2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

御朱印ブロガーウォッチスレ19

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/05(金) 00:17:59.21 ID:YoO07E0n0.net
「〜の御朱印はいただきましたか?」

前スレ
御朱印ブロガーウォッチスレ18
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1543493077/

関連スレ

御朱印全般
☆御朱印 75頁目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1551367194/

御朱印帳全般
■【紙質】御朱印帳 6帖目【寸法】■ [無断転載禁止]
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1506061933/

日蓮宗の御首題について
【御首題】日蓮宗寺院参詣【壹仟箇寺詣で】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1435047168/

コレクション板の御朱印スレ
【神社仏閣】御朱印コレクター★2【ハンコ集め】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1420183993/

※前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1543493077/

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/21(日) 21:07:15.25 ID:soHbbhFa0.net
>>134
たしか伏見稲荷の近くに安いホテルあるな

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/21(日) 21:13:54.66 ID:CHBwetoe0.net
>>134
やっぱそっか
伏見稲荷は既に御朱印ゲット済みだから行かなかったのかな

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/21(日) 22:00:32.63 ID:Y033Q5680.net
御朱印を貰えない時間なら伏見稲荷すら華麗にスルーする奴が神社を語るなと言いたい

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/21(日) 22:57:14.71 ID:Y033Q5680.net
もっさんとイシダがまったく同時刻に烏森神社の限定をツイしててワロタ

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/21(日) 23:11:56.13 ID:/UJS96+x0.net
>>134
このスレは参拝してもSNSに書かないと
行ったことにならないルールだからねw

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/21(日) 23:57:10.87 ID:1JrYwr7x0.net
>>134
それの何が悪いの?

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/22(月) 00:29:44.73 ID:8MaQ0kpA0.net
普通の人はツイートしてなくても参拝してる寺社は多数あるだろう
ただもっさんはあのツイ廃人ぷりから
ツイートしてないのは行ってない

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/22(月) 20:03:21.42 ID:/Eb9PJynM.net
御朱印ブロガーではないんだろうが、2日前に有鹿神社の宮司さんが「神職募集」というツイートをしたんだけど、
すぐ「神職って社家の子女でないと門戸開かれてませんよね?」みたいなツッコミが入った
俺も神道好きで神社巡りしたり、御朱印集めしたり、神道の古典なんか興味を持って読んでるんだけど、神職に
なるなんてこと意識の外にあったわけだが、調べてみると神職は世襲制で社家以外が神職になるのは極めて
例外的らしい
今まで防衛大学に行くみたいに、敷居は高いけど國學院に行けば神職の資格は取れると思っていたんだけど、
國學院って出身によって入学差別するらしい大学にあるまじき教育機関だったみたい

神社巡りしたり、自宅での祭祀をできるだけ伝統的な方法で行おうと頑張っているんだけど、そういった努力の先に
プロになる道っていうのが無いならば興味半減だね
普通の民間人の信仰心の浅さもその辺の神道界の閉鎖性にも問題あると思うよ
神道の世界は神主とか神職が独占して、パンピーは参入できないんだから
御朱印集めしている連中も社家じゃないなら、ただの養分だと思うわ

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/22(月) 20:23:24.83 ID:8MaQ0kpA0.net
>>142
何を今更
そんな君は守谷八坂のブログでも見ときなさい
社家じゃない一般からなった苦労が書いてあんぞ

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/22(月) 20:40:54.98 ID:/Eb9PJynM.net
>>143
信仰って形式じゃない内面的な営みだから、社家だろうがなかろうが神に心が通じているかって
ことだと思う
神職になって祭事をやるのは形式面での話であって、形式だけに拘るようなら社家以外の人間が
神職になるメリットって正直ないよね
守谷八坂のブログ少し、眺めたけど、ご苦労な事でとてもじゃないけど真似できない
でも、やっぱりここまで選民思想みたいなものを打ち出されると、神道への愛も薄れていくわ
俺は皇室とか神道って日本人のアイデンティティーの根幹だから、社家以外の人間にも深く学ぶ機会が
あって然るべきだと思うけど
だけど、俺はこの事実を知って國學院が私学助成金を貰っていることに憤りを覚える
国に頼らず、神社業界の寄付で賄えよと

