2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格の大原 社会保険労務士Part23【社労士】

1 :名無し検定1級さん:2015/04/30(木) 22:40:07.48 ID:tAwO7dLo.net
前スレ
資格の大原 社会保険労務士Part22 【社労士】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1411190438/l50

975 : ◆IcU67XcfPA :2015/08/17(月) 23:22:01.62 ID:UDCQIu6w.net
>>956
ここからは「どこを捨てるか」を見極めるのが大事だから。
言っても択一なら70問中45問程度正解で合格出来るんだし。

まあ、何にせよ、本試験は体力と気力の勝負。
自分は今年は診断士の受験生として大原の自習室でよく勉強してるけど、
頑張ってる社労士試験受験生を見るたびに低下したモチベーションが上がったもんだ。

来週以降は社労士試験の受験生も自習室から消えて寂しくなるけど、
むしろ、きっちり合格を決めて二度と戻って来るなと言いたい。

模試の成績とかは、判定Dぐらいから合格したとかは普通にあるのが社労士試験。
逆に、毎回成績優秀者だったのに選択の1点で不合格になったりするのも社労士試験。

体調管理を一番大切にしつつ、本番頑張ってな。

976 :名無し検定1級さん:2015/08/17(月) 23:43:53.58 ID:TDe3OyqM.net
西野先生のコメントとかはどんな感じですか?金沢先生のやり方踏襲して良いと思います。

977 :名無し検定1級さん:2015/08/17(月) 23:45:21.56 ID:xIs1skkn.net
優しい人だなあ
世の中こういう人が増えて欲しいわ
模試の高得点自慢して煽ってくる奴は見習えよ

978 :名無し検定1級さん:2015/08/17(月) 23:59:17.00 ID:mePhYQq0.net
もう選択で落ちたら仕方ないあるよ
対策しても斜め上の問題出されるし

979 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 00:36:21.32 ID:PHfjenkt.net
>>975
通信で孤独に勉強しているので
嬉しくてぐっときちゃいました

980 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 00:50:10.53 ID:4/xXya7q.net
北村先生最高。来年受かるぞー

981 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 01:44:01.27 ID:+eeKPqSk.net
は-馬鹿ばかり

982 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 03:32:01.09 ID:+eeKPqSk.net
はー眠れない 未だ見ていない特典ごろ合わせでもみるかな

983 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 09:00:07.35 ID:6NsF40mR.net
特典って選択対策が多いな
1回目の全国模試の回答冊子の巻末には選択式厳選問題がついていたし
最終予想も選択式だ
鬼門なんだね、やっぱり

984 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 09:10:05.40 ID:b/EzJ0te.net
大原はそれが売りだからね
外販教材も選択式トレのみ

985 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 10:16:25.35 ID:50o5Ughv.net
>>983

難易度は普通だ

986 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 10:30:47.17 ID:50o5Ughv.net
予想配信本日だけど、WEBは講師はどなたが御担当?
@選択予想⇒Aゴロあわせ⇒B予想
と@AとK講師が御担当されているので引き続きかな?

987 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 10:40:33.32 ID:6XW9w+uG.net
仕事忙しいよ〜
勉強したい…

988 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 16:15:47.97 ID:hGOqfXX3.net
金沢なんて全然ダメ
西野神こそ唯一
西野の他に神はなし

989 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 17:01:23.69 ID:b/EzJ0te.net
>>986
櫻井先生でしたよ
24点しか取れなかった orz

990 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 17:44:14.75 ID:4ZiMcW0D.net
西野先生本人?

991 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 18:07:27.28 ID:4N2MpgAg.net
に、ニジュウロクプププ
もう無理やん(爆笑)

992 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 18:15:19.74 ID:NQZCXTJw4
学習において講師の選定は大切です。
そこで皆さん、こういう発想をお持ちになってください。

「西野は神」
「西野は神」

よろしいでしょうか。

「西野は神」です。

993 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 18:56:29.96 ID:xzXqX2nH.net
ここの住人も100%受かるわけではないので・・・。
主観入りまくりですが・・・。
学校の雰囲気の相違
TAC 社会人のためのセミナー。
大原 学校。

大原通学と通信の相違
通学 強制力はある。地方だと講師に?になることも。受講生間の人間関係が煩わしいことも。
通信 講師のレベルは安定。自己管理ができれば。

TACは以前は映像通学だと、CDなので、時間内に見切れなくても次の人に渡さないといけなかった。
大原はWebなので、そのストレスはない。(TACの現在は不明)

サービス担当者はどこも似ている。
大原はタブレットで受講できるようになったので、
タブレットで受講するのが、時間的制約も、その他のストレスも少ない気がする。

映像通学+Webフォローにするか、通信にするかはどちらがいいか判断が難しいです。
ご意見のある方はお聞かせください。

994 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 19:02:43.38 ID:5Zyb8Ht+.net
社労士事務所経営の社労士が大原で講師やってんだから儲からんのだろうな
受験やめとこ

995 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 19:05:55.36 ID:b/EzJ0te.net
そうだな
大病院の院長が医学部で教授してるのだから儲からないんだろうな

996 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 19:40:47.50 ID:6NsF40mR.net
ちょっと早いけど次スレ立てた
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1439894399/l50

997 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 19:45:39.06 ID:xzXqX2nH.net
>>996


998 :柴犬FP1級:2015/08/18(火) 21:18:10.99 ID:k2s9iZxH.net
俺は絶対合格する。

999 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 21:38:46.74 ID:kd7+i49WT
1000なら選択に月60時間を超えた場合の割り増し賃金5割免除企業の規模が出題

