2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

大地の仏様であるお地蔵様に全て任せよう

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/13(水) 06:43:59.88 ID:xG4MtskE0.net
南無地蔵大菩薩(合掌)

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/07(火) 14:50:48.70 ID:0aMTpfXH0.net
>>584
お地蔵様!便秘治して!

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/11(土) 20:10:06.82 ID:C0B7bghlp.net
南無地蔵大菩薩

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/18(土) 01:42:26.73 ID:Ffpq8CuwM.net
近所の勝手(設置)地蔵だが何十年も花が絶えない模様
菩薩様の救いと親の愛、時にお地蔵様に悪いモノがついてるとか言うがやはり救いの修行者がお地蔵さま

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/20(月) 16:14:28.43 ID:AXO5BRxUp.net
流石はお地蔵様やで・・・

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/28(火) 19:33:34.49 ID:ejmk6jsF0.net
お地蔵様の仏像買おうかな・・・

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/09/22(日) 02:29:20.45 ID:yN/geawTM.net
散歩してるときにお地蔵様の祠に賽銭箱あったら小銭入れてる
信心は無いけどお守りしてくれてる婆さん達の茶菓子代にでもなればと
健全な地域社会が地蔵菩薩の子供を見守る精神につながるのだと思ってる

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/09/22(日) 06:58:02.05 ID:UVHyOxhSd.net
>>35
善いことだ。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/09/22(日) 14:15:40.85 ID:WR6Dk4IF0.net
野仏、殆どがお地蔵さまで拝みたくなる季節。
秋の草花が似合う。萩、コスモス、曼珠沙華・・・。

>>27お地蔵さまは胎蔵曼荼羅の蓮華部尊ですか?
  謎、不明、異説多しと聞きますが。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/09/25(水) 08:18:59.16 ID:3vcNf94qp.net
>>37
地蔵院だと思うよ

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/03/14(土) 04:14:38 ID:jpEPyE34x.net
オン カカカミ サマエイ ソワカ

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/03/14(土) 04:35:35 ID:pC7v35/ja.net
胎蔵曼荼羅観音院の尊格のどれだかが口伝で
地蔵菩薩と同尊だとかいうのは聞いた事ある。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/04/17(金) 19:34:01 ID:DAHvmJ9+x.net
呵呵大笑w

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/08/23(日) 20:36:55 ID:VNarBYpb0.net
ZSI

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/08(火) 18:55:15.96 ID:6L8Gx8vB0.net
地蔵菩薩真言

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/08(火) 22:13:43.11 ID:Hq0WIJqI0.net
お地蔵様をお祀りしたい

某居酒屋の店先に店名を冠した地蔵が祀られてあった

あれはただの宣伝看板として置いてあったのだろうか?

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/05(金) 14:29:34.15 ID:uBWH27KE0.net
PJC

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/21(日) 22:56:12.14 ID:X/i7cPd80.net
任せればいい

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/04(木) 12:38:18.94 ID:B9kzI4Fc0.net
地蔵菩薩って通称が延命とか子育てとか寺によって違うけど子育てのとこに延命の御利益はないの?

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/15(月) 04:11:16.53 ID:s+UDLbWb0.net
あげ

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/04/23(金) 02:27:50.22 ID:JQIFIjb0r.net
西岩倉山金蔵寺

毎年4月23日愛宕大権現堂において勝軍地蔵さんの御開帳の日です。

10時より護摩焚き法要(護摩堂)
11時より法要

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/05/12(水) 01:38:03.09 ID:vlFHE8ch0.net
何が入っているかもわからないものに任せることはできない

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/05/19(水) 14:42:37.68 ID:XgBwYMESa.net
聖徳太子が六万体も地蔵造って埋めたってホンマかいな?

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/05/19(水) 16:25:12.57 ID:5IF0oSW10.net
地蔵埋蔵経・・・ニンマ派が言い出しそう

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/05/19(水) 16:45:08.18 ID:XgBwYMESa.net
とりあえず埋蔵経と言っときゃええという便利さよ。

四天王寺の近くに六万体という地名がある。
聖徳太子が創建したとかいう寂光院も六万体地蔵。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/07/11(日) 01:41:50.71 ID:mAzv0K1P0.net
地蔵菩薩に興味がある

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/07/11(日) 23:59:13.15 ID:C5G75J1m0.net
勝軍地蔵って今の時代にもまだ残ってるのか

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/07/12(月) 22:46:55.65 ID:ctt5W7g/0.net
秩父にあったな、、、

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/10/07(木) 02:05:08.25 ID:j6qLZn8V0.net
614 :本当にあった怖い名無し:2007/09/27(木) 01:42:57 ID:Hg8w4gBZ0
これからしばらくは、
地蔵さんを気にかけたほうが良さそうですね。

地蔵さんの周りが草だらけだったらむしる、
地蔵さんを磨く、お供え物もする、
衣装が汚れていたら代えるなどをすると良いでしょう。

以下は、本からのうろ覚え引用です。
地蔵さん(本の中では道祖神だったかな?)には
良い地蔵さんと悪い地蔵さんがあるらしいです。
良い地蔵さんとは地域の人々が世話をしている、
ちょうど今上記で挙げたようなことがされているものです。
そういう地蔵さんは地域の人を守ってくれます。
逆に悪い地蔵は上記のようなことがなされておらず、
動物霊や悪い霊などが住み着いていて、
その地蔵の世話をしようとした物好きを
困らすという話だったと記憶しています。