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/22(月) 20:49:48.71 ID:njRdzZVXM.net
ネチネチ長文でうるせーよ
覚悟もないキッズが吠えんな

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/22(月) 20:58:54.98 ID:/Eb9PJynM.net
眞子様、佳子様がICU行って小室圭みたいな状況になって、皇室ですら開かれた皇室になっているのに
ましてや、地域の神社ごときが社家以外は参入不可の門閥主義ってどうなのかと

俺は最近、仕事の関係で労働組合とやり取りするんだけど、5月1日は新天皇即位の式典じゃなくて、メーデー
のパレードに参加しようと思う
俺はもう左翼の非国民になろうかと

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/22(月) 21:10:48.55 ID:73FkddFkM.net
変なのが湧いてきたな

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/22(月) 21:23:10.21 ID:gTn/ze2qM.net
>>147
変なのが湧いてきたなっていうけど、俺の言ってることの内容自体は正論だし反論できないだろ
変な奴ってレッテル貼るくらいしかできない

やっぱり、神道とか穢れ思想って差別意識の塊で左翼の連中の言うことも一理あるなと勉強になった
これ以上はスレ荒らしになるから書き込まないけど、神道ヲタだったけど、これまでの人生の事、見直さなきゃならんと思った

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/22(月) 21:30:52.42 ID:8MaQ0kpA0.net
地域の神社で一番権力を持つのは神職ではない
氏子総代
総代は地域の名士たち
社家はその総代に従い昔から関係を築いてあるからなれる
縁もゆかりもなく信用もない一般がなれるわけないだろ
本機でなりたいなら氏子として地域に貢献して総代に認められてこいよ
口だけ野郎は左翼にでもなんでもなってろ

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/22(月) 21:34:53.64 ID:xpt7Jd2up.net
>>148
そうだよな同感だわお前の気持ちわかるよ
わかったから二度と来ないでねー

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/22(月) 22:11:55.86 ID:zUqknMHi0.net
>>141
御朱印がない神社には行かないブログ廃人たち

玄松子の記憶
http://www.genbu.net/
風来坊ワルえもんの御朱印館
http://www21.atwiki.jp/shuinn/
御朱印マニア
http://goshuin.soragoto.net/
とれっちの参拝記
http://trebor.cocolog-nifty.com/blog
全国の御朱印
https://www.facebook.com/gosyuin
御朱印部
http://bk-2.jp/community/377
墨と朱と(仮)
http://blog.livedoor...anarywharf-redseals/
出逢いは風の中
http://ameblo.jp/yachin-mansatu/
古都の寺院の隠された真実を求めて
http://ameblo.jp/tf5efqy/
Gomaler's〜神社仏閣巡り〜癒しを求めて
http://blog.goo.ne.jp/05100625
東国墨朱漫遊
http://togoku.web.fc2.com/
御朱印と温泉とぱんだぼん

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 01:22:24.52 ID:zTtqRvJB0.net
なんか気持ち悪いの湧いてるな
地域の神社ってそれこそ地域の氏子に認められないといかんのに、一般人が簡単になれないのなんてあたりまえやん
うちの氏神様に何処の馬の骨とも知らんやつが神職に来たって、みんな認めんわ
頭悪すぎ

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 02:44:13.12 ID:euxyQIPn0.net
その考え方田舎者ですか?別表じゃなければ社司なんていなくても氏子が運営するから祝詞が読めて神社の番が出来れば誰でもいい。誰でもどんどん資格を取って神職になればいい。

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 05:36:11.05 ID:G4b+sOlc0.net
坪沼八幡神社の蛍太くんとは

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 07:11:46.40 ID:/MptqgEn0.net
>>151
御朱印と温泉とぱんだぼんのURLなんで省くの?

