2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【炉筒】ボイラー資格統一スレ 31号缶【煙管】

1 :名無し検定1級さん:2013/02/09(土) 13:38:15.60 .net
ボイラー技士(特級・一級・二級)、ボイラー溶接士(特別・普通)、
ボイラー整備士といった、免許試験がある資格のほか
小型ボイラー、第一種圧力容器関係などの資格の話題もどうぞ。

前スレ
【炉筒】ボイラー資格統一スレ 30号缶【煙管】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1329658312/

二級ボイラー技士限定の話題(ボイラー実技講習含む)は
↓のスレがありますので、そちら優先でお願いします。
二級ボイラー技士pat12
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1356492882/

2 :名無し検定1級さん:2013/02/09(土) 13:51:05.07 .net
チン子

3 :名無し検定1級さん:2013/02/09(土) 15:15:28.58 .net
峯岸峯子

4 :名無し検定1級さん:2013/02/09(土) 15:44:03.68 .net
鬼龍院翔

5 :名無し検定1級さん:2013/02/09(土) 16:12:58.99 .net
樽美酒有

6 :名無し検定1級さん:2013/02/09(土) 18:16:18.09 .net
歌広場淳

7 :名無し検定1級さん:2013/02/09(土) 20:59:43.86 .net
喜矢武豊

8 :名無し検定1級さん:2013/02/10(日) 09:26:56.35 .net
特級を目指し頑張るぞ!

9 :名無し検定1級さん:2013/02/11(月) 04:01:37.03 .net
また新しい参考書兼問題集が出てるね。
目移りするけど
試験会場までの遠さが受験の妨げだよ。

10 :名無し検定1級さん:2013/02/11(月) 04:12:30.10 .net
二級合格直後から勉強を始めたとして一級ってどのくらいの勉強時間を要しますかね

11 :名無し検定1級さん:2013/02/11(月) 07:07:22.07 .net
2級試験受けて合格発表、免許交付からセンター直に受験申し込んで1級受ける

これには最短でも1ヶ月半程度はかかる。
勉強時間よりモチベーションの維持が問題です。

12 :名無し検定1級さん:2013/02/11(月) 12:39:26.94 .net
>>10
レベルが違う
計算問題もあるし 3ヶ月はホスイ

13 :10:2013/02/11(月) 15:03:34.88 .net
ありがとうございました。
晩夏位までに一級受験を目指します。

14 :名無し検定1級さん:2013/02/11(月) 15:12:36.63 .net
がんばりたまえ

15 :名無し検定1級さん:2013/02/11(月) 21:38:13.32 .net
二級ですらけっこうテキスト厚いですけどこれをみんな覚えないと合格出来ませんか?
受験場所がものすごく遠いいもんで
やはり確実にと思ってまして

16 :名無し検定1級さん:2013/02/11(月) 21:55:46.66 .net
過去問見て判断しなさい

17 :名無し検定1級さん:2013/02/11(月) 22:02:31.09 .net
どうも。
問題集付きのテキストを買います。

18 :名無し検定1級さん:2013/02/13(水) 03:34:52.30 .net
このセットで一度で独学合格果たした
www.h6.dion.ne.jp/~nanayo/1b-tosyo24-10.htm

全くど偉いセっットだ。これは試験センターからも睨まれるわけだ

19 :名無し検定1級さん:2013/02/13(水) 06:37:27.00 .net
>>18
業者乙

20 :名無し検定1級さん:2013/02/13(水) 09:56:37.21 .net
>>18
あなたこそ救世主

21 :名無し検定1級さん:2013/02/13(水) 16:04:48.18 .net
解説ないと計算問題理解不能だわ

22 :名無し検定1級さん:2013/02/14(木) 10:59:27.66 .net
>>21
18さんのセットがいいよ
これはマジでヤバイ本物の突破セットだよなー

23 :名無し検定1級さん:2013/02/14(木) 12:27:02.39 .net
>>22
最近の1ッ級の合格率上昇の原因はこれか!

