2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワカヤマン】日商PC検定試験 Part4

1 :名無し検定1級さん:2014/10/25(土) 20:09:54.65 ID:sB8xzihy.net
日商PC | 商工会議所の検定試験
http://www.kentei.ne.jp/pc/

日商PC検定試験 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E5%95%86PC%E6%A4%9C%E5%AE%9A%E8%A9%A6%E9%A8%93

前スレ
日商PC検定(実質Part3)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1305624216/

125 :名無し検定1級さん:2018/04/02(月) 21:50:28.83 ID:559nYXgy.net
こわいな

126 :名無し検定1級さん:2018/04/12(木) 22:37:17.67 ID:FeBUFrfU.net
4/20(金)に日商PC 検定データ活用2級を受けるのですが、A B C 分析、Z 分析以外が出たら自信がありません。
模擬試験では、80〜90点台取れるのですが、(もちろんABC分析かZ分析)不安でいっぱいです。
合格した方、アドバイスがあればお願いいたします。

127 :名無し検定1級さん:2018/04/20(金) 18:43:28.43 ID:mIqNFo4X.net
>>126ですが、知識科目94点、実技科目97点で合格しました。内容はABC分析でした。
 次はMOSのWord をめざします。

128 :名無し検定1級さん:2018/04/28(土) 20:44:28.28 ID:3O8wRYEJ.net
データ・文書作成3級の知識問題100点だったので文書2級も高を括ってたら80点しか取れなかった
テキストからの出題がほぼほぼ出なくて焦った

129 :名無し検定1級さん:2018/04/30(月) 07:06:48.06 ID:s9YawJQV.net
>>128
結局、合格したの?

130 :名無し検定1級さん:2018/05/05(土) 21:18:03.20 ID:os9jnemi.net
しらんぞ

131 :名無し検定1級さん:2018/05/15(火) 14:31:57.49 ID:UcU8WlWl.net
Excel3級頑張ろ!

132 :名無し検定1級さん:2018/05/17(木) 18:51:41.21 ID:Y3UDckWj.net
>>127ですが、日商PC 検定データ活用は3級のほうがとっつきにくいと思います。問題文をよく読んで、すぐにピボットテーブルに走らないように注意してください。ソートで解答できる
場合かもしれないので注意してください。
頑張ってください。

133 :名無し検定1級さん:2018/06/04(月) 23:55:46.59 ID:BXOxcThX.net
えろい

134 :名無し検定1級さん:2018/06/06(水) 01:21:32.94 ID:kNk8FdLN.net
>>132ですが、MOS のword ってけっこうむずかしいですね。日商よりやさしいと聞いていたんですが、今のところ50%台しか取れません。
頑張るしかないですね。

135 :名無し検定1級さん:2018/07/06(金) 21:14:15.84 ID:lln6kJxH.net
そうかな

136 :名無し検定1級さん:2018/07/22(日) 10:13:50.19 ID:1QTDs60g.net
昨日受験してきたんだが、会場がうるさすぎてイラついた
パソコン教室(15人ほど)の質問やインストラクターの私語等々やかましい
受験料返してほしい

137 :名無し検定1級さん:2018/07/22(日) 11:42:00.00 ID:1QTDs60g.net
落ちた瞬間 うちではこんな講座してますアピールうざい
私には受験中静かにしとけとか言っといてお前らがうるさいのはどうなの
商売なめとんのか

138 :名無し検定1級さん:2018/07/26(木) 18:11:48.60 ID:hF+rH2Gz.net
>>134ですが、今日、MOSのWord(スペシャリスト)を受けました。結果は963点で合格しました。頑張ったかいがありました。うれしいです。

139 :名無し検定1級さん:2018/07/27(金) 05:39:50.77 ID:2OKqIwXe.net
>>138
初めからエキスパートとればよかったのに
そんな難易度変わらないよ 
模擬こなせば99%受かる