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 11:48:21.13 ID:99ssHoLJM.net
これ以上、レスしないと書いたけど、多少レスがついているから誤解を解くために書く

>>149
別に一番、偉くなりたいわけじゃないんだ
そうじゃなくて一番、神様に仕える人間になりたいだけ
形式面じゃなく内面的な信仰なら負けるつもりはない
ただ外形的な祭式なんかも伝統的な方法を踏まえてやりたいし、そういうのに詳しくなりたい
一応、家での祭祀は頑張ってなるべく神道の流儀に則ってやってるけど、その努力の先に果たして
自分の神祀りが本職のプロと比べてどうなのかってとこで勝負したい
現状、その土俵にすら上がれないってことをつい最近、認識したのでそれがショックなだけ

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 12:08:26.45 ID:VKjig+i9M.net
>>152
いや、俺は現代の社会において世襲で大体、決まっちゃうってところがどうなのかって問題提起してる
一般人が神道に興味を持って、勉強し、知識を習得しても、それで食べていく道が全くないっていうのは
裾野が広がらないから神道自体にとっても望ましくないと思う
だから、一般の庶民は古事記も日本書紀も読まないんだと思う、得にならないから

さすがに俺も憲法で保障された職業選択の自由とか門地で差別されない権利とかを振りかざすつもりはない
そういう近代的な価値観とは相いれない分野があることも知ってる
皇室には私人としての人生は無いし、女性大津市長が男女平等を振りかざして日吉大社の祭りの伝統をぶち壊した
一件はどうかと思ってる
そういう意味じゃ神社の門閥主義も仕方ないのかもしれない

しかし、庶民が自身のアイデンティティーや精神の拠り所として神社とか神道の重要性は高まっているし、庶民が神道に
もっと触れるチャンスを増やすためにもう少し門戸を開くべきだと思うんだよね
まぁ、國學院とかで教授されているような内容が秘教化されているのは問題だと思う

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 12:46:57.97 ID:a5JFFnFFM.net
わかったからここに書くな
自分のブログでほざいてろ

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 13:51:30.18 ID:ogOJyG5GM.net
自分で立ち上げたら?
そんで信者の数で勝負でも比較でもなんでもすればいいよ

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 14:48:15.58 ID:wkAnHqvg0.net
>>158
負け犬の遠吠え 恥ずかしいw (〃ノωノ)

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 18:11:51.53 ID:LmVxOiAKa.net
もっさんが登山するってよ。

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 18:43:59.89 ID:9ijI5RZvM.net
もちろん目的はご朱印

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 21:27:54.15 ID:VWUrhwky0.net
:@LancerTurbo2000 が適格ばアドバイスしてるけど、
結局テラモンは行かないと思う。

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 21:59:36.42 ID:6fuwAZr60.net
登山はお金と時間がかかるし車がないときついぞ。

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 22:02:29.73 ID:8MS/h4mP0.net
もし始めても、いくつかどうしてもほしい御朱印ゲットしたらすっぱりと山登り辞めるだろうw

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/24(水) 00:00:01.15 ID:Bu+ombtzd.net
御朱印ほしいだけだしな

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/24(水) 15:15:22.96 ID:GyFl7Yqd0.net
他の御朱印ブロガーとか純粋に神社だけが好きだから誰も御朱印なんてもらわないよな

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/24(水) 15:26:41.12 ID:hLwlEEoZa.net
別に御朱印目当てでもいいんだよ
ただ、もっさんは自分のことを棚に上げて他人を非難するから気に入らん

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/24(水) 19:52:51.80 ID:Nkw41eCrd.net
明日誕生日だからお祝いコメントよろしくね

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/25(木) 01:06:55.74 ID:cwR1U32d0.net
かまってちゃんまた歳取ったとかでアピール

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/25(木) 06:20:45.07 ID:ChXlEkrOM.net
>>169
🎈お🎈め🎈で🎈と🎈う🎈

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/25(木) 21:05:01.19 ID:n7xMhjr50.net
浅見の初任給(1990頃)、手取り117000円だったって。
テラの現在(2019)とあんまり変わんないかも。

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/25(木) 23:35:05.28 ID:4qjiEQ+t0.net
>>168
実は御朱印目当てでもいいって 言ってることブレまくりw

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/26(金) 07:42:13.91 ID:O+tjT0GwK.net
なんで急に利尿作用とか語りだしたかと思ったらテラモンバースデー膀胱炎で、今日は休みを貰って12連休ゲットだぜ!

