2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DCプランナー

1 :名無し検定1級さん:2010/06/13(日) 22:48:19 .net
なくなっているようなので、立ち上げました。
人気ないのかな?

889 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 17:34:37.00 ID:IKxgZVXE.net
合格してたー
よかったー!!!

890 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 17:38:24.87 ID:GXAE10WN.net
合格きたー!

891 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 17:39:05.77 ID:5TZPJ1Mr.net
>>888
はい。社労士とFP持ちです。
今自己採点78点。
あぶねー。

892 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 17:41:37.44 ID:2d367KcL.net
90以上で合格だった

893 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 17:42:20.20 ID:nlHPbVDp.net
自己採点74点で合格でした。
あとは解答欄の記入ミスとかくだらないことが無いことを祈るのみ。

894 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 17:42:24.56 ID:mLAsMmvQ.net
あり? 問い43て障害年金とか貰ってるケースで申出書出したら免除者でも国年基に加入できるんでなかったか?

895 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 17:45:14.27 ID:dZIymMB/.net
>>888
そうなんだ。
社労士FP持ちだからといって楽勝ってわけでもないのかー。

合格してた。よかったー

896 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 17:47:23.79 ID:5TZPJ1Mr.net
>>895
ブランクが13年あるから、年金始め法改正だらけ。

897 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 17:56:03.61 ID:dZIymMB/.net
>>896
なるほど。そうでしたか。
それだと確かに大変ですね。

898 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 18:00:25.07 ID:mLAsMmvQ.net
国年基のサイト見直したら免除対象者かつ納付継続者ならオッケーとかいうところを誤読してたくさい やべえ客にデマこいちまったww
しかし今回合格率6割5分超えるんじゃないか?
試験がユルユルで受験者数右肩下がりって嫌な予感しかしないが五年先まで残ってるのかこの資格

899 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 18:05:22.92 ID:jA3GS2DT.net
受かってたわ!

900 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 18:08:36.63 ID:YPEoZ4xL.net
77点だった。序盤、不正解連発で泣きたくなった。

901 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 18:12:33.19 ID:YPEoZ4xL.net
AFPのバッチ付けて、こんなの余裕だじぇ〜って顔して自信満々だったが危なかった。9割とか取れてる人すごいね。

902 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 18:12:38.76 ID:YPEoZ4xL.net
AFPのバッチ付けて、こんなの余裕だじぇ〜って顔して自信満々だったが危なかった。9割とか取れてる人すごいね。

903 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 18:18:40.83 ID:dDsE+MXJ.net
823で解答を載せた人は、もしかして98点ではありませんか。この検定試験は個人表彰とかあるのでしょうか。

904 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 18:20:09.72 ID:T5AHJkoG.net
>>859です
11以外あってて98点でしたw
結構できてたっす
ともかく皆さん合格おめでとうございます

ところで問1が一番迷ったんですけど
あれ何が違うんですか?
1〜4まで正しく思えて間違いが発見できなかった
とりあえず2は法定免除が抜けてるってことにして2にしたんですけど

905 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 18:26:02.74 ID:3bYQPFRB.net
>>904
問1は、老齢基礎年金の額の計算に免除された月も、額に算入するという事を書いているので間違いです。

906 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 18:31:44.46 ID:mLAsMmvQ.net
そこは自分も迷った
係るって言葉だけで免除量ごとの算入率の違いを説明するのは無理筋かと思って2にしたけど

907 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 18:32:34.54 ID:7yGGTAW/.net
AFPのバッジwww

908 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 18:33:15.59 ID:T5AHJkoG.net
>>905
なるほど
免除期間も保険料納付済期間と同様に1ヶ月としてカウントして額に反映するって読めますね
ありがとうございました

909 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 19:11:24.23 ID:ejOfk2v2.net
AFPのバッジつけてる奴なんていたのか
そこはせめてCFPにしとけよw

910 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 19:44:54.00 ID:nlHPbVDp.net
〉〉861
ゆるゆるの内に1級まで取っておくよ。
昔の技能審査時代のFP資格と同じようなお買得資格だと
思う。

911 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 19:45:39.71 ID:MmYQDRvR.net
2級落ちたんだが・・・

912 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 19:51:39.98 ID:7yGGTAW/.net
>>911
AFPバッヂつけていかないならだよぉ

913 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 19:56:58.91 ID:MmYQDRvR.net
>>912
短パン・TシャツでAFPバッジとか・・・

914 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 19:59:28.74 ID:7yGGTAW/.net
帽子かカバンは?

