2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディジタル技術検定&ラジオ・音響技能検定

1 :名無し検定1級さん:2010/08/03(火) 06:57:38 .net
試験日程:6月下旬と11月下旬の年2回(1級は11月だけ)、ラジオ・音響は年1回
願書受付:6月実施は4月中旬〜5月下旬、11月実施は9月中旬〜10月下旬
試験地:専門学校・高等学校などの指定会場(公式サイトで確認すること)

公式
ttp://www.digital.kentei.or.jp/

無料eラーニング

ビデオ講義 回路
ttp://e-school.info.hi-tech.ac.jp/school/cnt_tec/
ttp://phys.slge.u-tokai.ac.jp/extra-em2002.html

電気回路問題
ttp://clad.nime.ac.jp/

前スレ
ディジタル技術検定&ラジオ・音響技能検定
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/lic/1187313542/
【文部科学省】ディジタル技術検定【後援】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1155382470/
デジタル技術検定
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1119778845/

480 :名無し検定1級さん:2016/06/26(日) 16:56:25.53 ID:oWkB8xFv.net
2級 制御
問題間違ってなかった?
フィードバック制御のパラメータ求めよとかいうやつ

481 :名無し検定1級さん:2016/06/26(日) 17:17:58.46 ID:1Se/odAK.net
>>480
αβのやつだよね
その次の問題も、ミスあって正解がなかったし、、、
配点どうなるのこれ

482 :名無し検定1級さん:2016/06/26(日) 18:00:46.41 ID:jcfK+COJ.net
>>481
やっぱりそうだよな!
誤記が多いとは聞いてたけどまさか2問もとか…
問題考えてるやつ絶対本質理解してない

483 :名無し検定1級さん:2016/06/26(日) 19:34:56.74 ID:UTEBuRGc.net
お疲れ様
これいつ解答発表していつ合否判定出るのか知ってる?
ホームページ見たけどわからなかった

484 :名無し検定1級さん:2016/06/26(日) 20:04:28.50 ID:jcfK+COJ.net
今週末にインターネットに回答掲載するって言ってたような?
合格発表は約1ヶ月後
配点が分からんから8割以上正解じゃないと安心は出来ないね

485 :名無し検定1級さん:2016/06/26(日) 23:03:56.16 ID:UTEBuRGc.net
>>484
そうなんだ、ありがとう
まあ気長に待つかな〜
本当に受ける人が少ない試験で驚いたよ、東京であんな人数少ないなら他の地方はもっと人数少ないのかな

486 :名無し検定1級さん:2016/06/27(月) 14:16:30.90 ID:dRfpL8mE.net
ここは非公式が解答速報出したりしないんだね
マイナーで受験数少ないから問題から手に入りそうにないから仕方ないかもしれないけど
それらしいツイートあったけどただのアフィ誘導型BOTだったわ
大人しく公式発表まで全裸待機しとこう(震え声

487 :名無し検定1級さん:2016/06/28(火) 09:09:49.21 ID:dLBBtxoK.net
情報処理試験と違って会場に来ないような人は少ないね。
自分で探して受けてる人が多いからだろうか。
この中で30パーセントはかなりレベル高いかもな

488 :名無し検定1級さん:2016/06/30(木) 18:15:55.01 ID:so+/Jp30.net
回答掲載って金曜の何時なんだろう…
例年どうなのか知ってる人いませんか?

489 :名無し検定1級さん:2016/06/30(木) 21:44:33.95 ID:E+Zg0O+J.net
解答はもう出たようだ
2級制御は3問も全員正解
今回取れないと、次回厳しくなりそう

490 :名無し検定1級さん:2016/06/30(木) 22:16:15.95 ID:1E2H905j.net
2級制御だけ狙いすましたように…
でもミスなくてもこの3問は正解率高そう
舐めてロクに勉強せず挑んだら24/34…合格したいなぁ

491 :名無し検定1級さん:2016/07/01(金) 03:03:11.17 ID:+vj0fD+1.net
2級情報[24]ってDの10にならない?

