2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【受験生限定】独学社労士受験スレ61

1 :名無し検定1級さん:2014/08/23(土) 19:53:42.20 ID:CrWSyw+S.net
当スレは社会保険労務士試験へ向けて
独学で頑張る者達の集うスレです

【独学受験生各位へ】
以下の類の書き込みは荒らし行為とみなし
スルーするように心掛けて下さい

一、自称合格者の煽り
一、開業社労士の業務全般
一、大学の偏差値ランキング
一、その他社労士受験と関連性の薄い一切の書き込み

以下の質問に関しては、当独学スレで質問するよりも適したスレが存在します
幾つかリンクを貼っておきますので、そちらで質問して下さい

・オススメの参考書など
・合格までの勉強時間(今日から始めて合格しますか?等)
・実務的な質問(労災・育児休業等の手続き、健保適用の可否等)
・社労士の現状(求人、開業、勤務等)

前スレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1407865940/

964 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 15:17:32.51 ID:2RsopuGl.net
去年合格したものだけど、どうも今年は楽だったみたいだね。

965 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 15:22:06.43 ID:0Q7hGtb/.net
>>963
そのレベルなら独学でいいんじゃない
あえてなら法改正情報だけどっかの予備校から仕入れるくらい

966 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 15:44:40.08 ID:msFMWS79.net
>>964
選択は簡単すぎて、
素直に答えるのが怖かったよ
なにか引っ掛けられている気がして

967 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 15:47:53.98 ID:rJCWjh2X.net
>>964
完全合格?

968 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 16:11:24.94 ID:2RsopuGl.net
去年は完全合格できた。あんなのは運だから合否なんか一喜一憂するべきじゃないよ。
けど選択楽だった、ってのはうらやましいね。だいたいあっちでやられちゃうから。

969 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 16:22:46.84 ID:nZjv6e6/.net
択一自信なくて、「あーやっちまった、また来年か」と思ったら、
選択が馬鹿みたいに簡単だったので、何度も何度も見直してしまった
結果、労一で毎月勤労統計が素直すぎると疑ってしまい落してしまったが、
ABDEが正解してたので、選択では足切りなし、全て4点以上だった
来年はこんなに選択簡単じゃないだろうな、なんとかならんかなぁ・・・

970 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 16:24:33.21 ID:t/CTVXl1.net
>>968
いや、一喜一憂しますよー。
今回独学2回目で52-36足切り無しだったが、マークミスしていないかとか疑心暗鬼になっている。
このチャンス回を逃したら、と思うと。

今日、3ヶ月ぶりにバイクに乗った。
早く、好きな時に好きな事をする生活に戻りたいです。

971 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 16:44:43.10 ID:mtH6n4Lm.net
>>970
4点マイナスは労基労一?

972 :958:2014/08/26(火) 17:08:42.38 ID:P0s/79Sl.net
>>971
労基 考慮要素
労災 1200日
社一 標本調査
健保 高医法

健保のは本気で知らなかった。
ラスト10日はひたすら選択演習をしていたが、テキストorまとめ本を読むべきだと思いました。

973 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 17:21:06.66 ID:msFMWS79.net
>>967
そんなこといいながら、選択4個間違えたw
足切りは無い
あとはマークミスだけが怖いけど、
5回は見直したので大丈夫と思う

択一は61でトータル97

974 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 17:30:10.84 ID:AhzJ3tHM.net
択一が去年に比べてものすごく簡単に思えて
「楽勝じゃん」と思い、選択も地雷が埋まってなくて
「こりゃやっと合格だぜ」と密かに思っていたら
自己採点の結果、択一が去年より20点以上も下がって30点台。
選択より悪い始末。

一体どこがどう間違っているのかまだ問題を開く気にもならず
予備校から送られてくる模範解答でしっかり確認したい。

それまで年金アドバイザー3級でもとるかな。

975 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 17:59:58.76 ID:I9OBmprP.net
>>974
>自己採点の結果、択一が去年より20点以上も下がって30点台。
選択より悪い始末。

