2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通関士試験Part46

508 :名無し検定1級さん:2014/08/19(火) 06:06:07.63 ID:UrI5rege+
>>505
お、ありがとう!!
関税法、定率法は、テキストの読み込みと過去問を並行して、早めに終わらせてから、問題演習。
間違えたら、テキストで振り返ったり…。あと、穴埋め対策に「どこでもできる通関士」を使ってる。
過去問とけば、6割こえるのはそんなに難しくないと思う。ノートにまとめたり、テキストの読み込みばっかやってるとなかなか点数とれないイメージかも…
今回の模試、輸出申告は1/5だった…。実務は、1番細かく勉強してるつもり…。分類は、97類まで語呂合わせとかつくったりして代表的なのだけだいたい覚えた。
そこから、紛らわしい分類を覚えたよ。通則は、適用具体例も含めて覚えた。計算問題は、TOKOTON計算問題をやったよ。課税価格の計算は、+税関のHP読んだり。
申告書は、ゼロからの〜から入って、ヒューマンの実務問題集を今使ってる。一時期は、1日2問、毎日やってたけど、最近だれてる…。
電卓の、メモリー機能と、申告書用に連続簡易計算方式はかなり使える!1円ずれは、見直しで一応チェックすれば問題なし。
がんばろー!!

総レス数 1577
339 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★