1000 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 22:45:46.22 ID:mxHmpmWc.net
ファイナルチェック難すぎだろ。
特に国年なんてはじめて0点とったわ。
しね。

1001 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 22:55:14.52 ID:DSGt7RKL.net
>>1000
ファイナルチェックって大原のホームページからもダウンロードできるアレ?
最後の選択式演習と問題が重複していた気がする

1002 : ◆IcU67XcfPA :2015/08/18(火) 23:09:28.69 ID:IK3rs0W8.net
>>983
まあ鬼門だね。
H24に聞いた伝聞だけど、
H23に択一67選択37(労一2)で不合格になったような人もいたらしいしね。

ちなみに、自分は、
H24に択一52選択36(社一2)で不合格
H25は択一54選択29(労災1)で不合格だったw

1003 :名無し検定1級さん:2015/08/18(火) 23:28:35.06 ID:D96i8suF.net
>>994

社労士事務所経営の社労士が大原で講師やってんだから儲からんのだろうな
受験やめとこ

誰の事?

1004 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 00:17:19.27 ID:p0qv4kKv.net
>>1003
どの校舎にもそういう講師、一人はいるんじゃない?
一人で全部授業は受け持てないだろうから、特定の曜日だけみたいな感じで出てきてもらってるんでしょ

1005 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 00:21:37.39 ID:rO2ZQwkR.net
マクロ経済スライドについて知っていること

ついに発動された(らしい)

以上

1006 :柴犬FP1級:2015/08/19(水) 00:32:17.24 ID:WUdVN8nM.net
お疲れ様でした‼

1007 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 00:48:54.39 ID:v2DKa/8c.net
>>1004

いないだろ〜。TACとかと違って大原は
学校法人なので講師はALL常勤でないの?
非常勤で兼業とかいるのかな?
非常勤とかいたら、それこそ、有期契約5年超えで
無期転換ルールの問題とか生じるやろ〜ww
でも、学校法人の場合、10年とかなるだったけ?

1008 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 01:14:09.50 ID:kWR3o4Sq.net
非常勤の先生は普通にいるよ

1009 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 01:24:48.94 ID:v2DKa/8c.net
>>988

どちらの講師にもお世話になっているが、
K講師のがべテ感強いな〜。完璧やわ。
マジで授業面白いし、講師の余裕感を感じ取れる。
ルパンとか良く思いつくわ、この人本当にやばいわ 左脳の発達具合やば
決してN講師が悪いというわけではなく、N講師も評価は高いです。はい。

S講師は条文の説明が分かりやすいので、やはり上級で適材かと
以上、素人目線からでした〜

1010 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 09:04:03.86 ID:/imVwyAQ.net
>>1000
これを国年で出題するの?って感じ

1011 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 09:25:32.36 ID:UA8FM9nq.net
大原のゴロ覚えって基本的に共通なのかな?それとも講師によって違うとか?
高額療養費の妖怪ウォッチとか

1012 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 12:34:00.75 ID:6FjXcjX8.net
金澤先生が他の講師にも教えたけど、妖怪ウォッチ自体をを知らない講師が説明したら変な説明になってたって言ってた

同じゴロを使うかどうかは講師次第なんだと思うけど

映像で香山先生の時は全くゴロ合わせ言わなかったし

1013 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 12:50:55.67 ID:akHHOJ1f.net
>>993
そうそう、大原は学校だよね
TACは企業

複数年大原に通学したけど、受講生間の人間関係が煩わしかったことはないな
合格するまで仲間が欲しいと思わなかったし、合格した後で知り合った大原生も多くがそんな感じ

もうすぐ本試験だけど最後まで頑張って!

1014 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 13:51:55.87 ID:zhnc4qPh.net
10点UPゼミってのを今日初めて知った。
この今の時期に受けていない人いるのか?

1015 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 13:55:33.64 ID:zhnc4qPh.net
>>1012

妖怪ウォッチの説明も受けたが、去年のK講師のハワイ編があって
それが頭から離れないので困っていたが、S講師が70歳未の高額療養費
の算定基準額をハワイ編でまとめてくれたのでそちらを使った。
世代的に妖怪ウォッチはきつい。

1016 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 14:21:43.29 ID:rnQckZ4h.net
>>1015
まじか
自分も去年受けたハワイ珊瑚礁世代だから切り替えて覚えるの大変だったよ。
ハワイバージョンもあるならそっちのが楽だったかな

1017 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 16:39:40.10 ID:VGOZuiYn.net
>>1000
俺14点だったわ。
こんなのでたらもうだめだ。

1018 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 17:26:56.44 ID:/imVwyAQ.net
労1/災4/雇4/労一3/社一2/健3/厚2/国1 で計20点だった
平均点はどれくらいなんだろう?

1019 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 18:02:04.07 ID:RXUwtcfM.net
801でウォッチは無理すぎ
金澤氏ね

1020 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 18:17:34.07 ID:RXUwtcfM.net
最終予想ゼミやったけど出題の可能性は低いですけどーな問題が何で入ってんだよ
許せん

1021 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 18:22:03.36 ID:/imVwyAQ.net
何点だった?

1022 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 18:26:59.83 ID:7uCgJwzg.net
>>1020
同じこと思った
これは出ないと思いますけどね、みたいな感じだったよねw
櫻井先生の講義ははじめて見たんだけど
なんか自由だった

1023 :名無し検定1級さん:2015/08/19(水) 18:37:13.20 ID:KOV2pU0O.net
TACですが、質問ある?

1024 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1024
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★