915 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 20:04:19.64 ID:BDq+mZVv.net
DC2級満点だった。勤務先から少ないけど報奨金出るし1月1級受けるか。

916 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 20:19:13.94 ID:ENZA4eZN.net
おめです
それよか報奨金がうらやましいw
それは受かれば貰えるんですか?
満点って言って上乗せして貰ったら

917 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 20:22:24.67 ID:B+X5M12f.net
一夜漬けでも80点オーバーだったぜー☆

918 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 21:28:31.17 ID:3bYQPFRB.net
合格率が高いだろうな。
63%くらいかな?

919 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 21:52:32.21 ID:9rheqcuI.net
だな
落とす試験でもないしいいんじゃね

920 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 22:25:47.47 ID:7yGGTAW/.net
落とそうとする試験でもないのに77点で自慢しようとするも周りの高得点に慌ててAFP持ってるアピールする ID:YPEoZ4xL

921 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 22:31:52.02 ID:C8exQBOG.net
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

922 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 22:34:21.80 ID:MmYQDRvR.net
CFP課目合格だけどこれ落ちたんだけど?

923 :名無し検定1級さん:2015/09/13(日) 22:46:56.38 ID:smByIyMU.net
>>915
絶対流れで取った方がいいと思いますよ。
難易度はそこまであがらない。

924 :名無し検定1級さん:2015/09/14(月) 10:04:38.90 ID:jkboOtXx.net
一級の出題どんなカンジかどっかで見れないかな?
問題集出るの来月下旬とかおそい。

925 :名無し検定1級さん:2015/09/14(月) 18:42:48.98 ID:7etU4hEK.net
公的年金は、気合い必要かなあ〜

926 :詐欺の被害者:2015/09/14(月) 19:28:59.45 ID:CwhkfYgY.net
本日のヤフーニュースで見かけました。

厚生労働省は企業年金の導入を促すため、現行の「確定給付」と「確定拠出」を
組み合わせた新たな制度をつくる方針を決めた。

今後はとりあえずハイブリッド型になっていきそうですね。
DCへの方向性は間違ってないとは思いますが。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150912-00000020-asahi-pol

927 :名無し検定1級さん:2015/09/14(月) 19:43:07.40 ID:kwZ90dsj.net
論述の配点は5点だよ
20点も配点あれば合格率9割以上なんて無理

928 :名無し検定1級さん:2015/09/14(月) 19:44:03.86 ID:kwZ90dsj.net
すまん誤爆だ

929 :名無し検定1級さん:2015/09/14(月) 20:30:48.74 ID:N7pAnFGt.net
このヤフーの記事。
DB.DCの折衷年金など始まったら、基金解散後の受け皿としてのDCは、早くも周りから文句出そう。

930 :名無し検定1級さん:2015/09/15(火) 01:21:08.14 ID:jfG+0wY8.net
日本人は安全資産を好む。株なんかやったら悪い人。っていう感じだから。
自己責任で運用のDCを定着させるのは難しい。

それでも義務付けによりDCに加入するとなると、
一般的に素人は、アクティブ運用に走ってしまい大損して泣きやすい。
その辺、導入にはジレンマあるよな。

DCプランナーとしては、導入にあたって特に安全資産を勧めてあげる必要ある。

931 :名無し検定1級さん:2015/09/16(水) 12:05:26.01 ID:YTqUlxl2.net
一夜漬けで挑むも自己採点で68点ってwwwww
あと1問足りなかった。
社労士&年金アドバイザー2級あるから公的年金だけは完璧でした。

1月の1級受けれないし、FPでも勉強するか。

932 :名無し検定1級さん:2015/09/16(水) 18:55:29.76 ID:qWUVgwRJ.net
社労士持ってて落ちる人いるんですね。投資分野って難しいの?