24 :名無し検定1級さん:2013/02/15(金) 01:27:51.99 .net
>>18>>20>>22>>23
これwordで作ったでしょ
ソースがひどいことになってるぜ、あとはホームページビルダーv16か
HTMLなんて簡単だからがんばってみてよ、なるべくならweb標準に従ってHTML4.01 Transitionalあたりでな


それはともかく、これから五井へボイ1受けてくるぜ!
朝まで徹夜で過去問やって、電車の中で復習したら
まあなんとかなるだろ

25 :名無し検定1級さん:2013/02/15(金) 06:03:45.50 .net
落ちたら18さんの紹介セットで再朝鮮してくださいね

26 :24:2013/02/15(金) 20:05:47.79 .net
>>25
落ちないよw今日受けてきたけどたぶん受かった

27 :名無し検定1級さん:2013/02/15(金) 21:17:36.05 .net
今日、一級ボイラー受けた人いる?

えらい難しかったわ〜

特に、午後

28 :名無し検定1級さん:2013/02/15(金) 21:26:10.42 .net
過去問、6期分暗記したが、かなり際どい。

SO2.3とかラジカル形ファンとか知らねーよwwww

29 :名無し検定1級さん:2013/02/15(金) 23:01:59.65 .net
18の教材買うしかなさそうだな

30 :名無し検定1級さん:2013/02/16(土) 00:22:52.79 .net
>>27
えらい難しかったよね?
過去問だけではダメか??

31 :名無し検定1級さん:2013/02/16(土) 09:08:47.33 .net
過去問だけでダメだったら合格率は15%以下になります

32 :名無し検定1級さん:2013/02/16(土) 11:44:40.69 .net
http://kako-mon.com/1-bo/

このサイト以外で1級の「解答付」の過去問のサイトを知っている人いませんか。

33 :24:2013/02/16(土) 11:59:18.52 .net
>>30
俺は「一級ボイラー技士試験 完全研究」と平21年からの過去問だけだったけど、
過去問からの定番のひねりが7,8割、過去問に新しいひねりを加えたのが2,3割
くらいだと感じたよ。
石炭の燃料比とか基礎らしいけど初見だったから知らんかった。

基本はテキストで基礎知識をつけて過去問をやる。
過去問は選択肢すべての正しい理由と間違っている理由、それと値も含めて
一言一句もらさず覚えればなんとかなるんじゃない?

34 :名無し検定1級さん:2013/02/16(土) 14:01:44.76 .net
おれも受けてきた。 個人的な感想としては、
公表問題と同じかもしくはアレンジされた問題が60%
テキストには載っているが公表問題にはなっていなかった問題が40%
公表問題集を何周か回せば合格はできると思うけど、ボーダーラインぎりぎりだとおもわれる。

覚えてる限り、午前では
残留硬度は〜→× 熱膨張管式は〜→×
鋳鉄は〜鋳鋼は〜→× タンゼント壁は〜→×
酸消費量は〜→×

午後は
SOxは〜→× 後向きの羽の〜→×
流動層ボイラーの〜→× 重油Cの引火点は〜→×
免許が必要なのは→15の温水

異論は認める。おれは不合格確定で説得力ゼロだしw

35 :名無し検定1級さん:2013/02/16(土) 14:05:41.04 .net
>>33

初見な問題が、4割はあった気がする

36 :名無し検定1級さん:2013/02/16(土) 14:14:54.30 .net
>>34

おぉ!問題サンクス!!
解凍調べてたなら、書いてくれるとありがたい

午後なら、多少覚えてるが
SOxは〜→2か3かわかんねぇ
後向きの羽の〜→小型用ではない
流動層ボイラーの〜→忘れた
重油Cの引火点は〜→重油Aの方が低い
免許が必要なのは→温水ボイラー

37 :名無し検定1級さん:2013/02/16(土) 14:29:17.65 .net
やっぱ18紹介のサイトでセット買うしかないのか

38 :名無し検定1級さん:2013/02/16(土) 17:50:19.89 .net
書き方が悪くてもうしわけない。
ここで問題文を書き込むことは問題ないのかと思い、わかる人だけわかるように部分的にした。

残留硬度は貫流点を〜→増加するので× 熱膨張管式は〜→三要素もあるので×
鋳鉄は〜鋳鋼は〜→反対で× タンゼント壁は〜→ケーシング必要なので×
酸消費量は〜→アルカリなので×
SOxは主にSO3で〜→反対で× 後向きの羽の〜→大容量に適すので×
流動層ボイラーは〜1500→700〜900なので×
間違ってたらフォロー頼む

39 :名無し検定1級さん:2013/02/16(土) 18:30:18.58 .net
質問
落ちる度に受験申請書を請求する必要があるのですか?

