2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神社が好きな奴、ちょっと来い その3

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/18(火) 06:25:45.59 ID:YGUc2RRvM.net
神社について仲良く語りましょう♪

1.おすすめの神社
2.神社ちょっと良い話
3.おもしろい由緒や伝承
4.神社の不思議な話
5.神社にあるすごいモノ
6.かわいい巫女さん情報
7.素朴な疑問

さぁ、お手持ちのサイコロを振って、
ニワカもマニアもプロの方もどうぞ♪

※前スレ
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1547032755/

964 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/20(土) 07:38:57.77 ID:FcDVG8KP0.net
【大阪】厄除けの祈祷をした際に女性の胸や尻に鈴のついた棒状の神具を押し当てたり手で触ったりした神職逮捕「あくまで祈祷」被害者多数
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613634164/

965 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/20(土) 21:54:14.99 ID:9EiPirq80.net
>>964
70歳か
もうボケてたのかな

966 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/21(日) 17:17:18.36 ID:Zd0B70WUd.net
今日、参拝にいったら神職の方が神楽鈴というのかな?を振っていました。
鈴の音がとてもきれいで癒されました。

967 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/21(日) 17:38:38.96 ID:qVw1rsDU0.net
本当は巫女さんが使うんだろうけど
神主さんは鈴の御幣を振るらしいな

968 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/21(日) 22:34:14.28 ID:WZ0qpxkCr.net
神楽鈴は遠目から見て仕組み分からないけど
先端が剣?
神前で巫女が剣を振り回すのは世相に兆が出ちゃうよね

969 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/23(火) 13:15:34.97 ID:4/KYkOQYd.net
龍神様が呼んでおる。

970 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/26(金) 00:53:18.14 ID:RGUxMR/k0.net
先日 ふとキリスト教と神社の違いに気が付いた。
キリスト教って「天にまします我主イエスよ」って天に向かって物申すが
神道は 祭事では降神の儀で「おーーー。」って神にお出まし願って
物申す。で御足労願ったのでお供えをする。キリスト教は
天で聞くだけだからアンマリお供えはしない。

971 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/02(火) 11:48:07.64 ID:7e11yDVjd.net
キリスト教は貧民を宥める(ごまかす)宗教としてローマ帝国などに重宝された
反乱を起こされないようにね
神道と一緒にするってまた荒らしか?

972 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/02(火) 12:02:17.34 ID:7e11yDVjd.net
>>967
儒教の影響って本当に害悪だよな
シャーマン文化ことごとく歪ませた
満人なんて男が鈴つけてスカート履いて女声あげて踊るんだぞ

973 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/03(水) 05:05:20.41 ID:FtHBk9c300303.net
こないだの山火事
神社全焼ってどうするんだろうな
敷地もダメだよね

974 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/03(水) 06:13:39.21 ID:aUg0GhRtd0303.net
>>955
道真が雷神にされたのは10世紀ごろと言われてるね
元は物部系かね、始祖が雷神だし、祟りと信じた藤原氏に司祭権を奪われてるし

975 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/03(水) 06:22:01.28 ID:b/3e1NOk00303.net
>>973
そこの神社の由緒は知らんが、古い神社の歴史なんて火事洪水津波で社殿ダメになって再建しての繰り返し
何ら問題ない

976 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/03(水) 07:08:39.81 ID:Bf3V0Tv400303.net
天穂日の子孫の野見宿禰から始まる土師氏の一族だろ

977 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/03(水) 11:18:27.47 ID:FtHBk9c300303.net
>>975
お前にとっての問題の有る無しなんぞ聞いてないが

978 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/03(水) 11:19:17.78 ID:FtHBk9c300303.net
>>976
それは記紀を信じるならの話だ
疑問を呈してる研究者は多いだろ

979 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/03(水) 12:01:16.90 ID:Bf3V0Tv400303.net
スピリチュアルは板違い

980 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/03(水) 14:44:21.32 ID:AGzXMzr2d0303.net
唐突に何がスピリチュアルなんだ