492 :名無し検定1級さん:2016/07/04(月) 16:09:32.55 ID:2ufwAqEh.net
>>491
5の間違いって回答に朱記入りましたね
これじゃディジタル技術検定じゃなくてディジタル間違い探し検定ですわ

493 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 18:27:51.08 ID:105EIa2Z.net
合格通知まだかよ

494 :名無し検定1級さん:2016/07/27(水) 18:37:57.86 ID:NnmflvZh.net
合格通知こないよ(´・ω・`)

495 :名無し検定1級さん:2016/07/29(金) 19:00:09.29 ID:QYZ1vz56.net
やっと通知来た
情報、制御両方とも無事合格!

496 :名無し検定1級さん:2016/07/29(金) 19:12:09.38 ID:4rliWwrA.net
>>495
おめでと、俺のは????(´;ω;`)

497 :名無し検定1級さん:2016/07/30(土) 12:36:59.67 ID:ATEydE1t.net
2級制御一発合格!勉強期間は2週間
こんなに簡単なら情報も受けておけば良かった(´・ω・`)

498 :名無し検定1級さん:2016/07/30(土) 16:28:26.91 ID:S+4/zafu.net
2級制御合格通知やっと来た
合格率66%でかなり甘かったみたいだね

499 :名無し検定1級さん:2016/07/30(土) 17:35:40.59 ID:BfXMSmc5.net
もう、来年廃止だろ

500 :名無し検定1級さん:2016/08/01(月) 20:55:58.43 ID:jBQw9CjC.net
俺が2級情報受かるまで廃止は待って欲しい(´・ω・`)

501 :名無し検定1級さん:2016/09/09(金) 15:16:02.33 ID:xoaF1GAr.net
無くなる資格なら他のものとった方がいいよな

502 :名無し検定1級さん:2016/11/06(日) 19:53:31.57 ID:2LoWdPux.net
一級情報受験三回目の俺が参上

503 :名無し検定1級さん:2016/11/14(月) 12:13:31.22 ID:Q3hR4EGW.net
受検表こないあせってきた

504 :名無し検定1級さん:2016/11/27(日) 13:08:49.63 ID:el42EIvk.net
ちょw
試験終わったのになにこのスレ

505 :名無し検定1級さん:2016/11/27(日) 15:19:57.57 ID:faUff7+y.net
一級制御問題変わりすぎて半分しか解けんかった。 というか偏りすぎだろ

506 :名無し検定1級さん:2016/11/27(日) 15:21:17.76 ID:7eekGQb5.net
2級情報の4.5の答えなに?調べてもわからない

507 :名無し検定1級さん:2016/11/27(日) 15:38:10.06 ID:NWBSIHUN.net
2級情報は、薬剤師には難しい。

情報は、ここで休止。

FP1級に乗り換えだ。

508 :名無し検定1級さん:2016/11/27(日) 22:12:27.19 ID:aA1TZpk3.net
4はW5=W1(+)W3になるから5番かな。
5は情報C=(111)のときW=cHでW=(000111)が得られる。

509 :名無し検定1級さん:2016/11/27(日) 22:59:02.12 ID:587PyecQ.net
ありがとう、5番間違えてたショック

510 :名無し検定1級さん:2016/11/28(月) 12:48:02.99 ID:pQ5P/kpp.net
この試験て、参考書ないよね!

どうやって勉強するの?

俺は、応用技術者の参考書を使った。

みんなは?

511 :名無し検定1級さん:2016/11/28(月) 12:56:07.41 ID:xa6eVXzt.net
何の知識もないのに知らぬ間にプロジェクト管理をやらされてるという
面白いブログがあったw

どこの会社か分からんが、バカだね。
http://delight365.com

512 :名無し検定1級さん:2016/11/28(月) 22:20:01.53 ID:Pc0jDAO1.net
2級制御受けたぞ!おそらく合格したわ!

