2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

A・F・T 色彩検定 - Zスレ目

990 :944:2015/12/04(金) 00:49:39.55 ID:ce/8cmup.net
>>978
自分の体験しかないから参考程度にしてね。
俺は事前に過去問やった時は、ハズしまくってた。
2個隣が正解だったり、全く違うところを選んでたり、試験2週間前でそんなレベル。
自分は実は色覚異常じゃないかと疑ったほどだった。

そこで特訓を開始した。
配色カード199aを買って、上から下まで1枚ずつ順番にじっくり見る。5分くらいで見終わるペース。
これを毎日朝晩試験日まで続けた。
5日くらいで今まで分からなかった色の差が分かるようになった。
でもやめたら感覚鈍っちゃうので試験日当日まで続けた。

2つ目は、自分が「ここかなぁ」と思ったところに1回置きつつ、上下左右にも動かしてみる。もし「右の方が正解かな」と思ったら、そこを中心にまた上下左右に置いてみる。
を繰り返して納得したら確定。
あとは下手にいじらない。

3つ目は、手の脂がつくと反射したり色味が変わって見える時があるから要注意(受験者でそういう人がチラホラ居た

一応これで問1は試験で満点取れました。
問1は稼ぎどころです。感覚で答えるといっても正解がある問題なので落ち着けば解けるはずです。
がんば!

総レス数 1035
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★