2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワカヤマン】今年取った資格書いてけ 2

1 :名無し検定1級さん:2014/07/19(土) 23:57:40.69 ID:FLBxmU5G.net
今年一年、努力の成果を自慢するんだ!
ついでに!元々持ってた資格、今勉強してる資格、来年取ろうと思ってる資格なんかについても書くといいぞ!
その際自分のスペックを晒すのも大いに参考になるだろう!
言っておくが脳内合格だけは勘弁してくれ!

語ろうぜ!

前スレ
今年取った資格書いてけ!
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1323694440/

164 :名無し検定1級さん:2017/07/30(日) 02:16:38.98 ID:9mRreNYN.net
保守

165 :名無し検定1級さん:2017/08/17(木) 19:07:02.08 ID:WRSpWKoe.net
保守

166 :94:2017/08/25(金) 23:00:11.97 ID:kGycau1H.net
警備員指導教育責任者1号取得
次は建築設備検査員
それと警備員指導教育責任者2号も挑戦してみたい
2号って交通誘導なんだけどはっきり言って世間的に見下される節あるでしょ?
でもね今は悪性の人手不足で且つ且つ且つ資格者不足
交通誘導で法律で検定資格者配置義務のあるとこ(高速道路とか特殊工事系とか)は
今、恐ろしいほど人工が跳ね上がってるんだよ・・・
特に資格縛りがあるとこれは凄い賃上げになってるから・・・
しかも交通誘導って普通の人はあまり受けたがらないらしく合格率が激低い・・・
前々から誰もやりたがらない、資格取れる人いないで賃上げ圧力になるだろ?って思ってたけど
今回の指導教1号取得した際に講師から自分が思っていたことを言われたわ
今は建築業界が活気づいているし公共工事も多いから超絶金になるよってね
地方ですら資格持ちは地方のわりに給料結構良いでしょ?
検定は私は現場は実務が若干乏しいので営業資格の警備員指導教育責任者2号しか
今は手が出せないけど・・・本当今は法律縛りのある資格は王様だわ

167 :名無し検定1級さん:2017/09/11(月) 00:39:16.73 ID:DRda3L3E.net
保守

168 :名無し検定1級さん:2017/09/20(水) 22:21:53.71 ID:M8gPi/Lc.net
保守

169 :あ50.0:2017/09/23(土) 20:55:06.12 ID:fW64S9ub.net
エネルギー管理士

170 :名無し検定1級さん:2017/10/03(火) 00:35:16.63 ID:LmLeP2f0.net
なにそれ?

171 :名無し検定1級さん:2017/10/22(日) 00:34:36.03 ID:i7lqB17G.net
ええ

172 :94:2017/10/28(土) 18:10:30.44 ID:c1TO8uY6.net
ようやく転職終了
と同時にこれからは仕事だけするので資格取得も今年を以て
終了となります
成績
2012年〜2017年で26個取得
幸い全て一発合格でした!
長らくこのスレに下りましたが今後はもう来ることがありませぬ・・・
ありがとうございました

173 :名無し検定1級さん:2017/11/04(土) 00:27:25.37 ID:+JUS0ty/.net
電験3種のみ

他の勉強まったく出来なかった。
試験は簡単だったけど
一年間勉強結構大変でしたわ。

174 :名無し検定1級さん:2017/11/16(木) 06:50:19.24 ID:/QFiIkry.net
今年は危険物甲種と1ボイラーと毒物劇物と高圧ガス乙種化学で終わりそうだ。
来年の甲種火薬取扱いまでの間は何も無いから消防設備士か講習系の何かか。

175 :名無し検定1級さん:2017/11/26(日) 01:13:22.79 ID:2xocozws.net
175

176 :名無し検定1級さん:2017/12/18(月) 21:52:51.68 ID:NDcjn69S.net
アマチュア無線4級
一級陸上特殊無線
工事担任者DD1種
消防設備士乙7
エックス線作業主任者
冷凍機械3種(合格見込)

来年も工業系の資格を取りたい。

177 :名無し検定1級さん:2017/12/19(火) 00:09:12.61 ID:wZ21XbZ4.net
177

178 :名無し検定1級さん:2017/12/23(土) 11:41:34.41 ID:qq/Qcin2.net
3級知的財産管理技能士
2級知的財産管理技能士
販売士2級
登録販売者
消費税法能力検定2級
所得税法能力検定2級
銀行業務検定年金アドバイザー3級