513 :名無し検定1級さん:2016/11/28(月) 22:52:14.69 ID:PrZpdHFf.net
2級情報の16のプロバイダ通信サービス使用料金は、
60分以上が定額1500円、60分以内が1分ごとに10円課金じゃないのかな。

514 :名無し検定1級さん:2016/11/29(火) 01:48:59.54 ID:ryyAXQ37.net
それだと59分で590円なのに、60分で1500円になるぞ

515 :名無し検定1級さん:2016/11/29(火) 21:36:18.07 ID:hPkhYpX+.net
>>510
1級情報だけど過去問に含まれる技術要素をネットで調べてた
それだけ

516 :名無し検定1級さん:2016/11/29(火) 22:59:59.30 ID:PhveEpFP.net
>>510
1級制御&情報
 1.過去問の入手
  できるだけ多くの過去問を入手する。
  (41回〜49回の過去問、それ以前4年分+αを入手できた。)

 2.過去問をエクセルに入力し、内容ごとに分類する。
   分類内容は以下のとおり。
  制御:Z変換、状態方程式、オペアンプ、伝達関数、AD_DA変換、
     符号理論、回路の構成、 情報_CPU関連(7問目)
  情報:プログラム、符号_検査、ソート、オブジェクト指向、オートマトン、
     TCP/IP、セキュリティ、論理回路、グラフ理論、ハードウエア、 

 3.傾向と対策を練る。
   出題頻度、類題の有無を調べる。
   (近年は計算問題は減り、論述問題が増える傾向にある。
    また、
   計算問題は、数値を変えただけのほぼ同一問題の場合がある。)
 
4.各分野の専門書を図書館で借用したり、ネットで検索しながら、
  自分なりの解答を作る。
  (計算問題は答えははっきりするが、
   論述問題は模範解答がないので
   どこまで回答すればいいかがわからないのが、難点)

6.後は各分野について勉強するのみ。

7.制御の問題は、まれにAR検定1級の類題が出題されるので、
  AR検定2級の問題集の後ろに掲載されている1級の過去問を入手し、
  該当する問題の解答を作る。
  (AR1級の問題のほうが、メーカの技術者OBが出題者のためか、
   回路設計に関する問題があって、個人的には面白い。)

 がんばってください。
 当方すでに、制御1級、情報1級、AR1級に合格しています。

517 :名無し検定1級さん:2016/11/30(水) 01:04:10.33 ID:OLjScMPM.net
情報部門1級受験しました。
場所は中部エリアで受験者は15名程度かな?

記述は応用情報技術者試験レベルの問題が多かったな・・・。

中途半端な解答したが、合格は・・・。

生成多項式、OSに関する問題(デッドロックに関する内容を分かる範囲に箇条書き)、キュー、スタックの説明(アルゴリズムの説明)、アルゴリズムのO記法、BNF法はブロック図書きまくっただけだけどね・・・。

518 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 06:31:12.35 ID:2QlsPt9n.net
2級情報

薬剤師だけど。

合格。

次は、FP1級と応用情報技術者だな。

519 :名無し検定1級さん:2016/12/16(金) 19:33:11.27 ID:/3c5Chew.net
500

520 :名無し検定1級さん:2016/12/24(土) 21:43:16.92 ID:kzWlmiSa.net
11月の結果いつ届くのさ?

521 :名無し検定1級さん:2016/12/27(火) 22:26:00.13 ID:LMCUGPmX.net
合格通知

仙台未だ来ず。

522 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 02:49:36.31 ID:WEHgTYOX.net
>>521
なんか遅いよね?

関係ないが、割りといい試験だと思うんだけど、
受験者少なすぎ…

勿体無い

文系の訳分からん試験は盛況なのになあ…

523 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 15:44:34.62 ID:eLfsYmGD.net
合否電話で直接確認したが、門前払いくらった・・・。

郵送でお願いしますと・・・。ヒドイ・・・。

524 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 20:20:35.66 ID:8prhhOPa.net
合格通知来たin仙台。

525 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 22:15:50.61 ID:3El1Wv+v.net
>>524
自分もやっと届きました

受かった級と、落ちた級と…orz

526 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 23:35:38.40 ID:yvxTM4xw.net
情報一級
全然こないけど

527 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 08:07:26.85 ID:ifFEyCI9.net
age

528 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 21:20:23.45 ID:Nq73gckJ.net
廃止にならないでほしいなあ

来年も受けるから

529 :名無し検定1級さん:2017/06/25(日) 15:44:12.54 ID:LskM1Mmjk
ディジタル技術検定の公式サイトドメイン切れてる?

総レス数 529
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★