今年は多いよ。そんなやつ。選択36択一25

976 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 18:13:19.28 ID:RvGiDHuv.net
俺も50行ってるだろうと思ってたら46
なんという微妙な結果・・・

977 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 18:31:02.92 ID:kL9Z+C04.net
前回より下がるってのはやっぱり前回取れたぶん少し油断したとかなのかな
今年択一56とれたけど悲しくも労一2点だから来年の勉強いつからどうまわせばいいのやら

978 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 18:34:50.93 ID:APMFZ1E3.net
今回、簡単だったのは良いが基準点がかなり上がりそうで怖いな。

979 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 18:40:18.25 ID:MAtZnokm.net
53-38だが実はまだこわい。どっか大手の合格ラインで択一47、48位でだしてくれたら
さすがに安心できるんだけど

980 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 18:59:42.15 ID:I9OBmprP.net
>>979

足切なかったらうかってるよ

981 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 19:04:44.33 ID:liYNQcZu.net
通信での勉学を考えているが。
フォサイトやクレアール、TAC,大原... などたくさんありますが...
どこがいいのだろうか?
金銭面もあるし。困るな。

982 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 19:07:08.74 ID:z/yhDfVm.net
山川が一番いい。元LECの看板講師と昨年のトップ合格者がやってるよ

983 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 19:12:57.11 ID:vtRcbJL+.net
>>977
去年何点ですか?

984 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 19:34:58.27 ID:zLj6uPjo.net
>>979
嫌味な奴だなw

985 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 20:03:19.58 ID:mtH6n4Lm.net
今年は58-36で択一は去年より9点上がった
選択も同じくらいの点数だが今回は足切りなし
ただ労基労一が3点なのでマークミスが怖い

986 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 20:15:24.56 ID:DMz5Ugm2.net
判断能力がないなら仕事も出来ないだろうし知識や資格があっても無意味だな
恐れるべきはそっち
択一基準点は平均点から決まる傾向にあるが
平均が前年に比べて爆上げする要素がないだろ
選択が簡単でたまってたベテが一掃されようが
そもそも合格者の受験者全体に対する割合は数%なんで大勢に影響は少ない
純粋に問題を見れば前年並もしくは個数問題等で難化したと考えるのが妥当
自分が点数取れたから基準も上がるだろうなんてお粗末な予想だ
そんなんだから何回も受ける羽目になる

987 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 20:51:32.76 ID:LUPf/d7C.net
市販テキスト
過去問10年分
山予備無料講座
TAC改正法、一般常識
これで合格できそうです。58-37(足なし)
やっぱり、改正法と一般常識は独学難しいと思って、2日間だけTAC通いました。行って良かったとは思うけど、山予備のベテラン解説に慣れていたので、TACの講師が下手に感じたよ。
過去問は5択じゃなく一問一答形式で練習、正解不正解に関わらず解いた後にテキストを読んで確認。
数字は全部ごろ合わせを作って覚える。
1科目終わるごとに横断整理。

今から始める人、がんばってください!

988 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 20:58:12.19 ID:I9OBmprP.net
まぁこの試験とゆうのはとにかく時間をかけて勉強しないと合格できない。
圧倒的に時間がある人、学生に有利、しかも夏休み中に試験あるし

989 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 21:44:43.15 ID:zLj6uPjo.net
いつも電車の往復で寸暇を惜しんで勉強してたんだが、
試験も終わり、雑誌とか小説とか読むと、何と通勤時間が長く感じることか!

990 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 22:24:02.81 ID:K6Niupdg.net
自己採点合格者の自慢書き込みが今日も止まらない。

991 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 22:40:53.97 ID:6c5eqFZ4.net
選択、足切もなく38点なので関係はなくなったけど、国年のAで間違えてしまった。
頭に自然に5年は浮かんだが、そのまま勢いで「5」にマークしてしまった。

同じような人いますか?