981 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/03(水) 14:57:03.79 ID:SfkkluSyr0303.net
>>977
聞いてやれ

982 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/03(水) 15:00:33.88 ID:r1t1z5pBd0303.net
また変な人が出てきた
記紀を鵜呑みとか
学術的研究をスピリチュアルで片付けるとか
こないだ荒らしてたキリシタンじゃないの

983 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/03(水) 20:46:46.48 ID:3j5uOgb8d0303.net
今の5ちゃんは住人の質おかしいんだよ
日本史板も神社仏閣板も考古学板も民俗神話学板も荒らしレベルに話の通じないパッパラパーが常在
今やマトモな知識で会話が進むのは言語学板の一部ぐらいだ
そこも偏った妄想長文やコピペ荒らしがいてドンビキするが…
5ちゃんマジで人減ったし正直バカばっかり

984 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/03(水) 20:49:45.41 ID:3j5uOgb8d0303.net
>>114
征服後の名前だから仕方ないんでは
出雲大社なんて、記紀伝承を真実とするために8世紀以降に建立されたとする研究もあるくらいだからな

985 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/03(水) 23:20:30.58 ID:iULYOEMl0.net
出雲一の宮は熊野大社。

986 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/04(木) 10:46:13.32 ID:r3mec8+S0.net
出雲大社にしてみれば、目の上のタンコブみたいなもんか?

987 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/04(木) 13:43:34.37 ID:1opI2FlUC.net
山形県朝日町にある空気神社は面白かった
社のデザインがシュールで秀逸、コンセプトが面白い、誕生までの経緯がいい
各鳥居が斬新!あと…過度の風光明媚…は余計かぁ
Fateのギル様ファンだと、空気=主神エア=天地乖離する開闢の星
「エヌマ・エリシュ!!!」って感じで厨二病に加速が付く

988 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/04(木) 15:45:20.29 ID:+MNFxOhL0.net
>>986
え?熊野を祀ってた連中が出雲臣になってんのに?

989 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/04(木) 17:43:51.84 ID:trhrAlhUd.net
BSプレミアムで流れてる井浦新が主役のドラマ第二回、あの神社どこだろう?見てた人いないか
やまなしフィルムコミッションとしかエンドロールには書かれて無かったわ

990 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/10(水) 16:39:01.33 ID:WULBAg0qd.net
椿大神宮を参拝したい。

991 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/10(水) 17:02:08.44 ID:LIm8S40id.net
どうぞ

992 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/12(金) 10:14:42.29 ID:m3xpWf17K.net
質問です。
神社って何をする場所ですか?
手をパンパンやったあとはそのまま手を合わせたままにしとくんですか?
そのとき何を頭で唱えればいいんですか?
願い事でいいんですか?

993 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/12(金) 12:18:05.24 ID:GOUnv19Za.net
ちょっとは自分で調べたらどうだい

994 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/12(金) 13:10:57.91 ID:m3xpWf17K.net
すみません、ネットで自分で調べました。
やはり願い事やパワーをもらったりする場所みたいでした。

995 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/12(金) 13:47:54.47 ID:QtTog6KZd.net
構ってちゃんの荒らし

996 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/12(金) 15:39:43.20 ID:AiYL2U+q0.net
>>992
気おつけの姿勢で直角に頭を下げ。
神様愛しております!と叫ぶのだ。
他の事はどうでも良い。

997 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/12(金) 15:41:07.28 ID:AiYL2U+q0.net
あおうえい〜!
あおうえい〜!
あおうえい〜!

と叫べばよろしい。

998 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/13(土) 12:09:29.98 ID:V/QQ8XL/d.net
目の前でビッグバンを起こすように柏手を打つのじゃぞ。

999 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/14(日) 05:05:08.47 ID:8z78PkFI0.net
何この自演連投

1000 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/15(月) 22:07:22.00 ID:O4n1PWJOK.net
昨日、日向大神宮行ってきたが本当にパワースポットだとしか言い様がなかったよ‥

その影響だからか今日は1日中気持ちが落ち込んでたわ

岩戸は通らなかった。どちらが入口かが分からなかったから。今度通りたいなー

1001 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/15(月) 22:13:08.34 ID:CdFu/nH1r.net
良かったな!