933 :名無し検定1級さん:2015/09/16(水) 19:21:24.53 ID:SmYCBO7f.net
>>932
本尊の年金各法に失敗する例が、過去問で多かった。専業の人は落とせませんが、一般企業勤めには、やや困った。
しかし、今年は90%以上解けて当然の問題。

934 :名無し検定1級さん:2015/09/17(木) 01:15:24.88 ID:UB9k4O4a.net
>>932
俺は社労士持ってるけど公的年金の分野が難しいと思ったw
今年の問題っていうより、過去問とか練習問題解いてて
結構、年金知ってても細かいとこ突いてくるなって感じ
むしろ、経済学部出身で統計とかもやってるから投資の分野とかサッと見る程度でおkだった

935 :名無し検定1級さん:2015/09/17(木) 18:07:04.24 ID:aY6Fk7w6.net
正直重箱つつきの公年は要らねー
公年は基本的な部分しっかり出題するだけにして、DC部分難しくするほうが理に適ってると思う

936 :名無し検定1級さん:2015/09/17(木) 18:58:41.55 ID:MoNMQFcP.net
問20の標準偏差の問題がいまいち分からない。
中途半端な理解で分かって正解したけど、完全に分かっているわけじゃない。

詳しく説明できる人いますか?

937 :名無し検定1級さん:2015/09/17(木) 19:09:39.01 ID:aY6Fk7w6.net
ちゃんと理論的に理解するには狽ニか高校生レベルの数学を真面目にやってなきゃ無理だけども、
丸暗記するだけなら一標準僅差に収まる確率とか普通に教科書に載ってるでそ

938 :名無し検定1級さん:2015/09/18(金) 04:09:16.94 ID:bz6c9zUD.net
商業学校じゃ無理か。
そもそも難しいの習わない。

939 :名無し検定1級さん:2015/09/18(金) 08:20:02.13 ID:iALzCzO9.net
公的年金分野は社労士もってりゃ楽勝
投資分野は証券アナリストもってりゃ楽勝
この2つの試験に合格してからDCプランナーを受ければ確定拠出年金に集中して勉強できるぞ

940 :名無し検定1級さん:2015/09/18(金) 17:05:52.41 ID:62JFf0at.net
DCプランナーくらいで
そんな回り道しなくても・・・

941 :名無し検定1級さん:2015/09/20(日) 10:35:02.43 ID:xAzal8Cg.net
証券アナリスト>>>社労士>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>DCプランナー2級

くらいの差はあるな
証券アナリストはかなり難易度高い。難易度低い順に、
DC2→年アド3→FP2→DC1→年アド2→FP1→社労士→証券アナリストの順になろう。

942 :名無し検定1級さん:2015/09/20(日) 13:38:23.78 ID:mOgPMIsm.net
証券アナリストって、もっと簡単なんじゃない?
社労士は、むずかしそう。

943 :名無し検定1級さん:2015/09/20(日) 18:17:02.42 ID:ArvnaeaZ.net
社労士だけど、A分野苦手でした。
今年以外は。

944 :名無し検定1級さん:2015/09/20(日) 20:03:57.12 ID:kZ4Yoisg.net
>>942
会社で取らされたが講習しないと受けれないとかメンドーなだけで決して難しくない
過去問中心だしね
中学レベルの数学もままならない文系は苦労すると思うけど

945 :名無し検定1級さん:2015/09/22(火) 17:59:59.77 ID:ab0sJXyN.net
証券アナと社労士は同じようなレベルだよ
あえて言えば内容をしっかり理解しようとするなら証アナの方が難しい
受かりにくさという点では社労士の方が上とか
まぁこんな感じで質的に違いがあるだけ

946 :名無し検定1級さん:2015/09/27(日) 20:21:18.79 ID:di82M/uT.net
過疎ってる。
1級に向けて、頑張ってますか?
今、DC導入直前なのですが、7行の運営管理機関と交渉して来ましたが、この手の資格は必須なのですか?
この不人気さを見ると要らない感じがして、どうなんでしょうか?

947 :名無し検定1級さん:2015/09/30(水) 21:22:43.51 ID:BACEWzR2.net
次は、相続アドバイザーあたりを考えています。

年金の今後に聞かれたら、これからはDCの時代ですよ。って答えつつ。
別の試験に向かっています。

合格発表後、DC登録するかは考え中。

948 :名無し検定1級さん:2015/09/30(水) 22:06:56.43 ID:0WzFrMPg.net
不人気なのは更新のせいだろうなぁ
これのせいで1級どころか2級すら人が集まらない
更新しなくても試験合格自体はなくならないんだけど、それを知る前に撤退する人も多そうな気がする

949 :名無し検定1級さん:2015/10/06(火) 20:48:17.40 ID:nitR3rup.net
更新?何それ?
一級の過去問いつでるの?