179 :名無し検定1級さん:2017/12/31(日) 00:50:32.71 ID:0+VvX4fW.net
( ^ω^)

180 :名無し検定1級さん:2017/12/31(日) 10:02:50.22 ID:mv6HX4pJ.net
大型二種
予防技術検定(設備)
設備士 甲1,4,5 乙6,7

宅建落ちたから今年は80点…、来年は飛躍の年になりますように✨

181 :名無し検定1級さん:2017/12/31(日) 12:16:59.69 ID:PsvarLFa.net
宅建
日商簿記3級、2級
建設業経理士2級

9月に転職して時間できたから勉強してみたけど、勉強って楽しいんだね
学生の時より楽しく感じる
来年もがんばろ

182 :名無し検定1級さん:2017/12/31(日) 13:15:58.37 ID:6/q5qP/J.net
ケアマネ。今年は簡単だったみたいでウチの法人からは4人合格。そこそこ嬉しい。

183 :名無し検定1級さん:2017/12/31(日) 19:45:22.90 ID:TGyBzwZO.net
♪もー、い〜くつね〜ると〜、お〜しょ〜がつ〜

さ、去年一昨年とささやかな年間取得資格を書いてきた身だが
今年は自分史的にも激動の一年ではあった。
ま、それはそれとして今年も獲った資格を恥ずかしげもなく開陳するとするか

・某業界資格     …難易度はそれほどでもないがかなり本気で挑んだ資格、しばらくは対外的にこの資格を名乗ることにしよう
・某施工管理技士2級…専門じゃないが応援でいった期間が法定実務経験を充足していたので受験、合格。ありがたいことである。
・販売士2級      …遊び半分で受けた資格。試験5科目のうち販売経営管理が突出して難しかったが、これは講習免除ができるとのこと。まあ商売の資格だよな
・甲種防火管理者  …既に持っているが防災管理者取得のために併催講習を受けて取得。カードが立派なんでいいかな。
・防災管理者     …講習開催日にヒマがあったので取得。案外防災講習の時間が短かったのであまり印象に残ってない。
・ガンマ線透過写真撮影主任者…試験センター近辺に連続して通う機会ができたので連続受験。案外受験者がいたのには驚いた。みんなマニアなのかね
・ボイラー整備士(学科のみ)  …ボイラ2級は持ってるからいい機会と思って受験。実務経験充足は難しいから資格取得はできないと思うけど。
・エックス線作業主任者     …ガンマ線と似ているところがありそれほど苦労することなく合格。安衛センターの試験はとにかく過去問が大事ですな
・土木学会認定土木技術者…いわゆる「学会2級」で施工管理技士とは別物。大学土木工学部相当の出題で実際学生メインの試験だが、無事乗り込んでって高得点ゲット。こっちは大人だからね。
・下水道技術検定(2種)  …今年下半期最大にてたぶん唯一の取得資格。それほど今年はしょうがない。気合い入れたからね。

184 :名無し検定1級さん:2017/12/31(日) 19:58:46.79 ID:TGyBzwZO.net
計10資格。
では落ちた資格は? これはすごいぞ

・某業界称号…試験は受かったがその前段階の受験資格でミソが付いた珍しい不合格ケース。免除があるからまた受けるさ。
・某技術資格…とにかく金、金、金、の金を欲しがる銭ゲバ資格だったが見事に不合格の一行で轟沈。あれだけ金とったならもう少し何かあってもいい気がしたけどね
・エックス線作業主任者…試験日直前に「どうしても来てほしい」といわれたんで、試験放棄して嫌々仕事の関係先に顔を出したら
                「ごめーん、今日は都合が悪いんでキャンセルで」とのこと。まあ一生あわないことになったからいいけどね。
・消防設備士甲1
・消防設備士甲1
・消防設備士甲3    …上記三資格だが、これさ、合格者調整とかしてないよね? しかも実技試験で。
                筆記試験は当然のように楽々クリア、だが実技でギリギリ落ち。
                その実技だって別に全然難しくないし、毎回「今回は受かったろ」とかなり自信があっても不合格
                おそらくなんか事情はあると個人的に思うけどね。合格の確信ってまず外さないんだけどな
・ととけん         …築地のニュースが騒がしいんで受けたんだけどね。だめでしたな。

