2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二種電気主任技術者試験 part50

1 :名無し検定1級さん:2014/09/06(土) 23:02:42.92 ID:/lW+SrFJV
前スレ
第二種電気主任技術者試験 part49
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/lic/1400129399/l50

平成26年度
一次試験  9月6日(土)
二次試験  11月23日(日)

この板は「国家試験」の板です。
認定取得の話はスレ違いですから余所でやって下さい。
又話題に対する回答の出し惜しみはNGです。
如何にも何かを知っている風にして話を引っ張るのは止めて下さい。


2 :名無し検定1級さん:2014/09/06(土) 23:23:13.18 ID:40EoyuCPX
法規の問6と問7って参考書に載ってなかったんだけど、
初出の問題?

3 :名無し検定1級さん:2014/09/06(土) 23:27:15.61 ID:m79oSn71X
「資格マニアっていうのかな。

試験を受けるのが、好きな人っているよね。」

認定で取った人が、言ってた。

俺ら、試験で取る人は、

頭のおかしい人だと思われているよ。

1日で取れるのに、 わざわざ試験受けるなんて、

変わった人間もいるもんだな〜って言われているよ。

4 :名無し検定1級さん:2014/09/06(土) 23:27:46.46 ID:m79oSn71X
認定無試験で取れる資格ww

・弁理士
特許庁の審判官または審査官を七年以上勤めた者は、無試験で資格を得ることができる。
・司法書士
法務局職員等に10年以上従事すれば、無試験で司法書士になれる。(全体の1/3が、無試験組。昭和60年から平成13年までで、試験組は69%。特認者が31%)
・税理士
国税に関連した公務員は、職歴によっては全科目が免除され、無試験で税理士になることができる。(税理士の内、試験合格者は約1/3、税務署OBが約1/2、残り1/6が大学院ダブル修士者等。)
・中小企業診断士
 地方公務員などは、中小企業事業団が実施する養成課程を修了すれば無試験で資格を取得することができる
・行政書士
公務員として一七年以上行政事務に携わった者は、無試験で行政書士として登録することができる。
・電気主任1・2種
特高に5年いるだけで、自動的に貰える。

公務員になった方が、近道だと思うww

世の中、不平等すぎるww

5 :名無し検定1級さん:2014/09/06(土) 23:28:13.75 ID:m79oSn71X
昨年度、合格者だけど、
3種は、300時間勉強時間で合格。
2種は、その10倍の3000時間の勉強が必要でした。

1次試験に1発合格するくらいじゃないと、
2次試験には、到底受かりません。

1次試験(笑)は、単なる足切りです。

6 :名無し検定1級さん:2014/09/06(土) 23:29:10.11 ID:m79oSn71X
真面目な話、
無試験で取れるのに、
何故、わざわざ試験で受けるのですか?

不足単位分の一次試験の一部受験で、
認定申請すると、
免状番号は、E(試験)になります。

E番号を取る方法などいくらでもあるのですwww。

7 :名無し検定1級さん:2014/09/06(土) 23:29:54.87 ID:m79oSn71X
認定での取り方。

部長から電話が来る。
「定年に伴い、免状持っている人が一人減るから、
かわりに、君。免状取ってきて。」

「書類は、用意されているから、
保安部に行って判子貰ってください」 。

一日出張に行くだけww

一方、試験取得方法は、
申込者の 97% の人が
落ちる(1万人中300人しか受からないww)
偏差値70弱を、取らないと、合格しないわけかww
少なくとも3種を取得済みの母集団の中で、
偏差値70を取れると思っているのですか?

ちなみに、うちの会社は、
27人中、25人が認定取得ww (2種24人中22人、1種3人中3人が、認定取得(その3人全員が2種も認定での取得))
一日出張で保安部に行き、判子もらいに行くだけww

8 :名無し検定1級さん:2014/09/06(土) 23:31:07.38 ID:m79oSn71X
特高に配属されたことない人が、
この前、認定で免状貰ってきた。
まじ、すげーな、認定って。
なんでもありだな(笑)。
総務課でも免状貰えるんじゃねえのw

設備完全にノータッチなのに、
免状だけは、ちゃっかり、取りに行く。
しかも1種と2種両方認定取得ww

9 :名無し検定1級さん:2014/09/06(土) 23:37:59.75 ID:m79oSn71X
本当の絶望は、2次試験でのリセット。

1次試験ごときで、一喜一憂していた自分が、

懐かしく感じるだろうね。

10 :名無し検定1級さん:2014/09/07(日) 11:02:07.23 ID:cXkVsZ30G
二種の電力ですが、四端子回路が出題されてました。
何故、電力で「四端子回路」が?
こんなのアリ?

11 :名無し検定1級さん:2014/09/08(月) 21:54:56.63 ID:zRtOEo2i5
解答が発表されました
理論 かなり絶望的だったが意外と正解していた61点
電力 まぁこんなものかな70点
機械 結構難しかった41点
法規 できたつもりだったが55点うぅぅぎりぎり
これはそのままの点数90点満点
機械は調整があっても無理っぽい

12 :名無し検定1級さん:2015/10/23(金) 15:01:01.73 ID:JkT2AUu6w
確実だといえるのが機械だけで理論はボロボロだったのですが、無事一次突破できました。理論42点が合格基準点とか今回すごいね。

13 :名無し検定1級さん:2015/10/23(金) 15:01:56.12 ID:JkT2AUu6w
>11
機械以外合格おめ。

14 :名無し検定1級さん:2017/11/07(火) 16:31:31.86
おめ

総レス数 14
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★