950 :名無し検定1級さん:2015/10/07(水) 01:04:52.85 ID:wppDfdpA.net
登録は、1級取って考える。
2級で登録してもなあ。
金融機関と全く関係ない仕事だから、
やはり登録しない。

951 :名無し検定1級さん:2015/10/08(木) 18:58:26.45 ID:RGV7S2qz.net
そもそも何故受けるのか

952 :名無し検定1級さん:2015/10/08(木) 21:05:57.20 ID:s/LjdzUc.net
受ける理由?
会社で導入するから。
面白そうだから。
基金解散したので、後継制度作って退職金規定の策定を行えるから。

しかし、FAQでDCプランナーを社内に配置した方が良いでしょうか?
の答えが、いてもいなくてもいいってのは、民間資格の性。
国家資格に持ち上げろ。

953 :名無し検定1級さん:2015/10/08(木) 21:46:26.96 ID:Kkq3An2X.net
そもそもDCを知らない奴が多いと思う

954 :名無し検定1級さん:2015/10/08(木) 22:07:02.25 ID:A+xbVemo.net
所詮商工会検定

955 :名無し検定1級さん:2015/10/26(月) 19:44:47.87 ID:q9wpW7qb.net
で、何時発表なんだよ

956 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 18:25:44.08 ID:4GBuzreN.net
合格率65%とかこれもう2級やる意味ないな
最初から1級でいいだろ

957 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 18:52:27.35 ID:sTGIlHR9.net
受かってた!

958 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 21:00:33.52 ID:piFQ3xrc.net
35%に入ったわ

959 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 21:14:30.01 ID:I7DQq/3l.net
合格番号あったー。この資格で満足してはいけない。

次は、シニアライフ相続アドバイザーでもやろっかな。

960 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 21:42:12.71 ID:9RaBDWvU.net
1級受ける?
更新の費用とか自分持ちだし、2級じゃやはりねえ。
1級受験料10800円。
受けるか。

961 :名無し検定1級さん:2015/10/27(火) 22:06:51.08 ID:piFQ3xrc.net
これ落ちて業種別エキスパートだけ受かった・・・微妙

962 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 12:37:44.64 ID:Rmwx96cn.net
平均点73.3?
高いな。
個別で見たら一番苦手分野が、一番成績良かった。
こりゃあ1級が、ヤバい。

963 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 16:16:04.89 ID:yFBeWNlY.net
合格証来ましたー。

登録制ですが、登録する人いますか?
履歴書には合格した結果は書けるようですが、名乗るときは登録必要なんですね。

964 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 16:49:21.53 ID:HZcbbxBk.net
登録しました!
とりあえずは…

965 :名無し検定1級さん:2015/10/31(土) 18:58:21.03 ID:ZbDfwMNg.net
年金関係の仕事をしてないなら
履歴書に書けるだけでいいんじゃねぇのか

966 :名無し検定1級さん:2015/11/05(木) 23:54:32.05 ID:dkmcS2da.net
1級、難しすぎです。
年金は、条文にないのまで捻ってくるし、
A分野がネック。

967 :名無し検定1級さん:2015/11/10(火) 08:45:47.20 ID:deksxUPE.net
>>966
条文まで抑えてやるの?
そんなしんどいの?

968 :名無し検定1級さん:2015/11/11(水) 21:57:15.11 ID:FdHiV6FF.net
社労士合格してるけど、こんな選択肢はないぞと感じる物がある。
要領の良いやり方で解けば、直近2年合格者なら行けそう。
5年以上前の人には、あれ??と思うのが多い。
不勉強だわ。

969 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 00:08:54.71 ID:9GBEHWrT.net
平均点が合格点以上ってwww
2級ですら年金アドバイザー4級並みの難易度じゃんww
1級ですら年金アドバイザー3級以下の難易度w
持つ意味なくね?