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/26(金) 08:53:47.03 ID:TEVVTdfB0.net
上司が休むとネチネチとツイートするのにな

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/26(金) 09:27:58.09 ID:Sr6+S5o60.net
ネットで物凄く調べたんだろうね。
腎盂腎炎とか

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/26(金) 13:51:01.32 ID:1B7v4PWup.net
給料日に風俗でも行ったのかね

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/26(金) 19:17:44.68 ID:cezKb6vQF.net
もっさんは無料動画でひたすらオナ◯ーの生活っぽい予感
ピンサロですらケチって行かなそう

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/26(金) 20:26:18.66 ID:hs6exA3md.net
ところでおめでとうツイートした?

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/26(金) 20:50:19.33 ID:bY6GLWq50.net
したよ

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/26(金) 23:52:58.89 ID:kJefdN/Xa.net
>>178
実際購入したとすると◯◯円でしたね
とか言って計算してそう

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/27(土) 07:24:21.01 ID:Ut88cuFFK.net
>自由席を利用する人は急遽どこかへ行こうと決めたけど、すでに指定席が満席で仕方なく自由席を利用する人か、お金を少しでも節約したい人達だろうか…?

早速、しもじもを見下す膀胱炎の神様テラモン。

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/27(土) 07:31:38.37 ID:GYsaDb9S0.net
アホだなこいつら

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/27(土) 18:10:42.69 ID:LY6Za0ri0.net
もっさん

なるほど…。自分もまだまだ未熟のようですね…w

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/27(土) 18:20:02.37 ID:8DUzRCWq0.net
>>182
自由席を利用する人はどんな人なの?

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/27(土) 21:30:29.00 ID:pPhB7JHC0.net
乗車するまで予定がはっきりしない人も指定は取らず自由席になると思うけど?

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/28(日) 07:09:23.49 ID:wOzjrlla0.net
移動が目的だから席無ければ立ちでいいやって人がほとんどなのでは。
自由料金で確実に指定席に座りたければ金券ショップで回数券を購入すれば良いんだし。

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/28(日) 07:30:33.75 ID:Hcv4++x40.net
直前にならないと予定が決まんないことなんていくらでもあるでしょう
みんながみんなそんなに暇なわけじゃない

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/28(日) 10:03:26.54 ID:RHacRGr+d.net
>粟鹿神社では横浜ナンバーの車を2台見かけましたが、そのうちの1台の運転手は社務所に直行して御朱印をお願いしておりました。
>御朱印が書き上がる間に参拝しておりましたが、境内にいた時間、正味10分くらいじゃなかったかな?

ついに他人の時間までウォッチするようになったのか
自分だって京都や金沢の時は1日に10社以上行ってたくせに

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/28(日) 11:35:34.68 ID:M/NvhBPr0.net
自分のためのお参りなのに他人が気になって仕方ないのはなぜ?以前からこの人の心理がまったく理解できない。

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/28(日) 15:41:48.06 ID:CBbC310kK.net
>>190
自分は【きちんとお参りし、御朱印を頂いている】のになぜ【お参りせず御朱印ゲットする】のかが悔しいのです。
10分で神社を後にするのも、キヤノンのカメラであちらこちら撮る+10分なぞ本来はドッコイです。
御朱印オバケになった自身に気付かず、ただ御朱印に御朱印と【ツイートやブログの為の撮影】が加わったに過ぎない手間がめんどくさいけど、そうしなければ価値なき自分に気づいているのです。

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/28(日) 15:47:51.32 ID:CBbC310kK.net
職場には居ても居なくてもいい存在です。言ってみれば本来なら生活保護と同等の身分ですがコンプライアンス的に首切りにできない社会のゴミが偉そうに能書き垂れるからここでネタにされてるだけです。

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/28(日) 16:29:33.92 ID:/vvQxsXKa.net
もっさん神社の正式な社名通称愛称を知らなかったとか初心者かよ。ただ御朱印だけを集めてるとこうも知識が低いんだね。

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/28(日) 16:56:01.42 ID:kMNm3ymHd.net
あんなのが他人のしていることにまるでPTAのようにガミガミ言ってるんだよ

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/28(日) 19:48:55.38 ID:c6zhe6Fw0.net
>>182
ここの住人が青春18きっぷなのに
テラさんは金持ちだから新幹線指定席なのか

