2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【木に触る奴】神社のマナー【タバコ吸う奴】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/03/25(日) 13:25:28.36 ID:Zb+EJ+CT0.net
神社のマナーについて語るスレ

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/07/31(火) 15:21:34.27 ID:xe8aaCKbd.net
>>19
リーマン神職は出自が賤民神職ばかりだから、喫煙率が高いねん

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/07/31(火) 15:47:35.97 ID:YbE38/Kbd.net
相模国一宮、寒川神社の社務所横の喫煙所は最近
周囲に煙と悪臭を出しにくいタイプに変わったぞ

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/08/26(日) 08:47:38.54 ID:3weGRcTd.net
俺にとって神社仏閣はトイレであり喫煙所でありごみ捨て場だしな

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/08/28(火) 16:34:58.45 ID:PQz9UPjGE.net
喫煙者にとって神社はただの観光地
古い建築物を見に来てるだけ
神様なんているわけないと思ってる

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/19(月) 22:41:02.12 ID:2Aam0rRm0.net
神社に限らず寺院でも、行列を作って参拝するのは言語道断な悪質なマナー違反だよ
もっと、要領よく前後左右広がって入り乱れてできるだけ一度に大勢参拝するのが清らかな参拝作法だ

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/20(火) 00:24:21.27 ID:5mtyowa3rHAPPY.net
くだらんシステムだよな
そもそもからして神道は教義はないという
なら参拝者が神道の何を理解してるというのか
それでいて理にかなった神道の祈りを参拝者がしているというのか
何も神道を知らないなら参拝者は神道ではないのではないか

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/23(金) 07:48:57.82 ID:o6/TaH7A0.net
悪党は、ブン殴るでいい。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/23(金) 12:31:07.86 ID:IMR3tmsZr.net
境内にタバコポイ捨てするのな
祭りの最中後はひどいひどい
あれ奉納演芸の舞台に立ってブチギレ言いたくなってるくらいだ
そんなポイ捨てすることが正しいんか又は正しくないんかと問いたい
ガチンコで御輿担ぐ連中に言うくらいに怒ってる
神様の前だから言わないでいたが怒ってる

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/23(金) 14:00:21.67 ID:IFTJVqcKM.net
真の宗教を理解も実践も出来ない平民は
仏教(≠釈迦の教え)キリスト教(≠キリストの教え)等の似非宗教か新興の偽宗教を信仰するしかないからな
抑々何もかもその程度だ

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/23(金) 18:49:32.48 ID:UnZil6fR0.net
タバコはうわばみなど蛇が嫌うものとされてる
蛇を祀ってる神社もある
あとはわかるな

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/25(日) 19:04:02.00 ID:5j/MXMffr.net
犬連れて来る人がたまにいるけど、犬がションベンしてても平気な顔だったりするのが腹立たしい

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/25(日) 21:18:16.28 ID:tQtHlEpCM.net
夏は手水掬って顔洗っちゃう、水はもちろん下水に流しますが
顔汗ダラよりこざっぱりで拝まれた方が神様も良いでしょう、と言い訳

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/26(月) 09:28:59.69 ID:2cESxi540.net
犬に水飲ませたら怒られたw

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/01/15(火) 17:09:48.50 ID:pJKmhY1c0.net
行列はマナー違反だ

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/22(金) 22:06:44.09 ID:JkQ/V/RH0.net
神社寺院で行列作って参拝する馬鹿が増えてしまったよ
前後左右に広がって入り乱れて参拝する方が効率的なのに

35 :ペンタグラム:2019/04/10(水) 21:55:27.56 ID:gHk8M16U0.net
全国各地の道とかにおる悪霊どもらにこう伝えてくれ。調伏すんぞ。こう言うたってくれ。

36 :ペンタグラム:2019/04/22(月) 23:57:01.75 ID:MWw0dang.net
小僧悪魔キリストを、魔王にする、悪魔法バルンガーで、いとこら、あえぎ声、出す淫女子小中学生が来るぞ

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/09/05(木) 22:32:50.98 ID:MMLePeXO0.net
行列はマナー違反

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/09/09(月) 22:28:44.61 ID:b1ZG87hgr.net
巫女に優劣を付ける

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/09/10(火) 10:10:57.16 ID:EEF1F7hAd.net
巫女に挿入する

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/03/21(土) 21:57:25 ID:yc1kCSKs0.net
行列はマナー違反だ

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/05/29(金) 22:42:40 ID:COQdHaEy0NIKU.net
同感

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/06/05(金) 19:08:46 ID:1FuPqrlFM.net
木から気を感じろとか言ってるキチガイも居るし

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/08/21(金) 21:54:34 ID:JUEhfee30.net
行列はマナー違反

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/08/27(木) 21:57:15.46 ID:o/acALec0.net
杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/01(木) 23:21:49.56 ID:uWfcZ3SB0.net
行列が解消されるのが理想の神社寺院の参拝状況

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/20(火) 16:19:41.92 ID:SREW93Wd0.net
行列はマナー違反です