40 :名無し検定1級さん:2013/02/16(土) 19:13:27.26 .net
>>38 マジサンクス!

問題を持ち帰って全文晒してる訳じゃないから、問題ないかと思うよ。

うわ〜、だいぶ違ってるっぽい俺オワタ\(^o^)/

41 :名無し検定1級さん:2013/02/16(土) 19:15:58.39 .net
>流動層ボイラーは〜1500→700〜900なので×

これって、解答5が誤りってコト?

42 :名無し検定1級さん:2013/02/16(土) 19:20:10.32 .net
>>39
しますよ。ただし用意するコピーや模写は不合格ハガキのみで簡略おk

43 :名無し検定1級さん:2013/02/16(土) 19:34:06.92 .net
なるほど
てことは、自信のない人間は数部もらっておいたほうがよろしそうですね

ありがとうございました

44 :名無し検定1級さん:2013/02/17(日) 21:56:31.80 .net
科目合格制度採用してくれないとキツイですわ

45 :名無し検定1級さん:2013/02/19(火) 10:09:52.29 .net
特級って主張試験ないんだ・・・
2回受けられるのかと思ってたが、甘かったなw

46 :名無し検定1級さん:2013/02/19(火) 20:40:59.74 .net
ちょっと一級受けたろかと思って申請書取り寄せたら
二級の免許のコピーに原本証明がいると!

なんでこんな無駄なことさせるの?免許番号で分かるでしょ?
どこまでアホなの?この試験機関は?ホウムラン級のバカ揃いですか?
意味分かんねーよ

47 :名無し検定1級さん:2013/02/20(水) 16:39:08.51 .net
原本証明

無職は受けられないですよね?

48 :名無し検定1級さん:2013/02/20(水) 18:28:31.24 .net
労基で書いてくれる

49 :名無し検定1級さん:2013/02/20(水) 19:05:01.75 .net
>>48

本当に?

50 :名無し検定1級さん:2013/02/20(水) 19:29:54.64 .net
申込書にも書いてるだろーが
そんなことじゃ三回落ちて試験受けるのやめることになりますよ

51 :名無し検定1級さん:2013/02/20(水) 19:43:37.45 .net
>>50

ありがとう、確かに下の方に書いてあった。

52 :名無し検定1級さん:2013/02/20(水) 21:09:36.32 .net
>>50
おれのこと言ってるの?俺の知り合い不良連合の人知ってるけど

53 :名無し検定1級さん:2013/02/22(金) 19:26:40.59 .net
二級でまた新しい参考書がでたね
過去問集を扱っている手頃な価格の本をよくだしている出版社だけど

54 :名無し検定1級さん:2013/02/22(金) 20:17:21.39 .net
2/15の試験、受かってました!!
6割ギリギリでひやひやだったよ

55 :名無し検定1級さん:2013/02/22(金) 20:45:48.20 .net
おめ

56 :名無し検定1級さん:2013/02/22(金) 22:37:10.88 .net
なんで6割ってわかるのだ

57 :名無し検定1級さん:2013/02/22(金) 22:46:51.84 .net
4/8の一種は止めたほうがいい気がしてきた
全く勉強する気が起こらないぜ。本買ったっていうのに
5/22に全てをぶつける方でいくか、運否天賦で勝負するか悩むわー
汗ばむわー

58 :24:2013/02/22(金) 23:45:01.89 .net
受かった。余裕だ!