140 :名無し検定1級さん:2018/08/01(水) 16:17:42.02 ID:NSfDJ35w.net
>>136 だけど
受験する教室変えたらあっさり受かったわ
今回は静かで集中しやすく良かった
全部の教室がこうだったらいいのにな

141 :名無し検定1級さん:2018/08/15(水) 01:32:56.86 ID:t1xwBPDj.net
知識問題が覚えられない

142 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 16:58:21.37 ID:J20TlGMU.net
70点ギリギリで合格した。100点とかとってる人と同じ資格でなんだか申し訳ないw

143 :名無し検定1級さん:2018/09/02(日) 18:47:23.05 ID:CSyTgZub.net
合格は合格。おめでとう。

144 :名無し検定1級さん:2018/09/03(月) 00:06:58.96 ID:9ja1HJAq.net
>>143
ありがとう!

145 :名無し検定1級さん:2018/09/10(月) 14:40:57.42 ID:E6NOQWjH.net
>>138ですが、MOSの合格証書届いたんだけど、住所と名前以外は英語でよーわからん。

146 :名無し検定1級さん:2018/09/10(月) 15:05:04.41 ID:E6NOQWjH.net
>>145
すみません。住所無かったでした。

147 :名無し検定1級さん:2018/10/12(金) 00:53:10.31 ID:UKApbAIM.net
保守

148 :名無し検定1級さん:2018/11/13(火) 21:09:30.66 ID:3pXM7xnd.net
それで?

149 :名無し検定1級さん:2018/12/01(土) 03:07:56.50 ID:g6heoxeY.net
ワード2級の実技が何回チャレンジしても70点取れない
ワードのセンスないのね

150 :名無し検定1級さん:2018/12/05(水) 12:42:51.58 ID:HyQa8VRe.net
現業系の仕事してるのだけど、
合格したら履歴書書いて良いかな?

151 :名無し検定1級さん:2018/12/05(水) 17:52:01.26 ID:Ej/tqqe4.net
>>150
3級以上なら書いても問題ないと思うよ

152 :名無し検定1級さん:2018/12/05(水) 20:30:34.89 ID:HyQa8VRe.net
>>151
レスありがとう。
データ活用3級→2級→mos Excel→ITパスポート
こんな感じでとる予定。
今年度中にとってしまいたい。

153 :名無し検定1級さん:2018/12/06(木) 19:25:14.05 ID:s15fMo/+.net
仕事で必要になったので日商オフィスマスター取りに行きます
誰もスレ見てないと思うけどよろしくなー

154 :名無し検定1級さん:2018/12/07(金) 18:45:51.35 ID:WNaLQggh.net
試験って平日受験可能なんですか?
てか、何日前までに申し込みって条件とかあるんですか。
不定休でなかなか休みとれないので。

155 :名無し検定1級さん:2018/12/07(金) 18:52:54.80 ID:IY3HeSJl.net
>>154
おれはパソコン教室みたいなところで受験したんだけど、試験会場によって違うはずだから、問い合わせるといいと思うよ。

156 :名無し検定1級さん:2018/12/07(金) 23:00:43.36 ID:WNaLQggh.net
>>155
そうですよね。
受験会場は商工会議所だと思い込んでたのでHPみたら一般(個人)のパソコン教室がでてきて、よくわからなくなったので、書き込みました。
ありがとうございました!

157 :名無し検定1級さん:2018/12/08(土) 11:30:45.75 ID:ZFfsIge9.net
日商PCプロフェッショナルな
オフィスマスターはMOSや

158 :名無し検定1級さん:2018/12/10(月) 20:47:12.15 ID:PZDB3Ffg.net
2018年・冬ボーナスが金額が暴露されまくってる
https://u.nu/r8-e

159 :名無し検定1級さん:2018/12/11(火) 02:26:41.68 ID:Fu7X26oq.net
日商PC検定の2級に合格した人に聞きたいんだけど
https://www.amazon.co.jp/dp/4865102426/
https://www.amazon.co.jp/dp/4893119397/
テキストはどちらを使いました?
何かレビュー見てると古い本の方が評価高い気がするんだけど、実際はどうなんでしょう

160 :名無し検定1級さん:2018/12/15(土) 08:17:05.33 ID:ftKNF6pK.net
文書作成2級受けに行って合格してたよ

161 :名無し検定1級さん:2018/12/17(月) 02:32:43.40 ID:jwIsHJrH.net
おめおめ。本は何使ったん?