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/06(金) 23:48:42.25 ID:M84PGPDZ0.net
【悲報】日本人さん、マスコミに簡単に洗脳される(笑)
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ!
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ!
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ
C「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
D中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
E「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ.
F「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
G日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
H日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ.
I我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり。
Jイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/25(水) 22:31:52.29 ID:gqDmse800.net
行列はマナー違反

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/04(金) 16:58:35.72 ID:8156eoRG0.net
行列はモラル違反

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/04(金) 17:00:38.40 ID:BD9Nawlb0.net
真言宗は効き目無しだwww

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/04(金) 21:56:01.15 ID:BD9Nawlb0.net
どうでもいいがスッタニパータがパーリ語で書かれているからなw

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/04(月) 00:33:41.98 ID:iP8KNRWt0.net
行列が無ければよし

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/23(火) 19:07:13.44 ID:k3is0wHc0.net
行列はマナー違反

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/06/09(水) 16:31:16.01 ID:aF3/y0aV0.net
行列はマナー違反だ

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/06/10(木) 19:17:58.39 ID:WVozrA2L0.net
拝殿の前で左右に向かって両手を伸ばし「えい!えい!えい!」とか
やってる爺さんの隣で拝んでいたんだけど、それから凄く調子が悪い。
神様は変な人にも寛大だし、神社側もある程度おかしな人は放置だから、
そういう人の傍には寄っちゃいけないね。
ある意味、人の気の方が恐いよ。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/06/10(木) 19:50:43.48 ID:aiR1Ui7a0.net
拝み方は人それぞれ
何様になったつもりかな?

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/07/01(木) 16:31:05.95 ID:fpwNqJCDO
うちの隣の神社地域で管理してるのに
他所の地区から*つれて来る人
糞尿放置するから立入禁止になったのに
注意しても逆ギレするしいい加減にして欲しい
今度は猫を拝殿内で買い始めた人もいるしもう嫌になる
毎日餌がおいていってある

58 :ニュース速報 犯人は習近平だった!!:2021/07/09(金) 21:10:27.60 ID:PGh57++Tc
未確認ニュース

「中国人の大金持ちが警告!!
習近平が、今年の7月〜11月に
「新しい強力なウィルス」を世界中にばらまこうと計画!!

「習近平は陰謀をごまかすため、台湾に軍事侵攻する準備
をしています!!」
新しい情報が入ったらすぐ伝えます!!

https://blog.goo.ne.jp/beingtt/e/5e5ced27d21ebfcbf14ca890e1ce9f82から

             ニュース速報 「犯人は習近平」!!

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/12/12(日) 23:54:01.76 ID:BCDvrelP0.net
マナーは神ではなく人間の都合

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/05(水) 15:41:11.06 ID:zFQebm8z0.net
全国、世界中、神道の神様、110体いれてある御神札もうた、きいてみたらいい。先、息子とかうちのほうに来とる子は、支給みたいに、俺がお金出してあんで、神札祭ってみろ。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/05(水) 18:56:26.00 ID:tI2y4v1Ia.net
>>60
誤爆して警察と東条家に恨みがある勘違い坊やの犯罪者がこの板に居るとバレたらしいなw



★警察の弱点!!!がやられたら一番困る事★!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1613826652/

20 名無しピーポ君 2021/11/22(月) 15:39:12.91
東条家にピンポンダッシュしてみるか、指南するで、全世代、大人も子供も楽しめるゲーム。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/05(水) 23:34:29.68 ID:zFQebm8z0.net
東条家が手をみとる、手をみとるばっかいうの。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/06(木) 08:19:23.93 ID:HNza1Vzqa.net
>>62
誤爆して警察と東条家に恨みがある勘違い坊やの犯罪者がこの板に居るとバレたらしいなw



★警察の弱点!!!がやられたら一番困る事★!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1613826652/

20 名無しピーポ君 2021/11/22(月) 15:39:12.91
東条家にピンポンダッシュしてみるか、指南するで、全世代、大人も子供も楽しめるゲーム。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/18(火) 06:14:00.57 ID:2DJUgv6S0.net
大衆が念をこめてぺたぺたと触ったりするようなものは触らない方がいい
変な念がうつる
・神木、樹齢〇年の樹
・「撫でてお願いごとすると,かないます」みたいなオブジェ

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/18(火) 07:13:26.17 ID:gFKoiI/e0.net
>>1
スレタイ、このスレのニュアンスならマナーよりもエチケットかな。

杏マナー杏マナー杏マナー
ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
杏マナー杏マナー杏マナー

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/02/21(月) 22:53:23.23 ID:yBV6rQbD0.net
行列はマナー違反だ

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/03/20(日) 20:54:32.37 ID:eRRcTuU00.net
有名&社格が高いけど僻地だからあまり人がいない神社内にある
綺麗な小川のほとりで中年〜ジジババくらいの男女が抱き合ってたわ
チューとかしてたかもしれん
こっちに気づいたら離れていった

神域でサカってんじゃねえよ

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/03/20(日) 21:11:27.89 ID:vmKei3tG0.net
一番イラついたのはコスプレイヤーがカメラマンと撮影してた時だな

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/04/30(土) 22:24:33.74 ID:ozJhG3my0.net
確かにそうだ

総レス数 69
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★