be/auh-v9R64r0



ピエール瀧が逮捕されたからね

280 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/01/08(日) 12:53:30.91 ID:wbpKf1pEd.net
去年、1500円だった熊手も今年は3000円に値上げされていた。

281 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/02/08(水) 00:12:33.38 ID:CKyX1/57a.net
ちょうどあかりちゃんのお散歩中に出会した
境内のお散歩だけで運動足りるのかな

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/04/02(日) 10:04:04.27 ID:bzKzqptia.net
今日都内各所から将門塚、神田神社まで崇敬会バス出てるよ

283 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/04/29(土) 22:05:12.25 ID:G3AIn0Fv0NIKU.net
神田祭、久しぶりだな
グッズ買おうかな

284 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/04/30(日) 10:06:18.86 ID:Fpwh8mNY0.net
将門公の何かしらがあれば絶対に買うのに

285 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/08(月) 12:01:23.50 ID:BWTwcpwGa.net
神田祭14日降水確率60%

286 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/11(木) 22:26:27.34 ID:jPrXU+yw0.net
晴れになるような神力はないの?

287 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/13(土) 14:50:49.17 ID:ZZZBuvOUF.net
三越前、神輿が動き出したら雨止んだ

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/13(土) 17:37:16.44 ID:pg7y2eHGd.net
大神様、コロナウイルスを退散せしめたまへ

289 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/13(土) 17:57:46.99 ID:7iB8iB8/0.net
将門公、大好きです

290 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/14(日) 20:58:06.84 ID:UvP/Xuam0.net
神田祭最高でした!
雨も少ししか降らなかったし、楽しかった。
(最後の神田明神神輿が終わった辺りで結構降って来た)
熱気が凄かったし、見に行ってから家に帰っても神田祭chでずっと宮入見ていたわ。
良い日でした、将門公と神田明神に感謝です!

291 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/12/27(水) 13:21:30.33 ID:AvODhjM30.net
「神仏大祓ライブin神田明神」

神仏兄弟×坊主バンド×アフリカ座

神田明神ホール, 東京都
12/28(木) 13:00
☀昼の部
12:00 OPEN
13:00〜14:45 メインステージイベント
【昼】15:45 CLOSE

⚫︎夜の部
18:00OPEN
19:00〜20 :45 メインステージイベント
【夜】21:15 CLOSE

この年末に神田明神で綺麗さっぱり祓い落とそう!

292 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/12/31(日) 13:15:29.62 ID:VkIYqFz80.net
平将門命願詞
https://www.youtube.com/watch?v=zHrHWpM8Ims

293 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/01/06(土) 15:43:04.18 ID:WeLWC2dP0.net
成田山伝説は一代目団十郎の代表作が俵藤太だからっぽい
成田山と団十郎は同時に有名になった
それほど歴史は古くない

294 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/06(土) 22:07:49.37 ID:EcP902PN0.net
3番手でもなく受け入れるしかない
でもこれからお金巻き上げてる人いた
ネイサン美化し過ぎ

295 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/06(土) 22:36:52.93 ID:sGniUjGC0.net
配信が面白くなさすぎて書くことはないな

296 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/06(土) 23:44:08.00 ID:k7h1iIoe0.net
暇なので
戦えるだろ
あと
整うてなんもなかったわ

297 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/06(土) 23:53:39.40 ID:uHXNHvWe0.net
バイクだの
人生終わった感はあるように、

99 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★