1002 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/15(月) 23:43:04.52 ID:PUQiHSeT0.net
もしかして蹴上の??ww

1003 :988:2021/03/16(火) 21:13:44.22 ID:Oo9qM8kTK.net
>>1001
ありがとうございます。
今朝は気持ちの落ち込みから回復したものの、頭痛があって本調子ではなかったです。

>>1002
それで合ってますよー

1004 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/04/03(土) 09:14:05.92 ID:9IRHE2SH0.net
>>994
願い事を叶えてもらうなんてのは、各神社の人集め金集めのためで何の力もないよ
伊勢神宮なんか、ここはそういうところじゃありませんと言ってるのにもかかわらず、賽銭ぶち込む不逞の輩が後を絶たないために、
しょうがなしに正月は賽銭箱設置したりしてるくらいで、要は集まって来る連中が何かに洗脳されてるだけのことなんだな
まあそれで心の安寧を得られるのならそれでもいいんだろうが、ガチで困ってる人が真剣に行くようにもなるってのは、罪な話ぜよ
本当に何も力はないんだから

パワースポットとして捉えるのはあながち間違ってはいない
神社の多くは、自然現象に対して、抑止するためだったり感謝したりするためにできたところが多いからね

1005 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/04/03(土) 11:31:48.61 ID:7fk2LXjL0.net
伊勢神宮お賽銭箇所は何箇所?
https://7color-letters.com/182.html

1006 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/04/04(日) 09:45:18.14 ID:fn1Tf58P00404.net
>>1004
古くからある神社は龍穴の上に建ってるパターンが殆どなのでパワースポットもあながち間違いじゃないぞ。
ただし、いい気が出る一辺倒じゃないから、吸われる場合もあると言うことを忘れてはいけない。

1007 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/04/04(日) 10:54:10.17 ID:PPwg0gkN00404.net
>>1005
実家から受け継いだ古銭(寛永通宝や戦前の10銭硬貨など)が大量にあるから心配ない。
古銭は通貨として失効しているけど、信仰の気持ちは金額なんて関係ない。

1008 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/04/05(月) 12:01:35.31 ID:hFxkx8JHd.net
パワースポットw

1009 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/04/05(月) 12:37:51.23 ID:8XiZWYu50.net
スピリチュアル板行けよ

1010 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/04/05(月) 15:23:52.22 ID:pZfAJFfKa.net
いや、パワースポットだよ

1011 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/04/05(月) 16:03:13.44 ID:ioHagXu9d.net
217 名無しさん@京都板じゃないよ 2019/09/13(金) 06:00:06.68 ID:e8i6BpGc0
ヤンズ派はスピリチュアル板へ行けよ

220 名無しさん@京都板じゃないよ 2019/09/13(金) 06:33:11.99 ID:PxkRLh4Rd
>>217
やたらセオリツヒメ言ってた人これの関係?

[mixi]被害報告 - アンチスピリチュアル | mixiコミュニティ
2016年08月29日 23:04
山水治夫氏が瀬織津姫を商標登録していました。
神道におけるきわめて重要な神の御名を私物化し商品化しています。
山水治夫氏を支持する『ヤンズさんの小部屋』において
山水治夫氏の本(ナチュラルスピリット刊)の売れ上げランキングアップのための
不正キャンペーンが何度も行われました。
霊能者を抱える山水治夫氏のグループはカルト化して久しく
山水治夫氏や支持者たちによる被害は続々と報告されています。

237 名無しさん@京都板じゃないよ 2019/09/14(土) 15:38:17.40 ID:1l2JZ6Rjd
このスレ終わってんな
前スレから電波系が混ざってたけど
なんでスピリチュアルスレ逝かないんだ?
頭おかしいわ

1012 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/04/05(月) 20:14:06.73 ID:oZwIa1wCr.net
三遊亭好楽

1013 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1013
274 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★