185 :名無し検定1級さん:2017/12/31(日) 20:06:31.82 ID:TGyBzwZO.net
今年の資格試験取得テーマとして
上半期は取りこぼしたマニアならまず持ってる資格を拾うってことで
安衛センター3資格や防災管理者、販売士を狙って合格した。
んで、後期は「今年は管の季節だぜ」ってことで消防やら下水やら学んだんだが
消防設備士があそこまでわけのわからんことになるとは思わなかった。

まあ見てお分かりの通り今年は不合格が極端に多く。
5万円くらいはゴミ箱に捨てるような結果になったわけで
これはもう今後はこういうことはできないな。
そういうわけで資格マニアそのものからは今年で引退。
来年も受けるもの、或いは来年合格発表のものはあるんだが
取得目標は5つに半減。あと趣味検定は多分受けないな。

186 :名無し検定1級さん:2017/12/31(日) 20:08:55.92 ID:TGyBzwZO.net
あ、>>183に追記

・危険物乙1…毎年恒例の危険物。今年は隣席に明らかに精神に障害のあるやつがいて
         試験監督を怒らせたりしていて、大丈夫かと思っていたが無事合格。

だから11資格か。頑張ったね

187 :名無し検定1級さん:2018/01/09(火) 23:15:56.63 ID:nnUFUx9A.net
今年は、2種電工と電験3種。
中和処理装置の制御盤理解したくて
苦手な電気の勉強した。
はっきり言って難しかったわー。
今は満足してる。
来年は、技術士に挑戦してみる。
苦手な語学力と論文。
苦手分野に挑戦や!

188 :名無し検定1級さん:2018/01/31(水) 01:54:20.80 ID:YHv9VToq.net
そうね

189 :名無し検定1級さん:2018/02/04(日) 23:44:13.12 ID:61cws6GF.net
去年は>160
結果としてはエネ管熱と冷凍1種だけしか取れなかった。
今年は、やるぜ。超やるぜ。

190 :名無し検定1級さん:2018/03/12(月) 01:34:17.04 ID:sKPhUdGU.net
無理

191 :名無し検定1級さん:2018/04/02(月) 21:33:26.14 ID:559nYXgy.net
なにが?

192 :名無し検定1級さん:2018/05/05(土) 21:03:14.42 ID:os9jnemi.net
え?

193 :名無し検定1級さん:2018/06/30(土) 23:23:22.61 ID:EiCNcB+s.net
今年も上半期が終わらんとしているから途中経過を書いておくけど
4勝1敗1不戦敗だね。

資格マニアは引退したからもう別に数にはこだわらないけど
大抵の資格がそうであるように問題は下半期なわけでね
すでに結構な額を払い込んでいるからいい結果が出るといいんだけど

194 :名無し検定1級さん:2018/07/06(金) 21:38:56.69 ID:uZNwdIl5.net
にゃん

195 :名無し検定1級さん:2018/09/11(火) 21:42:15.01 ID:4PwA4T7f.net
うん

196 :名無し検定1級さん:2018/10/04(木) 02:18:17.26 ID:Re9T0iCa.net
甲種第5類消防設備士

197 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 21:09:47.95 ID:3pXM7xnd.net
うい

198 :名無し検定1級さん:2018/11/15(木) 20:30:24.60 ID:O/jajb27.net
>>184

「ごめーん、今日は都合が悪いんでキャンセルで」

俺ならば呪うかなwww

199 :名無し検定1級さん:2018/12/26(水) 12:23:29.78 ID:yI3/uGhp.net
技術士
システム監査
ITストラテジスト

結構楽にとれた

200 :名無し検定1級さん:2018/12/26(水) 14:24:56.50 ID:WhPWBLU5.net
>>199
おぉ、このスレで技術士合格かなり久しぶりだな(現スレでは初めて?)
おめ!