162 :名無し検定1級さん:2018/12/17(月) 17:15:44.08 ID:LXEBY9oQ.net
>>159
初めて日商PC受けるのならば、古い方は必須
試験形式に慣れていて、3級合格→2級を受けるならば古い方だけでOKかも
どちらもやるのがベストだけどね

163 :名無し検定1級さん:2018/12/17(月) 17:53:13.66 ID:bnNFttz9.net
ありがとー。
古い方が必須なのね…メルカリでも古本の方が出品数多かったしそういうことか。

164 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 20:38:38.26 ID:CSWdw4h6.net
データ2級受かりました!
文書2級は昨年とっているので、とりあえず目標達成したので日商の試験は卒業します!

165 :名無し検定1級さん:2019/01/18(金) 17:13:26.88 ID:6J6rsBq8.net
データ3級受かった!再来月に2級受けます。
大した資格ではないけど積み重ねます。

166 :名無し検定1級さん:2019/02/22(金) 22:07:10.53 ID:6QX4tZW3.net
うらやましい

167 :名無し検定1級さん:2019/03/16(土) 13:44:19.01 ID:5jf9fw1I.net
みんな勉強進んでる?

168 :名無し検定1級さん:2019/03/16(土) 17:40:35.86 ID:5DOgyx2M.net
来月辺りWord 2級受験予定の者です。
仕事場が2013なので2013の試験対策本を購入しました。
とりあえず届いた本を斜め読みして気付いたのですが、試験でファイル名を保存する時(や数字は全角、それとも半角どちらになりますか?
Word文書中で記述せよというケースで(や数字は半角、全角どちらで記述すべきでしょうか?
仕事場でやらかしたことがあるので全角半角はすごく気になります。
アドバイスよろしくお願いします。

169 :名無し検定1級さん:2019/03/19(火) 14:53:11.65 ID:Z/B19Mia.net
>>168
全角半角については、その文章をみて判断することになる
全体をざっとみて、半角が使われていれば半角に、全角が使われていれば全角
判断できない場合は、どちらかに統一(多分どこかで数字が使われているのであまり
このパターンはない...)
保存する場合も、前の保存タイトルの書式に従う

170 :名無し検定1級さん:2019/03/23(土) 19:26:26.37 ID:/yBhUhy2.net
>>169
ありがとうございます。
保存ファイルの半角全角判断、やらかさないように注意が必要ですね。
日本語がおかしくても許される書き捨ての社内文書しか書いてない身ですが。
一度位、正規で記録される整ったWord文書を書いて上司に読ませてみたいなという程度の動機で勉強してます。
検定頑張ります。

171 :名無し検定1級さん:2019/03/31(日) 20:39:05.40 ID:+M0Ld66n.net
データ検定2級とれた!
受検費が高いので落ちたくなかったら勉強したよ。
今度は文書3級→2級といきます

172 :名無し検定1級さん:2019/04/05(金) 20:22:18.66 ID:ojC/xC+r.net
日商PC2級データ活用・文書作成は8年前に1度目で受かった
時間が両方とも20分余った
1級受けることも考えたが問題集が売ってなくてやめた

173 :名無し検定1級さん:2019/04/05(金) 20:33:40.67 ID:ojC/xC+r.net
>>171
私もそんな感じで受けた
時間と受験費がもったいなくて勉強した
1か月しか勉強してないのによく受かったなって思う

174 :名無し検定1級さん:2019/04/11(木) 00:28:49.65 ID:gY7UPihr.net
こわいな

総レス数 174
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★