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/28(日) 23:10:47.47 ID:aQrCc4SU0.net
帰省の時は親から金を貰っているんだろ
前は飛行機乗ってたしな
1円単位で損得勘定してる普段と羽振りが違いすぎる

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/28(日) 23:38:38.36 ID:wOzjrlla0.net
派遣さんだから仕方ないよ

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/29(月) 08:31:24.96 ID:47+lpyhG0.net
>>192
派遣て居なくてもいいくらいタダでお金もらえるのか 羨ましいな

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/29(月) 08:41:34.15 ID:sdBG8Vj5M.net
切られそうになったら、派遣切りするなと騒げばいいからな

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/29(月) 09:00:31.61 ID:47+lpyhG0.net
じゃあ契約期間とか関係ないね

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/29(月) 09:11:43.98 ID:CIWCi3CdM.net
このスレの頭の悪さは異常

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/29(月) 09:49:03.07 ID:CqfsciQud.net
俺たち君はここのウォッチャーを貶したいだけだから、それに反応すると支離滅裂な流れになる
あぼーんしてスルーが一番

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/29(月) 13:22:47.61 ID:47+lpyhG0NIKU.net
そうか正社員なのに派遣にして貶めようとしてるなら酷い話だね

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/29(月) 18:54:10.37 ID:f+HC1LYTMNIKU.net
>穴太寺 西国色々とご本尊、涅槃仏の御朱印をいただきました。

>結構近くに来てるような…。

>ありゃ、タイミング合えば飯でもご一緒したかったです。

>ごめんなさい、調べてみたらそうでもなかったですw

このやり取りすこ

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/30(火) 12:30:36.79 ID:VgvGERKDa.net
有守神社 (ありすじんじゃ) (@alicejinja_tw)さんをチェックしよう https://twitter.com/alicejinja_tw?s=09
(deleted an unsolicited ad)

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/30(火) 22:25:15.75 ID:lQNZXsrwFBYE.net
イシダが「さよなら平成。良いお年を」って言ってるけど、思いっきり滑っててワロタ

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/30(火) 22:36:05.08 ID:ORjWNRvH0BYE.net
平成最後と令和最初の御朱印をいただきに伊勢神宮を参拝してきます。

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/30(火) 23:42:06.92 ID:QJfwzCEJ0BYE.net
>>207
朝5時半ぐらいに内宮に到着予定だけで、御朱印帳買いたいんだけど、神宮会館の売店って7時だよな…

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/30(火) 23:43:16.06 ID:wx08gSWrMBYE.net
  やはり太陽神の「天照大神」の即位なのに、恒星太陽が無反応なのは哀れですよね - マヤ暦数字上の見えない太陽神 ◆maya/ednWs
https://maya-taiyoushin.hatenablog.com/entry/2019/04/30/223001

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/01(水) 08:35:01.41 ID:iH2MqaTJ00501.net
日曜やゴールデンウィーク に仕事だとアピールする人は平日休みでは?

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/01(水) 09:11:28.32 ID:1jm7DTfUd0501.net
>>210
シフト勤務の時のもっさんは、それだったな
休日に嫌味を言ってたのに、カレンダー通りになったらだんまり

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/01(水) 09:56:07.03 ID:oiaXJJNta0501.net
>>211
土日勤務の人たちのお陰でよのなかまわってるだのなんだかいってたね。

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/01(水) 10:23:58.64 ID:1jm7DTfUd0501.net
もっさんのそういうところがムカつくよねw
結局、被害妄想というか俺の犠牲で…みたいな
他人の参拝時間気にするのもそのひねくれた性格からだろうな
俺がこんなに時間かけてるのにお前らは10分かよみたいな
知るかって話だよな

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/01(水) 10:51:26.11 ID:VpPaqPpOK0501.net
今日は居茶屯が神社からうるさい。
テラモンはブログのための境内の撮影があるからね。摂末社は参拝してるか怪しいけど、昨日も宮司様宅にピンポン連打したみたいね。