201 : :2018/12/27(木) 21:11:09.48 ID:llkzuVaG.net
国家資格は、
名称独占の技能検定イッコだけだぁ

202 :名無し検定1級さん:2018/12/31(月) 21:16:33.53 ID:9nja1YjT.net
♪とんとんとんからりととなりぐみ〜

毎年恒例、大晦日の戦果報告だが、今年もささやかにやるとしよう
資格マニアは引退したので大したことないよ。目標は5資格、順不同。

・某業界称号
 …昨年のリベンジに成功、この称号は複数持ってるけど、今後今年とったこれを名乗ることにする
・情報セキュマネ
 …出題文中のJ主任のはっちゃけぶりが話題になった回に受験、試験中に読んだが面白かった。合格。
・建設業経理士2級
 …とろうとろうと思って受けずにほったらかしにしていた資格を回収。実に志して8年かかった。
・某資格一次試験
 …今季下半期にもっとも注力して取った資格。難易度、科目数、受験料、いずれも苦労した。合格証が案外しょぼいw
・某技能検定1級(学科のみ受験)
 …別にメリットはないが、受験資格を充足してたし受験料も安いし、当日午後に試験会場近辺に行く用もあったので午前の学科だけ受験。実技はどうするかな。
・某施工管理2級(学科のみ受験)
 …実務経験は余裕で満たしているが事情あって学科のみ受験。早々に終わらせて観光を楽しんだ
・某趣味検定1級α
 …2015年合格検定の上位級を受験。成績が良かったのかちょっとした特典もあったのがいい思い出。
・某趣味検定1級β
 …2016年合格したものの上位級。とくにやりがいも感慨もないが、謎の使命感に駆られて合格。

計8資格だが最終合格ではない途上資格が3つあるので結局5つか、そんなものですな。

203 :名無し検定1級さん:2018/12/31(月) 21:19:07.50 ID:7kNdCYeE.net
>>202
> 合格証が案外しょぼいw
技術士一次試験?

204 :名無し検定1級さん:2018/12/31(月) 21:24:54.96 ID:9nja1YjT.net
今年受かったのは某資格ばっかりだ。
検定などは隠すこともないが差しさわりがあるのでマスクする。

落ちたのは1資格
・消防設備士甲種1類
…学科は完全無勉の舐めプでいって余裕の8割得点ながら、実技がまたしてもギリ落ち
 手ごたえを3回連続で感じて3回連続落ちてるんで、この資格はもう放棄。

未受験も1つあったが、これは略。
資格マニアは引退しているんで来年は興味のあるところを狙う予定
取得目標は今年と同じ5つ。1つは繰り越しがあるんで4つとればいいのか。

205 :名無し検定1級さん:2019/01/01(火) 00:57:53.93 ID:UJ8YAw1I.net
某某某某いわれてもコメントしようがないわな

206 :名無し検定1級さん:2019/01/07(月) 21:40:00.36 ID:qrxbJEnm.net
高圧ガス乙種機械

207 :名無し検定1級さん:2019/01/08(火) 23:15:22.54 ID:GrMRi8cD.net
2018年中は
・給与計算実務能力検定1級
・マイナンバー実務検定1級
のみ

2019年の予定は
・労働法務士
・税務&法務2級
・日商簿記2級
・個人情報保護士
・英検準1級
かな

ゆくゆくは社労士とBATICSとりたい

208 :名無し検定1級さん:2019/01/12(土) 20:05:05.64 ID:lNjyEUbU.net
2018年は行政書士と技術士に合格
今年はリテールマーケティング(販売士)1級目標

>>207
その各種試験にかける時間を社労士に集中したら早く取れそうだけど

209 :名無し検定1級さん:2019/01/14(月) 01:32:10.25 ID:VPNlZKnS.net
処女斬り30人達成

210 : :2019/01/20(日) 19:03:33.12 ID:s7Hoqd+U.net
受験資格があるだけで受かってない資格を書いて妄想するスレ [無断転載禁止]©2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1453566180/469-471

211 :名無し検定1級さん:2019/02/22(金) 22:15:05.29 ID:6QX4tZW3.net
いいんだよ

212 :名無し検定1級さん:2019/03/16(土) 13:22:52.80 ID:7vPp4qb1.net
エックス線

213 :名無し検定1級さん:2019/04/11(木) 00:20:44.52 ID:gY7UPihr.net
それで?

総レス数 213
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★