58 :外国の白魔術師さんもどんなことできるか聞いてみれば。:2021/10/08(金) 00:56:27.19 ID:HeoQ3nvW0.net
卓球しとる商家の子ら、テレビに出て来とる子ら、地味やな、教育の仕方とかな、陰陽師とか、外国の神父さん、外国の白魔術師さん、霊能力使えるかたがたにな。ルール王のおつきの白魔術師さんは、日本の芸能界は、着せ替え人形みたいにしとんの、女優も。ルール王とこの白魔術は、日本の俺らぐらいから年上の子、変形ズボンっていうやろ、学生の時、親王のうちもはいとる。

59 :仏教の最高峰 東条家:2021/10/08(金) 02:08:34.61 ID:TdmmQy4pa.net
各、神霊は、人によって、違う知恵のかしかたするけど、願い事は、神霊としゃべれる神職さんと喋ったほうがいいぞ。密教の言い方がおかしいの気つかん。わかんの、どなたか、聞いたほうがいいぞ。キリスト教はな、適当な子を、破壊すんぞ。真宗の真派さんに言いたいのがな、なんで東条家の家長と喋らんのや、いいかげに言いたいんやったらな、ミカエルを、木刀で叩くぞ。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/05(水) 14:53:20.46 ID:WsD/EbtG0.net
8zl6u

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/03/07(月) 05:57:55.28 ID:XAYFfFRr0.net
地蔵は個体差が大きすぎる

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/08/13(土) 14:10:48.72 ID:idBNzWaU0.net
【六地蔵めぐり2022】

六地蔵めぐり2022は2022年(令和4年)8月22日(月曜日)23日(火曜日)5:00〜22:00に行われます。

六地蔵めぐりでは大善寺(伏見地蔵)・浄禅寺(鳥羽地蔵)・地蔵寺(桂地蔵)・源光寺(常盤地蔵)・上善寺(鞍馬口地蔵)・徳林庵(山科地蔵)
の六地蔵をめぐり、お札を玄関に吊るすと疫病退散などのご利益があるとも言われています。
(コロナによる実施の有無・内容要確認)

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/02/02(木) 10:30:31.58 ID:EggzOzJW00202.net
>>12
原義に「三大の」という意味はあるの?

わが国の「松竹梅」という語も原義は同格

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/02/02(木) 10:34:11.49 ID:EggzOzJW00202.net
3つ同格があるとして、それを書いたりや口に出すとき
どうしても順序が生じてしまうからね。

万人の「友」だと言い切った釈尊だから
ランクつける意図は無かったんじゃね?
ただ、「仏」がなければあとの2つも存在しないから
仏を最初に持ってきて、ダルマを次に持ってきてるだけで。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/02/07(火) 19:23:18.33 ID:l9/oRLpv0.net
上徳寺世継地蔵尊大祭

2023年(令和5年)2月8日(水曜日)9:00〜
2023年は規模を縮小して執り行われます。
紫灯護摩供、酒粕汁などの無料接待は中止となりました
※コロナによる実施の有無・変更要確認

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/04/22(土) 17:32:52.26 ID:04Em766Or.net
京都西岩倉山金蔵寺 愛宕権現勝軍地蔵御開帳
2023年4月23日(日)
〜12時くらいまでだそうでつ

※コロナによる実施の有無・変更要確認

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/09(日) 07:24:42.54 ID:GclGpLSia.net
子守りはおまかせする

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/12/24(日) 22:49:11.22 ID:9euCiMz90EVE.net
クシティガルバ

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/01/18(木) 20:32:25.63 ID:6HV/HcPP0.net
京都世継地蔵上徳寺 
よつぎ地蔵尊大祭 一億劫功徳日

2月8日(木)

10時 十種福祈願
14時 祈祷護摩供

※酒粕汁接待あり

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/01/19(金) 21:53:32.51 ID:ejBskRXK0.net
>>68
刺された村井さんやね

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/02/18(日) 07:37:39.21 ID:N7Jwxe3O0.net
>>70
ヤツはマンジュシュリー・ミトラ

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/02/18(日) 13:22:29.95 ID:dihs3rQc0.net
俺は地蔵に似てるよ

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/02/18(日) 19:07:00.13 ID:KSRemN4l0.net
俺は地蔵だよ

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/02/19(月) 21:20:07.40 ID:4i3dAYEo0.net
ハゲ

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/03(水) 09:50:07.81 ID:Q6B2ph9s0.net
おんかかかびさんまえいそわか
おんかかかびさんまえいそわか
おんかかかびさんまえいそわか(-人-)

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/06(土) 22:00:26.48 ID:UxHpXdyw0.net
ご幼少からナルコレプシーぽかったけどこれからどんどん離れるぞモメサだろうけど
主演張れるジャニが減ってこないんだが

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/06(土) 23:33:30.34 ID:BXRdL2UoH.net
いよいよ

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/07(日) 15:50:25.84 ID:cVZ4Jzmt0.net
>>66
今年もあるのかね???a

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/07(日) 23:42:30.25 ID:ha+ncfJz0.net
神様 仏様 まさか逆様

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★