>>57
大丈夫だって、そんなに気構えする必要ないって。
まあ今から勉強するのは少し早すぎる気もするけれど気合でさくっといっちゃおうぜ

ただし、過去問は普通にやって合格点とかじゃなくてたとえば
「鋼製ボイラーに比べ、強度は低いが、腐食に強く、熱による不同膨張にも強い。」
っていう選択肢があったら、
たしかに鋼製ボイラにくらべ強度は低くて腐食にも強いけれど、不同膨張に弱いからこれは誤り。正解は
「鋳鉄製ボイラーは、鋼製ボイラーに比べ強度は低いが、腐食には強い。」だ。
っていうくらいに正答がわかるくらい繰り返しやりこむんだ。
本当に大丈夫だって。

59 :24:2013/02/22(金) 23:54:06.19 .net
しまった>>58の選択肢は鋳鉄製ボイラーの問題の選択肢で、公表問題からの抜粋

60 :名無し検定1級さん:2013/02/23(土) 06:05:37.95 .net
試験会場が滅茶苦茶に遠いから
確実に受かる力をつけてからと
思いつつ受験を伸ばしてまして

61 :名無し検定1級さん:2013/02/24(日) 23:31:10.46 .net
スーザンボイラー

62 :名無し検定1級さん:2013/02/28(木) 16:05:30.69 .net
レイシストだっけあの人

63 :名無し検定1級さん:2013/02/28(木) 22:55:11.44 .net
1級ボイラー受けるけど、市原などの試験センターの試験開始時間って、午前何時から?そして、試験開始から何分で退室出来るの?

64 :名無し検定1級さん:2013/03/01(金) 16:23:58.07 .net
http://www.exam.or.jp/exmn/H_shikaku112.htm

これだと10時〜12時、昼を挟んで13時30分〜15時30分の合計4時間の様だが
退室可能時間は(゚听)シラネ

65 :名無し検定1級さん:2013/03/01(金) 16:58:14.91 .net
1時間で退出可だった気がする。

66 :名無し検定1級さん:2013/03/03(日) 00:36:00.45 .net
ふっと思ったんだが
ボイラーの燃料は重油や灯油なら危険物乙4だよな
気体燃料はなんだろ?乙種化学?

67 :名無し検定1級さん:2013/03/03(日) 01:05:12.10 .net
>>66

甲種化学なんかは製造側だよ
利用者側は特定高圧ガス取扱主任者講習っての受ければいい

http://www.khk.or.jp/activities/regalexamination_course/course_b/course_sp_ope_safetychf.html

68 :名無し検定1級さん:2013/03/03(日) 07:27:52.30 .net
>>67
d
なんかひっかかってた
マジthx

69 :名無し検定1級さん:2013/03/03(日) 21:49:55.02 .net
http://sankei.jp.msn.com/region/news/130302/ibr13030220560005-n1.htm
女子高生が全国初の快挙 下館工高の2人「1級ボイラー技士」合格 茨城


こんな資格でも高校生ならニュースになるのか・・・
1級持ってても俺は派遣だぜぃ

70 :名無し検定1級さん:2013/03/03(日) 22:46:01.90 .net
茨城県筑西市玉戸の県立下館工業高校(中島栄一校長)3年の女子生徒が、難関国家資格の「1級ボイラー技士」に合格した。

難関なのか?????

全国初って言っても今までだれも見向きもしなかっただけじゃないんだろうか?

71 :名無し検定1級さん:2013/03/03(日) 23:06:36.94 .net
この二人がソープ嬢になったら釜炊きも出来るスーパーソプ乗になれるな

72 :名無し検定1級さん:2013/03/04(月) 09:41:50.03 .net
お前らその汚れきった心を一度スートブローしろよ

73 :名無し検定1級さん:2013/03/04(月) 12:29:51.15 .net
プレパージだろ

74 :名無し検定1級さん:2013/03/04(月) 16:15:12.83 .net
いや
こいつらには全量ブローが必要だ

75 :名無し検定1級さん:2013/03/04(月) 16:59:44.95 .net
人生をオーバーホールしたい

76 :名無し検定1級さん:2013/03/05(火) 09:12:23.87 .net
実務経験なしで1ボ受験は酔狂って扱いか
業界へ就職予定があるならいいけどね

77 :名無し検定1級さん:2013/03/05(火) 10:31:08.24 .net
地冷に華麗に転職したい

78 :名無し検定1級さん:2013/03/05(火) 18:28:37.72 .net
>>77

地冷って何のこと?