970 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 00:13:20.48 ID:9GBEHWrT.net
社労士>>>>FP1級>>>年金アドバイザー2級>>>FP2級
>>>年金アドバイザー3級>>>DC1級>>>>
年金アドバイザー4級>>>FP3級>DCプランナー2級
ってとこか

971 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 18:08:38.21 ID:ukxc4Hwd.net
FP3級年金4級以下はないわ
つかFP3級より簡単な試験とか作るほうが難しそう

972 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 02:02:20.54 ID:DjfX3D9w.net
DCプランナーは年金アドバイザーとの比較は、意味ない。
A分野が年金だけ。

973 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 17:19:05.19 ID:Gli2qMHI.net
>>970
はっきり言って DCプランナー1級は そんなに簡単じゃない。
まぁ年金アドバイザー2級とDCプランナー1級が同じレベル。
そして年金アドバイザー3級がDCプランナー2級と同じレベル。
あくまで難易度で、合格率や受かり易さや勉強準備期間は異なると思う。
ただ、年金アドの方が合格点が60%なので やや楽かな。
FPや社労士の難易度は知らん。

974 :名無し検定1級さん:2015/11/26(木) 22:56:35.58 ID:kvzwhsDr.net
DCプランナー1級のテキストって何使ってる?

975 :名無し検定1級さん:2015/11/27(金) 00:01:10.66 ID:HYrYya3X.net
>>974
・DCプランナー入門
・DCプランナー1級合格対策問題集

976 :名無し検定1級さん:2015/12/01(火) 18:21:58.47 ID:dbZOMmSu.net
きんざいの過去問、1年分で説明もないとはひどくない?
2400円も出してるのに。

977 :名無し検定1級さん:2015/12/01(火) 18:23:07.96 ID:xEwAZ4mt.net
1級の選択です。

978 :名無し検定1級さん:2015/12/10(木) 22:45:22.32 ID:wdgQhnYB.net
この仕事してる人いるのかな?
ちょっと手伝ってるけど忙しくね?
全然勉強出来てないんだが。

979 :名無し検定1級さん:2015/12/10(木) 23:13:15.00 ID:qKve5p98.net
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

980 :名無し検定1級さん:2015/12/13(日) 15:38:15.92 ID:p5Egl6bb.net
>>978
DC新規導入してる企業狙ってる信託銀行とか、結構営業来ましたよ。
ただ、DCプランナー1級がないとダメでもなく、営業センス。
相見積もり出させたら、DCプランナー1級、社会保険労務士、ファイナンシャルプランナーなどが何名いますとかでアピールしてた都銀もあった。
民間資格だから国家資格作ってくれ。

981 :名無し検定1級さん:2015/12/21(月) 10:19:43.30 ID:3MjG+zw9.net
1級、難しいです!
あと1か月で、どうなるか?
年金アドバイザーの方が
簡単でした。

982 :名無し検定1級さん:2015/12/21(月) 19:56:54.15 ID:XZhWj3u4.net
俺もこれカラーC分野が怖い

983 :名無し検定1級さん:2015/12/21(月) 21:46:26.03 ID:bdPRtHBy.net
2級デスラー落ちたんだけど・・・

984 :名無し検定1級さん:2015/12/23(水) 17:19:37.36 ID:43vZfvXC.net
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

985 :名無し検定1級さん:2015/12/23(水) 23:48:21.23 ID:RfEPUI7U.net
退職給付会計、難しい。。

986 :名無し検定1級さん:2015/12/24(木) 23:18:32.25 ID:wajzbAX9.net
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

987 :名無し検定1級さん:2015/12/24(木) 23:44:21.54 ID:CF1OpG/w.net
しつこい

988 :名無し検定1級さん:2015/12/25(金) 12:51:28.92 ID:TXm1rEMt.net
年内にきんざいのヤツ1周はしようと思ってたけど、無理そう(´・_・`)
みんなの進捗どんなだろう(´・_・`)

989 :名無し検定1級さん:2015/12/25(金) 21:50:50.55 ID:KZ559YE9.net
受験経験者から(これからの受験者へ)少しでも参考になるアドバイスを

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験地域】 
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 高校生・専門生・大学生・大学院生・社会人・受験専念
【使用教材】
【利用資格学校】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

総レス数 1039
185 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★