2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■【紙質】御朱印帳 7帖目【寸法】■

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/04(日) 10:00:00.32 ID:enS62EUn0.net
御朱印帳について自由に語るスレです。
新作情報・限定情報、紙質・サイズ・柄など何でも。
御朱印帳袋も対象になります。
御朱印についての話題は御朱印スレへどうぞ。

※前スレ
■【紙質】御朱印帳 6帖目【寸法】■
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1506061933/

829 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/03(水) 15:11:50.28 ID:2/skuirO0.net
伊勢神宮の御朱印帳ってどれも伊勢神宮崇敬会が販売しているもので、伊勢神宮公式のものはないんだよな~

830 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/03(水) 21:27:39.42 ID:y+hOjAac0.net
>>828
自分が言ってるのはこれです。(神宮会館の蒔絵御朱印帳)
ttps://makeshop-multi-images.akamaized.net/jigyou/itemimages/000000000178_LhA9h1N.jpg

831 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/04(木) 08:37:17.92 ID:EOBI6sUwd.net
>>828
木製御朱印帳が大判ならなぁ
でも香りが伊勢を思い出させるのが良いですね

832 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/04(木) 12:14:48.52 ID:loE3WSHrd.net
どこにでもあるヒノキでしょ

833 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/04(木) 22:27:12.35 ID:8jFtaARY0.net
俺の住んでる区内にはヒノキなんて生えてねえよ

834 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/05/30(火) 01:01:10.30 ID:WH1tUdSUt
今追いつきました。このようなスレがあるのを知りませんでした。
色々興味深いお話が多く、大きく頷いたり感心させられたりしました。
多少皆様より詳しい部分もありますので少々語らせて頂きます。
紙質について拘れる方が多くいらっしゃるようですが、基本的に使われている
紙は奉書紙と鳥の子です。通常にじみ止めを施しますが御朱印帳に使う物は
これを行いません。ですから裏に墨が抜けやすかったりするかもしれません。
奉書紙や鳥の子を製造しているメーカーは中小が多く、同一製品でもロットに
より表面や厚みが異なります。ですから良い評価のない御朱印帳も別の機会に
は良くなっているかも。逆も然りです。またクリーム色でも奉書紙の色物も
ありますので色だけでの区別は早計です。大判で神社の物、神奈川県の某社の
物の評価が高いですが同じ鳥の子を使用した御朱印帳は多数ありますので探し
てみて下さい。舞を奉納されてるデザインのですかね。実は途中細かい部分で
デザイン変わってるんですよね。長文失礼しました。

835 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/05(水) 02:48:09.98 ID:8cR/R4kJd.net
元気ねーなー

836 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/05(水) 07:06:23.94 ID:3rWtsvAp0.net
もう次のスレ立てる必要無いよな。
元々、一部の人間だけ盛り上がって立てたスレだし。

837 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/05(水) 07:32:46.65 ID:87XYviS9d.net
>>836
帳面マニアがいるんだから次スレお願いします

838 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/05(水) 07:38:56.21 ID:3rWtsvAp0.net
>>837
ならもっと書き込みしたら。

839 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/05(水) 12:15:17.82 ID:3LPQZgmj0.net
元通り御朱印スレと統合すればいいだけ

840 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/05(水) 14:42:04.92 ID:RS+ZsQ6x0.net
私めがおたてつかまつり申す

841 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/06(木) 12:44:18.09 ID:A9mQszm50.net
>>833>>835の期間なんて2ヶ月も書き込み無いスレなんだぞ。
必要無いだろ。
御朱印スレに統合すればいいじゃん。

842 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/07(金) 23:55:37.86 ID:yM4RWJVv0.net
>>841
なんでそんなに必死にここを潰したがってるの?

843 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/08(土) 06:08:37.45 ID:K3I4k2G8d.net
ご朱印無いとこの神主じゃね

844 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/08(土) 12:53:52.39 ID:cKAMJOFm0.net
>>841
クチクサ乙

845 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/07/26(水) 05:56:13.15 ID:j2ZbCb5P0FOX.net
★『ワールドメイトの先祖供養の凄さ』
http://worldあmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-525.html

★『ワールドメイト会員のメリットと絶対的な幸福』
http://worldあmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-523.html

★『巷の「霊能者」「スピリチュアリスト」が知らない神様や龍神の話』
http://worldあmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-510.html

★『イカサマ霊能者や偽者スピリチュアリストに要注意』
http://worldあmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-409.html