79 :名無し検定1級さん:2013/03/05(火) 19:03:44.53 .net
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1305264909/

80 :名無し検定1級さん:2013/03/05(火) 20:03:11.12 .net
>>79

thx

81 :名無し検定1級さん:2013/03/10(日) 08:39:14.76 .net
昨日から勉強始めた
問題は謝りを探せばかりだから両親的かな

82 :名無し検定1級さん:2013/03/10(日) 15:00:59.46 .net
法令と燃焼で稼いで
構造と取り扱いで4割っ!

これしかないっ!

83 :名無し検定1級さん:2013/03/10(日) 16:21:53.35 .net
特級勉強してるが、教本の細かいところがでてる。
法令も計算があるし 3年計画になってしまう。

84 :名無し検定1級さん:2013/03/11(月) 09:46:49.18 .net
なんせ特級だからな。
士資格で日本一だ。

85 :名無し検定1級さん:2013/03/11(月) 11:42:45.85 .net
リミテッドクラスだからなー

86 :名無し検定1級さん:2013/03/11(月) 18:33:55.13 .net
特級は落とす試験だからなあ。
電験3種ほどじゃないけど、1電工、1冷凍と並んで一目置かれる資格。

87 :名無し検定1級さん:2013/03/12(火) 21:54:43.65 .net
2級持ってるだけじゃこの業界じゃポストパージなわけね・・・

88 :名無し検定1級さん:2013/03/13(水) 01:18:06.04 .net
それを言うならプレパージでは

89 :名無し検定1級さん:2013/03/13(水) 01:30:14.97 .net
女子高生が特級取って何しようってのさ?

90 :名無し検定1級さん:2013/03/14(木) 19:30:09.62 .net
普通の女子高生は受験資格と年齢の壁でどう頑張っても特級は取れないよ
実務積んで一級免状もらってから工業高校に入学したそれなりの歳の女の人なら別だが

ちなみに公立高校の場合、全日制普通科では高卒者の受験を認めない場合が多いが
実業高校では制度上は受験を認めるところも結構ある。実際に合格できるかは知らん

91 :名無し検定1級さん:2013/03/14(木) 19:32:48.16 .net
試験受けて合格することはできるでしょ
免許が出ないだけで

92 :名無し検定1級さん:2013/03/14(木) 19:38:56.54 .net
特ボの受験資格は一ボ免許の所持だから、
二ボ免許取得後最低でも1年の実務経験がいる
それと18歳以上じゃないと二ボの免許は発行されない

93 :名無し検定1級さん:2013/03/14(木) 19:50:06.48 .net
ああそうか勘違いしてた

94 :名無し検定1級さん:2013/03/15(金) 09:20:03.01 .net
上大堀バス停から徒歩で前進中
マジ田舎でワロタw 演習場周辺とかこんな感じだわ

95 :名無し検定1級さん:2013/03/15(金) 21:49:05.67 .net
今の現場で特ボ使ってるところがどれだけあるかだよなー

96 :名無し検定1級さん:2013/03/15(金) 21:50:19.58 .net
>>94
どこもそんなもんか
俺が言ったときは工業高校(だと思う)の連中が
横一列になって歩いて車の邪魔してたしな

97 :名無し検定1級さん:2013/03/15(金) 23:22:51.80 .net
>>94
今日の試験時間13:30だったぞ。早過ぎだろw
そういや10時過ぎで一番乗りかと思ったが既に何人かいたな。

98 :名無し検定1級さん:2013/03/16(土) 11:25:42.85 .net
一種の勉強始めたが計算問題とか無塚しいな
公式覚えて、さらにそのアルファベットが何かも覚えないとダメとは

99 :名無し検定1級さん:2013/03/16(土) 15:50:48.29 .net
そりゃ食わず嫌いだ
計算方法さえ覚えれば中学の数学より簡単

ひねった文章問題と違って、きっちり獲れば確実な得点源になるんだから
ほんの少しだけがんがろうぜ

100 :名無し検定1級さん:2013/03/17(日) 00:40:41.10 .net
がんばるよ

総レス数 1000
185 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★