992 :名無し検定1級さん:2014/08/26(火) 23:15:13.18 ID:e3Npcaq4.net
>>990
何かの裏返しだろうから察してやれ

993 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 00:36:31.73 ID:MtjwVsqS.net
>>991
救済スレの方でそのような話を見かけましたよ

994 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 00:42:28.89 ID:bC34k0ts.net
試験お疲れさまでした

私は来年の試験に向けてそろそろ独学で勉強を始めようと思っています
ゼロからの勉強です(来年が初受験)
そこで、独学で勉強された方は

テキストや問題集等は何を使いましたか?
どうでしたか?

教えていただけると助かります

995 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 01:04:48.31 ID:b/R2G+Hr.net
>>992
 
合格者のうち、半数以上が開業するんだろ。
そのうち7〜8割が、メシが食えなかったり、廃業するんじゃね?


この資格は、合格までが一番楽しいんだよ。
合格して『俺って頭良い』なんて勘違いして、開業した後で悲惨なことになる人も多いのでは?




 

996 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 01:43:34.54 ID:9opldwu1.net
採点したら択一労基5雇用4常識4
この中で正解は何個?意地悪だよ

997 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 01:56:50.84 ID:/KQmT2nk.net
>>994
3年目
25年択一56選択32(労一2)
26年択一56選択36(基安4労一2)

ライバルになる人だから詳しく書かないが


問題集なんか過去問10年分と基本事項のオリジナル問題集で十分


条文読み込みできる本
基本事項が確認できる本

998 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 02:08:13.43 ID:MtjwVsqS.net
>>994
TACの市販の一般常識問題集(今年結構出たらしい)
大原の市販の選択式問題集(今年出まくり)

999 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 02:19:47.46 ID:/2ajH0oc.net
Lの無情なまでのスルーっぷりはあれか?
企業への不信感からなのか?

1000 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 02:30:35.00 ID:RR8ZwDvb.net
>>998
TAC来年用講座でめっちゃ宣伝するんやろな
今年は最強の模試推しだったみたいだが

1001 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 05:18:19.34 ID:5xltvnka.net
選択式の労一のD,Eは解答するための前提となる情報が提供されていないため問題としては無効です。

1002 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 12:32:08.82 ID:tSH8SKub.net
問題解くより、テキスト読み増やした方がいいのだろうか。

1003 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 12:45:55.39 ID:KeHYVl/t.net
問題で押さえて行った方がいい

1004 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 12:53:15.29 ID:MWQ6ZQ1h.net
択一40超えるレベルなら問題中心の方がいいと思う

1005 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 12:53:57.18 ID:sRz0KY76.net
>>998
今年の選択の内容は、どこの市販の問題集でも載ってるんじゃないか
基本問題ばかりだったし

1006 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 13:49:20.38 ID:aQym9JIk.net
今日も自己採点合格者の「今年は簡単だった」が連発で書き込まれます

1007 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 14:32:15.43 ID:bTug3leh.net
>>983
前回は択一30選択21のボロボロでした

1008 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 15:09:14.35 ID:B5Z5z+wI.net
独学初で択一49選択36(労2)で救済待ち

救済はほぼあきらめてるけど社労士試験の厳しさってのを実感してる
どこかで1点じゃなくてあの問題であの選択肢の中からどれか1つでもあってればって
独学でどうやって勉強していいかわからずやってきた俺がこの点数だから今年は簡単すぎる
自分のレベルってのはわかってるつもりだけどそれでも救済待ちまでこぎつけてること考えれば
択一46で合格レベルは考えられない

1009 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 15:25:36.28 ID:n02JUWcz.net
>>1008
そこまでいってたなら今年受かりたかったね
今年は当り年。来年はまた厳しくするだろうし数年後には民法やら追加される予定
残念だったね

1010 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 15:41:32.60 ID:wSzmx/4l.net
受からなければ、択一50取ろうが、択一30で不合格のやつらと一緒。

1011 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 15:42:21.63 ID:9opldwu1.net
来年が怖いな

1012 :名無し検定1級さん:2014/08/27(水) 16:08:07.82 ID:b/R2G+Hr.net
>>1011

今年は、去年以上に厳しい年だよ。

1点のミスが、許されない。

1013 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1013
196 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★