★『【龍粋社】天妙龍啓 (天川龍一) さんって凄そうですけど実は』
http://worldあmatefan.blog119.fc2.com/blog-entry-331.html

※URLの「あ」は抜く。
具体的なことを述べてるのは和魂だけ。そこらの霊能者やスビリチュアルリストよりマトモだわ。なによりこいつのシンクロニシティはマジで神懸かってる。ワールドメイトってほんとは凄えんだな。

846 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/08/14(月) 11:24:55.36 ID:7Isc/Hyj0.net
金持神社の表紙も紙も金色の御朱印帳は、紙が朱印や墨書きを吸わないから、挟み紙が吸い上げて、結果うすーい御朱印が残る。

847 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/03(日) 09:27:01.44 ID:L5yFZ9fga.net
>>814
すごく亀だけど群馬一ノ宮の貫前神社にありましたよ
行くの大変な場所だけどご参考になれば

848 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/03(日) 09:29:49.06 ID:WvW98xTD0.net
できれば上野一宮と言って欲しかった

849 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/03(日) 12:54:29.20 ID:yyeZY+HX0.net
大阪の四天王寺の伽藍絵が描かれた御朱印帳を使ってるけどカッコイイ
真っ白な紙だけど墨が滲まなくて最高だご、ページ数が少なめ
これ使い切ったら叡福寺の御朱印帳欲しいな(聖徳太子マニア)

850 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/12(火) 22:22:55.58 ID:wi2KB1y30.net
叡福寺へのアクセス、金剛バスが12/20に廃業するから
公共交通機関で行くなら、お早めに

851 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/16(土) 18:18:49.29 ID:UwmmPLdTa.net
毎月28日の富田林発の瀧谷不動行きバスも
金剛バスだったか

能勢の妙見ケーブルも廃止されるらしいし
公共交通機関利用派には厳しいご時世だ

852 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/16(土) 19:54:28.76 ID:HAPGOlry0.net
うむ

853 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/24(日) 03:38:25.90 ID:iVh88wHf0.net
エェッ!?(* □ )~~~~~~ ゚ ゚

854 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/26(火) 16:04:11.72 ID:QpMx4mIv0.net
御朱印スレの方で、統合しようという話が出ているのでそうしましょう。

855 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/26(火) 17:23:17.39 ID:VQiwPOlJ0.net
再統合ね 間違えちゃいけないよ

856 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/26(火) 19:02:03.40 ID:l780/Dlb0.net
河内飛鳥古寺霊場の御朱印帳

飛鳥時代創建の15の寺と
客番の2つの神社が札所なんだが
四天王寺と住吉大社は河内じゃなくて摂津じゃね?
という疑問はさておいて
どこのブログもwikiも書いてないが
実はもう一ヶ所札所がある

應神天皇惠我藻伏崗陵
通称、応神天皇陵のページには
御陵印を押す箇所がある

857 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/28(木) 08:24:17.31 ID:sV2INb6P0.net
>>855
確かに。再統合ですね。

最初に御朱印帳スレを建てた人って今も居るのかな?

858 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/06(金) 07:43:36.09 ID:3U+Rf2cG0.net
過疎なので統合に賛成

859 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/07(土) 19:27:55.31 ID:vba+qlki0.net
秩父神社の大判ゲット
でも、次に回った今宮神社の御朱印帳も格好いいな
つぎは、コイツ狙いだな

860 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/08(日) 02:32:54.33 ID:gBKkpng00.net
>>859
秩父は特殊な紙ですよね。

861 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/08(日) 16:54:45.14 ID:GF2oR/vk0.net
朱印ハンターたちって何が楽しくそんなことやってんの?ww

集めても何にもならないのにwww

862 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/08(日) 17:17:40.39 ID:Yrb7Ai0T0.net
>>861←中途半端に集めてそう

863 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/08(日) 19:45:53.73 ID:CHwc62nE0.net
神社用に御寶印帳買っちゃった…
神社使えますかね?