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/01(水) 15:40:26.06 ID:ncgaeuhPd0501.net
出雲大社参拝→御朱印拝受→神楽殿参拝→神楽殿御朱印拝受まで1時間掛かってないです。
出雲大社の御朱印は10人ほどの神職さんが対応されていたというのもありますが、一部の人が言う『判子だけ』だからこそスムーズに頂く事が出来たのではないのか。

とことん嫌味な奴だ

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/01(水) 19:22:33.86 ID:E3pxSNbC00501.net
一昨日参拝した時には、ついたちは御朱印は14時から受付しますと書かれていたけど、人が早くから来すぎて午前からの受付に変更したようだ。
時間に合わせて他の予定入れた方がバカを見るというね…。

もう今日はいいかな。無理に並びたくない。

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/01(水) 19:48:06.29 ID:oxdnieTop0501.net
予定の時間を墨守したら融通がないと言われ
行列できたの見て早めに開けたら正直者がバカ見ると言われ

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/01(水) 20:30:02.68 ID:F7VmB/2t00501.net
結局14時に開始したとこで乗り遅れたそいつはさらに相当並ぶんだし変わらなくね

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/01(水) 21:22:39.56 ID:E3pxSNbC00501.net
>>216
ちなみに、神社側がHPやFBで事前に告知してあることに気付かず、、、、

「遠くからわざわざ来る人多すぎて、地元の人間が割りを食う」
と申しておりまするるる

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/02(木) 06:34:46.18 ID:7V3SGsdPM.net
テラモンさんはいいねを求めてます
押してあげましょう

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/02(木) 07:44:56.10 ID:XOT4jtQXd.net
何だかんだ承認欲求も強いね。
見てて痛々しくなるほどの構ってちゃんなのは知ってたけど。

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/02(木) 08:14:12.26 ID:qEk0PQOed.net
寺門、粟鹿神社歩いて行ったのか
歩く距離じゃないからタクシー使えばいいのに
田舎町で成人男性が車に乗らずウロウロしていたら不審者と思われて村の若手(でも50代)呼ばれて誰何されちゃうお

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/02(木) 19:53:35.06 ID:GuquwCrV0.net
リプといいねが欲しいんやで・・・

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/02(木) 22:07:06.28 ID:AMh/tIDLM.net
ゲップがとまらない

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/02(木) 22:42:47.17 ID:ScY1f0hgF.net
もっさんってフォローアプリ使って誰がリムーブしたとかブロックしたとかチェックしてるからなぁ
相当な構ってちゃん

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/02(木) 23:06:30.03 ID:VsuOu5vK0.net
令和になってもどうでもいいこと書き込んでる
寺門ストーカーは相当な暇人

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/02(木) 23:49:09.02 ID:nnRLghPp0.net
というわけでとかウゼー

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/03(金) 01:18:51.15 ID:1PKSE95nN
参拝の証・本来の意味・列をつくらず広がってお参り・参拝の作法、、、
そんな事いってる人間のほうが極々少数で

ほとんどが、年に数回しか寺社へ行かない人達

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/03(金) 08:42:29.82 ID:6Q9huTlAa.net
間違いを指摘されても素直に認めないし、リプに感謝もしない。1人なのが納得できるよ

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/03(金) 21:55:30.37 ID:X3hsMDqB0.net
「本来の意味・参拝の証・並ばず参拝・社務所直行・参拝の作法」
そんな事をSNSでいくら憂いても

一日に何社もはしごして、御朱印GETしまくってる
僕達の意見なんて聞いてもらえない

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/04(土) 03:34:32.89 ID:tNlipd7GK.net
【御朱印の意匠】ってパワーワードが【御朱印が欲しくて参拝】する人と【参拝したから御朱印を頂く】人の差だね。
改めてテラモンが御朱印収集家ではなく、神社の参拝家なんだなぁと、知らせれました。御朱印の意匠、流行らないだろうな。

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/04(土) 10:31:20.96 ID:YsGw9WBed.net
金ドロ…

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/04(土) 17:30:05.77 ID:XC+0nTid0.net
髭爺(なべちゃん)ってやつが使ってる拝与って単語ジワる
拝与って何だよ 慎んで与えさせていただき給うの?w

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/04(土) 17:59:19.66 ID:Uq+epXyfM.net
>>233
70のおじいちゃんじゃん。そっとしておこ

総レス数 1003
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★