864 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/08(日) 20:25:05.18 ID:pwC00Sql0.net
勝手に使えばいいだろめんどくせぇ

865 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/08(日) 20:37:48.02 ID:GF2oR/vk0.net
>>862
中途半端に集めるも何も、無理やり朱印帳を売りつけようとしてくるアホに顔面パンチ食らわしてやったよwww

ざまあw

866 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/09(月) 07:45:15.08 ID:DD7F3lUA0.net
>>863
なんで使えないと思うの?
理由を教えて欲しい。

867 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/26(木) 23:05:08.42 ID:sNoGyfFQ0.net
延暦寺と六波羅蜜寺の紙質っていまいちですか?
毘沙門堂門跡のほうがよさそうなら先そっち行く予定

868 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/29(日) 21:58:32.13 ID:nK/Dfsyr0NIKU.net
マジに聞くけど
紙質って具体的にどういう事を指すの?

869 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/30(月) 06:41:14.62 ID:W3ccLWFY0.net
裏写りしない、滲まないとか

870 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/30(月) 20:33:04.09 ID:0UeMpi0hM.net
>>867
そこまで拘ってるのなら実際に見本帳面の紙触ってみればわかるやろ。

871 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/30(月) 20:35:25.94 ID:pVq0qRag0.net
1)紙質は良いけど表紙のデザインが気に入らない
2)紙質は良くないけど表紙のデザインが気に入った
と両立しない場合どうするの?
自分の場合、デザインで選ぶけど・・・

て言うかここで言う良い紙(紙質)って書道などで使う紙が良いってのと違うんだ。

872 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/30(月) 21:38:46.04 ID:pVq0qRag0.net
>>870
紙触るだけで紙の良し悪し分かる人このスレに居るんだろうか?

873 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/11/16(木) 17:28:23.74 ID:XZx2M7gV0.net
早和製本株式会社
『墨が裏面に染み出ない御朱印帳』シリーズと
『御朱印帳 蛇腹和紙』を製造販売するSOWA LABO.
ps://sowaseihon.co.jp/

関テレのよ〜いドン!って番組に出てた

874 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/11/29(水) 14:41:59.44 ID:NBNC8yOt0NIKU.net
いいこと述べてるスピリチュアリストもいるが具体的に神様のことを詳しく述べてるのは和魂だけだな。そもそも管理人のシンクロニシティが神懸かってる。

※URLの3箇所の「あ」は抜く
■『圧倒的な「金運」を正しくつける秘訣や方法』
http://worldあmateあfan.blあog119.fc2.com/blog-entry-540.html
■『巷の「霊能者」「スピリチュアリスト」「宗教」が知らない神様や龍神の話』
■『イカサマ霊能者や偽者スピリチュアリストに要注意』
■『【龍粋社】天妙龍啓 (天川龍一) さんって凄そうですけど実は』
http://worldあmateあfan.blあog119.fc2.com/blog-entry-331.html

※龍枠社はイカサマだから要注意なwww
★【注意勧告】2022年被害報告件数ダントツ1位! 龍粋社の闇を暴く!
youtu.be/gULUr-2Rrv0
オンライン神社とかボッタクリとかやってるよう身分でなにが霊能者だよ(笑)私腹を肥やす低俗下品な2人に高級神霊が降りるわけねーだが

875 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/06(土) 23:53:00.03 ID:gQdjZi1M0.net
ガチで当選あるやろ
100%否定できない解説できないということもできます。

876 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/06(土) 23:54:22.94 ID:qgK/hpjpH.net
餓鬼に死を


>>1
ストーカー 早川.莉里子(剛)大麻中毒者のゴキブリハッカー THE陰湿


闇バイトでおっさんを盗撮させる→金払わずトンズラ



勝手な妄想で大阪の一般男性にあらぬ期待を抱いて2016年からストーキングしていた精神異常者



【疾患】
反社会性人格障害、LGBT、統合失調症、ソシオパス、ADHD、アスペルガー症候群、


マッチングアプリに女性として登録
https://i.ibb.co/X3Z82Hv/BJBY3Er.jpg


>>1
【ストーキングの証拠画像】
https://i.ibb.co/bQCNL9K/yut.jpg
https://i.ibb.co/PrQcrgL/sat.jpg



>>1
【なんばWalk】
ストーキングしている決定的証拠を撮影されたストーカー


証拠動画(keekon)
https://firestorage.jp/download/79d6c42456ea401c464170689966020e0c1fb4b1

877 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/07(日) 00:05:33.11 ID:AnU3JIrt0.net
車を
9 モデルおよび女優Iに対する恨みからくるもんで

878 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/21(日) 04:40:58.24 ID:peTMgYDBM.net
宝蔵寺の御朱印帳の紙質分かれば教えてください。
中尊寺の御朱印帳は裏写りも滲みもなくすごく良かったです。

182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★